Sobre animales

CLINT (Columba oenas)

Pin
Send
Share
Send


Khokhlov A.N. 199G. Carrete en paisajes antropogénicos de Stavropol

Territorios ll Aves poco estudiadas del norte del Cáucaso. Stavropol: 17G-195. Bergmann H.-H. 2GG6. Grünfinken (Carduelis chloris) y Stieglitre (C. carduelis)

im Sonnenblumenfeld ll Vogelk. Hefte Edertal. 32: 57-67. Gillespie G. D. 1982. Comportamiento e impacto de Greenfinch en un cultivo de colza en

Oamaru, Nueva Zelanda ll Nueva Zelanda J. Zool. 9, 4: 481-486. Gluck E. 1981. Beleuchtungsstärke der Neststandorte bei einigen Finken (Fringil-lidae) und beim Grauschnäpper Muscicapa striata ll Anz. Ornitol Ges. Bayern 20, 1: 31-44.

Newton J. 1967. La radiación adaptativa y la ecología de alimentación de algunos pinzones británicos ll Ibis 109, 1: 33-98.

Russian Ornithological Journal 2008, Volumen 17, Edición exprés 45Ü: 1692-1697

Klintuh Columba oenas - una nueva especie de anidación del Territorio de Stavropol

O. A. Bobenko, M. P. Ilyukh, A. S. Plesnyavykh, A. I. Drup, V. D. Drup, A. N. Khokhlov

Segunda edicion. Primera publicación en 2007 *

Hace más de cien años, M.N. Bogdanov (1879) conoció al clintuk Columba oenas durante el período de anidación en ambos lados de la cordillera del Cáucaso y asumió que estaba asentado en todo el Cáucaso.

Actualmente, en Osetia del Norte, el clintukh es una especie rara en peligro de extinción incluida en el Libro Rojo de la República. A principios del siglo XX, hasta el año 195G, estuvo aquí un gran número de aves anidadoras de hábitats forestales, también fue numeroso en migración e invernada. A finales del siglo XX, se convirtió en un par de emigrantes e invernales y casi desapareció de la anidación. Hasta la fecha, solo se conoce un sitio de reproducción para el clintukh en Osetia del Norte: el sagrado Khetaga Grove, donde anidan de 1 a 6 pares de esta especie anualmente (Komarov 1989, 2GG3, 2GG7).

Según V.S. Petrov et al. (1982), los nidos de clintukh en la zona semidesértica de la interflución Tersko-Kum y la tierra baja de Primorsky de Daguestán, en la zona esteparia de la Ciscaucasia. Él también anida

* Bobenko O.A., Ilyukh M.P., Plesnyavykh A.S., Drup A.I., Drup V.D., Khokhlov A.N. 2007. Klintukh - una nueva especie reproductora del Territorio de Stavropol // Aves del Cáucaso: estudio, conservación y uso racional. Stavropol: 6-16.

en los distritos de Khasavyurt, Magaramken y Kurakh de Daguestán (Dzhamirzoev et al. 2000). En los años 1960-1970, el área de anidación de esta paloma en la región disminuyó drásticamente, pero después de una disminución en su número en el sur de la república, se observó un ligero crecimiento. Durante el período de migración, su población es de más de mil individuos (Ibid.).

De acuerdo con S.A.Yudin y D.E.Krasulinoy, en Kabardino-Balkaria, anidan constantemente 2-4 pares de clintukh en el parque de Dolinsk de la ciudad de Nalchik (Parfyonov et al.2006).

En la región de Rostov, en la primera mitad del siglo XX, esta paloma anidó en un pequeño número en los bosques a lo largo del Don y Seversky Donets, en algunos lugares en los bosques de baira en la mitad norte de la región. Actualmente, la reproducción de clintukh no se observa en la región (aunque no está excluida), y aquí solo se observa en la migración (Minoransky 2002). En el territorio de Krasnodar, el clintukh es una rara especie migratoria y anidadora de bosques frondosos de colinas y montañas (Plotnikov 1989, 2000). En Karachaevo-Cherkessia, el clintukh es una especie migratoria e invernante; su anidación se ha observado anteriormente aquí, pero actualmente no se registra (Karavaev y Khubiev 2007).

Hoy en día, en todo el sur de la parte europea de Rusia, hay una disminución en el área de distribución y abundancia de clintukh, hasta su completa desaparición en algunas áreas (Belik et al. 2003, 2006).

En la literatura hay datos contradictorios sobre la reproducción del clintuk en el territorio de Stavropol. Entonces, N.Ya.Dinnik (1886) consideró esta especie rara en invierno. S.M. Fedorov (1955) creía que el clintuk anida a lo largo de los valles de los ríos de montaña en las estribaciones y montañas del territorio de Stavropol, y vuela para el invierno. IB Volchanetsky (1959) conoció a un clintuk al anidar en los bosques de la estepa forestal de Stavropol. A.S. Budnichenko (1965) observó un clintukh en vuelo en las plantaciones forestales de la región.

A.N. Khokhlov (1985) clasifica al clintukh como aves migratorias e invernantes del Territorio de Stavropol. Según él, en la década de 1980-1990 en el período invierno-primavera, esta paloma era muy común y formaba grupos de 1.5-3 mil individuos (Khokhlov 1985, 2000, Khokhlov, Ilyukh 1997, 2002, 2004, Khokhlov y otros. 2001, 2004, 2005). Luego, el número de clintuhs de invernada disminuyó, y en los últimos años comenzó a crecer gradualmente. Durante nuestras observaciones en 2004-2007, en invierno, en el Territorio de Stavropol, el clintukh se reunía anualmente en pequeñas bandadas a lo largo de carreteras, cinturones forestales y en campos.

Por lo tanto, en la actualidad, el Klintukh en el Territorio de Stavropol es una especie migratoria e invernada rara incluida en el Libro Rojo del Territorio (2002) con el estado de la tercera categoría de rareza. La cuestión de su anidación aquí hasta hace poco permaneció abierta (Khokhlov, Ilyukh 1997, 2002, 2004, Khokhlov 2000, Khokhlov et al. 2004, 2005). Más a menudo esta paloma se encuentra en el territorio de la región durante el vuelo y

movki (Khokhlov 1985, Khokhlov et al. 2001, Bobenko 2005). La reproducción de Clintukh se supone en las cercanías del lago Tambukan y en la ciudad de Essentuki (Parfyonov et al. 2006). Sin embargo, hasta ahora no ha habido hallazgos confiables de nidos de esta especie en la región.

Por lo tanto, el escaso asentamiento grupal en cinta del clintukha (unos 20 pares) descubierto a principios de mayo de 2007 en cavidades verticales de soportes huecos de hormigón armado de líneas de alta tensión (!) Parece tan sensacional. El asentamiento de estas palomas se ubicó a lo largo de un camino de ripio y tierra entre el pueblo de Krasnokumskoye y la granja de la margen izquierda del distrito Georgievsky del Territorio de Stavropol, a 3 km al norte de la ciudad de Georgievsk. La longitud total del asentamiento fue de 3 km, un ancho de 100 m, un área de aproximadamente 30 hectáreas. Los nidos están ubicados a un metro de la parte superior del soporte, descansando sobre un perno que atraviesa el soporte de un lado a otro (los cables se unen desde afuera). La altura de los nidos en los soportes varía de 10 m (3 nidos) a 15 m (17 nidos). La distancia entre los soportes más cercanos con nidos de clintuk varía de 30 a 200 m, un promedio de 150 m. Las torres de transmisión de energía con nidos están a 5-30 m de la carretera.

Cerca del asentamiento de Klintukha, hay un bosque de llanuras aluviales a lo largo del río Kume en el lugar donde fluyen hacia él Podkumok, un prado de llanuras aluviales, campos de trigo de invierno, barbechos, cinturones de protección en carretera y campo, varias estructuras humanas, incluidos edificios residenciales. 15 nidos del clintukh se ubicaron cerca del bosque de la planicie aluvial (la especie principal: álamo, sauce, roble, arce, fresno), 5 nidos - en un lugar completamente abierto en las afueras del pueblo, lejos de los árboles (!). En el bosque de llanuras aluviales, prácticamente no hay árboles huecos adecuados para la anidación de clintuk.

Tenga en cuenta que, de manera similar en los últimos años, la tienda de grapas Sopie, I1a comenzó a anidar en las cavidades de los soportes de la línea de transmisión de energía de hormigón armado en el Territorio de Stavropol, formando asentamientos de cinta dispersos (Konstantinov, Khokhlov 1989).

La reproducción descrita del klintukh en el área abierta en los polos de la línea de transmisión de energía cambia la idea actual de él como un habitante exclusivamente forestal, anidando en los huecos, en cualquier caso, dentro de Rusia (Mikheev 1975, Kotov 1993). A.S. Malchevsky y Yu.B. Pukinsky (1983) creen que su número está determinado por la presencia de huecos adecuados para la anidación, y si son escasos, una paloma puede asentarse debajo de una división de árboles rotos o en defectos de troncos entreabiertos. Clintuk ocasionalmente organiza nidos en grietas de rocas (Gorshkov 1977). En Bashkiria, ha habido casos de anidación en nidos de urracas (Polozhentsev, Nikiforuk 1949).

En el área de reproducción que descubrimos, el clintukh se manifiesta como un esclerófilo sinantrópico, absolutamente no tiene miedo de los humanos y les permite alcanzar 15-20 m del soporte de anidación y no reacciona.

al pasar vehículos. Algunos soportes con nidos de clintuk se ubicaron a solo 30 metros de la vivienda de una persona.

Durante una inspección de este asentamiento de clintuk el 17 de junio de 2007, las aves adultas en parejas se sentaron en cables en los postes de las líneas eléctricas con nidos y en la parte superior de los postes en la entrada vertical a la cavidad de anidación. Algunas palomas todavía alimentaban con bocio una masa de menstruación, crías bien voladoras de la primera cría. Al mismo tiempo, los clintukhs se estaban preparando para el segundo ciclo de reproducción: se acurrucaban (en alambres, postes, árboles secos) y a menudo visitaban nidos en los postes. Los vuelos actuales se observan desde el momento de la ocupación del sitio de anidación y continúan hasta la eclosión de los polluelos. Se pueden describir de la siguiente manera. El macho rompe los cables, vuela a lo largo de un camino inclinado, hace algunas estallidos de alas y luego planea hacia el árbol, donde comienza a enfriarse nuevamente, y después de un tiempo vuelve a los cables.

A juzgar por la edad de los pollitos, el comienzo del primer embrague cae a principios de mayo. La salida de las crías de la primera cría se observó a mediados de junio, la segunda, en la última década de agosto. Al examinar el asentamiento el 26 de agosto de 2007, observamos parejas con aves jóvenes que aún se quedaban cerca de los adultos. En este momento, la mayoría de los Klintuhs ya habían abandonado los sitios de anidación.

Los gorriones de campo monserus que pasan a menudo se asientan en soportes debajo de los nidos del clintukh (1-3 m). El cuervo gris Corvus cornix también anida cerca, ante lo cual el clintukh tiene una actitud absolutamente indiferente, la cometa negra Milvus migrans, el Otus scops spitus y la abubilla Upupa epops (de la que se habla activamente spyushka y abubilla).

Aparentemente, este exclusivo asentamiento de Klintuh ha existido por más de un año, y actualmente nada lo amenaza. Parece que en estas aves la conexión inicial con el bosque de la llanura aluvial está en un estado residual y se pierde gradualmente.

Encontrar clintukh en la anidación en las cercanías de Georgievsk nos permite sacar las siguientes conclusiones. 1) Klintukh es una especie reproductora del Territorio de Stavropol. 2) Klintuh anida aquí no como una especie dendrófila en los huecos de los árboles, sino como un esclerófilo en las cavidades de los soportes de la línea de transmisión de energía en un paisaje abierto. 3) En este caso, el clintukh se manifiesta como un sinantropo típico.

Belik V.P., Komarov Yu.E., Muzaev V.M., Rusanov G.M., Reutsky N.D., Tilba P.A., Polivanov V.M., Dzhamirzoev G.S., Khokhlov A.N., Chernobay V.F. 2006. La avifauna del sur de Rusia: la naturaleza de la estancia de las especies y su distribución por región // Strepet 4, 1: 5-35. Belik V.P., Polivanov V.M., Tilba P.A., Dzhamirzoev G.S., Muzaev V.M., Bukreeva O.M., Rusanov G.M., Reutsky N.D., Moseykin V .N., Chernobay

V.F., Khokhlov A.N., Ilyukh M.P., Mnatsekanov R.A., Komarov Yu.E. 2003. Tendencias modernas de la población de aves que anidan en el sur de Rusia // Strepet 1, 1: 10-30.

Bobenko O.A. 2005. Sobre la invernada del Clintuk en el territorio de Stavropol // Problemas del desarrollo de la biología y la ecología en el norte del Cáucaso. Stavropol: 33-34.

Bogdanov M.N. 1879. Aves del Cáucaso // Tr. Sociedad de ciencias naturales. bajo el imper. Kazán hasta 8, 4: 1-188.

Budnichenko A.S. 1965. Aves de forestación artificial del paisaje estepario y su nutrición // Aves de forestación artificial. Vorónezh: 5-285.

Volchanetsky I.B. 1959. Ensayo sobre la ornitofauna de la Ciscaucasia Oriental // Tr. Instituto de investigación biol. y biol. Fak Jarkov 28: 7-38.

Kotov A.A. 1993. Klintuh - Columba oenas Linnaeus, 1758 // Aves de Rusia y regiones adyacentes: Charadriiformes, en forma de paloma, en forma de cuco, codiforme. M .: 65-79.

Gorshkov P.K. 1977. Ordenar paloma - Columbiformes // Aves del territorio Volga-Kama: Pico gorrión. M .: 221-234.

Dzhamirzoev G.S., Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 2000. Aves raras y en peligro de Daguestán y su protección. Stavropol: 1-146.

Dinnik N.Ya. 1886. Observaciones ornitológicas en el Cáucaso // Tr. San Petersburgo Sociedad de ciencias naturales. 17, 1: 260-378.

Karavaev A.A., Khubiev A.B. 2007. La lista de aves de Karachay-Cherkessia y la naturaleza de la estancia // Cáucaso. ornitol Vestn 19: 82-93.

Komarov Yu.E. 1989. Paisajes transformados en forma de paloma de Osetia del Norte // Sinantropización de animales del Cáucaso del Norte. Stavropol: 46-49.

Komarov Yu.E. 2003. Ornithofauna de los estanques de peces Brutsky de Osetia del Norte-Alania // Fauna del Territorio de Stavropol. Stavropol, 11: 48-58.

Komarov Yu.E. 2007. Sobre la biología de algunas especies de aves de Osetia del Norte-Alania // Cáucaso. ornitol Vestn 19: 93-105.

Konstantinov V.M., Khokhlov A.N. 1989. Características de la ecología y el comportamiento de las grajillas en los paisajes antropogénicos del Territorio de Stavropol // Problemas ecológicos del Territorio de Stavropol y los territorios adyacentes. Stavropol: 220229.

Malchevsky A.S., Pukinsky Yu.B. 1983. Aves del Óblast de Leningrado y territorios adyacentes: Historia, biología, conservación. L., 1: 1-480.

Minoransky V.A. 2002. Fauna de la región de Rostov (composición, importancia, diversidad biológica). Rostov del Don.

Mikheev A.V. 1975. Clave para los nidos de pájaros. M .: 1-171.

Parfyonov E.A., Telpov V.A., Shvedov R.N. 2006. Klintukh en el Territorio de Stavropol y territorios adyacentes // Cáucaso. ornitol Vestn 18: 164-170.

Petrov V.S., Kazakov B.A., Tembotov A.K., Shkhashamishev Kh.Kh. 1982. Aves de la región del norte del Cáucaso // Wildlife Resources. Parte 2. Sushi de animales vertebrados. Rostov del Don: 20-23.

Plotnikov G.K. 1989. El mundo animal del territorio de Krasnodar. Krasnodar: 1-271.

Plotnikov G.K. 2000. Fauna de vertebrados del territorio de Krasnodar. Krasnodar: 1-99.

Polozhentsev P.A., Nikiforuk K.S. 1949. El mundo animal de Bashkiria. Ufa

Fedorov S.M. 1955. Aves del territorio de Stavropol // Materiales sobre el estudio del territorio de Stavropol. Stavropol, 7: 165-193.

Khokhlov A.N. 1985. A la ecología de Columbiformes en el Territorio de Stavropol // Ecología y población de aves. Irkutsk: 128-141. Khokhlov A.N. 2000. El mundo animal del Territorio de Stavropol. Stavropol: 1-200. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 1997. Vertebrados del Territorio de Stavropol y su protección. Stavropol: 1-103. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 2002. Birds // Libro Rojo del Territorio de Stavropol. Especies de plantas y animales raras y en peligro de extinción. Stavropol, 2: 111-188. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 2004. Aves raras y en peligro de extinción del Territorio de Stavropol y su protección // Estado actual y problemas de protección de especies raras y en peligro de extinción de animales vertebrados del Distrito Federal del Sur de la Federación de Rusia. Stavropol: 3-39. Khokhlov A.N., Ilyukh M.P., Kaziev U.Z. 2005. vertebrados terrestres raros

Territorio de Stavropol. Stavropol: 1-216. Khokhlov A.N., Mishvelov E.G., Ilyukh M.P., Zazulinsky A.Kh. 2004. La búsqueda de

Territorio de Stavropol. Stavropol: 1-208. Khokhlov A.N., Khokhlova Z.I., Khokhlov N.A. 2001. Aves invernantes del Territorio de Stavropol y territorios adyacentes. Stavropol: 1-96.

Russian Ornithological Journal 2008, Volumen 17, Edición Express 450: 1697-1698

Nuevos datos de depredación

Pico picapinos Dendrocopos major

Segunda edicion. Primera publicación en 1995 *

En 1987-1994, se recopilaron datos adicionales en la Reserva Oksky sobre la depredación del gran pájaro carpintero moteado Dendrocopos major, que no solo aumenta la lista de especies de presas, sino que también permite una comprensión más profunda de este fenómeno.

Por informes publicados de la predación pico picapinos en la Reserva Oka (Ivanchev 1991), podemos añadir más casos de ataques a los nidos REDSTART-lysushki Phoenicurus phoeni-cURus, de cola larga caudatus Tit Aegithalos, Curruca borin Sylvia, herrerillos Parus caeruleus, torquilla Torcecuello Jynx y el canoso Carpintero Picus canus.

Los nidos de estas aves fueron atacados por pájaros carpinteros principalmente en el momento en que crecieron polluelos.

* Ivanchev V.P.1995. Nuevos datos sobre la depredación del gran pájaro carpintero manchado // Tr. Oka Reserve 19: 310-311.

Klintukh Blue (temprano - Klintukh)

Todo el territorio de Bielorrusia.

Familia de las palomas - Columbidae.

C. oe vive en Bielorrusia. oenas - Klintukh europeo.

Pequeñas especies migratorias anidadoras y migratorias de tránsito, generalizadas. Es relativamente raro en las regiones del norte de la república, pero es común en el sur (en Polesie).

Menos que un torbellino, es reconocible por su sistema gris, que no tiene manchas blancas, como otras palomas, plumaje, lomos oscuros, nuhvyh y las puntas de las alas. El tamaño y el color del plumaje es muy similar al fenotipo "inicial" de la paloma gris: el color del plumaje (incluidas las uñas) es gris-gris, el cuello con un tinte metálico, el plumaje del bocio es pardusco. La parte superior de las plumas de la cola es negra, las rayas negras en las alas son estrechas, interrumpidas más cerca del borde del ala. La cera es blanca, el pico y las patas son de color rosa. El peso de los machos es 240-320 g, las hembras 230-315 g. Longitud del cuerpo (ambos sexos) 32-36 cm, envergadura 62-69 cm. Longitud del ala de los machos 21-23 cm, cola 10.5 cm, tarso 3 cm, pico 1.6 cm. Longitud del ala hembra 21.5 cm, cola 12 cm, pico 1.6 cm.

El vertimiento de pájaros no se entiende bien.

Muy reservado, pero pretende estar en una voz - repite monótonamente arrullando "hoo hoo". huh huh hoo hoo ". La única paloma que anida en huecos.

En primavera llega temprano, al sur de la república a mediados de marzo, al centro, a fines de marzo, al norte, a principios de abril.Las aves vuelan en bandadas pequeñas, con menos frecuencia solas. Después de llegar a los lugares de anidación durante algún tiempo, se mantienen en bandadas de 15 a 30 individuos; prefieren sentarse por las mañanas y las tardes en los árboles que dominan en altura. A mediados de abril, las aves se dividen en parejas y ocupan sitios de anidación. El arrullo es especialmente intenso en la segunda quincena de mayo, la primera quincena de junio. En las áreas de anidación, también se observa el vuelo de apareamiento: un "deslizamiento" empinado despega al pájaro del árbol y el posterior descenso planeado.

Anida en bosques de diversos tipos, principalmente en viejos y maduros. No evita los hábitats húmedos; por lo tanto, a menudo se instala en las llanuras aluviales de los ríos forestales. Prefiere caducifolios (bosques de robles, bosques de álamos, etc.) y bosques mixtos. Especialmente le gustan los robles, en los que es numeroso. También puede establecerse en bosques de pinos limpios, aunque según otras fuentes, generalmente los evita. Lleva un estilo de vida cauteloso y generalmente no se instala cerca de la vivienda de una persona, aunque no le gusta el desierto.

A diferencia de otras palomas, el clintukh es un verdadero nido hueco. En lugares donde hay muchos árboles huecos, se pueden formar pequeños grupos. En tales casos, las parejas a menudo anidan a una distancia de 10-20 m entre sí y, a veces, en el mismo árbol. A menudo anida en las proximidades de otras aves de aves huecas: grajillas, estorninos. Elige un hueco de origen natural o ahuecado por un pájaro carpintero negro, generalmente en álamo temblón, roble, pino, tilo, aliso, a una altura de 3-15 m, a veces incluso más alto (hasta 20 m). En casos excepcionales, puede ocupar viejos nidos de urracas. La construcción de anidación del clintukh es primitiva y consiste en una pequeña cantidad de ramitas delgadas, raíces, hojas y musgo.

En la nidada, por regla general, 2 huevos, muy raramente 3 o, como excepción, 1. La cáscara es de color blanco, lisa, ligeramente brillante, de color amarillento a la luz. Peso del huevo 15 g, longitud 37 mm (34-41 mm), diámetro 28 mm (26-29 mm).

La puesta de huevos ocurre en la primera década de mayo y en el sur de la república en la tercera década de abril. El período de anidación se extiende. Muchas parejas logran criar crías dos veces (según otras fuentes, tres veces) durante el verano (en julio aparecen segundas nidadas). Ambos miembros de la pareja incuban durante 16-18 días, según algunos informes, solo 15. El primer ciclo de reproducción termina a fines de mayo, la primera década de junio.

El desarrollo y la alimentación de los pollitos, como una paloma gris, dura entre 26 y 28 días. Entonces los polluelos abandonan el nido. Pronto, los pájaros comienzan el segundo embrague. Los polluelos del segundo ciclo de reproducción dejan nidos en la tercera década de julio, la primera década de agosto. Forman bandadas separadas o se unen a bandadas de crías de la primera generación y abandonan los sitios de anidación. En este momento, las aves (a veces hasta 200 individuos) se mantienen en los campos, prados y pastos donde se alimentan. Los árboles separados entre los ecosistemas abiertos, los bordes del bosque se utilizan para la recreación y durante la noche. A veces para descansar y pasar la noche regresan al bosque.

La partida y el paso del clintuk pasan gradualmente. En las latitudes medias de Bielorrusia, se observan años intensos en grandes bandadas con paradas en los campos desde finales de septiembre hasta principios de octubre, a veces más tarde, a menudo reuniéndose antes de principios de octubre, en el sur de la república, los clintukhs a veces permanecen hasta finales de noviembre, y se registraron reuniones individuales de estas palomas hasta principios de diciembre. .

Se alimenta de semillas de pastos cultivados y silvestres; el forraje se recolecta en campos, prados, pastos, a lo largo de claros y caminos forestales. Después de madurar, el grano vuela a los campos donde se cosecha trigo, centeno y trigo sarraceno. También comen semillas de guisantes, colza y otras plantas.

El número en Bielorrusia se estima en 14-25 mil pares.

La edad máxima registrada en Europa es de 12 años y 7 meses.

Descripción

La paloma es de tamaño mediano, ligeramente inferior en tamaño a la paloma gris urbana, y su masa es de 250-300 g. El plumaje de los machos adultos es gris-gris-gris con un tono ceniciento. Una capa de color rosa vino es claramente visible en el bocio y un brillo metálico verde en la parte posterior y los lados del cuello. En el exterior de las alas hay 2 rayas transversales oscuras incompletas. Las hembras son de color similar a los machos, pero más opacas. Se diferencia de una paloma gris por la ausencia de una mancha blanca en la espalda baja.

Distribución

Anteriormente, se conocía la reproducción rara de la especie en los bosques de llanuras aluviales del río Medveditsa en el distrito de Lysogorsky, en los bosques de pinos del valle del río Bolshoi Irgiz dentro del distrito de Balakovsky. El rango reproductivo de la paloma cubrió toda la orilla derecha de Saratov y algunas áreas de la orilla izquierda. En el Trans-Volga de Saratov, en la latitud del centro regional, se dibujó el límite sur de la distribución del clintukha. La reducción en el hábitat fue especialmente evidente a mediados del siglo pasado; se observaron tendencias de distribución negativas hasta principios del siglo XXI. Hoy en día, el clintukh habita los bosques de los distritos de Khvalynsky, Volsky, Bazarno-Karabulaksky, Petrovsky, Tatishchevsky y Saratovsky, se produce en los bosques de llanuras aluviales de Khopra y Medveditsa, anida esporádicamente en los bosques bayrachny en el sureste del distrito de Krasnoarmeysky. En la migración se produce en paisajes abiertos en toda la región.

Hábitats y estilo de vida.

Para la anidación, prefiere asentarse en áreas de bosques caducifolios antiguos y rodales de coníferas, con menos frecuencia en densos bosques de llanuras de inundación de tronco alto. Vive en la parte marginal de las áreas forestales, a lo largo de las fronteras de claros, humedales y prados significativos. La proximidad del refugio humano evita.

Las palomas prefieren alimentarse de agrocenosis, aquí se encuentran en el período de migración. El pico de la migración de primavera en las regiones orientales del Volga ocurre en la última década de marzo, cuando aparecieron los primeros migrantes en la orilla derecha de Saratov. La llegada masiva a los sitios de reproducción se observa en los primeros diez días de abril.

La vida de anidación de los Klintuh se desarrolla generalmente en secreto. La extrema precaución de las aves en los nidos, especialmente las hembras, es sorprendente. Al asustarse de un nido una vez, la hembra rara vez le permite acercarse a ella por segunda vez, incluso si específicamente busca pasar desapercibida. Tan pronto como escuchó los pasos, sale volando del hueco y no regresa hasta que la gente se aleja. Los machos son algo más crédulos, especialmente durante la temporada de apareamiento y las peleas de clintuk que ocurren más violentamente en el aire. A veces los machos luchan en las ramas horizontales de un árbol. Parados uno contra el otro de lado, intentan patear al oponente fuera de la perra con golpes de ala y luego perseguirlo en el aire.

Para los nidos, los huecos son amarillos (en bosques de aliso negro y pino) o huecos grandes de origen natural. Hay nidos separados, así como pequeños grupos de 2 a 5 pares, cuyas secciones están ligeramente separadas entre sí. El período de puesta de huevos es algo prolongado: se observan nidadas completas de dos huevos (con un peso de 16 g) durante todo mayo y principios de junio. La duración de la incubación es de 16-17 días, ambos padres incuban. El cambio de pareja está necesariamente precedido por un arrullo a medias. Ambos padres alimentan a los polluelos. Los primeros 5-7 días, los polluelos reciben solo leche de bocio y luego granos suavizados. La salida de los nidos tiene lugar 25–27 días después de la eclosión, y los polluelos se vuelven completamente independientes en el 35–36º día de vida. Los clintuhs generalmente alimentan a dos crías durante el período reproductivo: se observan aves incubadoras desde finales de abril hasta la segunda década de julio.

En la primera quincena de agosto comienzan las migraciones tróficas, que se escapan. Las aves forman bandadas, que en el pasado sumaban varias decenas e incluso cientos de individuos. Acuden a los campos, en grupos, se sientan en árboles o cables de telégrafo, miran a su alrededor y luego bajan al suelo. Algunos machos cantan. La migración de otoño es débil, observada en septiembre, los últimos encuentros con aves en otoño, a mediados de septiembre. Posible vuelo como parte de enjambres mixtos con remolinos.

Se alimenta de las semillas de plantas silvestres y cultivadas, de la alimentación animal la dieta incluye moluscos acuáticos y terrestres, y pupas de lepidópteros.

Factores limitantes y estado

La especie figura en el Libro Rojo de la región de Saratov. Estado de protección: 4: una especie rara y poco estudiada cuya dinámica de población no se conoce. La falta de árboles huecos, la depredación de las martas de piedra y pino y el ataque del azor son las razones de la baja abundancia de anidación de la especie. La densidad de población en áreas reproductivas rara vez excede 1-2 pares / 10 km² de bosque en los hábitats más favorables. En los últimos años del siglo XX, el número de clintukhs se estabilizó de alguna manera, lo que fue facilitado por un amplio asentamiento progresivo en toda la región. En los primeros años del siglo XXI, la abundancia de anidación de las especies en la región tiende a disminuir. No se encontró reproducción en la mayoría de las áreas de reproducción previamente conocidas. En general, en la región de Saratov, se supone la anidación de 400–700 pares de clintukhs. Los principales factores limitantes son la tala de viejos árboles huecos, la presión de la tierra y los depredadores emplumados.

Biología

Llega temprano desde el invierno, por lo general, su apariencia coincide con la apertura de hielo en los ríos. Anida en bosques viejos y de troncos altos, ocupa un hueco, tanto amarillo natural como hueco. Hay hasta 4 embragues al año. Evita el bosque continuo, ya que prefiere áreas abiertas en forma de grandes claros o claros para alimentarse. Va a caer en paquetes. En la temporada de anidación, se alimenta de semillas de plantas silvestres, come insectos y moluscos en una pequeña cantidad y comienza a volar a los campos en otoño, donde a menudo recolecta granos de cereales cultivados.

Mira el video: More Than The Summer (Marzo 2020).

Pin
Send
Share
Send