Sobre animales

Lirón de jardín

Pin
Send
Share
Send


Breve descripción. El roedor es de tamaño mediano, longitud del cuerpo de 12 a 16 cm, peso 70-80 g. El color del pelaje es bicolor: la parte superior es marrón-marrón, la parte inferior del cuerpo es gris claro. La cola está cubierta de pelos cortos y termina con una borla contrastante en blanco y negro. Una franja negra atraviesa el ojo hasta el oído.

Distribución. Bosques mixtos y de hoja ancha de Europa occidental (con la excepción de las islas británicas. Penínsulas danesas y escandinavas), asentamientos separados en Europa del Este y sitios aislados en el norte de África. En la región de Leningrado se encuentra principalmente en las regiones occidental, suroeste y central a lo largo de los ríos Luga, Volkhov y sus afluentes, a lo largo de la costa sur del Golfo de Finlandia, en la isla Bolshoi Tyuters. En todas partes unos pocos. El número total de no más de 3000 parejas reproductoras.

Ecologia. Pobla bosques maduros, altos y mixtos con maleza y arbustos de bayas. A menudo se instala en edificios residenciales humanos. Los refugios están dispuestos en huecos, en viejos nidos de pájaros, en montones de árboles caídos, en montones de piedras, en áticos. Lleva un estilo de vida nocturno: arbóreo, pero a menudo se mueve en el suelo. En nutrición, junto con semillas y bayas, la alimentación animal ocupa un lugar amplio. Atrapa con éxito langostas y otros insectos grandes, se alimenta de pájaros pequeños y roedores. La temporada de cría en la población dura desde finales de abril hasta principios de julio, la hembra trae una cría anualmente, los cachorros pueden tener hasta 10 años y maduran sexualmente al año siguiente. El dormilón de jardín pasa la hibernación en los refugios subterráneos en invierno (desde mediados de septiembre hasta finales de abril).

Factores limitantes. Destrucción de bosques, a los cuales los asentamientos conocidos de Sony son confinados, la captura no regulada de animales con fines científicos u otros.

Medidas de seguridad. Protegido en las reservas "Kotelsky" y "Cheremenets". Es necesario organizar áreas protegidas en los hábitats de la especie: la reserva natural Ingermanlandsky, la cuenca del río Kemka (Sredneluzhsky) y las reservas Verigovshina. Se requiere control sobre la captura y venta de animales.

Fuentes de informacion. Hayrapstyants. 1967, 1983, Hayrapetyani et al. 1987, Hayrapetyants, Fokin, 1997: KKPLO. I. 1999: Novikov et al. 1970, Red Data Book of Itast Fennoscandia. 1998, datos de los autores, E.G. Bogdanova, A. E. Hayrapstyants, I. M Fokin

Estado. 3 (VU). Vulnerable En el Libro Rojo de Datos de Fennoscandia Oriental y el Libro Rojo de Datos de la Región Báltica.

Descripción. Un roedor de tamaño mediano con una longitud corporal que varía de 12 a 16 cm y un peso de 70-80 g. El pelaje es dicromático con las partes superiores del cuerpo de color marrón grisáceo y las partes inferiores de color gris claro. Su cola está cubierta de pelos cortos y termina con un mechón en blanco y negro contrastante. Una franja negra se extiende a través del ojo hasta la oreja.

Distribución. La especie habita los bosques mixtos y de hoja ancha de Europa occidental (excluyendo las islas británicas y las penínsulas danesas y escandinavas) y se han identificado poblaciones locales en Europa del Este y África del Norte. Las poblaciones aisladas en la región de Leningrado se encuentran principalmente en las partes occidental, sudoccidental y central de la región. FLUJA los ríos Luga y VolUiov y sus afluentes, en la costa sur del Golfo de Finlandia y la isla de Bolshoy Tyuters. En ninguna parte la población de la especie es grande, con un número de no más de 3.000 parejas reproductoras.

Ecologia. Vive en bosques mixtos maduros de tronco alto con maleza y arbustos de bayas. A menudo ocupa edificios humanos. Nidos en huecos, en viejos nidos de pájaros, en ramas y ramas caídas, en montones de piedras y en buhardillas. Es un animal nocturno que vive en los árboles, pero pasa mucho tiempo en el suelo, además de semillas y bayas, el lirón del jardín también se alimenta de carne. Se alimenta de langostas y otros insectos grandes, también caza pequeños roedores y aves. La temporada de reproducción dura desde finales de abril hasta principios de julio. La hembra tiene una camada por año y hay hasta 10 crías en cada camada. Los jóvenes alcanzan la edad reproductiva en el año siguiente. Hiberna en invierno en nidos subterráneos desde mediados de septiembre hasta finales de abril.

Factores limitantes. Tala de bosques donde se puede encontrar el jardín del dormitorio, captura no regulada de los animales para investigación científica y otros objetivos.

Medidas de conservación. Protegido en los santuarios Kotelsky y Cheremenetsky. Se requiere el establecimiento de nuevas AP en localidades de especies (la reserva natural estricta de Ingermanlandland. La cuenca del río Kemka y los santuarios Verigovshchina). Se necesita el control de la captura y el comercio de los animales.

Apariencia

En la familia nativa Sonia, que consta de 28 especies, el lirón de jardín es considerado uno de los más bellos.. Es difícil resistirse al encanto de esta linda cara puntiaguda con ojos brillantes, orejas redondeadas y vibrissas largas y sensibles.

El lirón de jardín crece hasta 11-16 cm con una masa de 60-140 gy un tamaño de cola de 9 a 14 cm. Sus extremidades anteriores con cuatro dedos son notablemente más cortas que las patas traseras, y las patas traseras son estrechas y alargadas. Las patas delanteras terminan con cuatro dedos desarrollados, donde el tercero y el cuarto son más largos que el primero y el segundo. En las patas traseras, solo se destaca el cuarto dedo.

El roedor tiene 4 pares de glándulas mamarias y un pelaje corto con un color variable: en la parte posterior, pasa de marrón grisáceo a marrón oscuro, en el abdomen puede ser blanco o crema. El cabello cubre completamente la cola, alargándose a medida que se acerca a su punta, donde se convierte en un cepillo ancho casi plano.

El lirón de jardín, que vive en las regiones del sur de la cordillera, es de color más claro que sus parientes del norte, y de tamaño inferior a este.

Estilo de vida

La actividad de roedores está limitada a 4.5 meses por año y ocurre en la estación cálida. El régimen de mayor vigilia se incluye en el crepúsculo y en la noche, cuando Sonya explora el territorio en busca de comida adecuada. Un animal ágil igualmente trepa árboles y corre por el suelo, sin embargo, sus huellas no se encuentran a menudo.

Esto es interesante! Como todos los somnolientos, un roedor de jardín generalmente se mueve de manera irregular (al galope), a veces avanzando hacia un escalón. En el segundo método de movimiento, las patas traseras se superponen parcialmente en la pista desde el frente.

El lirón de jardín prefiere la soledad, solo para inviernos largos ocasionalmente adyacentes a otros similares. Construye nidos en todos los refugios más o menos adecuados, por ejemplo:

  • en huecos de árboles, generalmente caducifolios (roble, tilo y álamo temblón),
  • dentro de los viejos tocones
  • debajo de los troncos arrojados
  • en madrigueras subterráneas
  • en pajareras,
  • en nidos artificiales.

A menudo, los viejos nidos de arrendajos, urracas o tordos se convierten en el esqueleto de una vivienda adormecida.. El roedor los complementa con nuevas ramitas, redondeando la forma del área de anidación y equipando la salida en su parte inferior.

Es posible entender que el lirón del jardín se ha asentado en el nido / pajarera debido al olor específico, la presencia de basura en el fondo / techo y los restos de una comida típica (jirones de pieles, lana, plumas de aves y quitina de insectos).

Hibernación

Solo el lirón "norte" realmente cae en él: en el sur del rango, la hibernación es intermitente y corta. Los últimos roedores despiertos se observan a fines de septiembre: en este momento son bastante gordos, 2-3 veces más pesados. Sony puede prescindir de los suministros de invierno, pero a veces arrastran piezas individuales a las madrigueras.

Esto es interesante! La invernada grupal es característica de los individuos jóvenes, a menudo escalando en refugios vulnerables poco profundos, donde el lirón se congela hasta la muerte o se convierte en presa de perros y zorros.

En el papel de la vivienda de invierno suelen ser:

  • madrigueras de otros roedores,
  • cavidades debajo de piedras / raíces,
  • colmenas de abejas
  • tocones podridos
  • cobertizos y áticos,
  • graneros y corrales.

Después de decidirse por los apartamentos, Sonya construye una bola (de casi 20 cm de diámetro), cubriéndola con hojas / lana desde el exterior y forrándola con musgo, hierba, plumas y pequeñas ramas desde el interior.

Hábitat, hábitat

El lirón de jardín ha elegido bosques ubicados en la región central y en las llanuras del norte de África, Europa y la parte de la isla del Mediterráneo.

Se encuentra en nuestro país en sus regiones occidentales, luchando por el este y el norte. Sonia fue vista en las regiones de Leningrado, Novgorod, Pskov, en los Urales del Sur y en el Bajo Prikamye.

Prefiere bosques de hoja ancha y mixtos donde crecen robles, avellanos, cerezos, arces, tilos, fresnos y rosas silvestres.. A menudo elige lugares cerca de la persona: deforestación, jardines, bordes y edificios antiguos cerca del bosque.

Enemigos naturales

Los somnolientos del jardín son cazados por:

  • búhos (orejas, búho y vadeo),
  • perros y gatos
  • halcones y búhos,
  • cunyi (marta, turón y armiño),
  • zorros

En la lucha por la base de alimentación, Sony pierde irremediablemente ante sus constantes competidores: las ratas grises.

Dieta, comida de jardín sony

Este roedor, en virtud de su naturaleza omnívora, nunca morirá de hambre, ya que fácilmente pasa de la vegetación al alimento para animales, dando preferencia a este último.

El lirón de jardín deambula incansablemente por la tierra en busca de alimento, recogiendo avellanas y hayas, bellotas, semillas de olmo, tilos y coníferas. En las cabañas de verano, se devoran peras, cerezas, manzanas, uvas, duraznos y no se comen las hojas (casi a diferencia del resto de Sonya).

Recoge invertebrados de la basura del bosque, incluidos los insectos.. Los ortópteros saben de la cabeza, pero nunca comen alas y patas. El molusco apesta, haciendo un agujero en el fregadero. Del mismo modo bebe el contenido de los huevos de aves. No tiene miedo de atacar pequeños animales y pájaros.

Esto es interesante! El lirón del jardín reduce significativamente el número de pájaros pequeños. El mayor daño se hace a aquellos que anidan en huecos. Se sabe que en un hueco ella fácilmente trata con un estornino de igual peso que ella.

Al penetrar en la habitación humana, el roedor estropea los productos: frutas secas, frutas, cereales y pescado seco.

Cría y descendencia

Al despertarse de la hibernación, el lirón comienza a reproducirse, olvidando el descanso durante el día. Los animales corren mucho, dejando marcas en tocones, raíces y piedras. La cría se extiende de mayo a octubre: durante este tiempo, la hembra trae una camada, con menos frecuencia, dos.

La mujer madura llama al hombre por un silbato.. Los solicitantes responden a ella con un sonido similar al agua hirviendo en una tetera, sin olvidar alejarse y morder a sus rivales. Las parejas se forman durante varios días, después de lo cual la pareja expone o abandona al macho y abandona la casa.

La gestación dura un poco menos de un mes (22-28 días) y culmina en la aparición de 2-7 bebés ciegos, desnudos y sordos que comienzan a ver al final de la tercera semana. Para el mes ya están comiendo solos y deambulando ansiosos por su madre, aferrándose a su abrigo y el uno al otro.

2 meses después del nacimiento, la madre deja a los cachorros que viven juntos por algún tiempo. Después de la primera invernada, los jóvenes dormilones están listos para convertirse en padres. El roedor tiene una esperanza de vida de aproximadamente 5 años.

Mantenimiento de una casa jardín sony

Este roedor necesita un aviario espacioso (no muy alto, pero ancho) con un gancho, un fragmento de un tronco hueco, ramas grandes y una rueda para correr. El musgo y el césped se colocan en la parte inferior, una pajarera (preferiblemente dos) se cuelga en la pared con una tapa extraíble.

Importante! La segunda casa para pájaros actúa como un punto de transbordo, mientras que la primera se somete a una limpieza general con la limpieza de basura, restos de comida y otra basura. Y tendrá que limpiar las casas de los pájaros a menudo debido a la adicción de Sonya a la alimentación animal, que tiene la propiedad de descomponerse rápidamente.

La dieta de los dormilones cautivos consiste en:

  • frutas y bayas (incluidas las secas),
  • nueces y semillas de girasol,
  • melones (sandía, melón y calabaza),
  • plantas silvestres, cortezas y brotes,
  • escaramujos, fresno de montaña y viburnum,
  • cucarachas y grillos,
  • gusanos de harina y pupas de mariposa,
  • huevos, leche y carne cruda.

A temperaturas de 0 a +5 grados, los animales domésticos hibernan. Para hacer esto, necesitarán una caja separada, en la parte inferior de la cual hay trapos, heno y hojas secas. Puedes poner semillas y nueces cerca.

Estado de la población de especies

En las últimas dos o tres décadas, el número de estos roedores (especialmente en las áreas occidentales de la gama) ha disminuido significativamente, y en algunos lugares los somnolencia en los jardines han desaparecido por completo. Esto explica la clasificación de las especies como vulnerables en la Lista Roja de la UICN. Es cierto que los animales posteriores se colocaron en una categoría menos peligrosa, designada como "cercana a vulnerable", dada la falta de números precisos sobre el declive de la población.

Pin
Send
Share
Send