Sobre animales

Gatos salvajes africanos

Pin
Send
Share
Send


El gato estepario se parece a un doméstico en algunos aspectos, pero es un poco más grande que ella y de un color diferente. La longitud de su cuerpo es de 63-70 cm, el gato pesa 3-8 kg. Tiene garras totalmente retráctiles. Sus orejas son grandes. La cola es larga: 23-33 cm. Las mandíbulas son potentes con incisivos largos.

El tono principal del cuerpo es arenoso o amarillo grisáceo, con manchas negras dispersas en la parte posterior y los lados. La parte inferior del abdomen y la garganta son blancos. Una cola larga con varios anillos negros.

Estilo de vida

El gato estepario lleva un estilo de vida terrestre. Ella trepa a los árboles perfectamente. Ir a cazar de noche o al anochecer. También ocurre durante los meses fríos durante el día.

El gato estepario come jerbos, ratones, jerbos, ratas almizcleras, ardillas de tierra, pequeños paseriformes, pequeños reptiles e insectos. Puede atacar pollos domésticos.

Nuestros sitios

Ofrecemos una selección de gatos africanos salvajes. Todos conocemos a los principales depredadores del león, el guepardo y el leopardo. Pero en África viven gatos no menos interesantes, pero poco conocidos, de los que me gustaría hablar hoy.

1.Gato dorado africano (Profelis aurata)

El gato dorado vive en las selvas tropicales de África ecuatorial, reuniéndose desde Senegal hasta el norte de Angola y desde el Congo en el oeste hasta el sur de Kenia en el este. Su población principal vive en la cuenca del Congo y en los territorios circundantes. Ella es dos veces más grande que un gato doméstico. El peso promedio de los machos es de 11-14 kg, la única hembra suspendida pesaba solo 6.2 kg. Sus orejas son redondeadas, oscuras desde el exterior, su cabeza es pequeña. Hay dos opciones de color principales: dorado / tostado o gris plateado / gris azulado. El número de animales de ambos colores es aproximadamente igual. Por lo general, el pecho, el estómago y la garganta de un gato dorado son más claros o blancos, y hay un borde ligero alrededor de los ojos. La línea oscura central se distingue claramente en la cola, la punta de la cola es marrón o negra. En el contexto general, hay un patrón más oscuro (no negro), que difiere en dos subespecies diferentes. El gato dorado tiene un parecido sorprendente con el gato Temminka (Catopuma temminckii), sin embargo, no son especies relacionadas, sino el resultado de una evolución convergente en condiciones de vida similares.

2.Caracal (Caracal caracal)

El nombre "caracal" viene del recorrido. karakulak "oreja negra", ya que la parte posterior de las orejas de estos gatos es negra. A pesar de la semejanza externa con un lince, él genéticamente se arrastró más cerca del serval. En cautiverio, estos gatos se cruzan. La longitud del cuerpo es de 65 a 82 cm, la cola es de 25 a 30 cm, la altura a la cruz es de unos 45 cm y el peso es de 13 a 22 kg. Orejas con borlas (hasta 5 cm) en los extremos. Se desarrolla un cepillo de pelo rígido en las patas, lo que facilita el movimiento en la arena. Durante mucho tiempo, el caracal se atribuyó a los linces (Lynx), en los que se parece, sin embargo, debido a una serie de características genéticas, se destacó como un género separado. A pesar de esto, el caracal aún se encuentra un poco más cerca de los linces que otros gatos, aunque está mucho más cerca del puma por sus características morfológicas. Caracal también estaba cerca del serval africano, con el que cruza bien en cautiverio. El pelaje es corto y grueso. El color se asemeja al Puma norteamericano (Puma concolor): parte superior arenosa o marrón rojiza, parte inferior blanquecina, marcas negras en los lados del hocico. Los cepillos y el exterior de las orejas son negros. Los melanistas caracales negros son muy raros. Se encuentra en las sabanas, las estepas del desierto, los desiertos y las estribaciones de África, en los desiertos de la Península Arábiga, Asia Menor y Medio Oriente. En Rusia, se pueden encontrar individuos individuales de caracal en las estribaciones y desiertos de Daguestán, pero su número total no supera los 100 individuos. Caracal está activo principalmente de noche, pero aparece en invierno y primavera durante el día. Hendiduras de rocas y madrigueras de puercoespines y zorros sirven como refugios para él, a veces se usan durante varios años seguidos. Los machos ocupan vastos territorios, y los territorios de las hembras, más modestos, se encuentran en la periferia. Aunque el caracal tiene patas largas, no puede correr durante mucho tiempo, como todos los gatos, caza, esconde a la víctima y la alcanza con saltos grandes (de hasta 4,5 m de longitud). Con una velocidad de reacción extraordinaria y garras retráctiles muy afiladas, el caracal puede arrebatar algunas aves de una bandada de moscas. Sin embargo, su alimento principal son los roedores (jerbos, jerbos, ardillas de tierra), liebres tolai, antílopes en parte pequeños y gacelas en Turkmenistán. A veces obtiene erizos, puercoespines, reptiles, insectos, pequeños animales depredadores, como zorros y mangostas, avestruces jóvenes. Puede secuestrar aves de corral, atacar corderos y cabras. Caracal puede pasar mucho tiempo sin agua, obteniendo líquido de las presas consumidas. Como un leopardo, un caracal arrastra el juego muerto a los árboles para esconderlo de otros depredadores. Los caracales se domestican fácilmente. En Asia (India, Persia) con caracales manuales cazaban liebres, faisanes, pavos reales y pequeños antílopes. En la antigüedad, tal cacería era muy popular en el Este; en India, al caracal se le llama el "pequeño guepardo" o "guepardo para los pobres", porque a diferencia de los guepardos, los pobres capturaron y mantuvieron el caracal. Ahora esa cacería es una rareza. En África, especialmente en el sur, el caracal es bastante común y se considera una plaga. Existe una cultura especial de caza de caracal: es atraído por dispositivos que imitan el grito de una liebre o ratón heridos, y por la noche disparan desde debajo de los faros. Además, en Sudáfrica, los caracales se utilizan para expulsar aves (principalmente gallinas de Guinea) de las pistas de aterrizaje de los aeródromos militares.

3.Serval (Leptailurus serval)

Serval, o gato arbustivo, es un gato delgado y de piernas largas de tamaño mediano. La longitud de su cuerpo es de 90-135 cm, la altura de los hombros es de hasta 40-65 cm, el serval pesa 8-18 kg. Serval tiene las patas más altas y orejas grandes (en relación con el tamaño del cuerpo) entre los gatos. Su cabeza es pequeña, la cola es relativamente corta, de 30 a 45 cm. Según una serie de características morfológicas, se considera que el serval es un pariente cercano del lince y el caracal, aunque en color se parece más al guepardo: manchas oscuras y rayas sobre un fondo gris amarillento. Su pecho, estómago y hocico son blancos. Las orejas en el exterior son negras con manchas transversales amarillas o blancas. Hay diferencias en el color de las diferentes razas geográficas del serval. Los servales que viven en zonas de estepa y bosque bajo se distinguen por grandes manchas sobre un fondo claro. Los servales del bosque son más oscuros, rechonchos y sus manchas son más pequeñas, antes de aislarse en un tipo separado de "gatos en forma de serval" o servalinas. La transición entre estos dos tipos es suave, especialmente donde sus áreas son adyacentes entre sí. Los servales se distribuyen casi en toda África, excluyendo el Sahara, los bosques de la zona ecuatorial y el extremo sur del continente (Cabo). Al norte del Sahara (Argelia, Marruecos) esta bestia es ahora extremadamente rara, pero sigue siendo bastante común en África oriental y occidental. Se cuentan unas 14 subespecies de serval. Los servales habitan en espacios abiertos con matorrales arbustivos y cubiertos de hierba, estableciéndose, por regla general, no lejos del agua. Evitan desiertos, llanuras secas y selvas tropicales, permaneciendo en los bordes de este último. Servales, principalmente animales crepusculares, el pico de su actividad de caza ocurre a las 4–5 de la mañana y 10–11 de la tarde. Sus principales presas son roedores, liebres, damanes y pequeños antílopes, así como flamencos, gallinas de Guinea y otras aves. Las orejas grandes y la audición bien desarrollada les ayudan a rastrear roedores y lagartijas, y las extremidades largas facilitan el movimiento de las sabanas en la hierba alta y ayudan a mirar por encima. Cada fotorreceptor percibe al mismo tiempo color, forma y movimiento. A pesar de las largas y fuertes piernas, el serval no puede perseguir a la presa por mucho tiempo. Su forma de cazar es similar a las tácticas de caza de otro felino: el caracal. Serval caza con un escondite en la hierba alta, si es necesario, realiza grandes saltos verticales (hasta 3 m de altura), derribando a las aves voladoras. El serval a menudo desentierra un roedor de serval, abriendo agujeros y trepa árboles por damans de árboles. Es capaz de nadar Los serval son cazadores muy efectivos, con un promedio de 59% de sus ataques que terminan en la captura de presas. Servals llevan un estilo de vida solitario. Las molestias entre ellos son raras. En caso de peligro, prefieren esconderse o huir, realizar saltos inesperados o cambiar drásticamente la dirección de la carrera, con menos frecuencia trepan a los árboles. Serval es objeto de pesca, ya que su piel se utiliza para productos de piel, y también se valora en algunas partes de África debido a su carne. También lo exterminan debido a los ataques a las aves de corral. Como resultado, en áreas densamente pobladas de África, el número de servals ha disminuido notablemente. La subespecie norteña del serval figura en el Libro Rojo de la UICN con el estado de "especie amenazada". Los servales se domestican con bastante facilidad y se pueden mantener en cautiverio como mascotas. Los machos servales pueden aparearse con gatos domésticos regulares, dando híbridos. También se conocen híbridos de servales con caracales: servicales y caravanas. Los híbridos con un gato doméstico se llaman "sabana". También hubo informes de la aparición de una raza híbrida de gatos Asher, pero posteriormente los "Ashers" resultaron ser las mismas "sabanas" que los estafadores vendieron a un precio muy alto.

4. Stepnayagato(Felis silvestris lybica)

Esta subespecie apareció hace unos 130 mil años. 5 representantes de esta subespecie fueron domesticados en el Medio Oriente hace unos 10,000 años y se convirtieron en los antepasados ​​de un gato doméstico. Un gato estepario puede variar de color marrón arena a amarillo grisáceo con rayas negras en la cola. El pelaje es más corto que el de un gato europeo. Longitud del cuerpo de 45 a 75 cm, cola - de 20 a 38 cm. Peso de 3 a 6.5 kg. El gato estepario vive en la estepa, el desierto y, a veces, en las regiones montañosas de África, Asia occidental, central y central, el norte de India, Transcaucasia y Kazajstán. Los gatos esteparios viven en desiertos arenosos, cubiertos de saxaul negro, en llanuras arcillosas con lagos y se encuentran en las estribaciones cerca de los estanques. A menudo, los gatos esteparios se acercan a los asentamientos humanos. Se instalan en aquellos lugares donde existe la posibilidad de libre acceso al agua y la comida. Las garras de estos depredadores son totalmente retráctiles. La cola es larga. Las orejas son grandes. Mandíbulas fuertes con grandes incisivos. El número total de dientes en la boca es 30. En invierno, el color principal del gato estepario es amarillo grisáceo o arenoso, y manchas negras en los lados del cuerpo y en la espalda. Hay varios anillos negros en la cola. La garganta y la parte inferior del abdomen son blancos. Fuera de la temporada de cría, los gatos salvajes africanos llevan un estilo de vida solitario. Estos son depredadores nocturnos terrestres. Aunque los gatos esteparios pueden trepar a los árboles maravillosamente, prefieren pasar la mayor parte del tiempo en el suelo. Los gatos esteparios comienzan a cazar al anochecer o de noche. En el frío, se pueden encontrar durante el día. Descansan en grietas de rocas, hierba espesa, madrigueras abandonadas o en barrancos. Los gatos esteparios hacen los mismos sonidos que los gatos domésticos. La dieta de los gatos africanos consiste en pequeños animales: ratones domésticos, jerbos, ardillas terrestres, liebres, ratas almizcleras, jerbos, gorriones, faisanes y pollos domésticos. Su esperanza de vida es de 12-15 años.

5.Gato de arena(Felis margarita)

Una duna de arena se caracteriza por el tamaño más pequeño entre los gatos salvajes: su cuerpo es de 65–90 cm de largo, con una cola que ocupa el 40%, la altura a la cruz es de 24–30 cm, el peso de los machos adultos es de 2.1–3.4 kg y las hembras son más pequeñas. La cabeza es grande y ancha, aplanada, con patillas. Las orejas son muy grandes y anchas, sin borlas. El iris es amarillo, la pupila tiene forma de hendidura. Las patas de un gato de dunas son cortas, fuertes. Los pies están cubiertos con lana dura, que protege las almohadillas de las quemaduras de arena caliente. El pelaje de un gato de dunas es grueso y suave, protegiendo el cuerpo de las bajas temperaturas nocturnas. El color es protector, desde arenoso hasta gris claro. En el dorso y la cola hay rayas más oscuras, de color gris-marrón, que, sin embargo, a menudo se combinan con el tono general del pelaje. El patrón en la cabeza y las piernas es más oscuro y brillante. La punta de la cola es negruzca o negra. El pecho y la barbilla son de tono más claro. En Asia central, en invierno, un gato de dunas tiene un abrigo de invierno más grueso de color arena mate con una capa gris. El rango del gato de dunas tiene la forma de una franja que comienza en el Sahara (Argelia, Marruecos, Chad, Níger) y atraviesa la Península Arábiga hasta Asia Central (Turkmenistán, Uzbekistán, Kazajstán) hasta las afueras de Nushka en Pakistán. Dune cat vive exclusivamente en zonas cálidas y áridas. Sus hábitats son muy diversos, desde desiertos arenosos, prácticamente desprovistos de vegetación, hasta valles rocosos cubiertos de arbustos. Ocasionalmente, se encuentra en un desierto de arcilla y en crestas costeras pedregosas. Los gatos de dunas son estrictamente nocturnos. Solo las subespecies de Pakistán en invierno y principios de primavera están activas principalmente al anochecer. Huyen del calor del día en refugios, en las viejas madrigueras de zorros, corsas, puercoespines, así como en los visones expandidos de ardillas y jerbos. A veces cavan madrigueras o pozos poco profundos por su cuenta, donde se esconden en caso de peligro. Las parcelas domésticas de machos y hembras ocupan un promedio de 16 km² y a menudo se cruzan; en busca de alimento, a veces viajan unos 8-10 km. Los gatos de las dunas son carnívoros, su dieta incluye casi todo el juego que pueden encontrar. Se basa en jerbos, jerbos y otros pequeños roedores, lagartijas, arañas e insectos. A veces, las liebres Tolai y las aves cuyos nidos están en ruinas. El gato Barkhan también es conocido por su caza de serpientes venenosas (víbora cornuda, etc.). En invierno, a veces se acerca a las aldeas, pero no ataca a los gatos y pájaros domésticos. Los gatos de dunas reciben la mayor parte de su humedad de los alimentos y pueden pasar mucho tiempo sin agua. Los enemigos naturales de los gatos de dunas son serpientes grandes, lagartos monitores, aves rapaces y chacales.

6.Gato de patas negras (Felis nigripes)

El gato de patas negras es uno de los representantes modernos más pequeños de esta familia (peso promedio - 1.6 kg, longitud del cuerpo 36–52 cm, cola - 13–20 cm). Se encuentra en los lugares desérticos del sur de África. Color: amarillo arenoso con manchas oscuras. Los gatos de patas negras ocupan madrigueras de conejos o termiteros. Subespecie: Felis nigripes nigripes en Namibia, Felis nigripes thomasi (más oscuro) en Botswana.

7.Gato del bosque (Felis silvestris)

Un gato del bosque, o un gato del bosque, o un gato salvaje, o un gato salvaje, o un gato europeo, o un gato europeo vive en Europa, el norte de Asia y África. Se alimenta de pequeños mamíferos, aves y otros animales de un tamaño similar. Se instala donde no hay escasez de liebres, conejos y aves que anidan en el suelo. Solo en unos pocos casos logra atrapar un cachorro de un ciervo o un corzo, y solo con la condición de que los animales estén debilitados y no puedan esconderse. En los años en que se siente la escasez de alimentos, los gatos cazan solos. Hay varias subespecies que viven en diferentes regiones. Los gatos del bosque son muy tímidos, a menudo agresivos e intentan no acercarse a los asentamientos humanos. Llevan un estilo de vida solitario y tienen un área de aproximadamente 3 km2. Según estudios recientes, todos los gatos domésticos modernos descienden de un grupo de gatos del bosque domesticados hace unos 10.000 años en algún lugar de Oriente Medio. Se cree que esto sucedió durante la revolución agrícola neolítica, ya que el cultivo del grano y su almacenamiento atrajeron a los roedores a los asentamientos y después a ellos los gatos salvajes. El pariente más cercano de un gato del bosque es un dardo de arena. Los gatos del bosque son de color marrón con rayas negras. Son más grandes que los gatos domésticos, con una cola gruesa, como "cortada" al final. Tamaño del cuerpo de 45 a 90 cm de longitud, peso de 3 a 8 kg. La altura promedio es de unos 35 cm, y la longitud de la cola es de unos 30 cm. Las subespecies africanas suelen ser más pequeñas y de color más claro. Las hembras alcanzan la pubertad después de 9-10 meses, mientras que los machos solo en el tercer año de vida. Hay 23 subespecies de un gato del bosque.

Historia del descubrimiento de la especie.

Hace más de diez mil años, la humanidad alcanzó la etapa de desarrollo cuando comenzaron a surgir los fundamentos del uso de la tierra, aparecieron los primeros asentamientos humanos sostenibles. El hombre del estilo de vida nómada en las cuevas pasó a la creación de viviendas con sus propias manos.

Se cree que fue entonces, junto con los ungulados y los caninos, que los gatos esteparios fueron domesticados.El hombre rápidamente se dio cuenta de qué beneficio tenía de la amistad con este depredador.

Por supuesto, no puedes arar a un gato como una mula, o usarlo para cazar como un perro, pero el gato hará frente a hordas de roedores que destruyen los suministros de alimentos.

Hoy en día, el gato estepario a menudo se encuentra cerca de asentamientos humanos, especialmente en el invierno, porque en este momento el suministro de alimentos en el hábitat natural es escaso, y siempre hay muchas ratas y ratones alrededor de las viviendas humanas que también buscan sobrevivir allí.

Este animal nunca ha sido perseguido, y no ha habido mucha caza: el pelaje del animal no se considera valioso, pero el número de algunas subespecies ha disminuido en gran medida debido a las actividades humanas en el desarrollo de nuevas tierras.

Como lo mostraron las últimas investigaciones de los científicos, los primeros que domesticaron al gato no fueron los antiguos egipcios, sino las personas de la "cuna de la civilización", el lugar del primer hombre establecido. Ahora hay modernos Irak, Siria, Líbano, Israel. Desde allí, los gatos llegaron al antiguo Egipto y luego se extendieron por todo el mundo debido al contrabando (fenicios y griegos), adquisiciones por cantidades fabulosas (Europa y Rusia).

El Sr. Cat explica: ¿quién es el gato estepario y qué subespecie tiene?

Para entender quién es el gato estepario, debemos considerar toda la especie de Felis Silvestris, que en ruso se llama Forest, y en inglés solo Wild. Este nombre científico fue dado a la especie en 1777 por Johann von Schreber, cuando describió por primera vez al gato del bosque europeo basado en el trabajo de naturalistas anteriores como Maturin Brisson, Ulysses Aldrovandi y Konrad Gessner.

En la década de 1940, el taxonomista Reginald Innes Pokok examinó la colección de pieles y cráneos de estos depredadores en el Museo de Historia Natural de Londres e identificó subespecies de bosques y gatos esteparios. Por lo tanto, condicionalmente todas las subespecies de Felis Silvestris se dividen en dos grandes grupos, a saber, los gatos del bosque europeo (silvestris) y la estepa (libyca), que a su vez también se pueden dividir condicionalmente en sus subespecies. Más detalles

Grupo Silvestris (gatos del bosque):

  • F. s. caucasica (Satunin, 1905) o gato del bosque caucásico. Vive en los bosques del Cáucaso Mayor y Menor. Con la excepción de los países de la antigua URSS en Turquía (Asia Menor).

  • F. s. Grampia (Miller, 1907) o Scottish Forest Cat. Como su nombre lo indica, vive en Escocia, en su parte norte.

  • F. s. silvestris (Schreber, 1777) o gato del bosque de Europa Central. Vive en toda Europa, pero está fragmentado, a excepción de Escocia, las islas del mar Mediterráneo y Holanda. También se extinguió en Austria, pero ahora también se encuentra allí debido a la propagación desde Italia hacia el norte.

Grupo Transicional silvestris-libyca:

¿Por qué transicional? El hecho es que anteriormente estas subespecies se consideraban parte de libyca, es decir gatos esteparios, y ahora como parte de silvestris, es decir bosque

  • F. s. cretensis (Haltenorth, 1953) o gato salvaje de Creta. Vive exclusivamente en la isla de Creta. La subespecie se consideró extinta, pero la expedición de la Universidad italiana de Perugia en 1996 logró atrapar a un individuo, que posteriormente fue liberado en la naturaleza con un transmisor de radio. Más tarde, se encontró un nido con gatitos en el bosque de Rouvas.

  • F. s. jordansi (Schwarz, 1930) o el gato salvaje balear. Habita en las Islas Baleares, anteriormente se creía que en absoluto, pero ahora solo en Mallorca.

  • F. s. reyi (Lavauden, 1929) o el gato montés corso. Vive en la isla de Córcega.

Anteriormente, todo este grupo se llamaba F. s. sarda (Lataste, 1885). Además, en diferentes momentos, solo los gatos que vivían en Cerdeña, luego en Cerdeña y Sicilia tenían este nombre, y después de todo 4: cretensis, jordansi, reyi y sarda.

Grupo Libyca (es decir en realidad gatos esteparios), se dividen en dos más: ornata-caudata y ornata-libyca.

  1. ornata-caudata (gatos esteparios) difiere de los del bosque en tamaño más pequeño, color claro de pelaje y colas más largas y delgadas. Se cree que el gato doméstico descendió de este grupo.
  • F. s. caudata (Gray, 1874) o Turkestan estepa cat. Vive en Asia Central, Kazajstán, Transcaucasia oriental, el norte de Irán y Afganistán, en el suroeste de Mongolia y el noroeste de China. Desde finales del siglo pasado también se encuentra en Rusia.

  • F. s. gordoni (Harrison, 1968) o gato salvaje omaní. Vive en la Península Arábiga, en Omán y en la parte noreste de los Emiratos Árabes Unidos. Muy pequeño, se cruza fácilmente con gatos domésticos comunes, lo que conduce a la extinción de la subespecie.

  • F. s. iraki (Cheesman, 1921). Vive en Kuwait y Sheikh Saad en el río Tigris, Iraq.

  • F. s. nesterovi (Birula, 1916). Hábitats aproximados: Mesopotamia y sur de Irán, fronteras desconocidas.

  • F. s. ornata (Gray, 1832) o estepa asiática (desierto) cat. Vive en todo Pakistán, en las partes occidental y central de la India al sur del Ganges.

  • F. s. Tristrami (Pocock, 1944). Vive en Palestina, así como en el oeste y sur de Arabia.

  1. ornata-libyca (conejitos). Cuenta con pelaje más claro, patrones de puntos y rayas bien desarrollados.
  • F. s. foxi (Pocock, 1944). Vive en África occidental (meseta de Paniam, provincia de Bauchi, norte de Nigeria).

  • F. s. haussa (Thomas y Hinton, 1921). Vive en el Sahara (Chad, Níger, Nigeria, Sudán occidental (desierto de Darfur).

  • F. s. cafra (Desmarest, 1822) o gato salvaje sudafricano. Ocurre, como su nombre lo indica, en el sur de África.

  • F. s. griselda (Thomas, 1926). Hábitats: sur de Angola, Namibia, Botswana.
  • F. s. Mellandi (Schwann, 1904). Vive en África central.

  • F. s. Rubida (Schwann, 1904). Vive en el Congo.

  • F. s. Uganda (Schwann, 1904). Vive en el sur de Sudán, en el Congo, Uganda, Kenia, en el lago Tanganica.

  • F. s. Lybica (Forster, 1780) o gato estepario africano. Vive en regiones semidesérticas del norte de África.

  • F. s. ocreata (Gmelin, 1791). Vive en Etiopía.

Por lo tanto, son los gatos esteparios, hay 15 subespecies.

Sin embargo, ahora utilizan cada vez más un sistema simplificado donde no consideran grupos, sino simplemente subespecies (ornata-caudata se mezcla con ornata-libyca):

  • F .. s. lybica - africana. Las especies y las subespecies nominadas tienen pelaje pálido, blanquecino o gris claro con un tono rojo en la tira espinal, la longitud de su cola puntiaguda es de aproximadamente dos tercios desde la cabeza hasta el tamaño del cuerpo.
  • F. s. cafra - sudafricano. Ligeramente diferente en color y diseño de las especies nominadas. En los especímenes zoológicos existentes, los cráneos son ligeramente más largos que en los especímenes del norte de África.
  • F. s. ornata - asiática. Los animales tienen manchas oscuras en el color claro, gris ocre del pelaje.
  • F. s. silvestris: europeo y de transición. Tienen pelaje gris oscuro con rayas transversales distintas en los lados y una cola esponjosa con una punta negra redondeada.

También a menudo se incluyen aquí Felis bieti, gatos monteses chinos.

El gato manchado es miembro de una familia que descendió de un ancestro común hace unos 10-15 millones de años. La especie Felis se apartó de ella hace unos 6-7 millones de años. La subespecie europea se formó entre 1.09 y 1.4 millones de años atrás.

El antepasado directo del gato del bosque europeo fue Felis lunensis, que vivió en Europa a finales del Plioceno y el período Villafranquiano. Los restos fosilizados indican que la transformación de lunensis a silvestris fue completada por el período interglacial de Holstein hace 320-340 mil años.

Las diferencias craneológicas entre un gato europeo y uno africano muestran que su antepasado probablemente emigró de Europa al Medio Oriente durante el Pleistoceno tardío, lo que llevó a la aparición de un nuevo fenotipo.

Hábitat de gato estepario

Los gatos esteparios o los gatos manchados son subespecies de depredadores de bosques salvajes que aparecieron hace unos 130 mil años. Tienen un color de arena parduzco a amarillo grisáceo, así como marcadores de anillo de carbón en la cola.

Pequeños depredadores de estepa viven en las estepas, desiertos, semidesiertos y regiones montañosas de África, Asia occidental, central y central, el norte de la India, Transcaucasia y Kazajstán. En tierras rusas, el gato moteado se encuentra en zonas semidesérticas o arbustos de llanuras aluviales de las regiones de Astrakhan y Orenburg, prefiriendo permanecer cerca del agua.

Hábitats de todas las subespecies de Felis Silvestris (bosque y estepa)

Los gatos salvajes del bosque difieren en el patrón de pelaje, la cola y el tamaño: el europeo tiene pelaje largo y una cola gruesa con una punta redondeada, el gato estepario africano más pequeño no está tan rayado, con un pelaje corto de color gris arena y una cola que se estrecha hacia la punta, el asiático es muy irregular. Todo, tanto los gatos de bosque como de estepa, es un poco más grande que las mascotas.

El gato estepario africano vive en una variedad de biotopos, excepto en las selvas tropicales, pero en toda la sabana africana desde Mauritania en la costa atlántica al este hasta el Cuerno de África y a una altitud de 3000 m sobre el nivel del mar. Una pequeña población vive en los desiertos del Sahara y Nubia, en la región de Karu, los desiertos de Kalahari y Namib. También a lo largo de la periferia de la Península Arábiga hasta el Mar Caspio, que abarca Mesopotamia, Israel y Palestina. El hábitat en Asia Central se extiende hasta Xinjiang y el sur de Mongolia, y en el sur hasta el desierto de Thar y las regiones áridas de la India.

Felis Silvestris se clasifica hoy como el "menor problema" en la Lista Roja de la UICN desde 2002, ya que está muy extendido y la población mundial se considera estable y supera los 20,000 individuos maduros.

Sin embargo, en algunos países se considera que Felis Silvestris está en riesgo de hibridación intensiva con un gato doméstico (F. catus) y de infección por este. Las amenazas localizadas incluyen quedar debajo de los vehículos y la destrucción por humanos.

El acercamiento de los gatos y humanos de la estepa africana aparentemente se desarrolló junto con el establecimiento de asentamientos durante el período neolítico, cuando los roedores en las tiendas de granos de los primeros agricultores atrajeron a estos depredadores. Esto finalmente llevó al hecho de que fueron domesticados: el gato doméstico es un descendiente directo del gato africano de la estepa salvaje. Fue una de las bestias más veneradas en el antiguo Egipto.

Características de comportamiento

Los gatos esteparios son principalmente nocturnos y solitarios, con la excepción del período de reproducción y lactancia.

El tamaño de los territorios de caza de hembras y machos varía según el terreno, la disponibilidad de alimentos, la calidad del hábitat y la estructura de edad de las poblaciones. Las zonas de influencia de machos y hembras se cruzan, aunque las primeras se evitan entre sí. Las hembras, por regla general, llevan un estilo de vida más sedentario que los machos, porque cuando crían gatitos necesitan una zona de caza compacta.

Los gatos esteparios suelen pasar el día en el hueco de un árbol, en una grieta de una roca o en matorrales densos, y también pueden esconderse en madrigueras abandonadas de otras especies, como, por ejemplo, Fenechs (Vulpes Zerda) en África.

Cuando un gato estepario se ve amenazado, se retira a un agujero y no trepa a los árboles.

Acomodándose en un árbol hueco, elige un pequeño pedazo de tierra para el baño. Las grietas o madrigueras de las rocas se forman a medida que los refugios están cubiertos de hierbas secas y plumas de aves.

Los árboles huecos generalmente contienen suficiente aserrín, por lo que el gato no hace arena adicional. Si aparecen pulgas en el estudio, el gato estepario se muda a otro lugar.

Cazan de noche. Limite geográficamente los límites de sus posesiones, rociando secreciones fisiológicas en árboles, plantas y rocas, colocando heces en lugares visibles y dejando marcas olorosas a través de las glándulas en las patas. Además, el gato hace marcas visuales, rascando los árboles.

Si el gato estepario no tiene tiempo para esconderse en el refugio cuando se enfrenta a un enemigo, arquea la espalda en un arco, surcos muy pesados, visualmente casi dobla su tamaño, gira de lado hacia el depredador y silba, sobresaliendo su cola. Esta es una pose de intimidación.

Si el enemigo continúa el ataque, la bestia cae de espaldas, luchando contra las garras de las cuatro patas.

Entre ellos, los animales se comunican principalmente solo en la temporada de apareamiento, pero tienen muchos gestos faciales y poses para el contacto con parientes. Durante casi todo el año, los gatos esteparios permanecen en silencio, pero durante el deseo sexual se vuelven muy "comunicativos". La mayoría de los sonidos que emiten recuerdan a los maullidos, pero también pueden silbar, gruñir, resoplar, lo que recuerda mucho a las mascotas.

En la naturaleza, el gato estepario tiene pocos enemigos naturales. Esto se debe a su hábito de vivir en áreas inaccesibles para otros animales. En las regiones esteparias de Asia, los perros de la aldea son serios enemigos de los gatos esteparios, junto con un lince euroasiático mucho más grande. En Tayikistán, el lobo gris (Canis lupu) es el competidor más serio para la bestia, hay una destrucción bastante frecuente de agujeros para gatos. Las aves de rapiña, incluido el búho real de Eurasia (Bubo bubo) y el halcón Saker (Falco cherrug), a menudo cazan con éxito gatitos de gato estepario.

El naturalista Seton Gordon registró un caso en el que el gato estepario luchó con un águila real (Aquila chrysaetos), lo que provocó la muerte de ambos bandos. En África, los pitones africanos (Python sebae) matan y comen gatos salvajes.

Racion de comida

La visión y el oído son la base del sistema de caza del gato estepario.

La bestia espera a la presa en una emboscada, y luego la atrapa, haciendo varios saltos, que pueden tener hasta tres metros de longitud. Mata a una presa pequeña al clavarle las garras y morderse el cuello o la nuca con colmillos. Al atacar un gran juego, el gato salta sobre la parte posterior del animal e intenta romper el cuello o la arteria carótida. La bestia no continuará atacando si una presa potencial logra escapar.

El gato africano moteado se alimenta, en primer lugar, de muridos como ratones, en menor medida de aves, pequeños reptiles e invertebrados.

Los gatos esteparios no se niegan, independientemente de la zona de su hábitat natural, de la ruina de los nidos de pájaros, comiendo insectos y tortugas.

Pubertad y reproducción

El gato estepario tiene dos períodos de celo, uno en diciembre-febrero y el otro en mayo-julio. El estro dura de 5 a 9 días y el embarazo de 60 a 68 días.

La espermatogénesis en los machos se observa durante todo el año. Durante la temporada de apareamiento, los machos luchan violentamente y a menudo se reúnen alrededor de una hembra, pero durante un período los machos y las hembras pueden ser monógamos, formando una pareja estable.

Los gatitos suelen nacer entre abril y mayo hasta agosto. El tamaño de la camada varía de uno a siete cachorros.

Los gatitos nacen con los ojos cerrados y cubiertos de pelo oscuro. Pesan 65-163 g, los niños que pesan hasta 90 g generalmente no sobreviven. Los cachorros nacen con almohadillas rosadas, que se vuelven negras a la edad de tres meses, y ojos azules, que se vuelven ámbar después de cinco meses. Se abren después de 9-12 días, y los incisivos se cortan después de 14-30.

Los dientes de leche de los gatitos son reemplazados por dientes permanentes y a la edad de 160-240 días. Los cachorros comienzan a cazar con su madre en 60 días y pueden moverse de manera relativamente independiente a través del territorio materno después de 140-150 días.

La lactancia en la hembra dura de 3 a 4 meses, aunque los gatitos comen carne a las 6 semanas.

La pubertad se logra cerca del final del primer año de vida, un poco antes en las mujeres, más tarde en los hombres.

Al igual que un gato doméstico, el desarrollo físico de los gatitos esteparios africanos durante las dos primeras semanas de vida ocurre mucho más rápido que en los parientes forestales europeos. Los cachorros generalmente crecen completamente a los 10 meses, aunque el crecimiento esquelético dura más de 18-19 meses. Alrededor de los 5-6 meses, los adolescentes ya están listos para dejar a su madre por una vida independiente.

La esperanza de vida máxima de los gatos esteparios es de 21 años, aunque generalmente viven hasta 13-14 años, si no mueren por los dientes de los grandes depredadores. La hembra generalmente permanece fértil hasta los 8 años.

Cautiverio

Los gatos esteparios se pueden encontrar en muchos zoológicos del mundo, pero aquí su esperanza de vida es mucho menor que en la naturaleza. Por cierto, los gatos esteparios africanos viven más que sus parientes forestales europeos.

Hay varias familias de estos animales en los zoológicos de Moscú y Krasnodar.

El gato estepario no es popular como objeto de domesticación, no se cría en viveros y granjas de zoológicos, ya que su apariencia no es prácticamente diferente de un gato callejero normal, y su madriguera no es adecuada para la vida al lado de una persona. Aunque si intentas socializar a un gatito muy pequeño a la edad de varias semanas, esta experiencia se puede coronar con éxito.

La población local de África a veces da a luz una migaja y domestica con bastante éxito al gato estepario.

La cría

La cría fuera de temporada lleva un estilo de vida solitario. En la temporada de aplastamiento, 2-3 gatos persiguen a una hembra. Para el parto, la hembra organiza una guarida en las madrigueras abandonadas de zorros, tejones, puercoespines o ardillas de tierra. Antes de ocupar el agujero, la hembra lo expande. La temporada de reproducción es de enero a marzo.

El embarazo dura 56-63 días. Nacen 3-5 gatitos ciegos e indefensos.Tres días después, los cachorros comienzan a gatear. Los ojos se abren el día 10 y caminan y corren el día 16-20.

Hasta la edad de un mes, los gatitos no abandonan la guarida, y luego comienzan a estudiar el mundo exterior. La lactancia dura hasta un mes. Después de su finalización, los gatitos adultos comienzan a acompañar a la madre en una cacería. Los gatitos esteparios se vuelven completamente independientes en 5-6 meses.

Mira el video: 7 Razas De Gatos Salvajes Únicos En El Mundo (Abril 2020).

Pin
Send
Share
Send