Sobre animales

Desmana moschata

Pin
Send
Share
Send


La segunda especie de la familia de mole de nuestra fauna es tan diferente del topo en sí mismo, que sería difícil para una persona no iniciada encontrar similitudes entre ellos. Sin embargo, las ratas almizcleras tienen un pasado evolutivo común con los lunares: son solo una versión extrema de una de las direcciones de la evolución adaptativa de los lunares, una serie de especies que llevan un estilo de vida semi-acuático.

El desman ruso es una de las dos especies de desman en la fauna mundial. Su pariente moderno más cercano habita en los ríos de montaña de la Península Ibérica. Exteriormente, el desman se asemeja a una musaraña, pero del tamaño de una rata, con una longitud corporal de hasta 20 cm y un peso de hasta medio kilogramo. Ella tiene un cuerpo denso algo kurguzy, la cola es larga, gruesa, cubierta de escamas córneas, el hocico termina con una trompa móvil. Las patas traseras son grandes, sus dedos están conectados por membranas de natación, y a lo largo del borde exterior hay un peine denso de pelo duro.

El desman lleva un estilo de vida semiacuático. Como topo, cava madrigueras largas y ramificadas en las orillas de los estanques. El animal tiene una cámara de anidación a pocos metros de la entrada, generalmente debajo de las raíces de un árbol. La entrada al agujero de la rata almizclera siempre está por debajo del nivel del agua, lo que permite que los animales entren y salgan desapercibidos. La rata almizclera prefiere estanques tranquilos, no demasiado cubiertos de vegetación acuática, con bancos relativamente altos, en los que se podría cavar un hoyo que no se congela hasta el fondo en invierno y no se seca en verano. Un desman activo en la oscuridad, si tienes mucha suerte, puedes verlo al atardecer o antes del amanecer, cuando emerge cerca de su agujero.

La rata almizclera no es un nadador muy rápido, además, en los embalses con agua fangosa, que ella prefiere, es difícil rastrear a las presas con la ayuda de la visión. Por lo tanto, este lunar peculiar se alimenta principalmente de una variedad de invertebrados acuáticos sedentarios, principalmente bivalvos, que el desman tira en un agujero y come allí. El desman se reproduce durante todo el año, aunque la rutina más activa ocurre a la altura de la primavera, al final del derrame. El macho permanece en el hoyo después del nacimiento de los cachorros y participa en su crianza, lo cual es extremadamente raro en los carnívoros.

En el pasado, la rata almizclera era común en las cuencas de muchos ríos en el centro de Rusia, habitando las orillas de los remansos y las ancianas del río. Sin embargo, el cambio en los regímenes fluviales en relación con la construcción de estructuras hidráulicas, el desarrollo y el cultivo de llanuras aluviales en combinación con la pesca (piel de rata almizclera - cálida y fuerte - fue muy valorada en el pasado) condujo a una fuerte reducción general en el número y la desaparición de ratas almizcleras de muchos lugares donde solían vivir. . Ahora, Desman figura en los Libros Rojos de Rusia y en todas las regiones donde aún vive o vivió en el pasado reciente. Los intentos exitosos de volver a aclimatarse en lugares donde esta especie ha desaparecido dan la esperanza de que al menos será posible salvar al animal de la extinción.

Descripción

Exteriormente se parece a una musaraña. El cuerpo es denso, de hasta 20 cm de largo. El frente de la cabeza se alarga en una larga trompa móvil. La cola tiene la misma longitud que el cuerpo, comprimida lateralmente, cubierta de escamas y pelo escaso. En su base está la glándula almizclera. Las patas traseras son más largas que las delanteras, los dedos de los pies están conectados por la membrana de natación. La línea del cabello es sedosa, gruesa, de color marrón oscuro, con una transición a blanco plateado en el vientre. Las aberturas de las orejas se cierran cuando el animal se sumerge en agua. El sentido del olfato y la visión es débil. Los ojos son pequeños, con párpados desarrollados.

Adaptado al estilo de vida semiacuático. Habita cuerpos de agua de llanuras aluviales con un nivel constante de agua (1). Norah se acomoda en bancos altos y frescos, bajo las raíces de árboles y arbustos. Se alimenta de pequeños animales y plantas. Activo al anochecer y de noche. En la camada, en promedio, 3-5 jóvenes. La esperanza de vida es de unos 4 años.

Distribución

Vykhuhol: endémico y relicto de la fauna de Rusia. En el pasado se reunió en Europa occidental. A principios del siglo XX, se conservaba solo en Rusia y Ucrania. En los siglos XVIII y XIX, la rata almizclera vivía en la región de Orenburg, cerca del pueblo de Sorochinsk, en la parte alta del río Samara, cerca de Orenburg. A principios del siglo XX fue llevado a Buzuluk boro.

La distribución actual en la región está asociada con las llanuras aluviales de los Urales e Ilek: se observó cerca de las aldeas de Rychkovka, Gorodishche, Palillo de dientes, Krasnokholm, Nizhneozyorny, Ivanovka, Ilek. En las cercanías del pueblo de Ilek, se conocen hábitats a lo largo de los lagos Soldatovo, Staritsa, Muranovo. Además, se observó en la desembocadura del río Kargalka, así como en la aldea de Burli, a lo largo de los ríos Irtek y Kindele.

Abundancia y factores limitantes

El número de desman se ve afectado negativamente por las grandes inundaciones, el secado de cuerpos de agua, la competencia de la rata almizclera. El número total dentro del rango para 1973 fue de 70 mil individuos, incluyendo no más de 2 mil animales en el medio de los Urales. En cuatro reservas de la región de Orenburg, según la gestión de la economía de caza, hay alrededor de 900 individuos. La reducción en el número de especies se produjo como resultado de la pesca intensiva debido a la valiosa perturbación del pelaje y el hábitat: arar las llanuras de inundación, la contaminación de los embalses, el pastoreo, etc. Al mismo tiempo, el desman tiene muchos enemigos y competidores debido al hábitat, en particular, la rata almizclera.

Medidas de seguridad

En los años 60 del siglo XX, los problemas especiales del desman se llevaron a cabo en las llanuras aluviales de los ríos Samara y Sakmara en la región de Orenburg, sin embargo, sus resultados no fueron rastreados. Las reservas de especies organizadas a lo largo de los ríos Ural, Samara e Ilek brindan protección a las ratas almizcleras, pero su efectividad aún es extremadamente baja.

Para preservar la población de desman del sur de los Urales, se requieren medidas integrales para el uso racional de las llanuras de inundación de los ríos. En particular, la regulación del pastoreo de ganado, la protección de la vegetación de las llanuras aluviales y la lucha contra la caza furtiva y el uso ilegal de artes fijos son necesarios. Se recomienda crear una reserva regional de conservación nasal en los tramos medios de los Urales y mejorar la protección en las reservas de especies existentes. El cumplimiento del régimen de reservas en el Buzuluk Bor, la organización del Parque Nacional Ural Urema permitirá preservar el número de ratas almizcleras en la región de Orenburg. Es aconsejable reasentarse en su hábitat anterior sobre la base de un plan con base científica. Se debe fortalecer la promoción de medidas de conservación.

Fuentes de informacion

1. Barabash-Nikiforov, 1975,
2. Zarudny, 1897,
3. Paradise, 1951,
4. Rychkov, 1762,
5. Eversmann, 1850,
6. Darkshevich, 1982,
7. Rudy, 1996,
8. Hakhin, Ivanov, 1981,
9. Borodin, 1963,
10. El Libro Rojo de la RSFSR. Animales, 1983,
11. Sokolov, 1986,
12. Mokhov, 1972,
13. Chibilev, 1987,
14. Rudi et al., 1995.

Compilado por V.N. Rudy El Libro Rojo de la Región de Orenburg, 1998.

Estilo de vida y hábitat

Los desman pasan sus vidas en tierra (más bien subterránea, en madrigueras) y en el agua (más bien bajo el agua, forrajeo). La aparición de criaturas vivientes habla de su estilo de vida. Está casi ciega, porque la capacidad de ver bajo tierra y bajo el agua no es una ventaja particular para ella.

En cuanto a la tierra, sus madrigueras se encuentran aquí en el desman. Estos son movimientos complejos de varios niveles que se asemejan a estructuras de ingeniería de clase alta. Además, comienzan incluso bajo el agua. Además, el animal, sin vergüenza, también usa madrigueras de castores para correr de una estructura a otra.

Sobre los castores aquí tenemos que hablar por separado. Dio la casualidad de que él y el desman son inusualmente amigables. Y sus áreas de residencia a menudo coinciden. Beaver, por cierto, no tiene nada en contra de su linda vecina. El hecho es que los helmintos, que molestan al castor con tanta frecuencia y se esconden en los moluscos de los ríos, con placer parasitan el cuerpo de los mamíferos. Por lo cual, aparentemente, un animal más grande los sopla pacientemente. Se dice que hubo momentos en que un desman simplemente se subió a la espalda del castor mientras cruzaba el río.

Bajo el agua, puede durar unos 6 minutos. Esto es mucho y poco. Ella tiene suficiente de este tiempo para bucear y tomar algo sabroso. Pero en el agua, además de los depredadores naturales en forma de grandes lucios y bagres, el desman espera otro peligro: ¡redes de pesca!

Si el animal cae dentro de ellos, comienza a entrar en pánico y se confunde. Y dado que solo un período de tiempo muy corto puede pasar bajo el agua, está prácticamente condenado. El desman muere y lo guarda solo se puede ingresar en el Libro Rojo.

El hombre simplemente debe acudir al rescate de esto, ya que es el mayor peligro para esta especie animal en peligro de extinción. Y si en la época soviética, los cazadores furtivos fueron combatidos con bastante eficacia, ahora la situación ha cambiado.

Esto se debe al hecho de que aparecieron muchos productos chinos baratos en el mercado, incluidas las redes de pesca, a precios muy bajos. Ahora cada pescador puede permitirse comprar uno. Y esto implicaba el uso masivo de redes en la pesca.

Esto dio un duro golpe a la cantidad de ratas almizcleras que quedan en Rusia. Una de esas redes arrojadas al río puede destruir de inmediato a toda una familia de estos animales. Además, el deterioro anual de la calidad del hábitat, la creciente contaminación de los ríos y la naturaleza circundante, y la creciente cría de ganado, no mejoran la imagen del futuro de este animal.

Las mejores residencias para desman son pequeños estanques con una profundidad de 4-6 metros. La presencia de costas suficientemente secas con abundante vegetación también será obligatoria. Casi todo el tiempo esta bestia pasa en su agujero, cuya entrada está oculta bajo el agua. Y el pasaje subterráneo a veces puede alcanzar los 4 metros de longitud.

Los movimientos se construyen de tal manera que tienen secciones estrechas y anchas. Por lo tanto, cuando llega la primavera, y el río se desborda, el agua llena lugares amplios en los agujeros excavados del desman, y los animales mismos logran escapar de manera segura al escapar y refugiarse en algún objeto que pasa.

En verano, estos mamíferos viven principalmente solos, a veces puedes conocer a una pareja. Pero en invierno la imagen cambia por completo. ¡En un visón puedes ver inmediatamente hasta 14 animales! Estas "casas" se consideran temporales y cada animal tiene una similar.

Una gran ventaja sobre otros mamíferos es la capacidad de un desman durante mucho tiempo de estar bajo el agua. Ella inhala aire con su nariz larga, sin siquiera zambullirse en el estanque. Y luego, buceando más profundo, libera burbujas en unos minutos.

En invierno, estas burbujas se convierten en vacíos peculiares, haciendo que el hielo se vuelva frágil y suelto. Esto y, por supuesto, el olor a almizcle del animal atrae a varios moluscos aquí. Como vemos, el animal no necesita tratar de encontrar comida por sí mismo, sino que lo sigue a sus pies.

Pero el caluroso verano se está convirtiendo en una prueba realmente difícil para el desman. Cuando el estanque se seca, tiene que mudarse a un nuevo lugar de residencia, y con su vista no es una tarea fácil. Además, como recordamos, en la tierra no es tan móvil y, con una alta probabilidad, puede convertirse en presa fácil para cualquier depredador.

Nutrición

Estos lindos animales son glotones omnívoros. Su dieta diaria puede exceder su propio peso. El menú de la bestia es variado y sin pretensiones. Sobre todo le encantan los pequeños moluscos de río, sanguijuelas, larvas e insectos. Con placer arrastrará un pez o incluso una rana a su visón.

En general, el desman es considerado simplemente un cazador maravilloso. Los principales asistentes en la búsqueda de comida para ella son las antenas. Son ellos quienes, trabajando como antenas originales, capturan las más pequeñas vibraciones en el aire y el agua, permitiendo que el animal navegue perfectamente en busca de lo que vuela, se arrastra y nada.

Anteriormente, el desman fue acusado de supuestamente destruir peces en cantidades muy grandes. De hecho, esto no es cierto. Nuestro animal solo puede atrapar peces debilitados, enfermos o heridos. Por lo tanto, agregamos uno más a todos los méritos de una desman: ¡ella es una asistente de depósito reconocida!

Además de las preferencias carnívoras, el animal tiene inclinaciones vegetarianas. A veces no se niega un menú de rica vegetación fluvial. Todo se usa, desde los tallos hasta las frutas.

Como se mencionó anteriormente, cuando el aire exhala bajo el agua, el desman crea burbujas que, al nadar, forman columnas enteras que atraen la atención del plancton del río. El animal solo necesita nadar por el mismo camino y recogerlos a todos. Esto, en principio, un desman es suficiente para comer tanto en verano como en invierno.

Pero, a veces carece de emoción, y se arroja valientemente a un pez o rana bastante grande, tratando de agarrarlo. Lo más probable es que el oponente todavía se vaya, sin embargo, nadie ha cancelado sus sueños. Y, por supuesto, el más desman de la naturaleza tiene muchos enemigos. Estos son casi todos los depredadores de la zona de su hábitat: hurón, zorro, armiño, cometa y águila real.

Reproducción y longevidad

Y en este asunto, el desman difiere de muchos representantes del mundo animal y se comporta, de alguna manera, muy humanamente. El hecho es que el animal puede contraer matrimonio todo el año. Por supuesto, la primavera es una prioridad. Pero, disculpe, y en algunas personas se notaron oleadas hormonales especiales en la primavera.

Los juegos de apareamiento de nuestro héroe están asociados con batallas reales para la atención de la persona amada. Durante este período, el hombre recluta un coraje y un coraje increíbles, lo que sin duda lo ayuda en la batalla con su rival.

Las peleas hacen mucho ruido, pero, afortunadamente, terminan rápidamente. Y una feliz pareja de recién casados ​​se retira rápidamente a su visón para realizar una función tan importante: aumentar la población de desman.

Sin descansar un minuto, inmediatamente después de la fertilización, la hembra se convierte en una constructora. Y en cuestión de horas, ella crea un nido, donde nacerán los bebés. Cabe señalar que la madre prácticamente dejará de abandonar este refugio hasta que nazca una nueva generación.

La edad gestacional del desman es de aproximadamente un mes y medio. Tenga en cuenta que mamá es simplemente maravillosa de ella. Ella es muy conmovedora y cariñosa con sus bebés, prestando la máxima atención a todos, persiguiéndolos constantemente, alimentándolos y sin salir por un minuto.

Después de un tiempo, los padres preparan otro nido cercano, que es un "aeródromo de reserva", que les permite esconderse allí con la descendencia en caso de peligro repentino. Y, mientras la hembra es evacuada junto con la descendencia, el intrépido padre distrae la atención del enemigo hacia sí mismo.

En un matrimonio, como regla, nacen hasta seis cachorros. Y si el territorio para la construcción no es lo suficientemente grande, entonces varias familias pueden unirse en un solo visón. Además, coexisten bastante pacíficamente.

Unos meses después, la generación joven abandona el hogar parental, siguiendo el llamado de la naturaleza y comenzando un camino independiente. Con un sentido de logro, los padres se agradecen mutuamente por un gran momento y se dispersan en diferentes direcciones. Pueden cruzarse en el futuro, pero es poco probable que se reconozcan entre sí.

Pero en general, muchas cosas en el comportamiento y la vida de esta criatura siguen siendo un gran misterio para una persona. Diferentes casos fueron descritos por personas que tuvieron la suerte de encontrarse con un desman en su camino. Algunos dicen que el animal es tan voraz que continúa engullendo presas incluso cuando la cola lo mantiene boca abajo.

En otra historia, se negó a comer durante largos días. Dicen que una madre de descendencia asustada es capaz de roer a toda su descendencia. Y otras fuentes afirman que incluso cuando la atrapan en una jaula, ella no deja de alimentar a sus bebés.

Con total confianza, se puede decir una cosa por ahora: cuando se lo mantiene en cautiverio, el desman se adapta lo suficientemente rápido a las nuevas condiciones, se asimila e incluso puede salir de sus manos. Pero nadie ha logrado domarlo por completo todavía. Ella no está apegada a nadie. Ella tiene un carácter nervioso bastante complejo.

Bueno, una vez que se libera, pierde de inmediato todas las características de un animal doméstico y adquiere su estado anterior como animal salvaje. Y todo lo que un hombre puede hacer es proporcionar la máxima protección a esta maravillosa criatura que siempre sonríe.

No olvides que el desman vivió aquí mucho más tiempo que nosotros. Pero fuimos nosotros quienes causamos su desaparición casi completa. Ha llegado el momento de mostrar quiénes somos: amigos o enemigos de la naturaleza, que todo el tiempo nos respalda, suministrando generosamente nuestros recursos y llenando el mundo de belleza.

Mira el video: Le desman de Russie, animal hors du commun (Abril 2020).

Pin
Send
Share
Send