Sobre animales

Distribución, migraciones estacionales y abundancia de ballenas beluga (Delphinapterus leucas Linnaeus, 1758) del sector Pacífico del Ártico Texto de un artículo científico en la especialidad - Ciencias biológicas

Pin
Send
Share
Send


Delphinapterus leucas Pallas, 1776

Escuadrón Cetáceos (Сetacea)

Suborden: Ballenas Dentadas (Odontoceti)

Familia: Narval (Monodontidae)

Género: Ballenas beluga (Delphinfpterus Laceped. 1804)

Otro nombre:

Beluga, Beluga (equivalente, más comúnmente usado primero)

Donde vive:

La población de ballenas beluga se subdivide en 29 rebaños locales por lugares de vuelo, de los cuales unos 12 se encuentran en Rusia. Se distribuye circumpolarmente, entre 50 ° y 80 ° N, habitando todo el Ártico, así como los mares de Bering y Okhotsk, en invierno se conocen las llamadas al Mar Báltico. En la búsqueda de peces (salmón para desovar), las ballenas beluga entraron en los grandes ríos (Ob, Yenisei, Lena, Amur) hasta mediados del siglo pasado, a veces se elevaron cientos de kilómetros río arriba.

Tamaño:

Las ballenas beluga se caracterizan por dimorfismo sexual: los machos suelen ser más grandes que las hembras de la misma edad. Peso: los machos alcanzan 850-1500 kg, las hembras 650-1360 kg con una longitud corporal típica de 3.6-4.2 m. Los machos más grandes alcanzan 6 m de longitud y 2 toneladas de peso.

Apariencia:

La cabeza de una ballena beluga es esférica, "lobulada", las mandíbulas inferiores apenas sobresalen hacia adelante sin un pico. Las vértebras del cuello no están fusionadas, por lo que las ballenas beluga, a diferencia de la mayoría de las ballenas, pueden girar la cabeza. Esto hace que sea más fácil para ella navegar y maniobrar en el hielo. Las aletas pectorales son pequeñas, de forma ovalada. La aleta dorsal está ausente, esto permite que la ballena beluga se mueva libremente bajo el hielo. De ahí el nombre latino del género Delphinapterus leucas - "Delfín blanco sin aleta dorsal".

La piel con una capa suelta de epidermis (hasta 12 mm de grosor) se asemeja a un amortiguador externo y protege parcialmente a las belugas del daño al nadar entre el hielo. Son salvados de la hipotermia por una capa de grasa subcutánea de hasta 10-12 cm de espesor, en lugares de hasta 18 cm, que constituye hasta el 40% del peso corporal de la ballena beluga. El color de la piel es liso. Cambia con la edad: los recién nacidos son de color marrón claro debido a la gruesa capa de la epidermis, que, a medida que el cachorro crece, se cae en pedazos y las partes inferiores de la dermis salen a la superficie con una abundancia de pigmento oscuro: melanina. La coloración general se vuelve azul oscuro, el crecimiento y la muda continúan y las pantorrillas se vuelven grises, luego de color gris azulado, las personas mayores de 4-7 años son de color blanco puro.

Comportamiento y estilo de vida:

Algunas poblaciones de beluga realizan migraciones regulares. Están asociados con movimientos estacionales de bancos de peces. Entonces, el movimiento de la población de ballenas beluga de Cook Bay en Alaska repite el movimiento de su presa principal: el salmón.

En primavera, las belugas comienzan a moverse hacia la costa, a bahías poco profundas desalinizadas, fiordos y estuarios de los ríos del norte. Volar frente a la costa debido a la presencia de alimentos aquí y a una temperatura más alta de agua desalada. Este último mejora las condiciones de muda y desprendimiento de la capa anterior de la epidermis. A menudo, para eliminar la capa superficial muerta de la piel, las belugas se frotan contra el fondo - arena en aguas poco profundas. Las belugas están unidas a los mismos lugares de vuelo y las visitan año tras año. El seguimiento de individuos individuales mostró que las belugas recuerdan el lugar de su nacimiento y el camino hacia él después de la invernada.

Las bandadas locales en verano (grupos reproductivos) juegan un doble papel en la biología de la especie. En primer lugar, proporcionan reproducción de la población y aislamiento de los rebaños locales vecinos, y en segundo lugar, desempeñan un papel crucial en términos de establecer todo tipo de contactos individuales (sexuales, de juego, etc.) entre los miembros del rebaño, mantener relaciones jerárquicas y promover la educación y la educación. entrenamiento de animales jóvenes. Esto asegura la preservación de la estructura social de la manada local y el estado individual y grupal de sus miembros.

No todas las poblaciones migran. Su necesidad está determinada por las condiciones específicas del hielo y la presencia de acumulaciones de alimentos.

En invierno, las ballenas blancas, por regla general, mantienen los bordes de los campos de hielo, pero a veces penetran mucho en la zona de glaciación, donde los vientos y las corrientes soportan grietas, rayas y ajenjos. Al aplicar hielo en grandes áreas, haga grandes perchas desde estas áreas. Los ajenjos, a los que las belugas se elevan para respirar, se pueden quitar a varios kilómetros el uno del otro. Sus belugas se encuentran mediante la búsqueda de ruido y, a veces, ubicaciones. Pero a veces están atrapados, en cautiverio de hielo, si la distancia al agua limpia supera los 3-4.5 km. La parte dorsal del cuerpo y la parte superior de la cabeza están formadas por una piel gruesa y fuerte, lo que les permite usarse para mantener el ajenjo, rompiéndose con hielo de hasta 4-6 centímetros de espesor.

Las belugas son animales sociales. Una manada de ballenas beluga se compone de clanes y clanes, de familias organizadas según el principio del matriarcado. La familia consta de grupos familiares primarios: madres y 1-2 cachorros. Los hombres en el rebaño y el clan desempeñan el papel de guardias y exploradores de las acumulaciones de peces. En grandes concentraciones de peces, a veces se reúnen varias manadas de ballenas beluga, y los animales que se alimentan eclosionan en manadas de cientos o incluso miles de cabezas.

Nutrición:

La base de la comida beluga es el pescado, principalmente la escolarización (capelán, bacalao, bacalao polar, arenque, navaga, lenguado, pescado blanco y especies de salmón), en menor medida: crustáceos y cefalópodos. Las ballenas beluga no capturan presas, especialmente organismos de fondo, sino que las absorben. Un adulto consume alrededor de 15 kg de alimentos por día. Pero esos días de suerte son raros.

Reproducción:

En el Mar de Okhotsk, el apareamiento con belugas ocurre en abril - mayo, en el Golfo de Ob en julio, en los mares Barents y Kara de mayo a agosto, en la Bahía de San Lorenzo de febrero a agosto, y en la Bahía de Hudson, las hembras son fertilizadas de marzo a Septiembre Por lo tanto, el período de apareamiento dura aproximadamente 6 meses, pero la mayor parte de las hembras son fertilizadas en un tiempo relativamente corto, a fines de abril, principios y mediados de julio. El resto del año, en la mayoría de los casos, solo los animales individuales se aparean.

El período de parto se extiende, así como el período de apareamiento, y el parto puede ser, comenzando desde principios de la primavera durante todos los meses de verano. Por lo tanto, el embarazo en belugas dura 11.5 meses, se cree que este período puede llegar a 13-14 meses. Como regla general, las hembras dan a luz en estuarios que traen aguas más cálidas. La hembra trae un cachorro de 140-160 cm de largo, muy raramente, dos. El período de lactancia dura unos 12 meses. El próximo apareamiento puede ocurrir una o dos semanas después del nacimiento.

Vida útil:

La esperanza de vida en la naturaleza es de 32 a 40 años (la edad máxima femenina conocida es de 44 años).

Fuerza:Se desconoce el número exacto.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, hay alrededor de 150,000 belugas en el mundo. Las poblaciones rusas, según la Comisión Internacional de Pesca de Ballenas, representan hasta 27,000 individuos. Al mismo tiempo, los 3 grupos más grandes del Mar de Okhotsk representan hasta 20,000 belugas.

Enemigos naturales:

La orca es el enemigo de las belugas.

Amenazas a la mente:

El principal peligro para estas ballenas son los desechos tóxicos, que contaminan su hábitat, así como el desplazamiento industrial de los hábitats del Ártico, especialmente en áreas clave: áreas de reproducción y alimentación. En los últimos años, la contaminación acústica ha aumentado drásticamente, debido al desarrollo del transporte marítimo y al aumento del flujo de turistas salvajes, lo que impide la reproducción normal y conduce a una disminución en el número de cachorros. reducción en el número de rebaños.

Hechos interesantes

En invierno, la ballena beluga caza bacalao, platija, gobio, abadejo, realiza inmersiones muy profundas, hasta 300-1000 m, y permanece bajo el agua durante hasta 25 minutos. A pesar de su gran tamaño, la ballena beluga se distingue por su destreza, puede nadar boca arriba e incluso hacia atrás. Por lo general, nada a una velocidad de 3-9 km / h, asustado, puede sacudirse hasta 22 km / h.

Por la variedad de sonidos de caza de ballenas que hicieron en el siglo XIX. apodado la ballena beluga "canario marino" (canario de mar), y al ruso apareció la expresión "rugir beluga" - un rugido característico de un hombre durante la rutina.

Los investigadores de las ballenas Beluga estimaron alrededor de 50 señales de sonido: silbidos, chillidos, chirridos, gritos, traqueteo, gritos penetrantes, rugidos y otros. Además, las ballenas beluga usan "lenguaje corporal" (bofetadas en el agua con sus aletas traseras) e incluso expresiones faciales cuando se comunican.

Además de los gritos, las belugas emiten clics en el rango ultrasónico. Un sistema de bolsas de aire en los tejidos blandos de la cabeza participa en su producción, y la radiación es enfocada por una almohada especial de grasa en la frente, el melón (una lente acústica). Reflejado por los objetos circundantes, los clics vuelven a la ballena beluga, la "mandíbula" es la mandíbula inferior, que transfiere las vibraciones a la cavidad del oído medio. El análisis de eco permite al animal obtener una imagen precisa del medio ambiente. La ballena beluga tiene una excelente audición y ecolocación. Estos animales pueden escuchar en una amplia gama de frecuencias de 40-75 Hz a 30-100 kHz.

Las ballenas beluga también tienen una visión bien desarrollada, tanto bajo el agua como sobre su superficie. Es probable que la vista de la ballena beluga sea de color porque su retina contiene bastones y conos: células fotorreceptoras. Sin embargo, los estudios aún no han confirmado esto.

Compilado por: Miembro de la Junta del Consejo de Mamíferos Marinos,

Cabeza Laboratorio de Mamíferos Marinos, IO RAS, Doctor en Ciencias Biológicas V.M. Belkovich

Resumen de un artículo científico en ciencias biológicas, autor de un artículo científico - V. V. Melnikov

Con base en nuestras propias observaciones y datos de literatura, revisamos la distribución estacional y la migración de belugas del sector del Océano Pacífico. Se ha demostrado que las ballenas beluga hibernan en agujeros de gusano, arroyos y grietas entre el hielo sólido, principalmente en la parte occidental del mar de Bering. La segregación espacial de animales de varias poblaciones (rebaños) de ballenas beluga que pasan el invierno en el mar de Bering no es visible. Después de pasar el invierno, las belugas van al norte, principalmente a la parte occidental del mar de Bering y luego a través del estrecho de Bering en dirección a la costa noroeste de Alaska. En el verano, los animales están casi ausentes en la zona costera de la península de Chukchi, tanto en el mar de Chukchi como en el mar de Bering. Junto con las ballenas beluga, que van a latitudes altas para alimentarse en verano, hay grupos (rebaños, poblaciones) que no realizan migraciones de larga distancia y caminan en las bahías y estuarios de grandes ríos en el Mar de Bering. Esto confirma la suposición de que hay dos formas ecológicas de ballenas beluga en el sector del Pacífico del Ártico. En otoño, las belugas migran en el mar de Chukchi en un amplio frente, principalmente en dirección a la costa norte de la península de Chukchi y más adelante, hasta el estrecho de Bering. En la parte norte del mar de Bering, forman concentraciones temporales en el área del cabo Peek-Litke-Nunyamo, desde donde se redistribuyen hacia el sur como parte de grandes cardúmenes.

DISTRIBUCIÓN, MIGRACIONES DE TEMPORADA Y ABUNDANCIA DE STOCK DE LA BALLENA BELUGA (DELPHINAPTERUS LEUCAS LINNAEUS, 1758) EN EL SECTOR PACÍFICO DEL ÁRTICO

Una revisión de la distribución estacional y las migraciones de las ballenas beluga en el sector del Pacífico del Ártico se revela en el Mar de Bering. Se descubrió que durante el invierno las ballenas migraron hacia el norte principalmente en la parte oeste del mar de Bering y a través del estrecho de Bering hasta la costa noroeste de Alaska. En la temporada de verano, las ballenas beluga eran raras en la zona costera de la península de Chukotka de los mares Bering y Chukchi. Como> el mar de Bering. Estos grupos d> el mar de Bering. Tales observaciones pueden confirmar la hipótesis sobre dos formas ecológicas de ballenas beluga que ocurren en el sector del Pacífico del Ártico. En el Mar de Chukchi durante el otoño, las ballenas beluga realizan principalmente migraciones de otoño a la costa norte de la península de Chukotka y luego al Estrecho de Bering. En el Mar del Norte de Bering, forman concentraciones temporales en el área entre los cabos Peek Litke Nunyamo, de los cuales en grandes poblaciones se redistribuyen hacia la dirección Sur.

El texto del trabajo científico sobre el tema "Distribución, migración estacional y abundancia de ballenas beluga (Delphinapterus leucas Linnaeus, 1758) en el sector del Pacífico del Ártico"

INVESTIGACIÓN DE LOS RECURSOS BIOLÓGICOS DEL AGUA DE KAMCHATKA Y LA PARTE NOROESTE DEL PACÍFICO, 2014, vol. 35

UDC 599.51 DOI 15853 / 2072-8212.2014.35.87-102

DISTRIBUCIÓN, MIGRACIONES DE TEMPORADA Y NÚMERO DE BLANCO BLANCO (DELPHINAPTERUS LEUCAS LINNAEUS, 1758) DEL SECTOR PACÍFICO DEL ÁRTICO

Vedas n p., Instituto Oceanológico del Pacífico FEB RAS 690031 Vladivostok, Báltico, 43 Tel., Fax: (423) 231-28-67, (423) 231-25-73 Correo electrónico: [email protected]

BELUKHA, MIGRACIONES DE TEMPORADA, NÚMERO, MAR CHUKOTSKY, MAR BERINGOVA, PENÍNSULA CHUKOTSKY

Con base en nuestras propias observaciones y datos de literatura, revisamos la distribución estacional y la migración de belugas del sector del Océano Pacífico. Se ha demostrado que las ballenas beluga hibernan en agujeros de gusano, arroyos y grietas entre el hielo sólido, principalmente en la parte occidental del mar de Bering. La segregación espacial de animales de varias poblaciones (rebaños) de ballenas beluga que pasan el invierno en el mar de Bering no es visible. Después de pasar el invierno, las belugas van al norte, principalmente a la parte occidental del mar de Bering y luego a través del estrecho de Bering en dirección a la costa noroeste de Alaska. En el verano, los animales están casi ausentes en la zona costera de la península de Chukchi, tanto en el mar de Chukchi como en el mar de Bering. Junto con las ballenas beluga, que van a latitudes altas para alimentarse en verano, hay grupos (rebaños, poblaciones) que no realizan migraciones de larga distancia y caminan en las bahías y estuarios de grandes ríos en el Mar de Bering. Esto confirma la suposición de que hay dos formas ecológicas de ballenas beluga en el sector del Pacífico del Ártico. En otoño, las belugas migran en el mar de Chukchi en un amplio frente, principalmente en dirección a la costa norte de la península de Chukchi y más adelante, hasta el estrecho de Bering. En la parte norte del mar de Bering, forman concentraciones temporales en el área del cabo Peek-Litke-Nunyamo, desde donde se redistribuyen hacia el sur como parte de grandes cardúmenes.

DISTRIBUCIÓN, MIGRACIONES DE TEMPORADA Y ABUNDANCIA DE STOCK DE LA BALLENA BELUGA (DELPHINAPTERUS LEUCAS LINNAEUS, 1758) EN EL SECTOR PACÍFICO DEL ÁRTICO V.V. Melnikov

Científico destacado, Pacific Oceonological Institute FEB RAS 690031 Vladivostok, Baltiyskaya, 43 Tel., Fax: (423) 231-28-67), (423) 231-25-73 Correo electrónico: [email protected]

BALLENA BELUGA, MIGRACIÓN DE TEMPORADA, ABUNDANCIA, MAR DE CHUKCHI, MAR DE BERING, PENÍNSULA DE CHUKOTKA

Se proporciona una revisión de la distribución estacional y las migraciones de ballenas beluga en el sector del Pacífico del Ártico sobre la base de las observaciones del autor y los datos de la literatura. Está demostrado que las ballenas beluga pasan el invierno principalmente en el mar occidental de Bering, cerca de agujeros de aire y grietas en hielo espeso o helados divorciados. No hay segregación espacial de las diferentes poblaciones de ballenas blancas que pasan el invierno en el Mar de Bering revelado. Se descubrió que durante el invierno las ballenas migraron hacia el norte principalmente en la parte oeste del mar de Bering y a través del estrecho de Bering hasta la costa noroeste de Alaska. En la temporada de verano, las ballenas beluga eran raras en la zona costera de la península de Chukotka de los mares Bering y Chukchi. Además de las ballenas beluga que partieron hacia las altas latitudes para alimentarse durante el verano, había grupos (poblaciones o poblaciones) de animales que se quedaron en el Mar de Bering. Estos grupos no emprendieron migraciones distantes y se alimentaban en las bahías y estuarios de los grandes ríos del mar de Bering. Tales observaciones pueden confirmar la hipótesis sobre dos formas ecológicas de ballenas beluga que ocurren en el sector del Pacífico del Ártico. En el Mar de Chukchi durante el otoño, las ballenas beluga realizan principalmente migraciones de otoño a la costa norte de la península de Chukotka y luego al Estrecho de Bering. En el Mar del Norte de Bering forman concentraciones temporales en el área entre los cabos Peek - Litke - Nunyamo, de los cuales en grandes poblaciones se redistribuyen hacia la dirección Sur.

En la actualidad, existe un creciente interés en las cargas para todo clima en los estudios ambientales vulnerables del Ártico del Ártico, que se está convirtiendo en un sistema.

particularmente relevante en relación con la activación del reconocimiento de Belukha, un típico y numeroso petróleo y gas en alta mar y la intensificación del componente relativamente poco estudiado de la fauna de la navegación rusa a lo largo de la Ruta del Mar del Norte, la parte rusa del sector del Pacífico del Ártico. en relación con lo cual podemos esperar un aumento de antro- Estos animales habitan estacionales

agua helada del Ártico y Subártico. A pesar de miles de años de experiencia en pesca y casi cien años de historia de investigación, la información científica sobre la distribución y migración de las ballenas beluga sigue siendo escasa y fragmentada. Ahora se sabe que las belugas de todas las poblaciones pasan el invierno en el mar de Bering. Después de pasar el invierno, la mayoría de los animales migran hacia el norte: hacia el mar de Beaufort, sus bahías y el estuario del río. Mackenzie Al mismo tiempo, algunas de las poblaciones de ballenas beluga permanecen en el mar de Bering, en estuarios de grandes ríos y en bahías (Seaman, Burns, 1981, Frost, Lowry, 1990, Melnikov et al., 2001).

Este estudio se basa en observaciones a largo plazo desde la costa de la península de Chukchi. Esta información en su cobertura de volumen y tiempo excede la información dispersa actualmente disponible en la literatura.

Propósito del trabajo: con base en nuestros propios datos e información literaria disponible, considere la distribución estacional, la migración y la abundancia de belugas en las aguas costeras de la península de Chukchi.

MATERIAL Y METODOLOGÍA Los métodos de investigación utilizados en este trabajo se han descrito repetidamente anteriormente (Melnikov et al., 1997, Melnikov, 1998, Melnikov, 2000a, 20006, 2013). En algunos años, hasta 30 observadores de 14 pueblos y 7 bases de pesca, así como de capas y puntos geográficos ubicados en la costa de la península de Chukchi, realizaron trabajos (Fig. 1, Tabla 1). Durante el período de pesca, se registraron animales de lanchas motoras y botes de ballenas. Los esfuerzos de investigación más extensos se aplicaron en 1994-1996, y luego en 2000, 2002 y 2003.

Una observación específica durante el período del día, bajo condiciones de visibilidad aceptable, se considera como una unidad estadística, sin determinar su duración. En el análisis, los datos obtenidos se normalizaron a esta unidad (el número de ballenas / número de observaciones es el índice SCC, es decir, el número de ballenas por esfuerzo de investigación).

Al construir gráficos promediados de migración beluga, desviación estándar (STDV) y

18 (Р0'0 " У 175 ° 0'0" 1У 17 (УШ№

Fig. 1. El área de investigación. Los círculos indican los puntos de observación desde los cuales se observaron mamíferos marinos.

error estándar ^ TM) no se calculó debido al pequeño número de datos obtenidos en una fecha específica.

Para el control mutuo, varios observadores independientes trabajaron en la mayoría de las aldeas y en varias áreas cercanas. Чтобы снизить индивидуальные ошибки и случайные отклонения, данные, полученные от всех наблюдателей из одного района, усреднялись. В связи с различиями гидрологических условий анализ

имеющейся информации проведен по следующим трем зонам:

- северное прибрежье Чукотского полуострова, включая юго-западные воды Чукотского моря,

- la costa oriental de la península de Chukchi, incluidas las aguas del extremo noroeste del mar de Bering adyacentes al estrecho de Bering,

- La costa sur de la península de Chukchi, incluidas las aguas de la parte norte del golfo de Anadyr.

Tabla 1. Duración del trabajo en las aguas costeras de la península de Chukotka

Número de inicio-fin- Total de días Total de horas

Años de observación

Donantes Bot Bot Dénia Dénia

1993 5 05.05 30.11 589 2546

1994 26 01.04 27.12 4180 27 790

1995 28 01.06 31.12 5288 41 380

1996 30 10.01 30.11 5537 43 300

1998 9 01.04 30.12 1516 5755

1999 19 01.04 30.11 3318 19 251

2000 20 01.04 30.12 4300 23 236

2002 29 01.03 30.11 4674 24 646

2003 29 01.03 28.11 4262 21 887

2004 9 01.04 28.12 662 3432

2005 20 01.04 26.09 1512 7155

2010 2 28.05 30.11 120 483

2011 3 18.05 28.11 145 708

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Distribución invernal de ballenas beluga

En enero-marzo, las ballenas beluga ocurren regularmente en la parte occidental del estrecho de Bering (Melnikov, 1998, Melshkou et al., 2001). La mayoría de los animales fueron mantenidos en ajenjo y agua entre los campos de hielo roto, que aquí es muy móvil y casi nunca se congela. A veces se los veía cerca de la costa o en el ajenjo entre los campos de Nilas. A menudo, las ballenas blancas se zambulleron bajo hielo rápido, donde el bacalao (Boreogadus saida) se mantuvo a granel. En este caso, no se observó una dirección estable de movimiento de las ballenas beluga.

Fig. 2. Conozca a las belugas en las aguas costeras de la península de Chukotka en enero-marzo de 1994, 1995, 1996, 2002 y 2003.

En invierno, la ballena beluga se mantuvo en la parte norte del Golfo de Anadyr. En la composición de grupos pequeños y medianos, se encontraron hasta 100 animales en arroyos y ajenjos más allá del borde de hielo rápido. Los grupos más grandes rara vez se registraron. Se registraron rebaños de 100-200 belugas el 13 de febrero de 1995 cerca del pueblo de Sireniki y el 16 de febrero de 1995 cerca del pueblo de Nunligran. En enero de 1996, una gran escuela de ballenas beluga (hasta 3.000 animales) ingresó a la bahía. Transfiguración

La mayoría (56.4%) de las ballenas beluga se mantuvieron en grietas cercanas al hielo y rayas entre hielo sólido. Entre el hielo con una capa de 60-80% había 17.7% de individuos, con una capa de 40-60% - 12%. En hielo con una concentración de 20% o menos - 13.9% (Tabla 2).

Migración de primavera Después de pasar el invierno en el Mar de Bering, las belugas migran en dirección al Estrecho de Bering y más allá, con una cadena de ajenjo a lo largo de la costa del noroeste de Alaska (Moore y Clarke, 1993).

Según nuestros datos, la migración de primavera en la costa de la península de Chukchi comienza en

Abril En abril de 1994-2003 Los observadores registraron belugas de todos los pueblos ubicados en las costas sur y este de la península de Chukchi. En la parte norte de la Bahía Anadyr, las belugas fueron las más numerosas, especialmente en el área de la aldea de Sireniki (Cabo Yakun). Aquí vieron, en promedio para todos los años, 1.7 individuos por observación. En la parte occidental de la bahía de Anadyr, solo 0.5 individuos. Esto indica que la mayoría de las belugas se acercan a la costa sureste de Chukotka desde el sur.

En abril, las belugas son comunes en la costa este de la península de Chukotka, donde se las ve regularmente en las divergencias más allá del hielo de hielo costero en el área del cabo Nunyamo, Kriguigun, cerca de las bahías de Lawrence y Mechigmensky. Su movimiento en la dirección norte es notable a lo largo del borde de hielo rápido. El número de animales observados aquí, aparentemente, dependía del desarrollo del ajenjo zaprypnaya y la cría, ya que en los años con la presencia de ajenjo extenso migraron más belugas. En abril, el mayor número

Tabla 2. Ballenas beluga en enero-marzo, dependiendo de las condiciones del hielo.

Indicadores Cobertura de hielo,%

80-100 60-80 40-60 20-40 0-20

El número de observaciones 31 11 8 6 6

Mínimo 1 1 1 24 8

Máximo 200150100 50 50

Seguimiento promedio (índice OSI) 49.5 43.7 40.8 32.3 30.8

Art. desviación 47.7 42.7 41.5 8.9 16.5

Art. error 8.5 12.8 14.6 3.6 6.7

Monto 1536481327194185

% 56.4 17.7 12.0 7.1 6.8

Fig. 3. Distribución de ballenas beluga en las aguas costeras de la península de Chukchi durante la migración de primavera de 2002 - temporada con condiciones típicas de hielo, A - distribución de belugas en abril, B - en mayo

Las ballenas beluga se registraron en la parte occidental del estrecho de Bering, en el área de Cape Dezhnev y Peek. Los animales se movieron en grupos pequeños y medianos, hasta 50 goles. Entre los adultos, los observadores registraron un número significativo de años. Se observaron casos de aproximaciones de belugas a esta región desde la parte abierta del mar, buceando bajo el hielo de hielo costero, aparentemente para alimentarse. Los animales se movieron principalmente hacia el norte, pero a veces en la dirección opuesta (sur) (Melnikov, 1998). En promedio, para todos los años se tuvieron en cuenta 41.8 individuos aquí por observación, que es 3.9 veces más que en el área de Sireniki, esto indica el acercamiento de las belugas no solo desde las direcciones del sur, sino también desde la parte abierta del mar.

En abril, no se vieron belugas en la costa norte de la península de Chukchi. A 30 km al oeste del estrecho de Bering, en el área del asentamiento de Inchon, solo 3 grupos se registraron en grietas y manchas sin litoral, con hasta 10 animales. Desde Uelen, ubicada en la entrada noroeste del estrecho de Bering, solo se tienen en cuenta 8 grupos.

En la parte noreste de la Bahía de Anadyr, las belugas emigraron hasta principios de la tercera década de mayo. Durante este período, entraron en la composición de grupos pequeños y medianos, desde varios individuos hasta varios cientos de cabezas. El número máximo de escuelas migratorias se determinó en 500 objetivos. En la gran mayoría de los casos, a la salida de la parte noreste de la Bahía Anadyr, los animales se movieron a lo largo de la costa hacia el este, lo que coincide con el movimiento en dirección al Estrecho de Bering. Aquí las belugas migraron a las "dos olas". La primera ola tuvo lugar en abril, con un pico a mediados de mes, la segunda y última ola de migración de primavera tuvo lugar principalmente desde finales de abril hasta el 20 de mayo.

En la costa este de la península de Chukchi, la migración de primavera se desvaneció gradualmente. Además de a la salida del golfo de Anadyr, los animales se movían en polinias y paletas de hielo y pan entre los campos de hielo roto en grupos pequeños y medianos, que suman de 100 a 150 cabezas.

En el área del Estrecho de Bering, cerca del Cabo Dezhnev y Peek, el movimiento constante de belugas en el norte se determinó solo en mayo, cuando grupos de varias cabezas a varias docenas se movieron casi a diario a lo largo del borde del hielo helado hacia el norte. A finales de mayo, la migración de primavera disminuyó gradualmente. En 1994, la migración de pequeños grupos continuó hasta el 15 de junio. En 1995, los últimos grupos de belugas pasaron hacia el norte el 28 de mayo.

Distribución de ballenas beluga en verano

Nuestras observaciones indican que en el verano, frente a la costa de la península de Chukchi, las ballenas beluga están casi ausentes tanto en el mar de Bering como en el mar de Chukchi, donde vieron casi exclusivamente animales solitarios y microgrupos. En verano, las belugas se registraron predominantemente en la salida de la Bahía de la Cruz y en el área adyacente. Aquí, en la región de los pueblos de Huel-kal y Enmelen, en julio y agosto fueron vistos como

Fig. 4. Dinámica de la migración primaveral de belugas en el área del pueblo. Lilas, a la salida de la parte noreste de la Bahía de Anadyr (valores promedio para 1994-2003)

Fig. 5. Dinámica de la migración primaveral de belugas en las aguas de la costa oriental de la península de Chukchi según los resultados de las observaciones en 1994-2003.

animales nocturnos y pequeños grupos de hasta 40 animales. No se encontraron grandes escuelas de 100 individuos o más. El índice KVI de las ballenas beluga en esta región resultó ser dos órdenes de magnitud más alto que el del resto de la costa de la península de Chukchi (Fig. 6, Tabla 3).

Distribución de beluga durante la migración de otoño

La migración otoñal de belugas en las aguas de la costa norte de la península de Chukotka con mayor o menor intensidad ocurrió anualmente antes de la formación de la capa de hielo. En el área de Cape Netten y Heart-Stone

Fig. 6. Reuniones de ballenas beluga en las aguas costeras de la península de Chukchi en julio-agosto de 1994-1996 y 2003-2004.

Tabla 3. Reuniones de belugas en las aguas costeras de la península de Chukchi en julio-agosto de 1994-1996 y 2003-2004.

Costas norte y este

Ayuntamiento de distrito. Cruz (Welkal-Enmelen)

Sal del pasillo. Cruz (Welkal)

En promedio para observación (índice SCC) Art. desviación del art. un error

Ballenas beluga tomadas en cuenta_

0,006 0,131 0,002 34

40 0,13 1,94 0,07 103

40 0,3 4,7 0,42 75

En los años con la formación tardía de hielo, las belugas migraron en octubre-noviembre (Figs. 7, 8). En los años con la formación temprana de hielo (1990, 1994, 1998), no había beluga aquí en el otoño.

En los años con la formación tardía de hielo, las ballenas beluga viajaron más intensamente en la tercera década de noviembre. En la parte occidental del mar de Chukchi, la migración otoñal terminó antes de la formación de una capa de hielo cohesiva, antes de la congelación del ajenjo, rayas y grietas.

En la zona del pueblo. Neshkan, ubicada en la entrada sur de la bahía de Kolyuchinskaya, a solo 60 km al oeste del cabo Heart-Kamen, no se han visto belugas en todos los años de observación. Las propias observaciones y datos de encuestas muestran que son raros al oeste de la bahía de Kolyuchinskaya. Solo una vez (24 de octubre de 2003) se registraron 40 individuos en el cabo Vankarem, en la salida oriental del estrecho largo.

En Cape Inchon y Uelen, ubicado en la entrada a la parte noroeste del estrecho de Bering

wa, en otoño las belugas migraron anualmente. En la mayoría de los casos, se trasladaron al este hacia el estrecho. Solo en ciertos días fue el movimiento de grupos en la dirección opuesta, occidental. La ballena beluga apareció en cantidades masivas en noviembre (Fig. 7, 9). Durante la migración, los animales formaron escuelas de hasta 1000 cabezas o más. Tales jambas consistían en microgrupos de uno a dos individuos adultos y de uno a tres jóvenes. A veces, tanto los adultos como los animales jóvenes caminaron por separado. En 1991, los animales jóvenes representaban aproximadamente el 30% del número total de animales. En el otoño de 1991, tomamos en cuenta unas 2.000 ballenas beluga que pasaban por el estrecho de Bering (Melnikov y Bobkov, 1992).

Una comparación de las cartas de migración de otoño en la parte occidental del Mar de Chukchi y la migración a la entrada del Estrecho de Bering muestra que a la entrada del Estrecho de Bering la migración continúa al mismo tiempo y con la misma intensidad que en la parte occidental del Mar de Chukchi (Fig. 8, 9) . En el área de Cape Netten, se registraron hasta 1000 individuos, un promedio de 416.7 por

Observación, a la entrada del estrecho de Bering, también se tomaron en cuenta hasta 1000, pero en promedio 375.0 individuos.

En el mar de Bering, frente a la costa este de Chukotka, la intensidad de la migración de otoño disminuye a medida que avanza hacia el sur. Cada otoño, las belugas se encuentran en las bahías de Lawrence, Mechigmensky y en la entrada norte del estrecho. Senyavin Se registraron jambas grandes en estas áreas, hasta 3 mil.

objetivos Vimos tal agrupación en 1991 en la bahía. Dezhnev (Melnikov, Bobkov, 1992). Bancos de 300-500 animales entraron al Golfo de Lawrence. Cerca de 2300 individuos fueron observados el 24 de noviembre de 1995 en la entrada norte del estrecho. Senyavin A veces, grandes escuelas de ballenas beluga entraron en el estrecho. Aquí, en diciembre de 1984, 2500-3000 individuos fueron encerrados por hielo a la deriva (Mymrin, 2006), y en

Fig. 7. Encuentros de ballenas beluga en las aguas costeras de la península de Chukchi durante la migración de otoño de 1995, un año con la formación tardía de hielo. A - 1-15 de noviembre, B - 16-30 de noviembre, C - 1-15 de diciembre, D - 16-31 de diciembre

Fig. 8. La dinámica promedio a largo plazo de la migración otoñal de las ballenas beluga y la formación de hielo en la parte occidental del mar de Chukchi (el área de Cape Netten y Heart-Stone) en 1990-2003.

Ts 500t Belukha - Hielo

Fig. 9. La dinámica promedio a largo plazo de la migración otoñal de las ballenas beluga y la formación de hielo en la entrada al Estrecho de Bering (la región de las aldeas de Inchon - Uelen) en 19942003.

2011 - alrededor de 100 animales (Zagrebin, 2012). Grandes bancos de ballenas beluga pasaron en otoño y entraron en el golfo de Anadyr. En el área de Sireniki, los animales migratorios, que suman hasta 500 animales, fueron vistos anualmente en noviembre-diciembre. El paso de grandes grupos de ballenas beluga, entre 1000 y 2000 animales, se registró el 12 de noviembre de 1994 y el 16 de diciembre de 1995 en el área del metro Acchen.

Entonces, el análisis de los datos obtenidos muestra que en la primavera en el área de estudio la actividad migratoria de las belugas se desarrolla solo en las costas sur y este de la península de Chukchi. Los animales migran la parte occidental del mar de Bering al estrecho de Bering y más, en dirección al noroeste de Alaska. En la costa norte de Chukotka, no se registra la migración de belugas en primavera. En la primavera, solo ocasionalmente estos animales penetraron en el cabo Inchon. Una fuerte disminución en el número de belugas que migran al oeste del estrecho de Bering indica que se dirigen hacia la costa de Alaska. En verano, las belugas se encuentran principalmente en la parte extrema del noroeste del Golfo de Anadyr. En el resto de la península de Chukchi, tanto en el mar de Bering como en la península de Chukchi, son solo unos pocos. En otoño, en el mar de Chukchi, las ballenas blancas migran en un amplio frente desde el borde del hielo hacia la costa norte de la península de Chukchi y más adelante, en dirección al estrecho de Bering. Después del paso del cabo Dezhnev, en la parte norte del mar de Bering, las belugas forman concentraciones temporales en el área del cabo Peek-Litke-Nunyamo, desde donde se redistribuyen hacia el sur como parte de grandes escuelas. Algunas belugas corren a lo largo de la costa oriental de Chukotka en dirección al Golfo de Anadyr.

En las últimas décadas, se han logrado avances significativos en los estudios de ballenas beluga (Belikov et al., 1986, 1989, 2002, Moore, Clarke, 1993, Richard et al., 1998a, Moore et al., 2000, Martin et al., 2001, Suy- Dam et al., 2001). Sin embargo, durante mucho tiempo casi nada se sabía sobre la vida de la ballena beluga. Un análisis cartográfico de nuestros propios y disponibles datos bibliográficos muestra que se distinguen varias áreas importantes de invernada de beluga en el Mar de Bering.

En primer lugar, esta es la zona del metro de Navarin. La habitación de invierno de las belugas aquí es aparentemente causada por la presencia de agregaciones de bacalao, agregaciones de desove de bacalao polar y abadejo joven (Fadeev, 1990, Makoedov et al., 1999). Otras áreas de invernada para las ballenas beluga en el Mar de Bering son estratos y grietas entre el hielo sólido en la parte oriental del Golfo de Anadyr, así como las aguas de la costa oriental de la península de Chukchi, incluida la parte occidental del estrecho de Bering. En invierno, un "transportador de hielo" opera en el lado de sotavento de la costa y las capas prominentes, y los vientos dominantes se llevan el hielo a la parte abierta del mar de Bering. Aquí, en aguas poco profundas, el desove del bacalao forma grupos de desove (Makoedov et al., 1999). Una importante área de invernada para las ballenas beluga en el Mar de Bering son también las descargas de hielo y cucharadas formadas en el lado sur de sotavento del p. San Lorenzo y el p. San Mateo Las belugas, que a veces se encuentran en invierno en las bahías de Bristol y Norton, probablemente pertenecen a los animales de la Bahía de Bristol y el Delta del Yukón (Frost y Lowry, 1990). La segregación espacial de animales de varias poblaciones (rebaños) de ballenas beluga que pasan el invierno en el mar de Bering no es visible.

Se puede concluir que todas o casi todas las belugas del sector del Pacífico del Ártico pasan el invierno en el Mar de Bering, donde se mantienen divorciadas.

shto-ig 175 ° 0'0 " U PORSHU

Fig. 10. Un mapa resumido de la distribución de las ballenas beluga en enero-marzo, de acuerdo con nuestros datos publicados (Leatherwood et al., 1983, 1986, Brueggeman, Gшtefend, 1986, Berzin, 1996). Cada punto corresponde al lugar de registro de una o más belugas. Los iconos oscuros son nuestros datos, los iconos claros son datos de literatura.

y grietas entre los campos de hielo, en áreas de desove de bacalao polar, abadejo, bacalao y otros peces.

En el mar de Chukchi, frente a la costa rusa, las ballenas beluga se producen solo en enero y solo en la entrada del estrecho de Bering (asentamiento de Uelen) durante la formación tardía de hielo. La estadía invernal de las belugas en el área de Cape Heart-Stone no está confirmada (Kleinenberg et al., 1964). Durante todo el período de observación, desde 1990 hasta 2004, durante el período de invierno, no se vio beluga aquí. Tampoco lo vieron durante el reconocimiento de hielo (Belikov et al., 2002). El informe de la captura de ballenas beluga en invierno en el ajenjo cerca del hielo en la Bahía Kolyuchinskaya del Mar de Chukchi, aparentemente, debería considerarse como un error. En el trabajo de M.A. Sergeyev's The Kamchatka Territory (Sergeev, 1934), al que G.A. Fedoseev (Fedoseev, 1986), no encontramos información sobre la captura de belugas en la bahía de Kolyuchinskaya. En nuestra opinión, es poco probable que las ballenas beluga habiten la costa norte de la península de Chukchi en invierno. Durante la formación de hielo, estas aguas son muy peligrosas debido al riesgo de caer en una trampa de hielo. En invierno, hay hielo sólido y no hay rayas zaprypaynye. Sin embargo, en la parte de Alaska (este) del Mar de Chukchi, donde están presentes los ajenjos de pan-polen, las ballenas beluga pueden pasar el invierno. En enero-febrero, los residentes de Point Hope, Shishmarev, Gales y Diomede vieron ballenas beluga. Sugieren la posibilidad de invernar belugas en la parte norte del mar de Chukchi e incluso en el mar de Beaufort (Frost y Lowry, 1990).

Durante mucho tiempo, la distribución primaveral de las belugas en el oeste del mar de Bering se conocía solo a partir de información fragmentaria en publicaciones tempranas. Entonces, P.G. Nikulin (1946) señaló una reunión de 23 y 37 belugas en abril-mayo de 1939 S.E. Kleinenberg et al. (1964), según los resultados de la encuesta, observaron que en mayo-junio, se encontraron bancos de belugas de 15-20 cabezas en la aldea. Pinakul (Golfo de Lawrence). Los autores también informaron que en el área de las bahías. Providencia El 15 de mayo de 1957, se obtuvieron 12 belugas, y que un empleado de la sucursal de Magadan de TINRO vio 10 belugas el 28 de mayo de 1961 entre los cinturones. Providencia y el p. Arakamchechen. Más tarde S.E. Belikov y sus colegas, de acuerdo con datos de reconocimiento de aire helado, han publicado mapas de distribución y una tabla con las coordenadas de las ballenas beluga en los mares del Ártico soviético, incluido el Mar de Bering. Los autores informaron que en las partes este y sureste del Mar de Chukchi, así como en

al norte del mar de Bering y la bahía de Anadyr en abril de 1978, 1979 y 1981.Se observaron grupos de hasta varias docenas de individuos (Belikov et al., 1989). G.A. Fedoseyev (1986), sin indicar la fuente, informó que la migración de primavera del Mar de Bering al Ártico Oriental comenzó a partir de la segunda mitad de mayo y junio. A.A. Berzin et al. (1996) proporcionaron información sobre la reunión de más de 20 belugas con cachorros el 8 de abril de 1984 en una táctica de 178 ° z. d. al este y sureste del metro Navarin. Los animales se dispersaron entre el hielo sólido. G. Simen y J. Burns (Seaman, Burns, 1981), sin indicar una fuente, informaron que en mayo-junio se encuentran ballenas beluga en toda la parte norte del mar de Bering, en la mayoría de los casos cerca de la costa. Frente a las costas siberianas en la bahía de Karagin y las aguas costeras, desde el cabo de Navarin hasta el cabo de Vostochny (Dezhneva). Varias reuniones tuvieron lugar en el Cabo Shelagsky (Mar de Siberia Oriental).

En las aguas del oeste de Alaska, las ballenas beluga se encuentran a lo largo de toda la costa. En el mar de Bering, se ven belugas en Bristol Bay y Norton Bay. En el mar de Chukchi, frente a la costa del noroeste de Alaska, la mayoría de las reuniones se realizan en el área desde el salón. Kotzebue hasta el mar de Beaufort, al norte de Barrow. La mayor parte de la población a fines de junio migra hacia el norte, hacia el mar de Chukchi y hacia la parte occidental del mar de Beaufort (Seaman, Burns, 1981). En Norton Bay, frente a la costa del estuario de los ríos Yukón y Kuskokvim, se observaron las primeras ballenas beluga a fines de abril y principios de mayo, poco después de la descarga de hielo rápido (Frost y Lowry, 1990).

La información más extensa sobre la distribución de primavera y la migración de belugas en la parte norte del mar de Bering, la parte oriental del mar de Chukchi y el mar de Beaufort se obtuvo de pasada, durante los estudios de distribución de ballenas de Groenlandia en 1980-1992. (Moore, Clarke, 1993). Según estos datos, las ballenas beluga fueron relativamente estables en el mar de Bering desde abril hasta finales de mayo, con un pico de encuentros a mediados de mayo. En la parte oriental del mar de Chukchi, las ballenas beluga, como las ballenas polares, migran hacia el norte a lo largo de la costa noroeste de Alaska utilizando una cadena de ajenjo inscrito. Además, en el mar de Beaufort, al este del cabo Barrow, se vieron belugas, a partir de mediados de mayo, con un pico de reuniones a finales de mes, en primicias y ajenjos ubicados lejos de la costa, a lo largo de 71 ° 30 '(Fig. 11, 12) .

Por lo tanto, un análisis de nuestros propios datos publicados muestra que las belugas que migran al Océano Ártico después de pasar el invierno en el Mar de Bering van principalmente en su parte occidental, a través del Estrecho de Bering en dirección a la costa noroeste de Alaska y más adelante, rodeando Cape Barrow, hasta Parte canadiense del mar de Beaufort.

La información literaria sobre la distribución veraniega de belugas en la parte rusa de los mares de Bering y Chukchi es extremadamente escasa. Hay informes de sus reuniones individuales con el p. Wrangel y Cape Heart-Stone (Kleinenberg et al., 1964). Por A.G. Tomilin (1957), en los años de hielo, la ballena beluga se encuentra en el área del cabo Schmidt y es numerosa en la bahía de Kolyuchinskaya. En el Mar de Bering en verano, se celebra anualmente en el estuario de Anadyr (Kleinenberg et al., 1964, Litovka, 2002). Según el reconocimiento de hielo, en el mar de Chukchi, hay pocos encuentros de belugas en el verano. En agosto y septiembre, en la mayoría de los casos, fueron vistos a lo largo del borde de hielo en la parte norte del mar de Chukchi. En la parte occidental del mar de Chukchi, la única reunión de ballenas beluga se registró en agosto de 1974. De junio a agosto, se encontraron ballenas beluga en el área de las islas Novosibirsk, y en junio y septiembre, más allá del borde del hielo, en latitudes altas, al norte y al este de la isla Wrangel (Belikov et al. , 1984, 2002).

Nuestras observaciones indican que en el verano, a excepción de los encuentros individuales de microgrupos y solteros, las ballenas beluga están casi ausentes en la zona costera de la península de Chukchi, tanto en el mar de Chukchi como en el mar de Bering. En promedio, fueron vistos dos órdenes de magnitud menos observados aquí que a la salida de la sala. Cruz (tabla. 3, Fig. 6).

En el mar de Chukchi, las ballenas beluga se producen anualmente en la costa noroeste de Alaska. Este grupo está aislado en una manada separada de East Chukchi (Frost, Lowry, 1990, O'Corry-Crowe, 2002). Hasta hace poco, información sobre estos

los animales se basaron solo en un breve período de observación en junio-julio. En este momento, se encontraron ballenas beluga en la costa oriental.

^ & 0rj0'0, rN * 1 • 101-3U0

1 B0. Ü'0 "WI? 5C, 0'0" W 170a0'0 "w 165" (WW 160D0'0 "W Fig. 11. Mapa resumen de la distribución de ballenas beluga en abril de acuerdo con sus propios datos y publicados (Brueggeman et al., 1984, Belikov et al., 1989, Moore, Clarke, 1993, Berzin et al., 1996) Los iconos oscuros son nuestros datos, los iconos grises son datos de literatura.

Fig. 12. Un mapa resumido de la distribución de belugas en mayo, de acuerdo con sus propios datos y publicados (Brueggeman et al., 1984, Belikov et al., 1989, Moore, Clarke 1993). Iconos oscuros - nuestros datos, gris - datos de literatura

Mar de Chukchi (Frost, Lowry, 1990), pero más a menudo, en el pasillo. Kotzebue y el área de retraso. Kasegaluk Al pasillo. Visitaron co-cebu en junio (no anualmente) y solo ocasionalmente en julio-agosto (Frost y Lowry, 1990). Al área de retraso. Los animales de Kasegaluk llegaron todos los años, a fines de junio o principios de julio (Frost, Lowry, 1990, Huntington, Comunidades de Buckland, 1999). El registro más reciente de belugas cerca del retraso. Kasegaluk: desde mediados hasta finales de julio. Después de que el hielo salió de la costa, desde finales de julio hasta octubre, casi no se encontraron belugas en la parte oriental del mar de Chukchi (Frost y Lowry, 1990).

Donde las belugas pasaron el resto del año, durante mucho tiempo fue desconocido. Según los resultados del marcado satelital, resultó que después de marcar en el retraso. Kasegaluk todas las belugas fueron al norte. En este caso, hubo una separación de hábitats dependiendo del género y la edad. Todas las belugas que han ido al norte de 75 ° C. w. En el hielo cohesivo del Océano Ártico, había machos adultos. El hielo pesado no interfirió con el movimiento de los machos adultos. Prefirieron las aguas profundas, permanecieron en ellas durante todo el verano y a menudo se movían entre hielo con una cobertura de más del 90%. Las hembras adultas e inmaduras permanecieron todo el verano y principios del otoño en el área de la plataforma de profundidad. Los machos inmaduros migraron más al norte que las hembras, pero no tan lejos como los machos adultos (Suydam et al., 2001).

Entre las belugas del sector del Pacífico del Ártico, la población (manada) más grande de belugas es el estuario de Mackenzie. Desde el mar de Bering, estos animales salen en primer lugar, en abril. En mayo y principios de junio, sus racimos se ven dispersos y en ajenjo entre los hielos y en aguas abiertas al oeste de los alrededores. Los bancos y el pasillo. Amundsen Seis semanas después de la aparición, a fines de junio, las belugas migran al estuario de Mackenzie. Su número permanece alto durante julio y alcanza los 7,000 animales (Fraker, 1980). Periódicamente, parte de los animales abandonan los lugares de acumulación en el estuario y se trasladan a aguas abiertas hacia el norte, aparentemente para alimentarse, luego regresan. Algunos estudios han demostrado que las belugas pueden visitar la sala antes de migrar al oeste. Amundsen Algunos de ellos también ocurren en el extremo noreste de Alaska (Fraker, 1980). A principios de agosto, el número de estos animales en el estuario de McKenzie comienza a disminuir.

En agosto y más tarde, los hábitats de beluga de verano de la parte oriental del mar de Chukchi y del mar de Beaufort se superponen. Estas belugas se encuentran entre el hielo perenne en las mismas áreas. La importancia de la superposición de áreas de estas dos poblaciones (rebaños o grupos) no está clara. Un estudio del ADN mitocondrial mostró que existen algunas diferencias genéticas entre ellos (O'Corry-Crowe, Lowry, 1997; O'Corry-Crowe, 2002).

Según los datos de reconocimiento aéreo de hielo, en el sector ruso, en el verano, se encontraron ballenas beluga en la parte oriental del mar de Siberia oriental, estuvieron ausentes en su parte central y occidental, luego se encontraron nuevamente en el este del mar de Laptev, cerca de las islas Novosibirsk (Belikov et al., 1984, 2002). S.E. Belikov et al. (1984, 2002) confirman la validez del aislamiento de dos poblaciones separadas en el Ártico ruso: el mar de Kara y Bering (Geptner et al., 1976). Los autores creen que el macizo de hielo de Aion, que consiste en hielo muy unido con una presencia significativa de hielo perenne (Belikov et al., 2002), es una barrera para la migración de belugas hacia el oeste. Cabe señalar que, de acuerdo con los resultados del marcado satelital, los macizos cohesivos de hielo a la deriva no son un obstáculo serio para las belugas.

Junto con las ballenas beluga, que van a latitudes altas para alimentarse en verano, hay grupos (rebaños, poblaciones) que no abandonan el mar de Bering. La distribución de las belugas que permanecen en el mar de Bering durante el verano y se alimentan en las bahías y estuarios de grandes ríos en el verano frente a la costa del oeste de Alaska se utilizó para distinguir dos grupos temporales (rebaños). Distinga entre el grupo de Bristol, que vive en la bahía del mismo nombre en verano, y el Mar de East Bering, caminando por el pasillo. Norton y el Delta del Yukón (Seaman et al., 1986, Frost, Lowry, 1990).

En el Golfo de Bristol, en su parte norte (Bahía Nuchagak), las belugas son más vistas desde mediados de abril hasta mediados de junio. Desde finales de junio hasta finales de julio, la mayoría de ellos ocurren en la parte sur del Golfo de Bristol (Bahía de Qui Chuck) (Frost y Lowry, 1990).

En la zona del pasillo. Las ballenas beluga ven regularmente los deltas de Norton y Yukon desde la primavera hasta que el hielo comenzó a formarse en noviembre. En mayo-junio, los animales sostienen

en grupos de arenques y capelán de desove en las aguas costeras de la sala. Norton En junio-agosto van a la desembocadura del río. Yukon para alimentar salmón, y luego regresar a la zona costera de la sala. Norton para el bacalao azafrán (Seaman et al., 1986). A veces, las belugas se elevan a lo largo del río a largas distancias, hasta 130 km de la desembocadura.

Los estudios de ADN mitocondrial han confirmado la existencia de diferencias genéticas entre los grupos de Bristol y East Bering Sea (O'Corry-Crowe, Lowry, 1997). Aún no está claro si alcanzarán el nivel de interpoblación.

En el lado ruso del mar de Bering, en el estuario de Anadyr y r. Anadyr, en el verano vive un grupo separado de belugas. A pesar del hecho de que una parte importante del rango de verano de esta ballena beluga se encuentra dentro de la ciudad de Anadyr, su biología ha permanecido poco estudiada durante mucho tiempo, y la información al respecto fue extremadamente general (Vinogradov, 1949, Kleinenberg et al., 1964). En la última década, los empleados de ChukotTINRO y el Instituto de Oceanología nombraron una contribución significativa a la investigación de la ballena beluga Anadyr. P.P. Shirshova (Kirillova, Belkovich, 2000, Litovka, 2002, Litovka et al., 2002, 2006). Según estos datos, en el estuario de Anadyr, las belugas aparecen inmediatamente después de que el hielo se haya derretido y permanecen hasta mediados de octubre. En el verano, se encontraron en la desembocadura de ríos grandes y medianos. En el rio Se registraron animales Anadyr a 275 km de la boca. Por sus afluentes - en el río. Genial, más de 100 km en el río. Kanchalan - 45 km, en el río. Autotkul - a 20 km de la boca. Los períodos de alimentación de las belugas en la cuenca del estuario de Anadyr fueron de 5 meses: desde principios de junio hasta mediados de noviembre. Las ballenas beluga marcadas con marcas satelitales en el estuario de Anadyr a principios de noviembre pasaron a lo largo de la costa de la parte noroeste del Golfo de Anadyr hasta el Golfo de la Cruz, desde donde gradualmente se trasladaron al área de Cabo Navarin con la llegada del invierno. Esto indica que las belugas merlán en el verano en el estuario de Anadyr y en la parte occidental de la bahía de Anadyr, incluida la sala. La cruz, aparentemente, pertenece a una población.

Durante mucho tiempo, casi no hubo información disponible sobre las rutas de otoño de las ballenas beluga en el sector del Pacífico del Ártico. Solo se conocían las fechas de sus migraciones desde la parte sureste del mar de Beaufort, y hubo varias detecciones de belugas que migraban hacia el oeste aproximadamente. Herscheld en

área de Barrow Creek y cerca del borde de hielo (Johnson, 1979, Hazard, 1988). Las formas de migración de otoño se juzgaron más por donde no hay belugas que por sus reuniones. M. Fraker (Fraker, 1980) declaró que la migración de otoño de las ballenas beluga no ha sido estudiada.

Una serie de estudios complementarios relacionados con el estudio de las morsas y las ballenas de Groenlandia (Clarke y Moore, 1993) aclararon un poco la situación y mostraron que la migración otoñal de la mayoría de las belugas al Mar de Beaufort y el Mar de Chukchi tiene lugar en el borde del hielo lejos de la costa. En los años 80. se confirmó que las belugas de las regiones costeras del este de Alaska y Canadá migran primero hacia el norte, hacia el borde de hielo, luego giran hacia el oeste, cruzan el mar de Beaufort a lo largo del borde y luego giran hacia el suroeste hasta el mar de Chukchi. El pico de la migración otoñal de belugas del Mar de Beaufort al Mar de Chukchi ocurrió en octubre (Ray et al., 1984, Hazard, 1988).

El marcado satelital mostró que la migración otoñal de belugas desde la parte oriental del mar de Beaufort hacia el oeste comienza a fines de agosto y principios de septiembre (Richard et al., 1998a, Richard et al., 1998b, Richard et al., 2001). Las rutas de animales marcadas en el estuario de Mackenzie en septiembre corrían hacia el oeste a lo largo de la pendiente de las profundidades de la plataforma continental, lejos de las costas de Alaska. Al mismo tiempo, algunos de ellos emigraron hacia el norte, a unos 75 ° C. sh., a través del paquete de hielo. La investigación de la aviación también confirmó la importancia de la caída de las profundidades durante el período de migración de otoño (Moore, 2000). En algunas áreas del mar de Beaufort, las belugas a veces se demoraron por un período de varios días a un mes, posiblemente para alimentarse (Richard et al., 1998a, 1998b). Después de abandonar el mar de Beaufort, algunas belugas emigraron a la región noroeste del mar de Chukchi. Antes de dirigirse al sur hacia el Estrecho de Bering, se quedaron durante aproximadamente una semana en el área de Herald Trench (Richard et al., 1998a y 1998b). Las ballenas beluga marcadas en la parte oriental del mar de Chukchi comenzaron la migración de otoño mucho más tarde que los animales de la parte oriental del mar de Beaufort en octubre o noviembre (Suydam et al., 2001).

Según los datos del reconocimiento de hielo, en septiembre, en la parte occidental del mar de Chukchi, se encontraron ballenas beluga sin ayuda y en pequeños grupos, principalmente cerca del borde del hielo, principalmente al noreste del p. Wrangel A berin

Comenzaron a emigrar al estrecho en octubre (Belikov et al., 1984, 2002). Este mes fueron vistos a veces en el Mar de Siberia Oriental y en el oeste del Mar de Chukchi. G.A. vio una manada de belugas con unos 500 animales. Fedoseev (Fedoseev, 1966) 10 de octubre de 1960 al norte de 72 ° C. sh., en la viga de la isla Wrangel. Las ballenas beluga se movieron en un lodo hacia el este. Toda la manada se extendía por 25-30 km y consistía en pequeños grupos separados, 3-4 animales en cada uno. Se registraron animales individuales en el Estrecho largo y en la zona costera, desde la desembocadura del río. Kolyma a Chaunskaya Bay. Sin indicar la fuente, se informó que en septiembre de 1959 se encontró una gran escuela de ballenas beluga al oeste del cabo Schmidt, y se observaron ballenas individuales en el estrecho largo.

Según los resultados de nuestro trabajo, se estableció que en el mar de Chukchi, las belugas migran principalmente en dirección a la costa norte de la península de Chukchi y más adelante, en dirección al estrecho de Bering. En la parte norte del mar de Bering, forman concentraciones temporales en el área del metro Peek-Litke-Nunyamo, desde donde se redistribuyen hacia el sur como parte de grandes cardúmenes. Algunas belugas corren a lo largo de la costa oriental de Chukotka en dirección al Golfo de Anadyr.

Actualmente, la abundancia total de belugas en el sector del Pacífico del Ártico llega a 15,000-18,000 individuos (Hazard, 1988). En este caso, 2500-3000 belugas están asociadas con la costa del mar de Chukchi, desde la sala. Kotzebue a Cape Barrow, y 11,500 al mar de Beaufort. La abundancia de la manada de ballenas beluga del este del Mar de Bering se estima en 1000-2000 cabezas (Frost, Lowry, 1990). La abundancia de ballenas beluga en el Golfo de Bristol ha sido establemente baja durante varias décadas en aproximadamente 1000 individuos (Lowry et al., 1986).

Según una estimación general de la abundancia de belugas, se cayeron animales cuyo rango de alimentación está asociado con el estuario de Anadyr, Anadyr y el pasillo. Cross, donde cerca de 3.000 personas son engordadas en el verano (Litovka, 2002). Por lo tanto, según la literatura disponible, alrededor de 19,000 a 20,500 belugas viven en el sector del Pacífico del Ártico.

Para resumir, proponemos el siguiente patrón de distribución estacional y migración de ballenas beluga del sector Pacífico del Ártico. Se ha establecido que en el invierno, todas o casi todas las belugas pasan en el Mar de Bering, donde se mantienen en rayas y grietas entre los campos de hielo, en áreas

Fig. 13. Esquema de distribución estacional y migración de belugas del mar de Bering. El sombreado indica hábitats de verano, el gris indica áreas de invernada

agregaciones de desove de bacalao polar, abadejo, bacalao y otros peces.

En primavera, parte de las ballenas beluga del Mar de Bering migran al Océano Ártico y sus mares marginales. En el mar de Bering, las belugas migran su parte occidental. Después del paso del Golfo de Anadyr, atraviesan el estrecho, entre la isla de San Lorenzo y el continente, luego hasta el estrecho de Bering. Después de su paso, las belugas van al noroeste de Alaska y luego, al norte, van por una cadena de ajenjo inscrito. Después del cabo Barrow, así como las ballenas polares, las ballenas beluga se mueven en el área de grietas y distribuciones de la deriva ártica anticiclonal en el mar de Beaufort y más allá en las bahías del Ártico canadiense. Más tarde, este grupo forma un grupo en el estuario del río. Mackenzie, desde donde se redistribuye a las altas latitudes del mar de Beaufort. Otro grupo abandona el mar de Bering en abril-mayo. En junio-julio, los animales forman concentraciones temporales en la región de la laguna del noroeste de Alaska, y en agosto van a latitudes altas, donde se mezclan con belugas del grupo Mackenzie. En el período de otoño, todas las belugas van con un amplio frente a la costa noreste de la península de Chukchi y al estrecho de Bering.Después del paso del estrecho, la mayoría de los animales se mueven hacia el sur, sin acercarse a las costas. Parte de las jambas se extiende a lo largo de la costa oriental de la península de Chukchi y entra en la bahía de Anadyr.

Además de las belugas que migran a latitudes altas, hay grupos que no realizan migraciones de larga distancia y caminan en las bahías y estuarios de grandes ríos en el Mar de Bering. Esto confirma la suposición de G.A. Fedoseeva (1986) sobre la existencia de dos formas ecológicas de ballenas beluga en el sector del Pacífico del Ártico. La forma migratoria hace largas y largas migraciones al Océano Ártico y sus mares marginales. La forma establecida permanece en el Mar de Bering y no realiza migraciones de larga distancia, solo migra desde las zonas de invernada a los estuarios de grandes ríos y bahías.

Según los datos de la literatura, el número total de belugas en el sector del Pacífico del Ártico llega a 15,000-18,000 individuos. Según una estimación general de la abundancia de belugas, se cayeron animales cuyo rango de alimentación está asociado con el estuario de Anadyr, Anadyr y el pasillo. Cruz, donde en el verano se engordan unos 3.000

golpear Así, alrededor de 19 000-20 500 belugas viven en el sector del Pacífico del Ártico.

El autor agradece al Departamento de Manejo de Vida Silvestre North Slope Borough por muchos años de apoyo para la investigación conjunta, así como a M.A. Zelensky, G.M. Zelensky, L.I. Ainana, E.V. Zdor y todos los observadores de Chukotka, quienes realizaron observaciones de mamíferos marinos, cuyo trabajo arrojó los resultados declarados.

Belikov S.E., Gorbunov Yu.A., Shilnikov V.I. 1984. Distribución y migración de algunos pinnípedos, cetáceos y osos polares en los mares de la región oriental del Ártico // Mamíferos marinos. M .: Ciencia. S. 233-251. Belikov S.E., Gorbunov Yu.A., Shilnikov V.I. 1986. Los resultados de las observaciones invernales de mamíferos marinos en los mares del Ártico soviético y en el mar de Bering en los años ochenta // Estudio, protección y uso racional de los mamíferos marinos: Tes. doc. IX All-Union. conferencia para el estudio, protección y rata. utilizando pestilencia mamíferos (Arkhangelsk, 9-11 de septiembre de 1986). Arkhangelsk: Rotaprint OBLSTAT. S. 24-25. Belikov S.E., Gorbunov Yu.A., Shilnikov V.I. 1989. Distribución de pinnípedos y cetáceos en los mares del Ártico soviético y en el mar de Bering en invierno // Biol. el mar No. 4. S. 33-41. Belikov S.E., Boltunov A.N., Gorbunov Yu.A. 2002. Distribución estacional y migración de cetáceos del Ártico ruso, de acuerdo con los resultados de muchos años de observaciones de reconocimiento aéreo de hielo y estaciones de deriva "Polo Norte". M .: Consejo de mamíferos marinos. S. 21-50.

Berzin A.A., Vladimirov V.L., Trukhin A.M. 1996. Materiales sobre el período invernal del hábitat de la ballena beluga en el Mar de Okhotsk y el Mar de Bering // Izv. Pacifico Instituto de investigación de peces. hogares y oceanografía. No. 121. P. 9-13. Vinogradov M.P. 1949. Mamíferos marinos del Ártico // Transactions of Arctic Research Institute. T. 202.P.280.

Geptner V.G., Chapsky K.K., Arsenyev V.A., Sokolov V.E. 1976. Mamíferos de la Unión Soviética. Pinnípedos y ballenas dentadas. Vol. 2. M .: Superior. escuela, 718 p.

Zagrebin I.A. 2012. Beluga (Delphinapterus leucas Pallas) en el estrecho de Senyavin: nuevamente en el hielo

bien // Mamíferos marinos de la Holarctic. Sáb cientifico tr M .: Consejo de mamíferos marinos. T. 1.P.2544-257.

Kirillova O.I., Belkovich V.M. 2000. Distribución, estructura de los grupos de población de beluga del estuario de Anadyr en el período de verano // Mamíferos marinos del Holarctic. Thes. doc. Arkhangelsk: Consejo de Mamíferos Marinos. S. 155-159. Kleinenberg S.E., Yablokov A.V., Belkovich V.M., Tarasevich M.N. 1964. Ballena beluga. La experiencia de un estudio monográfico de la especie. M .: Ciencia. 455 s Litovka D.I. 2002. Distribución de la ballena beluga Delphinopterus Leucas en la cuenca del estuario de Anadyr en 2000 // Biol. el mar T. 28. No. 4. S. 291-293. Litovka D.I., Hobbs R.S., Laidre K.L., O'Cori-Crow G.M., Orr D.R., Richard P.R., Syudam R.S., Kochnev A.A. . 2002. Estudios telemétricos de la ballena beluga Delphinapterus leucas en la Bahía Anadyr (Chukotka) // Mamíferos marinos de la Holarctic: Tez. doc. M .: Consejo de mamíferos marinos. S. 161-163.

Litovka D.I., Chernook V.I., Kochnev A.A., Vasiliev A.N., Kudryavtsev A.V., Myasnikov V.G. 2006. Distribución de ballenas beluga (Delphinapterus leucas) y ballenas de Groenlandia (Balaena mysticetus) en la parte noroeste del Mar de Bering según estudios aéreos en abril de 2005 y 2006. // Mamíferos marinos de la Holarctic: Resumen. doc. Leningrado: Consejo de Mamíferos Marinos. P. 323-327.

Makoyedov A.N., Myasnikov V.G., Kumantsov M.I., Datsky A.V., Smirnov G.P., Andronov P.Yu., Korotaev Yu.A., Chikilev V.G. 1999. Recursos biológicos de aguas continentales de Chukotka y aguas adyacentes del mar de Bering. M .: Economía e informática. 219 p.

Melnikov V.V., Bobkov A.V. 1992. Dinámica y migración masiva de mamíferos marinos en el mar de Chukchi en 1991 // Dep. VINITI. No. 2404-B93. 32 segundos

Melnikov V.V., Zelensky M.A., Bychkov V.V. 1997. Migración estacional y distribución de ballenas de Groenlandia en las aguas de Chukotka // Biol. el mar T. 23. No. 4. S.199-208.

Melnikov V.V. 1998. Distribución y migración de belugas en el mar de Chukchi y la parte norte del mar de Bering // Tr. Centro regional ártico. Variabilidad climática e interanual en el sistema atmósfera-tierra-mar en los EE. UU.

Sector asiático del Ártico. Vladivostok: Universidad del Lejano Oriente. S. 159-170. Melnikov V.V. 2000a. Finwal (Balaenopteraphysa-lus) en las aguas de la península de Chukchi // Zool. una revista T. 79. No. 3. S. 357-361.

Melnikov V.V. 20006. Ballenas jorobadas Megaptera novaeangliae en la península de Chukchi // Oceanología. V. 40. No. 6. T. 895-900. Melnikov V.V. 2013. Distribución, migración estacional y abundancia relativa de ballenas grises (Eschrichtius robustus) de la población de California-Chukchi en las aguas costeras de la península de Chukchi // Publicado. aq. biol. recursos de Kamchatka y noroeste. partes del Océano Pacífico: Sat cientifico tr Kamchatka Research Institute of Fish. hogares y oceanografía. T. 28.P.84-98. Mymrin N.I. 2006. Beluga (Delphinapterus leucas P.) en cautiverio de hielo. Como fue eso Estrecho de Bering, Chukotka // Mamíferos marinos de la Holarctic: resúmenes. doc. conf. Leningrado: Consejo de Mamíferos Marinos. S. 377-380. Nikulin P.G. 1946. Sobre la distribución de cetáceos en los mares que lavan la península de Chukchi // Izv. Pacifico Instituto de investigación de peces. hogares y oceanografía. T. 22. S. 255-257.

Sergeev M.A. 1934. Territorio de Kamchatka. M .: Oficina Central de Historia Local. 91 segundos Tomilin A.G. 1957. Animales de la URSS y países vecinos. Cetáceos M .: Ciencia. 756 p. Fadeev N.S. 1990. Estado de pesca y repoblación del abadejo en el mar de Bering // Biol. recursos de la plataforma y mares marginales de la Unión Soviética. M .: Ciencia. S. 99-111.

Fedoseev G.A. 1966. Observaciones aéreas de mamíferos marinos en los mares de Bering y Chukchi // Izv. Pacifico Instituto de investigación de peces. hogares y oceanografía. T. 58.P.173-179. Fedoseev G.A. 1986. Cambios estacionales en la distribución y diferenciación ecológica de las ballenas beluga del Pacífico Norte y el Ártico Oriental // Estudio, protección y uso racional de los mamíferos marinos. Thes. doc. IX All-Union. conferencia para el estudio, protección y rata. utilizando pestilencia mamíferos (Arkhangelsk, 9-11 de septiembre de 1986). Arkhangelsk: Rotaprint OBL-STAT. S. 406-408.

Descripción de la ballena beluga

La ballena beluga es un gran animal marino. La longitud corporal de los machos alcanza los 6 m, a veces pesa alrededor de 2 toneladas. El peso promedio del macho es de 1.5 toneladas. Las hembras son ligeramente más pequeñas: hasta 5 m de longitud, con un peso máximo de hasta 1.5 toneladas. Los delfines polares adultos están pintados de blanco, lo que hizo que su nombre apareciera. Los cachorros recién nacidos se distinguen por un color azul oscuro o negro azulado, que gradualmente se vuelve pálido, se vuelve grisáceo y luego azul pálido. El azul desaparece por completo a la edad de 4-5 años, y el animal se vuelve completamente blanco.

Las belugas se caracterizan por una cabeza pequeña con una protuberancia frontal característica, como otros delfines, pero esta especie no tiene pico. La capacidad de la beluga para girar su cabeza, girarla hacia arriba, hacia abajo y hacia los lados es notable. Esto se debe a la alta movilidad de las vértebras cervicales, que no están fusionadas, como en especies similares, sino que están separadas por una capa cartilaginosa. Además, los delfines polares tienen músculos del hocico bien desarrollados. Beluga cambia fácilmente su expresión, expresando alegría, tristeza e incluso indiferencia y desprecio.

El animal tiene aletas pectorales anchas, pequeñas en comparación con el cuerpo, una cola poderosa. La aleta dorsal está ausente. La piel es muy duradera, aislante del calor, con un grosor de aproximadamente 2 cm. Debajo de la piel hay una gruesa capa de grasa (aproximadamente 15 cm), que es necesaria para que las ballenas beluga protejan los órganos internos del frío polar.

La velocidad del delfín alcanza los 10 km / h. En caso de peligro, puede alcanzar los 25 km / h. Beluga puede nadar sobre su espalda y espalda. Se sumerge a una profundidad de unos 300 m, puede soportar 15 minutos sin aire.

Características de la alimentación de ballenas beluga

Beluga se alimenta de peces, principalmente en la escolarización: capelán, bacalao, bacalao polar, arenque, navaga del Lejano Oriente, lenguado, pescado blanco y especies de salmón. Ocasionalmente incluye crustáceos y cefalópodos en su dieta. La presa generalmente no es suficiente, pero apesta. Una beluga adulta diaria necesita alrededor de 15 kg de alimentos. Durante la caza, el delfín ingresa a las grandes cuencas de Yenisei, Lena, Amur, Ob, Khatanga y puede elevarse río arriba por cientos de kilómetros.

Resumen de un artículo científico en ciencias biológicas, autor de un trabajo científico - Lukin Leonid Romanovich, Andrianov Victor Vladimirovich

El trabajo refleja el nivel de conocimiento de la estructura espacial de la población de ballenas blancas del Mar Blanco, que incluye 8 rebaños reproductivos locales. Se presenta la contribución personal de los autores al estudio de 5 de los 8 rebaños del Mar Blanco. El ejemplo de la manada local del sur muestra que el uso de ballenas beluga como especie indicadora del estado ecológico de la parte sur de la Bahía de Onega, el área del agua afectada por la contaminación por fuelóleo está justificada.

BALLENAS BLANCAS (DELPHINAPTERUS LEUCAS) COMO INDICADOR ESPECIES DEL ESTADO AMBIENTAL DEL MAR BLANCO

El documento refleja el nivel de conocimiento de la estructura espacial de la población de beluga del Mar Blanco que consta de ocho vainas reproductivas locales. Se presenta la contribución personal de los autores al estudio de cinco de las ocho vainas del Mar Blanco. Con el ejemplo de la vaina local del sur, mostramos que las ballenas pueden usarse como especies indicadoras del estado ecológico de la parte sur de la Bahía de Onega, el área afectada por un derrame de petróleo.

Comportamiento beluga

Las ballenas beluga se caracterizan por una migración estacional regular. En primavera, el delfín se traslada a las costas, a las bahías, fiordos y estuarios. El período de verano generalmente se pasa aquí, frente a la costa, ya que el agua aquí es más cálida y se encuentra más comida. También es conveniente mudar en tales áreas costeras: para eliminar las capas muertas de la superficie de la piel, la beluga se frota en agua poco profunda contra los guijarros. La ballena beluga generalmente está unida al mismo lugar de vuelo y lo visita todos los años. Además, el delfín incluso recuerda su lugar de nacimiento y regresa a él después de pasar el invierno.

En invierno, las belugas se mantienen al borde del campo de hielo, penetrando ocasionalmente en la zona de glaciación. En caso de formación de hielo en un área de agua grande, hacen un vagabundeo masivo hacia el sur. Para que las belugas respiren, se necesitan agujeros de gusano, para esto, los animales perforan el hielo unos centímetros de espesor. Es durante el período de invierno que especialmente muchos delfines mueren si el hielo se vuelve demasiado espeso o caen en el "cautiverio de hielo". Además, los osos polares y las orcas se aprovechan de ellos en este momento.

Las ballenas beluga migran en manadas que consisten en dos tipos de grupos. Los primeros grupos consisten en 1-3 hembras adultas y sus cachorros. El segundo incluye 8-16 machos adultos. Durante la caza, las bandadas de ballenas beluga a veces consisten en cientos e incluso miles de individuos.

Las belugas son criaturas sociales. Son capaces de hacer una variedad de sonidos que incluso se les llama "canarios marinos", y la combinación "beluga rugiente" también vino de aquí. Los científicos describen alrededor de 50 señales de sonido (silbidos, chillidos, chirridos, gritos, traqueteo, gritos, rugidos). Además, las belugas se comunican entre sí mediante el lenguaje corporal.

Cría de ballenas beluga

La temporada de reproducción, dependiendo de la región de hábitat de la ballena beluga, varía de primavera a otoño. Los machos para las hembras organizan peleas reales. La duración del embarazo es de 14 meses. La descendencia aparece una vez cada 2-3 años. El apareamiento y el parto tienen lugar en las zonas costeras con agua tibia. Un cachorro generalmente nace 140-160 cm de largo. La alimentación con leche dura de 1 a 2 años.

Las hembras alcanzan la pubertad a la edad de 4-7 años, los machos a los 7-9 años. La ballena beluga crece hasta 9-11 años. Después de 20 años, las mujeres dejan de dar a luz. La esperanza de vida es de 32 a 40 años.

Enemigos naturales de la ballena beluga

Las ballenas beluga figuran en la Lista Roja de la UICN y tienen el estado de especie vulnerable. A fines del siglo XX, había 30 rebaños de belugas en el mundo, con un número total de 100,000-200,000 individuos. Hoy, la principal amenaza para las belugas no es tanto la pesca intensiva como el desarrollo industrial de la plataforma del Ártico y la contaminación de sus hábitats con diversos desechos y pesticidas.

En la naturaleza, las belugas tienen dos enemigos naturales: un oso polar y una orca, y poderosos depredadores terrestres y marinos. En invierno, los osos polares se aprovechan de belugas cerca de agujeros descongelados y agujeros de hielo, donde estos últimos emergen para respirar. El oso los aturde con su pata, luego los saca del hielo y se los come. Las orcas atacan a la ballena beluga en el agua, y como nadan el doble de rápido, el delfín en este caso no tiene ninguna posibilidad de salvación.

Datos interesantes sobre las ballenas beluga:

  • La capa compacta de la epidermis de la piel de beluga (espesor de hasta 15 mm) protege al delfín del daño causado por el hielo. Una capa de grasa subcutánea de 10-12 cm de grosor sirve como protección confiable contra el frío.
  • Las ballenas beluga son capaces de hacer una gran variedad de sonidos, así como clics ultrasónicos. Con su ayuda, el delfín tiene una idea clara del espacio circundante.
  • La ballena beluga es un delfín muy masivo, pero al mismo tiempo diestro que puede nadar boca arriba y de espaldas al frente. La velocidad media del animal es de 3-9 km / h. Pero con miedo, se eleva a 22 km / h. Por lo general, una ballena beluga emerge cada 1-1.5 minutos; puede permanecer bajo el agua hasta por 15 minutos. En aguas poco profundas, el delfín realiza maniobras virtuosas.
  • Beluga tolera la esclavitud, puede ser entrenado. La primera vez se presentó en el circo de Barnum en el siglo XIX. Belugas puede ser entrenado en la entrega de equipos para buzos, la búsqueda de objetos perdidos, videos submarinos, lo que los convierte en asistentes muy valiosos para las personas en la exploración del Ártico.

Natural

Cook Inlet, Alaska

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Churchill River, Hudson Bay, Manitoba, Canadá

Hudson Bay, cerca de Churchill, Manitoba, Canadá

Pin
Send
Share
Send