Sobre animales

Género: Marmota Blumenbach, 1779 = Marmotas

Pin
Send
Share
Send


Nombres:
Marmota de Menzbier (inglés)
Ko'k sug'ur (uzbeko)
Marmota Menzbira (ruso)

El diagnostico:
Longitud del cuerpo hasta 490 mm, cola - hasta 120 mm (en promedio, alrededor del 20% de la longitud del cuerpo). El color del dorso es de tostado a marrón oscuro y negro, a veces con un tinte rojizo. Los lados y el lado ventral son claros, leonado. La cabeza en la parte superior es oscura, no se distingue del color de la nuca y la parte delantera de la espalda, las mejillas y el área de las vibrisas labiales son claras, leonado, este último a veces con un tinte rojo, el oscurecimiento debajo de los ojos está bien desarrollado, la aurícula es clara, el borde blanco de los labios no es ancho. A diferencia de otros tipos de marmotas, el color claro de las mejillas y los lados del cuello bordea fuertemente la parte superior oscura a lo largo de la línea desde la esquina posterior del ojo y por encima de la aurícula hasta la región del hombro. La cola de individuos completamente mudados del mismo color con el color de la parte superior del cuerpo es más oscura debajo que arriba. En el cariotipo, 2n = 38.

Distribución:
N40 ° 58'- 42 ° 15 ', E69 ° 57' - 71 ° 03 '. Uzbekistán, Kazajstán, Kirguistán. En el territorio de Tayikistán, se observó anteriormente, ahora probablemente ha desaparecido. Área geográfica Altos prados alpinos del oeste de Tien Shan. Hábitat Praderas alpinas y subalpinas con exuberante vegetación cerca de arroyos, saz o campos de nieve (de 2000 a 3400 m sobre el nivel del mar). Area Está representado por dos sitios aislados: Talas (1) y Chatkalsky (2). El más grande de ellos es Chatkal, ubicado en la cresta de Chatkal y la meseta de Angren adyacente. Está representado por el macizo principal rodeado por una serie de secciones aisladas de varios tamaños (Chimgan - Chimgan, Sumsarskaya - en las fuentes del Sumsar y otras más pequeñas). Poblado por la subespecie Chatkal M. m. zachidovi Petrov, 1963. La sección más pequeña, Talas, se encuentra en la unión de la cordillera Ugam y la cresta. Karzhantau en las cabeceras de los ríos Sairam, Badam y Ugam. Habitado por una típica subespecie de Ugamian M. m. menzbieri Kaschkarov, 1925. Poblaciones. El rango moderno de la especie consiste en dos poblaciones aisladas: Talas, Chatkal, rodeadas por una serie de pequeñas subpoblaciones (Chimgan, Sairam, etc.), bien separadas del núcleo principal.

Biología:
Vive con familias en agujeros, generalmente cerca de piedras grandes, rocas. Se observaron dos tipos de madrigueras: anidación y alimentación protectora. Se alimenta de hierbas jugosas. Activo durante el día. Un fuerte silbato advierte a los familiares sobre el peligro. Cae en hibernación durante 7 meses. La hembra generalmente tiene 2-3 cachorros.

Fuerza:
En Uzbekistán, hay alrededor de 20 mil animales. Hay una tendencia a disminuir en número, disminución en el hábitat, la aparición y expansión de brechas en el rango.

Factores limitantes:
Exterminio directo por cazadores furtivos en territorios sin vigilancia y perros pastores. El pastoreo excesivo conduce a la degradación de los pastos y a un cambio en la actividad diaria de la marmota.

Estado y valor:
Está incluida en el Libro Rojo de la República de Uzbekistán (en prensa) como una especie, cuyo número ha disminuido considerablemente y continúa disminuyendo - 3 (LR-nt) y el Libro Rojo Internacional (Lista Roja de la UICN 2000) como especie vulnerable - VU

Medidas de seguridad:
Está protegido en el territorio del Parque Nacional Ugam-Chatkal de Uzbekistán, incluida la Reserva Natural de Chatkal, que forma parte del Parque.

    Referencias
  1. Gromov I.M., Gureev A.A., Novikov G.A., Sokolov I.I., Strelkov P.P., Chapsky K.K. Mamíferos de la URSS. M. -L .: Academia de Ciencias de la URSS. 1963. -H. 1 .-- S. 299-302.
  2. Gromov I.M., Erbaeva M.A. Mamíferos de Rusia y territorios adyacentes. Liebres y roedores. -SPb, 1995 .-- S. 146-149.
  3. Yesipov A.V. El estado actual de la marmota Menzbir // Marmotas de la Holarctic como factor de biodiversidad. - M., 1997 .-- S. 41-42.
  4. Libro Rojo de la República de Uzbekistán. Animals., T. 2 (en prensa)
  5. Mashkin V.I., Baturin A.L. Marmota Menzbier. Kirov, 1993 .-- 143 p.
  6. Mamíferos de Eurasia. I. Rodentia: una referencia sistemática y geográfica. - M., 1995 .-- S. 46.
  7. Hilton-Taylor, C. (Compliter) (2000). 2000 Lista Roja de la UICN de especies amenazadas. UICN, Gland, Swizerland y Cambridge, Reino Unido. xvii + 61 pp.

Ver qué "Groundhogs" hay en otros diccionarios:

Marmotas - (Marmota), el género ardilla. Para cuerpo 30 60 cm, cola 10 25 cm. 13 especies, en el norte. hemisferios, en paisajes abiertos de llanuras y montañas (en alturas de hasta 4800 m), a excepción de los desiertos y la tundra de tierras bajas. Hay 6 tipos en la URSS: baibak, tarbagan, etc. Debido a la pesca y el arado ... ... Diccionario biológico enciclopédico

marmotas - Un género de mamíferos de la familia de las ardillas. Longitud del cuerpo hasta 60 cm, cola inferior a 1/2 longitud del cuerpo. 13 especies, en el hemisferio norte (excluyendo desiertos y tundra), en Rusia hay varias especies. Objeto de pesca (pieles, grasas, carnes). Pueden ser portadores del patógeno de la peste ... Diccionario enciclopédico

Marmotas - Un género de mamíferos de la familia de las ardillas. Longitud del cuerpo hasta 60 cm, cola inferior a 1/2 longitud del cuerpo. 13 especies, en el hemisferio norte (excluyendo desiertos y tundra), en Rusia hay varias especies. Objeto de pesca (pieles, grasas, carnes). Pueden ser portadores del patógeno de la peste ... Diccionario Enciclopédico Grande

Marmotas - con Distrito de Lebedyansky del consejo de la aldea de Vyazovsky. Antes del s. Escudero. Arose a principios del siglo XVII. En documentos 1627 1628 años. reparación de Skvirensky (Chermensky. GL, 56). A mediados del siglo XIX. el pueblo de los campesinos estatales y siervos Svirni (Groundhogs), 106 yardas ... ... toponimia de Lipetsk

marmotas - švilpikai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 14 rūšių. Paplitimo arealas - stepiniai ir kalnuoti Eurazijos ir Š. Amerikos plotai. atitikmenys: mucho. Marmota angl. marmotas, marmotas vok. Murmeltiere ... ... Žinduolių pavadinimų žodynas

Marmotas - Marmota frente a su agujero. Marmotas, el género de los roedores (familia de las ardillas). Longitud del cuerpo hasta 60 cm, cola inferior a 1/2 longitud del cuerpo. 14 especies en el hemisferio norte, desde la tundra hasta las estepas del sur. El pelaje es grueso, a menudo de color rojizo. Las madrigueras profundas (hasta 3 m) sirven como refugio ... Diccionario Enciclopédico Ilustrado

marmotas - Estepa de marmota. marmotas (Marmota), un género de roedores de la familia de las ardillas. Longitud del cuerpo 30-60 cm, cola 10-25 cm, peso 3-9 kg. Coloración de ocre arenoso a marrón oscuro y rojo ocre, la cabeza generalmente más oscura que el cuerpo. 13 especies, en el norte ... ... Agricultura. Gran diccionario enciclopédico

Marmotas - (Marmota) un género de roedores de la familia de las ardillas. Longitud del cuerpo de hasta 60 cm, longitud de la cola a menudo menos de la mitad de la longitud del cuerpo. Coloración de color arena claro a marrón oscuro y rojo buffy, la cabeza generalmente más oscura que el cuerpo. 15 especies. Habitar S. abierto ... Gran Enciclopedia Soviética

Marmotas - género de mamíferos de la familia. Ardilla Longitud del cuerpo hasta 60 cm, cola inferior a 1/2 longitud del cuerpo. 13 especies en el norte. hemisferios (excluyendo desiertos y tundra), en Rusia varios. especies Objeto de pesca (pieles, grasas, carnes). Pueden ser portadores del patógeno de la peste. Algunos ... ... ciencias naturales. Diccionario enciclopédico

Marmotas - (Marmota), el género de roedores de la familia. Ardilla Para cuerpo 30 60 cm, cola 10 25 cm, peso 3 9 kg. Coloración de ocre arenoso a marrón oscuro y rojo ocre, la cabeza generalmente más oscura que el cuerpo. 13 especies en el norte. hemisferios, en los paisajes abiertos de las llanuras, excepto ... ... Diccionario Enciclopédico Agrícola

Descripción

Las especies más pequeñas (marmota de Menzbir, marmota) pesan al menos 2-3 kg, su longitud corporal es de 35-40 cm, las más grandes (estepas, marmotas del Himalaya) alcanzan 8-10 kg de peso y 65-70 cm de longitud. El cuerpo de la marmota se asemeja a ardillas y topos. Su cuerpo es liso, sus piernas son cortas. La cabeza está aplanada, los ojos bien separados, a veces ligeramente inclinados. La nariz es grande. Las orejas son cortas, de forma redonda. La cola es corta, redonda. El pelaje es grueso y largo, con pelos puntiagudos dispersos y una capa interna suave. El color es liso o con una barriga, mejillas y cabeza contrastantes. Lana de gris amarillento, gris plateado, marrón, rojo rojizo a negro.

Que come

Las marmotas son herbívoras y se alimentan de las partes verdes de las plantas. Buscan comida tanto en la tierra como en los árboles. La composición del alimento varía según la temporada y las especies de hábitat.

La dieta de la marmota incluye hojas y flores, hierbas, cultivos. A veces las marmotas comen caracoles, insectos, saltamontes. A principios de la primavera, se alimentan de la corteza, brotes y brotes de manzana, cornejo, cereza de pájaro, durazno, morera roja. Su comida favorita es la alfalfa y el trébol. Las marmotas también comen cultivos de jardín como guisantes y frijoles. La dieta en cautiverio es lechuga silvestre, trébol, bluegrass y trébol. Una marmota adulta come alrededor de 700 g de comida por día. Estos animales no hacen reservas de forrajes.

Donde viven

Las marmotas son el hogar de América del Norte, desde donde se extendieron a Asia y Europa. Según los hábitats, distinga entre marmotas planas (marmotas) y marmotas de montaña que viven en montañas alpinas.

Las especies de marmotas se asentaron en diferentes zonas geográficas, y difieren en las características de su comportamiento, pero conservan el parecido exterior y el hábito de hibernar.

Marmota baibacina

La longitud del cuerpo alcanza los 65 cm, la cola es de unos 13 cm de largo. Exteriormente se asemeja a un baibak y tarbagan, pero su pelaje es más largo y más suave, de color amarillo arena, en la parte posterior con pelos de color negro-marrón, la barriga es oscura, rojiza, en la cabeza es oscura "Sombrero". La cola en la parte superior es de color al igual que la parte posterior, la parte inferior es oscura.

La especie se encuentra en las montañas del Tien Shan, Altai.

Baibak (Marmota bobak)

Longitud del cuerpo de 50 a 70 cm, el peso máximo alcanza los 10 kg. El cuerpo es grueso, las piernas son cortas, fuertes con grandes garras. La cabeza es grande, plana, el cuello es corto. La cola es corta. Color amarillo arena. Las puntas del cabello tienen puntas oscuras, lo que hace que la parte posterior parezca estar cubierta de ondas marrones oscuras o negras. Las mejillas son de color rojizo claro; debajo de los ojos se encuentran rayas marrones o negras. La barriga es más oscura y más roja a los lados, la punta de la cola es de color marrón oscuro. El derramamiento ocurre una vez al año.

Anteriormente, el baibak se encontraba ampliamente en las zonas de estepa y estepa forestal desde Hungría hasta el Irtysh, pero debido al arado de tierras vírgenes desapareció en casi todas partes, solo quedaron poblaciones en el Don, en el Volga Medio, sur de los Urales, en el este de Ucrania y Kazajstán.

Marmota Marmota (Marmota caligata)

Marmota grande con patas cortas y cabeza ancha. La longitud del cuerpo es de 62-82 cm, con una longitud de cola de 17 a 25 cm. Los machos son más grandes que las hembras. El peso durante todo el año varía de 3.75 kg en mayo a 7 kg en septiembre. El pelaje en la espalda y los hombros es gris plateado. La cabeza es negra en la parte superior con una mancha blanca en el hocico, en la barbilla y una franja blanca alrededor de los labios. Las patas de abajo son negras, ocasionalmente con manchas blancas. La barriga es gris. La cola es larga, cubierta de pelaje grueso.

Vive en Canadá y Estados Unidos, donde se encuentra en prados alpinos sin árboles.

Marmota de capa negra (Marmota camtschatica)

Hay tres subespecies: North Baikal, Leno-Kolyma y Kamchatka. Exteriormente, se parecen a la marmota mongol de tarbagan. Obtuvieron su nombre debido al color marrón monofónico con una mancha oscura en la cabeza, que en la distancia parece un sombrero.

El hábitat incluye el este y el noroeste de Siberia.

Marmota de vientre amarillo (Marmota flaviventris)

La longitud del cuerpo de los machos es de 49 a 70 cm, en las hembras de 47 a 67 cm. La masa de los machos es de 3-5 kg, las hembras 1.5-4 kg. El pelaje es de color marrón grisáceo en la espalda y marrón amarillento en el vientre.

La especie es común en el oeste de los Estados Unidos y Canadá, en Sierra Nevada y las Montañas Rocosas, a altitudes de hasta 2.000 m.

Marmota Alpina (Marmota marmota)

La longitud del cuerpo es de 40-50 cm, la longitud de la cola es de 10-20 cm. El peso es de aproximadamente 3 kg. Los machos son generalmente más grandes que las hembras. La cabeza es de color gris negruzco, el hocico es ligero. Las orejas son pequeñas, pubescentes. El dorso es gris, marrón claro o rojo, el abdomen es amarillento.

La especie habita los Alpes, los Cárpatos y los Altos Tatras, en laderas rocosas a altitudes de 600 a 3200 m.

Marmota (Marmota monax)

Longitud del cuerpo de 42 a 67 cm, el peso es de 3-5 kg. Los machos son más que las hembras. El físico es denso, las piernas son cortas, fuertes. La cola es corta, plana, esponjosa, negra o marrón oscura. Las orejas son pequeñas, de forma redondeada. El color es rojizo o marrón rojizo con una capa gris. Hay una mancha blanca cerca de la nariz. La barriga es ligera. Las patas son negras.

Especies generalizadas en los estados del noreste y centro de los Estados Unidos, en el centro de Alaska, en la península de Labrador.

Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)

La longitud del cuerpo es de 68-70 cm. El peso varía durante el año de 3-3.5 kg a 5-6 kg. El pelaje también cambia de color estacionalmente. A principios del verano, es marrón, en julio se desprende y se vuelve negro con rayas blancas.

Endémico de la isla de Vancouver en Canadá, donde vive en las montañas de aproximadamente 1,5 km de altura. Desaparece la vista.

Comportamiento de la marmota

Las marmotas cavan agujeros en áreas secas que están bien calentadas por el sol. Los visones de invierno están en los bosques, los visones de verano están en áreas abiertas y planas, por ejemplo, en los campos. La marmota Nora tiene de 1 a 11 salidas. La longitud total de los túneles alcanza los 15 m. En un hoyo constante, los túneles conducen a una cámara de anidación, que está llena de hojas secas y hierba. Se están construyendo marmotas y baños especiales.

Las marmotas llevan un estilo de vida sedentario único, solo en la temporada de reproducción viven en parejas o grupos. El período de actividad de la marmota es de día, a veces al anochecer y de noche.

En otoño, las marmotas se comen y acumulan grasa. Para hibernar, migran a bosques. La hibernación dura de octubre a marzo-abril. Durante el deshielo, pueden despertarse brevemente. Durante la hibernación, los procesos metabólicos disminuyen, el número de latidos cardíacos es de 10-15 latidos por minuto, la temperatura corporal es de aproximadamente 8 ° C y la frecuencia respiratoria disminuye.

Las marmotas se comunican entre sí con la ayuda de un característico silbido penetrante, que se escucha a una distancia de 200-300 m. Estando en la superficie de la tierra, hacen una pose en una columna. Cuando están amenazados, se esconden en un agujero, se mueven a una velocidad de hasta 3 km / h.

Reproducción de marmota

Los machos salen de la hibernación primero, y desde principios de marzo hasta finales de abril se dedican a la búsqueda de hembras y entran en escaramuzas entre ellos. El embarazo dura 31-32 días. La hembra trae de 2 a 7 cachorros una vez al año. Los bebés nacen en abril-mayo, desnudos, sordos y ciegos, con un peso corporal de aproximadamente 27 gy una longitud de 10 cm. En la segunda semana de vida, aparece un abrigo negro corto en el cuerpo. La alimentación con leche dura aproximadamente 44 días. Los machos no participan en la descendencia. A la edad de 6-7 semanas, las marmotas jóvenes comienzan a asentarse. Alcanzan la pubertad después de la primera hibernación.

La esperanza de vida de las marmotas en la naturaleza es de 4 a 6 años, en cautiverio hasta 10 años.

Enemigos naturales

Las marmotas son cazadas por lobos, pumas, linces, osos, martas, grandes rapaces y serpientes. En las zonas agrícolas, los grandes depredadores son raros, y los principales enemigos de las marmotas son los zorros, los coyotes y los perros.

Las madrigueras de marmota se convierten en un refugio para muchas especies de animales, serpientes y pájaros, están ocupadas por nutrias, ardillas, topillos grises, musarañas, ratones domésticos, medias conchas y hámsters de patas blancas. Conejo, zarigüeya, mapache y zorrillo pasan el invierno fácilmente en el mismo visón con una marmota dormida. Los zorros también cavan y ocupan madrigueras de marmota.

Datos interesantes sobre el roedor:

  • Desde 1886, el Día de la Marmota se celebra en Alaska desde 1886 en los Estados Unidos. En este día, según el comportamiento de la marmota, determine la duración del invierno y la proximidad de la llegada de la primavera.
  • Se instalaron monumentos de marmota en Angarsk, Aznakaevo y Karaganda.
  • La marmota mongol es la portadora del patógeno de la peste. En los viejos tiempos fue comido por los pueblos nómadas de Asia Central, los hunos y los mongoles.

Contenido

Las marmotas forman un grupo distinto de 14 o 15 especies (el estado de la marmota de la estepa del bosque como una especie separada es un tema de discusión) dentro de la familia de las ardillas. Estos son relativamente grandes, pesan varios kilogramos, animales que viven en paisajes abiertos, en madrigueras construidas independientemente. Patria ancestral de la marmota: América del Norte, desde donde se extendieron a través de Beringia hasta Asia y más allá hasta Europa. En Eurasia, la mayoría de los investigadores identifican 8 especies de marmotas: tres o cuatro especies, agrupadas en el grupo bobak (marmota estepa, marmota esteparia, marmota gris y marmota mongol), que habitan una amplia franja de estepas y montañas desde Ucrania en el oeste hasta el noroeste de China en el este, la única especie puramente europea es la marmota alpina, los tres tipos de montañas de Asia Central: la marmota Menzbir, la marmota de cola larga o la marmota roja y la marmota del Himalaya y las especies aisladas del noreste: la marmota de capa negra. Se aislaron diferentes tipos de marmotas en diferentes zonas geográficas y difieren entre sí en el comportamiento, pero conservaron la similitud externa y la necesidad de hibernar. Todas las marmotas son herbívoras, se asientan en agujeros, tienen pelaje cálido y casi todas viven en colonias. Hay marmotas planas (marmotas) y marmotas de montaña que viven en las duras condiciones de las montañas alpinas, donde el calor del verano llega tarde y el invierno es temprano.

  • Marmota ( Baibacina Marmota )
  • Baibak Marmota bobak )
  • Marmota estepa de bosque ( Marmota kastschenkoi )
  • Marmota de Alaska ( Marmota broweri )
  • Marmota Marmota ( Marmota caligata )
  • Marmota de capa negra ( Marmota camtschatica )
  • Marmota de cola larga ( Marmota caudata )
  • Marmota de vientre amarillo ( Marmota flaviventris )
  • Marmota del Himalaya Marmota himalayana )
  • Marmota Alpina Marmota marmota )
  • Groundhog Menzbier ( Marmota menzbieri )
  • Marmota ( Marmota monax )
  • Marmota mongol ( Marmota sibirica )
  • Marmota Olímpica ( Olimpo de Marmota )
  • Vancouver Groundhog ( Marmota vancouverensis )
  • Desde 1886, el Día de la Marmota se celebró en Alaska el 2 de febrero en los Estados Unidos. En este día, el comportamiento de la marmota determina la duración del invierno.
  • En las ciudades de Angarsk, Aznakaevo y Karaganda, se erigieron marmotas.
  • Las marmotas saludan al silbante amanecer.
  • Las marmotas a veces roncan.
  • Canción dedicada a la marmota "Groundhog".

Las marmotas son los portadores naturales de la peste bubónica.

Pin
Send
Share
Send