Sobre animales

Resumen Arkhar

Pin
Send
Share
Send


Arkhar, o oveja de montaña, o argali (latín Ovis ammon) es un mamífero de pezuña hendida de la familia bovina, que vive en las regiones montañosas de Asia Central y Central, incluso en el sur de Siberia.

ARCHAR ARCHAR ovejas de montaña, un mamífero del género ovejas de montaña. Para cuerpo 11O - 200 cm, altura a la cruz 65–125 cm, peso de 25 a 230 kg. En cuernos masculinos dl. 67-190 cm, circunferencia en la base 22-50 cm, peso hasta 30 kg, las hembras a veces tienen cuernos pequeños.

Diccionario enciclopédico biológico. - 1986

Argali, argali, arkar, kachkar (Ovis ammon), ovejas salvajes. Distribuido en Asia Central y Central, en la URSS, en las montañas de Asia Central y Kazajstán, parcialmente en el Sur.

ARCHAR, argali (Ovis ammon), un mamífero del género ovejas de montaña. Distribuido Distribuido hasta el miércoles. y centro. De Asia En la URSS, habitan hasta 10 subespecies de A., que difieren en tamaño, tamaño y forma de cuernos y otros personajes, en las montañas de Sr.

ARCHAR (oveja de montaña), especie femenina de pezuña hendida. Alta de 65 a 125 cm, peso de 25 a 230 kg. Habita hl arr. en las montañas del frente, miércoles, centro, noreste. y parcialmente al norte.

Argali, oveja de montaña

Argali, oveja de montaña - Ovis ammon - un mamífero del género oveja de montaña. La longitud del cuerpo es de 110-200 cm, la altura a la cruz es de 65-125 cm y el peso es de 25 a 230 kg. En cuernos masculinos longitud 67-190 cm, circunferencia en la base de 22-50 cm, peso hasta 30 kg.

ARCHAR, oveja de montaña (Ovts attop), un mamífero del género oveja de montaña. Para cuerpo 110-200 cm, altura a la cruz 65-125 cm, peso de 25 a 230 kg. En cuernos masculinos dl. 67-190 cm, circunferencia en la base 22-50 cm, peso hasta 30 kg.

Targhagay argali - Ovis ammon collium - se encuentra en las tierras altas de Kazajstán, al noroeste a Akmolinsk y al sureste a las montañas de Genghis Tau y Arkat. En el sur, vive en las montañas de Monrak y Saursmich, al oeste y al sur del lago.

Jura, un cazador de Min Arkhar

Jura, un cazador de Min-Arkhar, es una película de televisión de seis episodios de 1985 sobre el surgimiento del poder soviético en Asia Central. La película fue filmada en el estudio de cine tayiko basado en la novela de George Tushkan "Jura".

Baran Marco Polo, Pamir argali (argali)

Baran Marco Polo, Pamir argali (argali) - Ovis ammon polii - es el dueño de los cuernos más espectaculares entre todos los carneros. El color del verano es claro, marrón moteado. Parte de la cabeza, el pecho, la parte inferior del cuerpo, el espejo y las patas son blancos.

Diccionario morfemico y de ortografía. - 2002

1. Descripción

Este es el mayor representante de las ovejas salvajes: su longitud es de 120 a 200 cm, su altura a la cruz de 90 a 120 cm y su peso de 65 a 180 kg. Dependiendo del tamaño y el color del cuerpo, se distinguen varias subespecies, la más grande de las cuales se considera Pamir argali u oveja de montaña Marco Polo (Ovis ammon polii), llamado así por el gran viajero, el primero de los europeos en describirlo. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos largos, pero en los machos se ven mucho más grandes y más impresionantes, y pueden representar hasta el 13% del peso corporal total. Los cuernos de hasta 190 cm de longitud, torcidos en espiral con terminaciones arriba y arriba, son muy populares entre los cazadores: su precio puede alcanzar varios miles de dólares. El color del cuerpo de las diferentes subespecies varía en un amplio rango de arena clara a marrón gris oscuro, pero la parte inferior del cuerpo generalmente se ve notablemente más clara. En los lados a lo largo de todo el cuerpo hay rayas marrones oscuras, que separan claramente la parte superior más oscura y la parte inferior más clara. El hocico y la cola son ligeros. Los machos se distinguen por el hecho de que tienen un anillo de lana ligera alrededor del cuello, así como lana alargada en la nuca. Los animales mudan dos veces al año, y el atuendo de invierno es notablemente más ligero y más largo que el de verano. Las patas son altas y delgadas; la última circunstancia, junto con la forma en espiral de los cuernos, los distingue de las cabras de montaña (Capra).

En caso de peligro, los animales adultos resoplan y los jóvenes sangran como corderos de ovejas domésticas.

2. Distribución

Los Arkhars viven en las regiones montañosas y al pie de las montañas de Asia Central y Central a una altitud de 1300-6100 m sobre el nivel del mar, en el Pamir, el Himalaya, Altai, las montañas Sayan y el Tíbet. En el pasado, el rango de argali era mucho más amplio: en el Pleistoceno tardío y en el Holoceno temprano, eran animales ordinarios en el sur de Siberia occidental y oriental, al sur de Transbaikalia septentrional y Yakutia sudoccidental. Incluso en la Edad del Bronce, fue numeroso en Transbaikalia occidental, como lo demuestran los numerosos hallazgos de cráneos de estos animales, incluso en el entierro de los hunos que datan de los siglos III y II a. C.

Prefieren los espacios abiertos: las laderas estepalesas de montañas y estribaciones con acantilados, prados alpinos, gargantas rocosas cubiertas de arbustos, valles con colinas rocosas. Evite la densa vegetación leñosa. La migración es vertical: en verano se elevan a zonas de la zona alpina con rica vegetación herbácea, en invierno descienden a pastizales más bajos con poca nieve.

4. Amenazas y seguridad.

La caza incontrolada y el desplazamiento de animales de sus hábitats permanentes por el pastoreo del ganado se consideran los principales factores que conducen a una disminución en el número y el rango. Las ovejas domésticas que pastan comen hierba, de la que también se alimenta el argali, y contribuyen así a una disminución en su número. Los principales depredadores que atacan a los animales son lobos, leopardos de las nieves, linces y glotones.

Para preservar la especie, se organizan reservas naturales en las que está prohibida la caza de animales. También toleran la esclavitud y se crían en zoológicos.

El accidente con el accidente del helicóptero Gazpromavia el 9 de enero de 2009 en Altai recibió amplia publicidad y gran publicidad, cuando una investigación sobre las circunstancias de la tragedia (varios miembros de la tripulación y pasajeros fueron asesinados, incluido el enviado presidencial Alexander Kosopkin) reveló que funcionarios y empresarios estaban involucrados en actividades ilegales. disparando argali desde el aire. Según diversas fuentes, los participantes en esta caza mataron de tres a cinco animales. .

Diccionario de términos y expresiones de caza

del orden de los ungulados, la familia bovina, el género de las ovejas de montaña. Un carnero muy grande con enormes cuernos retorcidos en espirales dirigidos en diferentes direcciones. Se encuentra en las montañas del este de Pamirs, Tien Shan, Kazajstán central y Altai. Se mantiene principalmente más allá del límite forestal de las montañas a una altitud de hasta 4000m. Incluido en el Libro Rojo de la URSS.

Enciclopedia "Biología"

(oveja de montaña), mamífero sem. bóvidos Una de las especies más variadas de mamíferos. Algunas de sus subespecies difieren más que otras especies de bóvidos. Las ovejas de subespecies pequeñas (muflón) tienen una masa de 25-30 kg, y Pamir argali y Altai argali, hasta 200-250 kg. La forma y el tamaño de los cuernos (67-190 cm) son muy variables. Para cuerpo 110-200 cm, altura. a la cruz 65–125 cm. Distribuido en algunas islas del mar Mediterráneo, en el Cercano Oriente, Medio, Central, Nordeste y parcialmente en el norte de Asia. Prefieren los sistemas de montaña con un paisaje abierto y un relieve suave, evitan los acantilados y las gargantas empinadas. Se elevan en las montañas a lo alto. 5500 m sobre el nivel del mar, se alimentan de vegetación herbácea, con menos frecuencia de hojas de árboles y arbustos. En verano, los machos se mantienen separados de las hembras, prefiriendo cinturones de montaña más altos. Grandes rebaños mixtos se forman en el otoño, durante la temporada de celo y duran todo el invierno. Embarazo hasta 170 días, generalmente se traen 1-2 bebés. El número está disminuyendo, 8 subespecies en el Libro Rojo de la UICN, 1 subespecie en el Libro Rojo de Rusia.

Diccionario enciclopédico

animal de pezuña hendida del género ram. Altura de 65 a 125 cm, peso de 25 a 230 kg. Vive principalmente en las montañas del frente, miércoles, centro, noreste. y parcialmente al norte. De Asia Asignar hasta 10 subespecies. Antepasado de una oveja doméstica. Sobre la base de la hibridación de argali con el nuevo merino caucásico, se crió una raza de ovejas, archaromerinos kazajos.

Gran enciclopedia soviética

Argali, Arkar, Kachkar (Ovis ammon), ovejas salvajes. Distribuido en Asia Central y Central, en la URSS ≈ en las montañas de Asia Central y Kazajstán, parcialmente en el Sur. Siberia y Transbaikalia. Forma una serie de razas geográficas, que difieren principalmente en tamaño, forma de cuernos y color de pelaje. Las grandes A. en el Pamir y Altai alcanzan los 200 kg. Viven en rebaños (a veces hasta 200 a 300 cabezas), cuyo tamaño y composición varían según el número total y la estación. En muchos lugares, el número de A. se redujo drásticamente. Solo en el Pamir la cantidad es relativamente grande. Se mantienen preferiblemente en espacios abiertos de mesetas de montaña, pendientes suaves. El alimento principal es la vegetación herbácea. Los corderos nacen en primavera, 1≈2 por camada. A. ≈ valioso animal de caza y pesca, obtenido por el bien de la carne y la piel. Sobre la base de la hibridación de A. con merinos, se crió la raza ar archaromerinos kazajos.

Lit .: Meklenburtsev R.N., Pamir argali (Ovis polii polii Blyth.), “Toro. Sociedad de naturalistas de Moscú. Departamento de Biología ”, 1948, v. 53, c. 5, Tsalkin V.I., Ovejas de montaña de Europa y Asia, M., 1951, Mamíferos de la Unión Soviética, vol. 1, M., 1961, p. 607≈55.

Titulo

Ruso "argali" - del nombre del mismo animal en las lenguas turcas, "arkar" (kazajo, kirguiso, etc.).

Nombre latino de la especie ammon - El nombre del dios Amón. Ovidio transmite el mito de que los celestiales, por miedo a Typhon, se convirtieron en diferentes animales. Amón tomó la forma de un carnero. En la antigua tradición, Amon fue representado como un hombre con cuernos de carnero.

Descripción

Este es el mayor representante de las ovejas salvajes: su longitud es de 120 a 200 cm, su altura a la cruz de 90 a 120 cm y su peso de 65 a 180 kg. Dependiendo del tamaño y el color del cuerpo, se distinguen varias subespecies, la más grande de las cuales se considera Pamir argali u oveja de montaña Marco Polo (Ingles) (Ovis ammon polii), llamado así por el gran viajero, el primero de los europeos en describirlo. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos largos, pero en los machos se ven mucho más grandes y más impresionantes, y pueden representar hasta el 13% del peso corporal total. Los cuernos de hasta 190 cm de longitud, torcidos en espiral con terminaciones arriba y arriba, son muy populares entre los cazadores: su precio puede alcanzar varios miles de dólares. El color del cuerpo de las diferentes subespecies varía en un amplio rango de arena clara a marrón gris oscuro, pero la parte inferior del cuerpo generalmente se ve notablemente más clara. En los lados a lo largo de todo el cuerpo hay rayas marrones oscuras, que separan claramente la parte superior más oscura y la parte inferior más clara. El hocico y la cola son ligeros. Los machos se distinguen por el hecho de que tienen un anillo de lana ligera alrededor del cuello, así como lana alargada en la nuca. Los animales mudan dos veces al año, y el atuendo de invierno es notablemente más ligero y más largo que el de verano. Las patas son altas y delgadas; la última circunstancia, junto con la forma en espiral de los cuernos, los distingue de las cabras de montaña (Capra).

En caso de peligro, los animales adultos resoplan y los jóvenes sangran como corderos de ovejas domésticas.

Distribución

Los Arkhars viven en las montañas y las estribaciones de Asia Central y Central a una altitud de 1300-6100 m sobre el nivel del mar, en el Pamir, el Himalaya, Altai, las montañas Sayan de Mongolia y el Tíbet. En el pasado, el rango de argali era mucho más amplio: en el Pleistoceno tardío y el Holoceno temprano, eran animales comunes en el sur de Siberia occidental y oriental, al sur del norte de Transbaikalia y el suroeste de Yakutia. Incluso en la Edad del Bronce, fue numeroso en Transbaikalia occidental, como lo demuestran los numerosos hallazgos de cráneos de estos animales, incluso en el entierro de los hunos que datan de los siglos III y II a. C.

Prefieren los espacios abiertos: las laderas estepalesas de montañas y estribaciones con acantilados, prados alpinos, gargantas rocosas cubiertas de arbustos, valles con colinas rocosas. Evite la densa vegetación leñosa. La migración es vertical: en verano se elevan a zonas de la zona alpina con rica vegetación herbácea, en invierno descienden a pastizales más bajos con poca nieve.

La cría

Los Arkhars viven en grupos de hasta 100 animales, con machos y hembras separados por separado fuera de la temporada de reproducción. La madurez sexual en las mujeres ocurre en el segundo año de vida, mientras que en los hombres solo en el quinto. El período de celo varía en diferentes poblaciones, pero generalmente dura de octubre a noviembre. Arkhara se caracteriza por una combinación de poliginia con poliandria, es decir, varios machos y varias hembras pueden participar simultáneamente en un grupo de apareamiento. Al comienzo de la temporada de apareamiento, los machos compiten por el derecho a poseer una hembra, encontrándose cuernos entre sí. El embarazo dura 150-160 días, después de lo cual nacen 1-2 corderos. Antes del parto, que ocurre a principios de la primavera, la hembra se separa del rebaño, encuentra un lugar apartado y pasa los primeros días con los corderos. El cuidado femenino de la descendencia dura aproximadamente 4 meses, después de lo cual los corderos se vuelven completamente independientes. Los machos no participan en la cría de corderos. Esperanza de vida 10-13 años.

Amenazas y seguridad

La caza incontrolada y el desplazamiento de animales de sus hábitats permanentes por el pastoreo del ganado se consideran los principales factores que conducen a una disminución en el número y el rango. Las ovejas domésticas que pastan comen hierba, de la que también se alimenta el argali, y contribuyen así a una disminución en su número. Los principales depredadores que atacan a los animales son lobos, leopardos de las nieves, linces y glotones.

Para preservar la especie, se organizan reservas naturales en las que está prohibida la caza de animales. También toleran la esclavitud y se crían en zoológicos.

El accidente con el accidente del helicóptero Gazpromavia el 9 de enero de 2009 en Altai recibió amplia publicidad y gran publicidad, cuando una investigación sobre las circunstancias de la tragedia (varios miembros de la tripulación y pasajeros fueron asesinados, incluido el enviado presidencial Alexander Kosopkin) reveló que funcionarios y empresarios estaban involucrados en actividades ilegales. disparando argali desde el aire. Según diversas fuentes, los participantes en esta caza mataron de tres a cinco animales. El 23 de mayo de 2011, los acusados ​​fueron absueltos, y el juez del tribunal Kosh-Agach de la República de Altai señaló que el testimonio de los testigos "no implica que ninguno de los acusados ​​participó en la cacería ilegal". Sin embargo, el 11 de agosto, el Tribunal Supremo de la República de Altai anuló la absolución y devolvió el caso para su revisión, satisfaciendo así la casación de apelación, que apeló la absolución en mayo de 2011.

Pin
Send
Share
Send