Sobre animales

Paloma gris: descripción y hábitat

Pin
Send
Share
Send


Inicio / - Vista siguiente Volumen 5 / Blue Dove / Columba livia Gmelin, 1789

Nombre de tipo:Paloma gris
Nombre latino:Columba livia gmelin, 1789
Nombre en inglés:Paloma de roca
Nombre francés:Biset de paloma
Nombre alemán:Rotsduif
Sinónimos latinos:Columba domestica gmelin
Sinónimos en ruso:sisar (Menzbir, 1895), sizak, sizyak
EscuadrónPalomas (Columbiformes)
Familia:Paloma (Columbidae)
Género:Palomas (Columba Linnaeus, 1758)
Estado:Anidamiento, aspecto universalmente sedentario.

Características generales y características de campo.

Una paloma grande solo es superada en tamaño por un remolino. La forma que habita en la naturaleza tiene un color azulado claro con un tinte metálico en el cuello y dos franjas transversales oscuras bien definidas en las alas. El color de la forma sinantrópica es más variable. En las bandadas de estas palomas, se encuentran aves con plumas blancas y marrones, lo que, sin embargo, probablemente se deba a la presencia de cruces con palomas domesticadas. Sin embargo, la mayor parte de las aves es de color similar a la forma salvaje. La paloma rocosa y el clintukh están más cerca de la paloma gris en el color del plumaje y el tamaño. Se diferencia del azulado rocoso en ausencia de una franja apical blanca en las plumas de dirección, que es especialmente notable en la paloma rocosa en vuelo. Según otros signos, es bastante difícil distinguir una paloma gris en vuelo de una rocosa.

En un estado tranquilo, los extremos de las alas plegadas de una paloma gris no alcanzan los extremos de las plumas de la cola en 15-20 mm. En una paloma rocosa, son iguales o de 5–7 mm (a veces hasta 10–12) que sobresalen más allá de los extremos de las plumas de la cola.

La paloma azul difiere del clintukh en grandes tamaños, con un lomo blanco y franjas oscuras afiladas en las alas. En vuelo, la paloma azul se distingue por un ajuste ligero del ala y un vuelo más suave. Al mirar la parte posterior de un ave voladora, es claramente visible que la cola de la paloma gris tiene menos concavidad en los bordes que el clintukh.

La paloma azul salvaje es bastante cuidadosa y, habiendo notado el acercamiento de las personas, vuela con anticipación. Al despegar, agita sus alas ruidosamente. La paloma azul sinantrópica se comporta con más cautela en las zonas rurales que en las ciudades. Las palomas silvestres y sinantrópicas (de la calle) son aves en bandada, e incluso en la temporada de reproducción es muy raro ver aves solitarias.

Durante la temporada de apareamiento, una paloma azul a menudo tiene vuelos actuales. El pájaro, agitando sus alas ruidosamente, despega, gana altura y luego planea con sus alas levantadas sobre su espalda. Un rasgo característico de la especie de la paloma gris es su corriente en el momento del cortejo de la hembra. Al mismo tiempo, realiza movimientos circulares alrededor de la hembra, alternativamente en una dirección u otra. En ese momento, su cola está completamente abierta y dirigida hacia abajo en un ángulo de 45 °, el bocio se hincha mucho y la cabeza se baja ligeramente. Se observa un coo bastante similar, pero con giros menos intensos, en machos de palomas rocosas.

En una paloma gris, es posible distinguir hasta cinco reacciones vocales, en un grado u otro, relacionadas con el período actual y la anidación: 1) borrador de coo, que consiste en fuertes sonidos de aullidos "guuut". guuut ", 2) una invitación al nido, suena igual que un borrador, pero en el momento del acercamiento de la hembra al nido, se agrega ronquera a estos sonidos y la canción consiste en los sonidos" Kuuhguuut. kuuhguuut ", 3) la canción pronunciada en el momento en que el macho corteja a la hembra primero consiste en los sonidos tranquilos" guurkuuu. guurkuuu ", pero luego, cuando el hombre está muy emocionado, estos sonidos se pronuncian con gran fuerza y ​​la canción comienza a sonar como los sonidos repetidos" guuurrkruu .-. -ruuu "o" grouuf. gruuuf ", 5) en el momento de alimentar a los polluelos, un ave voladora publica un suave borrador de coo" giuuguuut. giuuguuut ".

La paloma gris es un habitante de regiones montañosas y vastos espacios abiertos sin árboles. Paloma de grandes bosques evita. En condiciones urbanas, una paloma azul domesticada a menudo se sienta en los árboles y a menudo se mantiene en grandes jardines y parques.Cuando se alimenta en áreas rurales, forma bandadas mixtas con clintukh, y en Siberia oriental y Asia central con una paloma rocosa.

Descripción

Colorear Pájaro adulto El macho y la hembra son prácticamente indistinguibles por el color de su plumaje. El color general del plumaje de las aves adultas es grisáceo, más oscuro debajo y gris azulado a los lados. La cabeza tiene un color azulado oscuro, girando sobre el cuello en tonos azul claro. Cuello con un brillo metálico verde, menos desarrollado en su parte posterior. El brillo verde de la parte inferior del cuello en el bocio se reemplaza por un brillo rojo púrpura o rojo vino (rojo cobre). La parte superior de la espalda es gris-gris, la inferior varía de gris claro a blanco. En la región lumbar hay una mancha blanca con un ancho de 50-60 mm. Los tejidos de punto primarios son de color gris parduzco y casi blancos en la base.

Los volantes menores y sus grandes jinetes tienen picos negros, formando dos franjas transversales distintas con un ancho de 8-12 mm en un ala plegada. Las alas inferiores y axilares que cubren son de color blanco a gris azulado. La parte inferior del cuerpo, las plumas del manto y el manto, así como las plumas de la cola, son de color gris-gris oscuro. Las plumas de la cola en los extremos tienen manchas oscuras, cuando se fusionan forman una franja negra en la cola con un ancho de 20-25 mm. Sin embargo, las puntas de la dirección son de color gris claro, debido a que se forma una franja estrecha de color gris claro de 5–7 mm de ancho en el extremo de la cola. El abanico externo de las plumas externas de la cola es blanco, más brillante en la base de las plumas. Las aves jóvenes tienen una coloración marrón azulada general; la parte inferior de la espalda es de color gris claro. El brillo metálico verde y púrpura-rojo en el cuello y el bocio se enmascara por el tono mate de las puntas de las plumas y se vuelve débil. Las rayas oscuras en las alas son menos pronunciadas. El iris de los ojos en los jóvenes es de color gris oscuro o marrón oscuro. En aves adultas, el arco iris es rojo anaranjado o anaranjado. El pico es negro grisáceo con una cera blanca brillante. No hay cambios estacionales en los atuendos de las palomas grises.

Atuendo suave. El primer atuendo. El polluelo sale del cascarón con una pelusa peluda bastante larga (hasta 8–10 mm) de color canario amarillento. Todas las púas de primer orden carecen de rayos laterales. Algunas partes del cuerpo no son pubescentes: mentón, áreas a los lados de la cabeza, lugares centrales en el cuello y el bocio, cerca de los ojos y las orejas, en el centro del abdomen y la espalda.

Traje de anidamiento. El atuendo suave se reemplaza por un plumaje de anidación, que difiere del atuendo adulto en un color más apagado.

Traje de adulto. En la primera temporada verano-otoño, el atuendo de anidación como resultado de la muda se reemplaza por un atuendo más brillante para adultos.

Estructura y dimensiones

Volante primario 10, timonel 12, fórmula del ala: I-II-III-IV-V. Tamaños (en mm): longitud total de los machos 335–375 (promedio 352.4), hembras 325–370 (promedio 342.5), longitud del ala de los machos 215–238 (promedio 227.4), hembras 210–230 (promedio 219.5), varones 675–720 (promedio 685.1), mujeres 670–710 (promedio 681.4), longitud del pico de los hombres 18.0–22.3 (promedio 19.5) , hembras 17.0–21.5 (promedio 18.5), longitud de larva de machos 28–32 (promedio 30.0), hembras 26–31 (promedio 27.6).

El dimorfismo sexual es débil. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos y las mareas metálicas de color verde brillante y rojo púrpura son más pálidas y menos desarrolladas, especialmente en la parte inferior del bocio y la parte posterior del cuello.

Muda

La secuencia de cambiar de atuendo para una paloma gris es simple. Chick Down es reemplazado por un conjunto de anidación, que en el primer año es reemplazado por un adulto. El primer atuendo para adultos no es diferente de los siguientes atuendos reemplazados anualmente.

El desprendimiento de una paloma gris ocurre de abril a mayo a septiembre a noviembre. Las aves viejas comienzan a mudar desde la última década de mayo hasta la primera década de junio y terminan el cambio de plumaje en septiembre - noviembre. Una parte insignificante de las personas comienza a mudar en marzo - abril o a fines de junio - principios de julio y termina de mudar en noviembre - diciembre. La duración de la muda de las aves adultas es de 5.5 a 6 meses.

En las aves jóvenes de crías tempranas, la pluma se renueva por completo en el mismo año, desde las posteriores en Siberia occidental, el desprendimiento se detiene en noviembre - diciembre y comienza nuevamente a fines de marzo - abril. En la primavera, a menudo se encuentran individuos en los que comienza la segunda muda estacional y, al mismo tiempo, continúa la primera inacabada. En las alas de tales palomas, se observan plumas de tres generaciones simultáneamente (muda escalonada). Según R.N. Meklenburtsev (1951), en las regiones del sur del país, las palomas jóvenes de crías tardías terminan de mudar en invierno.

La pérdida de la cubierta superior X del volante primario significa el comienzo de la muda. Después de crecer hasta la mitad, el volante X se cae. Todos los gusanos volantes primarios y sus grandes coberteras superiores caen desde el extremo proximal hasta el extremo distal del ala. El crecimiento primario del gusano volante dura un promedio de 27 a 29 días. El intervalo entre las consecuencias de las plumas vecinas es de aproximadamente 12-15 días. El desprendimiento de un pequeño plumaje en la cabeza, pterilia abdominal, dorsal, braquial y femoral comienza en el momento de la caída de la mosca V - IV. En el momento de la caída de los gusanos volantes IV - III, todas las pterillas del cuerpo principal están mudadas y el volante secundario y las plumas de la cola, las coberteras de la cola superior e inferior comienzan a renovarse.

Los volantes menores comienzan a caerse de dos centros periféricos y van uno hacia el otro. La duración de su actualización es en promedio de 2.5 a 3 meses. La duración del nuevo crecimiento de la dirección y el volante menor es de 27 a 28 días. El final de la muda de las plumas de la cola y sus plumas ocultas coincide con el momento de crecimiento de la primera mosca.

Las plumas de la aleta con las plumas ocultas correspondientes se reemplazan en el intervalo entre la actualización de V a I de las alas de la mosca en la dirección de la tercera pluma a la primera. En el momento del crecimiento del ala-mosca primaria I, se cambian todas las cubiertas inferiores, las propatagiales y crece toda la pluma pequeña. Lo último, tanto en pájaros jóvenes como viejos, cultivan plumas peculiares que producen polvo fino. Tales plumas en el cuerpo del ave se encuentran en una franja estrecha desde el hombro hasta la cola, pasando a lo largo del muslo. Estas plumas peculiares, debido a la ruptura de las púas, producen un polvo fino que, debido a la dispersión uniforme a lo largo del plumaje, le da los tonos suaves característicos del color característico de todas las palomas.

En cuanto a los términos del calendario de la muda de una paloma gris, debe tenerse en cuenta que de mayo a julio la muda es muy lenta y solo se reemplazan de dos a cinco gusanos de mosca primarios en julio, mientras que en los próximos tres meses (agosto-octubre), la muda se completa en la mayoría de los individuos. Las horas diurnas que disminuyen rápidamente y la nutrición abundante aceleran significativamente las tasas de la segunda mitad de la muda, lo que permite a las aves reemplazar por completo su plumaje antes del inicio del clima frío (Noskov, Kotov, 1976).

La duración de la muda en una paloma gris se extiende entre 5,5 y 6 meses. y se combina en gran medida con el proceso de reproducción. Sin embargo, la mayoría de las aves, alrededor del 70-75% de la población, durante el período de muda más intenso (generalmente desde la segunda década de agosto hasta la primera década de octubre) dejan de reproducirse y, si hay buenas condiciones, comienzan a anidar nuevamente para cuando el gusano de mosca vuelve a crecer, en noviembre o incluso en Diciembre El desprendimiento de palomas, que tienen nidadas o polluelos en sus nidos en septiembre - octubre, avanza más lentamente y generalmente termina en noviembre - diciembre, simultáneamente con el final de alimentar a los polluelos del último nido en esta temporada, es decir, durante 1 a 1.5 meses. despues

Taxonomía de subespecies

Según datos antiguos, se observan 15 subespecies de la paloma azul en la fauna mundial (Meklenburtsev, 1951), según nuevos datos, de 10 (Stepanyan, 1975) a 14 (Howard y Moore, 1980).

La naturaleza general de la variabilidad es clinal. Las subespecies se distinguen por la intensidad del color del plumaje, el ancho y el color de la franja blanca en la parte inferior de la espalda, así como el tamaño.Las diferencias ecológicas se expresan en la naturaleza de la presencia y el confinamiento de las aves a diferentes biotopos y estaciones de anidación dentro del área de distribución.

En Europa del Este y el norte de Asia, viven dos subespecies.

1.Columba livia livia

Columba domestica livia Gmelin, 1789, Sy-st. Nat., 1. C. 769, sur de Europa

La coloración general es ligeramente más oscura, la región sacra es blanca, el ancho de la franja blanca de la región sacra es de 40-60 mm.

2.Columba livia neglecta

Columba neglecta Hume, 1873, Henderson y Hume, Lahore a Yarkand, c. 272, Ladakh

El color general es ligeramente más claro, la región sacra suele ser gris grisácea, más clara que la parte posterior, con menos frecuencia tan oscura como la parte posterior, incluso menos blanca. En este último caso, el ancho de la franja blanca es de 20–40 mm.

También son posibles los hallazgos de Columba livia nigricous, común en el norte de China y Mongolia (Howard, Moore, 1980) y que difieren en un color más oscuro del plumaje.

Distribución

Rango de anidamiento. El hábitat está muy fragmentado. En territorio europeo, anida en las montañas de Crimea, posiblemente en algunos lugares, pero en las escarpadas orillas del Mar de Azov y Sivash, en el Cáucaso del Norte y los Urales del Sur. De acuerdo con A. I. Ivanov, los datos previos sobre la anidación en los tramos inferiores del Don, en el Volga, Oka, Sura, Sviyaga no son ciertos. Más al este, anida en Mugodzhary, Mangyshlak, en la región de Karkaralinsk, Chingiztau y Kalbinshash Altai. En el este y sur de Kazajstán, a veces es común en etapas adecuadas tanto en la llanura como en las montañas bajas. Dentro de Asia Central, se distribuye ampliamente desde Turkmenistán occidental hasta las fronteras de los Pamir a altitudes de hasta 2500–2700 m sobre el nivel del mar. el mar Razas en Transcaucasia. Pequeñas colonias existían en los tramos superiores del Yenisei. En el estado sinantrópico, está ampliamente distribuido desde las fronteras occidentales hasta la costa oriental de Baikal y el sur de Primorye, y hacia Murmansk y Salekhard, al norte.

Figura 19 Gama de la paloma gris en Europa del Este y Asia del Norte
a - área de anidación

Fuera de Europa del Este y Asia del Norte: Europa Occidental, África, Sudoeste y Asia Central. Vive asentado en invierno, hace pequeños vagabundeos por las montañas (Ivanov, 1976).

Figura 20 El área de distribución de la paloma gris.
a - borde del rango de reproducción, b - borde insuficientemente aclarado del rango de reproducción. Subespecie: 1 - Columba livia livia, 2 - C. l. Atlantis, 3 - C. l. canadensis, 4 - C. l. Gaddi, 5 - C. l. palaestinae, 6 - C. l. schimperi, 7 - C. l. Tagria, 8 - C. l. dakhiae, 9 - C. l. butteri, 10 - C. l. gymnocyclus, 11 - C. l. Iividior, 12 - C. l. peglecta, 13 - C. l. intermedia, 14 - C. 1. nigricans

Área de distribución y distribución.

Las palomas grises viven en todos los continentes, con la excepción de la Antártida. Pero en el entorno natural, las personas se extienden más activamente a dos continentes:

  1. En las regiones central y meridional de Eurasia: montañas de Altai, al este de la India, Tien Shan, la región desde el Yenisei hasta el Atlántico. También viven en el Cáucaso y en la península de Crimea.
  2. África: parte costera de Darfus, Golfo de Anden, algunas áreas de Senegal.

Las personas domesticadas viven casi en todo el mundo en zonas urbanas y rurales. Al mismo tiempo, se importaron por la fuerza varios continentes emplumados. Entonces, en 1606, los franceses trajeron a varios representantes de la raza a Nueva Escocia.

Existe una pequeña población de cisar en el Reino Unido, el Mediterráneo, Sri Lanka, Canarias y las Islas Feroe. En las grandes ciudades, la paloma azul se considera la raza de aves más grande. En las zonas rurales, ocupan principalmente las regiones del sur.

Interesante! En Australia, las palomas grises se consideran mecenas femeninas. Por lo tanto, los hombres en diferentes años arrojaron a las mujeres los cadáveres de las palomas muertas para enojarlas o vengarse.

La distribución y distribución de palomas grises en todo el mundo (las áreas del rango original se resaltan en marrón)

Formas

Las aves de alas azules son comunes en dos formas:

  1. Sinantrópico. La humanidad ha logrado domesticar a estos individuos en la antigüedad. A partir de las primeras aves de esta especie, fue posible crear individuos completamente domesticados, que se denominaron Columba livia var. Domestica La gente se trasladaba periódicamente a las ciudades vecinas y se llevaba pájaros. Pero representantes aislados del mundo emplumado permanecieron en los asentamientos vacíos y gradualmente se volvieron locos. Esta forma ahora se llama sinantrópica (Columba livia var. Urbana).
  2. Salvaje Sin embargo, múltiples grupos de palomas permanecieron en la naturaleza. Viven en gargantas, en rocas, en las orillas de embalses, en arbustos y en el campo. Los sisars salvajes se agrupan en paquetes para que sea más fácil sobrevivir. Un número raro de bandadas puede ser más de 900 individuos. Debido a los fríos inviernos, la población puede disminuir significativamente.

En la calle, la vida útil de las palomas azules es de 3-5 años, en el hogar, hasta 14 años. Pero esta no es la única diferencia. Solo las aves sinantrópicas pueden ubicarse cómodamente en los troncos de los árboles, mientras que las aves silvestres caminan por el suelo o las piedras. Sin embargo, las palomas salvajes pueden acelerar a 180 km / h, lo que es imposible para los individuos urbanos.

Importante! Los individuos sinátropicos prefieren buscar sitios de anidación cerca de los humanos. Sin embargo, una paloma nunca vivirá al lado de ratas, perros o gatos.

Solo las palomas sinantrópicas pueden sentarse en los árboles.

Estilo de vida

Habitante de asentamientos humanos, paisajes de montaña, estepas y desiertos. Un pájaro errante y establecido en algunos lugares. Común o numeroso. Anida con comunidades en acantilados rocosos o de arcilla, en cuevas, edificios y pozos abandonados, en ciudades y otros asentamientos, en áticos y aleros de casas, torres, campanarios, etc. Los nidos se ubican abiertamente en una repisa o cornisa, o en madrigueras, grietas y nichos. El nido es plano, construido descuidadamente a partir de ramas y plumas.

Embrague de febrero a marzo, consiste en huevos blancos brillantes, cada par eclosiona 3-4 veces por temporada durante la temporada. Una paloma gris siempre se guarda en manadas. El vuelo es muy rápido y fuerte, con frecuentes aleteos profundos de las alas, al mismo tiempo maniobrable, el despegue desde el suelo es bastante ruidoso, acompañado de un fuerte aleteo de las alas.

La voz es arrulladora, además, a menudo se emite un "aullido" sordo en el nido del pájaro, que suena como un "oo-oo-oo" maleable (con énfasis en el principio). Se alimenta en el suelo, apenas se sienta en los árboles. Se alimenta de las semillas de las plantas más diversas (incluidas las cultivadas). En algunos lugares, un ave de caza en ciudades en grandes cantidades no es deseable, ya que está asociada con una enfermedad peligrosa para los humanos y las aves de corral: la ornitosis.

Es muy similar al clintukh y la paloma rocosa, sin embargo, se diferencia del primero por un lomo blanco y rayas afiladas en sus alas, y del segundo por una cola oscura. Se diferencia de la paloma marrón en su color claro, que es especialmente notable en la parte inferior del ala.

Paloma Azul - Columba livia

Numero

La paloma azulada silvestre no es numerosa y no forma grandes racimos. Se reproduce en pares individuales, ocasionalmente formando pequeñas colonias que suman 2-3 docenas de pares. Tal imagen se observa en todas partes en la parte occidental de los hábitats de montaña. En la parte oriental del rango, la paloma salvaje es más numerosa y es más común en Tarbagatai.

En los últimos 5-7 años, ha habido una fuerte caída en el número de palomas salvajes a lo largo de las costas de Crimea debido a la fuerte ansiedad de los turistas. El factor de ansiedad conduce a la desintegración de grandes colonias densas y a la transición a la anidación en grupos pequeños y pares individuales. Los mayores grupos de anidación hasta 1970-1973. totalizaron hasta 250-300 nidos.

Las colonias de palomas grises en Crimea necesitan protección, ya que son casi las únicas colonias de poblaciones silvestres de esta especie en la parte europea (Kosgin, 1983).

La forma sinantrópica de las palomas actualmente puebla la mayoría de los asentamientos del territorio Volga-Kama. La distribución de las palomas en las grandes ciudades está determinada principalmente por la presencia de lugares de anidación y alimentos. Las bandadas de 500 a 800 individuos son comunes aquí. Las palomas aquí aparentemente alcanzaron su límite de abundancia (Gorshkov, 1977).

En la región de Leningrado, la paloma gris es un ave grande. En otoño, las bandadas de 500 a 1,000 aves son comunes en la ciudad.Las aves individuales y sus pequeños grupos se encuentran constantemente a 10-15 km del pueblo más cercano, incluso en un área forestal (Noskov et al., 1981).

En Asia Central, según R.N. Meklenburtsev (1951), el número de palomas azules en los años 50 ha disminuido significativamente y solo se pueden encontrar bandadas de cientos y miles de aves en las áreas más remotas. Actualmente no hay datos sobre la abundancia de la paloma azul.

Aparentemente, una paloma gris salvaje, que habita en condiciones naturales más severas, nunca formó grandes bandadas, y toda la información disponible sobre las acumulaciones de aves de hasta 50 mil y más (Zarudny, 1888) en diferentes partes del rango pertenece a la forma sinantrópica de una paloma azul o Paquetes mixtos del primero y segundo.

Debido a la falta de alimentos y forraje en el país en los años de la posguerra, el número de palomas azules sinantrópicas en los años 50 ha disminuido significativamente. Sin embargo, en los años 70, su número se había recuperado, y en las grandes ciudades tuvo que ser regulado.

Una voz

En una paloma gris, es posible distinguir hasta cinco reacciones vocales, en un grado u otro, relacionadas con el período actual y la anidación:

  1. proyecto de coo, que consiste en fuertes aullidos "guuut ... guuut",
  2. la invitación al nido suena igual que la invitación, pero en el momento en que la hembra se acerca al nido, se agrega ronquera a estos sonidos y la canción consiste en los sonidos "Kuuhguuut ... Kuuhguuut",
  3. la canción, pronunciada en el momento en que el hombre corteja a la mujer, al principio consiste en los sonidos tranquilos "guurcuu ... guurcuuu", pero luego, cuando el hombre está muy emocionado, estos sonidos se pronuncian con gran fuerza y ​​la canción comienza a sonar como los sonidos repetidos "guuurrkruu ... guururkruu",
  4. en el momento de peligro o cuando el pájaro está enojado, hace sonidos agudos "grouu ... grouu" o "grouuf ... grouuf",
  5. En el momento de alimentar a los polluelos, el ave voladora publica un suave borrador de "giuuguuut ... giuuguuut".

Salvaje

Si hablamos de la apariencia de la paloma de esta raza, sus representantes salvajes y brillantes tienen tamaños de cuerpo bastante grandes. La longitud de su cuerpo en condiciones naturales puede variar de 29 a 36 cm. Al mismo tiempo, estas aves pesan entre 265 y 380 g, y su envergadura varía de 50 a 67 cm.

En cuanto a la densidad del plumaje, es característico de esta especie de palomas. Además, las plumas de un pájaro se encuentran bastante densas en el cuerpo, pero al mismo tiempo no están muy unidas a la piel. El color no es tan diverso como el de una especie de ave domesticada.

Las palomas salvajes clásicas son aves con un color azulado de plumas, dos rayas de color oscuro en la superficie de las alas, así como una cola gris, luz en el área del suprapole y un pico oscuro. Es el nufhaw blanquecino y dos franjas oscuras claramente visibles ubicadas en el lado exterior de las alas que distinguen a la paloma azul de sus parientes vyakhir y klintuha. El color de las plumas en los antepasados ​​salvajes es mucho más claro que en las aves domesticadas. La paloma gris tiene una cabeza, cuello y pecho de un tono azulado ceniciento con un tinte verdoso, púrpura o azulado en el cuello. El mismo hermoso tinte se visualiza en la superficie de las alas.

El iris en este caso tiene un color rojo, amarillo dorado o naranja. El anillo interior es más pálido. Alrededor de los ojos se puede notar en algunos lugares la piel, que tiene un tinte gris azulado. El pico de los antepasados ​​salvajes tiene un color negro pizarra brillante, y la cera de cera en su base es blanquecina. Las especies silvestres tienen poderosas alas anchas y ligeramente puntiagudas en los extremos. Su cola tiene una forma redondeada, que también tiene un final oscuro y un borde blanco característico alrededor del borde. Las patas de los representantes de la raza pueden tener una variedad de tonos, que van del rosa al negro grisáceo.

Algunas palomas tienen plumas en algunos lugares, mientras que otras no. En mujeres y hombres, el color del plumaje es casi idéntico.La longitud de los machos está en algún lugar en el rango de 335–375, y de las hembras es de 325–370, la longitud del ala de los machos es de aproximadamente 215–238, y en las hembras es de 210 a 230, la longitud de los machos es de 675–720, y las hembras son de 670 a 710, longitud pico de los machos, de 18 a 22, 3 y hembras, de 17 a 21, 5, la longitud de la larva en los machos es de 28 a 32, y en las hembras alrededor de 26 a 31.

En la región lumbar de las aves silvestres de esta raza, siempre se puede ver una mancha blanca que tiene un tamaño de 50 a 60 mm. Las alas de las moscas primarias son de color gris parduzco y casi de color blanco en la base. Las alas menores son tradicionalmente aleteadas y tienen un color negro al final. En el ala doblada, puede ver franjas transversales claras, cuyo ancho es de aproximadamente 8 a 12 cm. Las alas que cubren la parte inferior, así como las ubicadas en las axilas, suelen tener un color de blanco a gris grisáceo. Los timoneles tienen manchas oscuras que se fusionan y crean una franja oscura característica en la cola de hasta 25 mm de tamaño. En los extremos, las plumas de la cola son de color gris claro, por lo que la punta de la cola tiene una tira de unos 7 mm de ancho en la superficie.

Hecho en casa

La historia de la domesticación de un pájaro es muy larga, ya que los científicos sugieren que incluso puede ser el primero que el hombre haya logrado domesticar. Lo único que se sabe con certeza hoy en día es la formación de numerosas razas de palomas y sus diversas características, todas ellas a menudo provienen de un ancestro salvaje.

En 1868, se publicó el famoso libro "Cambio de animales y plantas bajo la influencia de la domesticación". Su autor también fue el famoso Charles Darwin, quien refutó la teoría existente de que todo tipo de palomas son constantes e inmutables. Pudo demostrar que la variedad de razas no es más que el resultado de la selección, y el antepasado común de todas las especies de palomas es un sisar salvaje.

La domesticación de estas aves podría tener lugar entre 5 y 10 mil años atrás. Una versión dice que esto podría tener lugar en el Medio Oriente durante 8 mil años antes de Cristo, cuando la gente comenzó a cultivar y las aves comenzaron a establecerse cerca de ellos. El segundo dice que las aves usaron los edificios en forma de templos antiguos en las rocas para equipar los nidos. El tercero dice que las personas recolectaron los huevos de las palomas y luego comenzaron a mantenerlos en cuevas.
La paloma gris doméstica difiere de su pariente salvaje en un color de plumas variable y bastante diverso.

Los representantes de esta raza, que se han convertido en residentes permanentes de las megaciudades, actualmente tienen alrededor de 28 variedades de color. También se les llama comúnmente "morfos" de otra manera. Los sizaki semi-domésticos también tienen un plumaje más oscuro que sus famosos antepasados ​​salvajes. Por lo demás, la descripción externa de las palomas salvajes y domésticas no es muy diferente entre sí.

Vale la pena mencionar la vida útil de estas maravillosas aves. Si en la naturaleza pueden vivir con la fuerza de 3 a 5 años, entonces, siempre que se mantengan en casa, pueden sobrevivir en promedio unos 15 años. Hay casos en que individuos individuales sobrevivieron incluso hasta 35 años. Mucho depende de las condiciones de vida que puede ofrecer, así como de la calidad y cantidad de alimento y otros factores importantes.

La paloma gris siempre deleitará a su dueño con un característico ruido sordo y ondulante. Es especialmente pronunciado en los machos durante la temporada de apareamiento. La naturaleza sabia se aseguró de que el macho pudiera marcar su territorio, así como llamar a las hembras. El tono de la voz es más tranquilo cuando la hembra se dedica a algo muy importante: incubar huevos. En este caso, podrá escuchar los sonidos que recuerdan más a un suave ronroneo de gato.

Cuando las aves se asustan de algo, pueden hacer un grito corto y fuerte que suena como "o-rrr". Los polluelos de las aves de esta raza generalmente emiten un silbido débil y pueden hacer clic en el pico.Pero no solo la comunicación de voz es la forma tradicional de comunicación para estas maravillosas aves. Para advertirse mutuamente sobre el peligro inminente, pueden comenzar a batir sus alas ruidosamente y hacerlo durante el cortejo de las hembras.

Habitat

La paloma gris se encuentra en muchos países. Se puede ver no solo en Europa, sino también en los países de Asia, Japón, el sur de China, América del Norte, Myanmar, Senegal, India y en la Península Arábiga.

Aunque se cree que esta ave fue domesticada en Egipto, una versión dice que esto podría suceder en la India. Donde los residentes locales mantenían aves de esta raza en palomares especiales de columbaria con el objetivo de recibir carne de ellos en el futuro. Parcialmente, las palomas volaron del palomar y volvieron a correr salvajes. Desde el siglo XIX, se podían ver en Irlanda, en el norte de Escocia y Gran Bretaña, en Finlandia, en la península escandinava y en otros lugares.

En el siglo 20, las palomas se convirtieron en residentes del este de Kazajstán y los Trans-Urales. Aparecieron en el territorio de ciudades como Krasnoyarsk, Tomsk y otras. Se pueden observar representantes de esta gloriosa familia en Noruega y Finlandia. Y en Rusia prefieren establecerse en un espacio territorial bastante grande, desde San Petersburgo hasta Tver y los Urales medios.

A la paloma de esta raza le gusta más que nada asentarse en condiciones naturales en rocas ubicadas en empinadas gargantas de montaña. Pueden estar ubicados en zonas costeras. Las palomas salvajes son tradicionalmente aves de espacios abiertos, por lo tanto, conformarse con ellas es característico de colonias enteras. Los nidos de estas aves en la naturaleza se pueden ver en madrigueras y nichos en las orillas rocosas y empinadas de los ríos. Muy a menudo, las palomas eligen un lugar para establecerse cerca de las granjas agrícolas. Esto es necesario para poder obtener comida.

Las aves semi-domésticas se adaptaron rápidamente y bien a las condiciones urbanas que propusieron, viven libremente en megaciudades en edificios modernos. En las ciudades, prefieren establecerse en grupos de hasta cientos de parejas que viven en el mismo ático. Forman sus nidos en cajas, entre piezas de hierro, madera contrachapada, en huecos y grietas.

Los nidos se construyen de forma compacta y la distancia entre ellos no supera un metro. El nido de palomas en la naturaleza es una vivienda creada a partir de tallos y ramitas. Estas aves inteligentes están muy unidas a su hábitat. Pueden vivir en un nido por más de 4 años. Aquí no se sienten mucho peor que en la vida salvaje habitual. Y esas aves que tuvieron la suerte de vivir con una persona están completamente desprovistas de molestias. Reciben no solo vivienda, sino también buena nutrición.

Cómo criar

Las palomas se mantienen fieles entre sí en parejas durante toda su vida. Cualquiera que sea el hábitat típico de su hábitat, es común que tales aves se reproduzcan independientemente de la época del año. La única excepción es el área con un clima templado del hemisferio norte. Desde entonces, este importante período de vida de las aves ocurre con mayor frecuencia en marzo-octubre.

Las hembras entran en la pubertad, cuando tienen unos 6 meses de edad, y los machos un poco más tarde, a las 7. En realidad, se puede observar el apareamiento incluso de noche en diciembre y enero. La actividad de las aves en el invierno se ve facilitada por la iluminación eléctrica de los edificios en las ciudades. Pero la actividad sexual máxima de estas aves cae en la primavera. La mayoría de ellos prefieren aparearse en abril. En busca de una hembra adecuada, el macho rural puede volar unos 8 km, mientras que el macho urbano vuela a una distancia de no más de 3 km.

El apareamiento ocurre después de una interesante ceremonia de matrimonio. En el proceso, puedes observar cómo el macho comienza a girar alrededor de la hembra que ha elegido, él camina detrás de ella literalmente sobre sus talones. Al mismo tiempo, inclina la cabeza hacia el suelo e infla el cuello.Además, para interesar a la hembra, él hace alarde frente a ella, extendiendo sus alas. Puedes ver cómo el macho se convierte en una postura vertical especial. Se eleva alto sobre sus patas, y su cola se disuelve en una hermosa forma de abanico.

Tal danza ritual de apareamiento nunca ocurre sin un coo característico. Además, el macho hace esto muy fuerte y ruidosamente, instando a la hembra seleccionada a aparearse con él. Las palomas, como las personas, tienden a "besarse" con sus picos antes de aparearse. Después de que el macho y la hembra se convierten en pareja, comienzan a crear un nido para la futura descendencia. Al mismo tiempo, la hembra se sienta en el nido, y el macho trae sus ramitas, ramitas, hierba seca y raíces, y otros materiales encontrados por él cerca.

La estructura del nido suele durar hasta dos semanas. Durante la construcción del nido, es común que las palomas se apareen entre 5 y 7 veces al día, y un par de días antes de que la hembra comience a poner, 2 veces. El macho vigila atentamente a su compañero. Después del baile matrimonial, el macho se sube a la espalda de la hembra. Allí equilibra hábilmente, mientras agita sus alas. Y, cuando todo el procedimiento ya se ha completado, la paloma comienza a dar vueltas en el aire, batiendo sus alas triunfante y ruidosamente.

Durante el año, es típico que las hembras produzcan hasta 8 huevos. En cada uno de ellos puedes encontrar unos huevos. Muy raramente en un embrague solo hay un huevo. Estos huevos, que la hembra pone con un par de días de descanso, tienen una cáscara blanca. Su superficie es bastante brillante en apariencia y suave al tacto. En cuanto al tamaño de los huevos de paloma, con mayor frecuencia son de 35 por 25 mm a 43 por 32 mm. Los huevos tienden a eclosionar tanto a la hembra como al macho a su vez.

Muy a menudo, el macho está en el nido durante el día, cuando suelta a la hembra para volar al lugar de riego. Si llega tarde al regreso al nido, el macho comienza a arrullar y la llama lo antes posible al lugar de incubación. La aparición de los polluelos generalmente cae en 16-19 días. Nacen en diferentes momentos. Desde el momento de morder un huevo y la aparición de un pollito a la luz, generalmente demora hasta 24 horas. Después de eso, las palomas sacan la cáscara de su hogar.

Los recién nacidos tienen una pequeña cantidad de arma que tiene un tinte amarillo. Al principio, tanto la hembra como el macho alimentan a sus cachorros con leche especial para palomas. Es una mezcla que es muy útil para los pollitos, cuyo desarrollo ocurre en el bocio de los padres. La leche de paloma tiene un color amarillo-blanco característico, y también en consistencia es muy similar al queso o la crema agria espesa. Incluye elementos útiles para la salud de los bebés como lisina, flúor, sodio, proteínas, metionina, nitrógeno total, celulosa.

La leche contiene vitaminas de los grupos A, B, C, D, E. Hasta 7 días, los padres alimentan a sus cachorros unas 4 veces al día. A medida que los bebés ciegos comienzan a crecer, las palomas adultas también agregan semillas de varias plantas a su dieta diaria. Y la frecuencia de las comidas por día se reduce a 2 veces al día. Si la hembra necesita incubar una nueva puesta de huevos, la alimentación y la cría de polluelos pueden tomar huevos temporalmente. Los cachorros comienzan a volar en algún lugar 35 días después de su nacimiento. Y se consideran completamente maduros a los 5 - 7 meses.

Nutrición

En cuanto a la nutrición de la paloma, su dieta está determinada en gran medida por el lugar de residencia. La base de su dieta nutricional se compone con mayor frecuencia de alimentos derivados de plantas. Estas son bayas, semillas, frutos de árboles frutales. Las aves silvestres que se instalan al azar en edificios en áreas metropolitanas pueden consumir desechos de los vertederos. En los mismos lugares donde vive una persona, estas aves se acostumbran a comer granos de desecho, como cebada, trigo, maíz. A veces los insectos también aparecen en sus menús.

Podemos decir que la paloma es muy sin pretensiones en términos de nutrición.Los científicos atribuyen esta característica al hecho de que en el curso de varios estudios descubrieron alrededor de 37 especies de papilas gustativas en palomas. A modo de comparación, una persona tiene alrededor de 10 mil de ellos. Por ejemplo, en una de las regiones de los Estados Unidos, la dieta de las aves de esta especie consistía en 92% de granos de maíz, 3, 2% de avena y 3, 7% de cerezas.

A pesar del hecho de que las palomas no son selectivas en términos de nutrición, cuando crecen y las mantienen en casa, aún vale la pena considerar una serie de características. Se recomienda seleccionar otros para una variedad de alimentos de grano. Se recomienda hacer la dieta de una paloma doméstica, teniendo en cuenta su raza, así como la edad, el estado fisiológico, la estación y mucho más. No aconseje sobrealimentar a sus mascotas. Pero la desnutrición también es perjudicial para ellos.

Se considera competente elaborar una dieta diaria teniendo en cuenta el período de barbecho, la puesta de huevos de aves y otros períodos. Los alimentos deben incluir "sustancias secas": grasas, proteínas, carbohidratos, vitaminas y agua sin falta. Las proteínas son necesarias para el funcionamiento normal de los órganos internos, los músculos, el sistema circulatorio, el buen estado de la piel y las plumas de las aves. La fuente de proteínas para las palomas son la leche, el pescado, la harina de carne y huesos, los desechos de carne. Los carbohidratos son necesarios para que el cuerpo forme energía motora y térmica. También son necesarios para un hígado sano.

Muchos carbohidratos en cereales, papas y tubérculos. Y el polisacárido de origen vegetal, la fibra, tiene un buen efecto sobre el buen funcionamiento de los intestinos. Se encuentra en la harina de hierbas, hojas secas de hierba, salvado. Las grasas pueden proteger al cuerpo de los efectos nocivos de una fuerte caída de temperatura. Son una fuente adicional de energía. Las grasas para las aves se pueden encontrar en los piensos, muchos de ellos en las semillas de pino, cedro, abeto, lino, girasol, soja, nueces, maní, aceite de pescado.

La alimentación debe estar equilibrada en todas las baterías. El grano en la versión triturada es mejor absorbido por el tracto digestivo que todo. Por lo tanto, se recomienda agregarlo a varios mezcladores húmedos. Muy a menudo, las palomas se alimentan con mezclas de cultivos de granos, legumbres y semillas pequeñas. Los alimentos no deben contener más del 30% de proteínas. Y la proporción óptima de fósforo y calcio debe ser de 1: 3. Las fuentes de calcio son las cáscaras de huevo, la piedra caliza triturada y otros suplementos minerales.

Se recomienda que la alimentación produzca de 2 a 3 veces al día. El propietario del palomar debe establecer el horario diario y cumplirlo estrictamente en el futuro. Muy a menudo, la alimentación se lleva a cabo en el lugar de las aves que caminan. Allí es necesario equipar alimentadores especiales. Están hechos de tal manera que evitan la posible lluvia o suciedad. Es mejor hacer una alimentación en forma de canalón, a través de la cual la alimentación caerá en el centro. Por la noche, los comederos deben limpiarse y limpiarse. La saciedad del pájaro se determina más fácilmente por el bocio lleno.

El papel del agua en la nutrición de las palomas es difícil de sobreestimar. No solo representa aproximadamente la mitad del peso corporal del ave, sino que también ayuda al metabolismo normal en el cuerpo. En platos limpios, a las aves siempre se les debe ofrecer agua potable fresca. En el verano, debe ser más cálido que 12 a 14 grados, y en invierno, no más frío que 8. Se recomienda usar un recipiente de arcilla, vidrio o plástico para el agua. Para las palomas, es mejor proporcionar un bebedero por separado. En invierno, asegúrese de que el agua del bebedero no se congele. Si es necesario, deberá calentarse. Se recomienda cambiar el agua del bebedero a diario y enjuagar el recipiente con una solución de cloramina.

Otras características interesantes

Un poco antes se dijo sobre algunas características de las palomas. Uno de ellos es la diversidad de vocalización. En este tipo de ave, es posible distinguir alrededor de 5 reacciones vocales, que los expertos asocian con el período actual y la anidación.Hay un borrador que parece "guuut ... guuut". También está la invitación de la hembra para crear un nido, tal canción suena algo así como "Kuuhguuut ... Kuuhguuut". Cuando un macho entra en la temporada de apareamiento, emite los siguientes sonidos: "guurcuuu ... guurcuu".

Al principio suenan bastante tranquilos, y luego se convierten en otros ruidosos que repiten muchas veces: "guururkruuu ... guurrkruuu". Cuando el pájaro de repente se enoja o siente que el peligro se acerca, sus sonidos se vuelven agudos y suenan como "grouu ... grouu" o "grouuf ... grouuf". Y en ese momento, cuando la hembra está ocupada con un asunto responsable: alimentar a la descendencia, pronuncia suavemente algo como "giuuguuut .-. Giuuguuut".

Mucho se puede decir sobre los órganos sensoriales únicos que la naturaleza ha otorgado a estas hermosas aves. Una paloma de esta especie puede distinguir no solo los colores, sino también los rayos ultravioleta. Además de ellos, solo los humanos y los primates tienen tales habilidades. Por ejemplo, en los años 80, la Guardia Costera de los Estados Unidos realizó experimentos. Consistieron en salvar personas en alta mar. Es muy posible que las palomas participen en las operaciones de rescate, ya que ellas, al notar algo de color naranja (los chalecos estaban en las personas), comenzaron a circular sobre ellas. Durante el experimento, las aves lograron encontrar el objeto en más del 90% de los casos.

Y la audición excepcional permite a estas aves distinguir entre los sonidos de una tormenta eléctrica y el sonido del viento. Quizás es por eso que a veces vuelan abruptamente lejos del lugar donde se sentaron recientemente. Las palomas pueden encontrar perfectamente el camino que lleva a casa. Es esta característica que la humanidad solía usar hace muchos años como un servicio de correo. En este caso, los pájaros, entregando cartas, podrían volar una distancia de hasta 1000 km por día.

Los ornitólogos argumentan que esta característica está directamente relacionada con el hecho de que las aves no solo pueden orientarse por el sol, sino también detectar fluctuaciones en los campos magnéticos. Científicos británicos durante el experimento montaron un sensor especial en la parte posterior de las palomas. Sus datos sorprendieron a todos: era obvio que las aves durante el vuelo fueron guiadas por la ubicación de carreteras y ferrocarriles. Y en aquellos lugares donde estaban ausentes, encontraron el camino correcto a través del sol.

Los científicos japoneses sostienen por unanimidad que las aves tienen una inteligencia bastante desarrollada. Los expertos creen que es común que recuerden las acciones realizadas por ellos con un retraso mínimo. Si hablamos de movimientos, entonces, en relación con el estilo de vida rocoso inicial, la paloma gris no está acostumbrada a sentarse en las ramas de los árboles. Por lo tanto, su forma de moverse alrededor de la tierra es bastante interesante: camina en pasos, mientras mueve la cabeza de un lado a otro. A veces puedes ver cómo camina lo suficientemente rápido, mientras camina muy ampliamente.

La velocidad de vuelo de esta ave es capaz de alcanzar 185 kilómetros por hora. La mayor velocidad de vuelo se observa entre los representantes de esta hermosa raza que viven entre los acantilados nevados. Puedes ver cómo vuelan con un silbido agudo a lo largo de la pendiente en una posición casi vertical. Las palomas de la ciudad, que viven lejos de los depredadores y muchos peligros que aguardan a las aves silvestres, son menos apresuradas.

Palomas de colores

Muy a menudo puedes ver pájaros con plumas de color gris azulado. Esta es la subespecie principal nominada, que se considera estándar y se usa con mayor frecuencia para describir la apariencia de las aves. Las palomas salvajes tienen un cuerpo más ligero que las urbanas.

Las aves con el color original "salvaje" se pueden encontrar en el campo y en las afueras de la ciudad. Estas personas tienen una superficie de ala gris claro con dos grandes franjas negras, una mancha blanca como la nieve en la parte posterior y una cola gris con un borde negro ancho.

Gracias a la selección artificial, ahora en el entorno urbano hay más de 25 colores de paloma. En realidad, hay tales tonos:

  • blanco (completo o en parches),
  • café café (de cruzar sizars salvajes con representantes nacionales de raza pura),
  • rojo claro con plumas blancas individuales,
  • color oscuro de plumas de cualquier tono,
  • los negros

Paloma azul inusual

La cabeza, el cuello y el pecho son de color diferente al resto del cuerpo. En estas partes, el tinte puede ser amarillo, verde violeta o rosa metálico. Bocio vino o tinte rosado.

Los animales jóvenes en los primeros 6-8 meses de vida se ven bastante aburridos, en las plumas no hay brillo brillante, como en las palomas adultas. Aparece solo después de la primera muda. Los machos y las hembras se ven iguales. La única diferencia es que los machos son ligeramente más grandes que las hembras. Además, la paloma tiene un tinte metálico en el pecho que no está tan saturado como en los machos.

El color de las palomas grises.

¿Qué comen las palomas grises?

Las palomas azules no son exigentes en la comida, ya que solo tienen 37 papilas gustativas. Una persona, por ejemplo, tiene 10,000. La base de la dieta diaria de palomas incluye granos, bayas, semillas de plantas, manzanas silvestres y otras frutas de árbol. Los sisars emplumados con placer comen gusanos, insectos, moluscos.

Los principios básicos por los cuales se alimentan las palomas se pueden establecer en varias características:

  1. La alimentación del rebaño. Las aves de esta raza se reúnen para alimentarse en manadas. Allí, donde hay mucha comida, se pueden reunir decenas e incluso cientos de palomas. Partidas particularmente grandes vuelan a los campos en el proceso de recolección de cultivos. Las aves picotean granos del suelo, y con ellos semillas de malezas.
  2. Glotonería Al comer suficiente comida, una paloma puede comer 40 gramos de semillas en una comida. En este caso, la tasa diaria de alimentos vegetales es de 60 gramos.
  3. Emprendimiento Debido a la falta de comida, las palomas comenzaron a cambiar a comida atípica para ellos. Pueden arrancar plántulas de avena, comer bayas congeladas. Para que el tracto digestivo funcione bien, se tragan conchas, granos de arena y pequeños guijarros.
  4. Falta de asco. En la temporada de frío, los sisars pueden comer carroña e incluso buscar restos de comida en los excrementos de perro.

Importante! Las palomas son aves bastante pesadas. Su masa y la estructura de sus patas no les dan la oportunidad de picotear el grano directamente de las mazorcas, por lo que no son peligrosos para las tierras agrícolas.

Grupo de palomas alimentándose

Paso 1: emparejamiento

La temporada de apareamiento comienza a fines de febrero / principios de marzo, el período exacto depende del área. Primero, el macho busca un sitio donde luego la pareja construye un nido y luego recoge a una hembra. Los individuos se recogen en un par, aproximadamente igual en edad y temperamento.

¿Cuál es la diferencia entre una paloma y una paloma? Puedes averiguarlo leyendo el artículo en nuestro sitio web.

La paloma cautiva a la hembra que ha sido apreciada de manera espectacular. Comienza a arrullar de amor, y luego envía un "mensaje" a su pequeña querida sobre su simpatía. Luego comienza a esponjar la cola, bailar, tomar las alas femeninas. Pero la querida siempre toma la decisión final. Si no le gusta el compañero potencial, no lo elegirá, sin importar cuánto arrulla la paloma.

Paso 2: preparación para anidar

Después del emparejamiento, las palomas comienzan a crear un nido juntas. El macho trae ramas y otros materiales, y la hembra saca un nido de ellos. La paloma protege valientemente a su novia y su territorio. Si aparece un hombre alienígena en el horizonte, el defensor intenta ocultar a la mujer en un lugar apartado. Los hombres especialmente agresivos en tal situación pueden organizar una pelea.

Dove es muy devota de su alma gemela. Incluso si es apareada por la fuerza con el macho de otra persona (en el hogar), puede volar con su ex pareja.

Maridaje de palomas grises

Actividad diaria, comportamiento

La paloma gris lleva un estilo de vida estrictamente diario. El período de su actividad en condiciones naturales está determinado por la duración de la luz del día. En condiciones urbanas, algunos pares de palomas están activas por la noche debido al alumbrado de calles, estaciones, arcos de edificios, bóvedas de catedrales, etc. En lugares bien iluminados en las calles de la ciudad, las palomas azules a menudo se alimentan por la noche.Al instalarse en el invierno en grandes edificios bien iluminados (estaciones, almacenes, varios pabellones, etc.), incluso intentan reproducirse en esos lugares.

La actividad diaria de las palomas grises durante los tiempos de anidación se reduce a períodos alternos de alimentación y descanso. En el período otoño-invierno, gastan en alimentación y descanso diurno en promedio el 31% del tiempo, el 35% en descanso nocturno y aproximadamente el 3% del tiempo dedicado a vuelos a lugares nocturnos.

En el período de anidación de la vida, las aves pasan el 34% del tiempo en reposo diurno, el 30% en alimentación y riego (incluida la alimentación y el cuidado de los polluelos), el 10% en corriente y protección del área de anidación, y el 26% en descanso nocturno.

Durante la muda, las palomas grises se vuelven menos móviles y su actividad diaria se reduce esencialmente a períodos alternos de alimentación y descanso. Pasan más de la mitad de las horas del día descansando y cuidando la pluma en crecimiento durante la muda intensiva (septiembre - octubre). Las aves silvestres mantienen vuelos regulares por la mañana y por la noche para alimentarse y regar. Las palomas azules de la calle, que recolectan comida en la ciudad, pasan aún más tiempo en un estado sedentario.

A fines del otoño y el invierno, las aves a menudo abandonan sus áreas de anidación y se acumulan en grandes bandadas cerca de los lugares de alimentación. Algunas parejas en este momento regresan por la noche a sus lugares de anidación, pero la mayoría de las aves pasan la noche cerca de los lugares de alimentación. En el momento de la anidación, la hembra pasa la noche en el nido y el macho, en un lugar apartado cerca del nido. Los pájaros están durmiendo, riendo, hundiendo su pico en el plumaje de un bocio.

Enemigos, factores adversos.

Los principales enemigos de las palomas grises en los paisajes naturales y culturales son los depredadores emplumados de las familias de halcones, halcones y cuervos. El mayor peligro para las palomas es el azor, que en los últimos años se ha especializado en palomas grises y domesticadas en muchas partes del país. Especialmente a menudo el azor ataca a las palomas grises en el momento de alimentar a los pichones (junio - julio). Una familia de azor, que consta de tres polluelos adultos y dos pájaros viejos, come de 1,5 a 3 palomas por día. Un azor adulto come una paloma en promedio durante 2-3 días en el verano y 1.5-2 días en el invierno. Muy a menudo, el azor ataca palomas sinantrópicas de pelo gris y domesticadas en agosto - septiembre durante sus migraciones de otoño y en invierno, cuando las palomas se convierten en su principal presa después de la partida de otras aves. Muchos azor invernales migran a los asentamientos en el otoño, donde, destruyendo cierta parte de las palomas azules, su número es limitado.

Un halcón de codorniz un poco más pequeño tiene menos probabilidades de atacar a las palomas grises. Sin embargo, en otoño y primavera, durante la migración a través de ciudades y asentamientos rurales, las gorriones cazan regularmente palomas grises y domesticadas.

Hoy en día, los halcones grandes y raros (halcón peregrino, saker) a veces atacan a las palomas grises y domesticadas. Los halcones peregrinos habitan edificios altos en las grandes ciudades y durante todo el período de anidación cazan exclusivamente palomas. Ocasionalmente, las hembras de derbniks atacan a las palomas grises.

El mayor daño a las palomas grises en las grandes ciudades es causado por cuervos grises y negros. En las grandes ciudades europeas, como Moscú y San Petersburgo, el cuervo durante el período de anidación devasta una gran cantidad de nidos de palomas azules, examinando cuidadosamente los áticos de edificios, nichos en las paredes, balcones y otros lugares adecuados donde las palomas pueden anidar. En las ciudades siberianas, los cuervos negros infligen un daño algo más pequeño, pero bastante notable a las palomas grises. Además, en los últimos años se ha observado cada vez más un ataque grupal (3-5 aves) de cuervos grises y negros sobre palomas "al robo". Durante tal cacería, la presa del cuervo a menudo se convierte no solo en polluelos, sino también en aves adultas.

Con menos frecuencia, las nidadas de palomas y los pichones destruyen urracas y grajos, así como torres, que en el campo y en las afueras de las ciudades a menudo comenzaron a volar dentro de las instalaciones donde anidan las palomas grises y otras aves de corral (pollos, gansos, patos, etc.). En condiciones naturales, entre rocas y acantilados, los nidos de la forma salvaje de las palomas grises son devastados por cuervos, cuervos grises y urracas.

De los factores desfavorables para las palomas grises domésticas y salvajes, la falta de alimentos en algunos años con inviernos severos debe notarse en primer lugar. En esos años, las palomas salvajes migran de las montañas a los valles, más cerca de las viviendas humanas, donde, en combinación con las palomas sinantrópicas, es más fácil pasar el invierno.

Con una gran aglomeración en las grandes ciudades y pueblos, donde las palomas no realizan trabajos preventivos sanitarios de rutina, las palomas a menudo mueren de enfermedades. El daño químico a las plantas y los fertilizantes puede causar daños tangibles a las palomas. Al picar el grano en vinagre en los campos o al tragar fertilizantes como gastrolitas, las palomas a menudo envenenan y mueren.

Valor económico, protección

La paloma azul, debido a su amplia distribución y gran cantidad, no pertenece a la categoría de especies protegidas y más bien necesita ser regulada. En la parte europea, es un objeto de caza deportiva, aunque se caza con poca frecuencia y todavía no puede considerarse un ave tradicional de caza deportiva.

En la primavera, durante la siembra, las palomas azules, que recolectan semillas de granos, pueden causar algún daño a la agricultura. Sin embargo, en el período verano-otoño, se alimentan en los campos con granos caídos y semillas de plantas silvestres, lo que contribuye a la limpieza de los campos de las malezas. Acumulando en ciudades y pueblos grandes, las palomas azules pueden ser portadoras de enfermedades infecciosas de animales domésticos y humanos. También debe tenerse en cuenta el papel de la paloma gris como objeto de investigación de laboratorio y su importancia en la práctica de la cría de razas de palomas domesticadas.

Vahir - paloma del bosque grande

Debido a la apariencia y cualidades únicas de algunas aves silvestres, se crían en casa. Debido a su atractivo externo y tamaño, el más popular entre las palomas es el vahir. Es una de las especies más grandes de representantes de la familia de palomas que vive en el bosque.

Este pájaro tiene un nombre más: el ingenio. Su cuerpo alcanza una longitud de 45 cm, la envergadura puede superar los 75 cm, la cola - 66-77 cm, y el peso está en el rango de 690-930 g.

La coloración de las flores azuladas y grises con tonos rojizos en el cuello y el pecho, y el bocio turquesa son característicos de individuos de ambos sexos. Estas aves tienen un pico rosado con una punta amarilla.

La paloma salvaje vive en bosques de coníferas, mixtos y caducifolios lejos del acceso humano, porque a menudo esta especie de paloma es un objeto de caza. A veces en Europa occidental se puede encontrar en las ciudades.

Wituiten es una ave migratoria que vuela desde lugares cálidos a fines de marzo y sale para invernar en octubre. Muy a menudo, las palomas pasan el invierno en las costas del mar Mediterráneo y, a veces, incluso se mudan a Argelia y Marruecos. Después de regresar de la invernada, las aves permanecen en una bandada por un tiempo y luego se dividen en parejas para la construcción de nidos y el nacimiento de los polluelos.

Los nidos de estas palomas consisten en ramitas cuidadosamente seleccionadas que se colocan en las horquillas de las ramas de los árboles a una altura de 10-12 m del acceso de los depredadores y los humanos. Tienen 32 cm de diámetro.

Incubar huevos y alimentar polluelos

Al finalizar la construcción del nido, la paloma pone primero un huevo y luego el segundo. Después de esto, los pájaros comienzan a eclosionar alternativamente. El pichón macho pasa menos tiempo en este proceso, ya que también está involucrado en la protección de su territorio. En solo un año, estas aves tienen 1-2 nidadas.

Después de aproximadamente dos semanas de eclosión, aparecen pollitos de los huevos.El proceso de alimentarlos con palomas dura unos 40 días. Inicialmente, los padres alimentan a los cachorros con secreciones de su propio bocio, que representan la llamada "leche de pájaro". Poco a poco, los niños se acostumbran a otros tipos de alimentos y se familiarizan con su gran variedad. En el artículo puede encontrar otros detalles sobre este tema.

Durante el período de alimentación, las palomas jóvenes aprenden a volar y luego comienzan a vivir de forma independiente. Su duración es de unos 16 años.

La dieta habitual de las aves en el bosque.

Esta gran paloma forestal de origen silvestre se alimenta principalmente de alimentos vegetales. Vyakhir se alimenta de árboles con más frecuencia que otros representantes de la familia de las palomas. Come bayas, frutas, nueces, brotes y hojas. Para alcanzar el objeto seleccionado, esta ave a menudo cuelga boca abajo. Por otro lado, si es necesario, el relleno encuentra comida en el suelo, recogiendo granos, frutas, nueces, arándanos, arándanos y arándanos rojos.

Además, las lombrices de tierra y las orugas son un alimento aceptable para esta paloma. Las aves de esta especie son muy cuidadosas, por lo que a menudo vuelan para alimentarse por la mañana o en las primeras horas.

En verano, las aves son más cuidadosas y se esconden ante la menor sospecha de peligro. Cuando llega el otoño, las palomas se reúnen en bandadas y vuelan al espacio abierto.

Un regalo especial para ellos es el grano restante en los campos después de cosechar trigo, legumbres. Este alimento tiene un alto valor energético para la paloma. El desperdicio de alimentos puede atraer a las aves cerca de los asentamientos humanos.

Fue durante este período que las palomas fueron más vulnerables, ya que tenían más probabilidades de convertirse en presas de los cazadores.

Paso 3: criar hijos

El proceso del embarazo y los cachorros en crecimiento sigue el siguiente algoritmo:

  1. El primer huevo aparece aproximadamente 12-14 días después del apareamiento. La segunda hembra se acuesta en un día o dos. Los testículos son de tamaño pequeño, no más de 20 mm de altura. La cáscara es azulada o lechosa.
  2. Una paloma y una paloma eclosionan los huevos a su vez. Como regla general, una paloma se sienta en el nido durante el día y una paloma en la oscuridad. En promedio, la eclosión dura de 16 a 19 días.
  3. Las palomas pequeñas no picotean al mismo tiempo. A veces, entre la aparición de los pollitos puede tomar de 10 a 48 horas. Después de salir del huevo, inmediatamente comienzan a chirriar en silencio. Los polluelos aparecen completamente desnudos, por lo tanto, requieren un calentamiento constante.
  4. Hasta los 25 días de edad, los padres alimentan a los polluelos con leche, que se produce en su bocio. A partir de aproximadamente un mes de edad, comienzan a saborear granos empapados. Los niños ponen sus picos en la garganta de mamá o papá y sacan la comida de allí.

Paloma eclosiona huevos

A veces, la alimentación con leche puede durar hasta alcanzar los 1.5-2 meses de edad. La pequeña querida en este momento ya puede comenzar a incubar la próxima descendencia. A la edad de 45 días, las palomas están cubiertas de plumas y se fortalecen significativamente, por lo que ya pueden abandonar el nido. La apariencia de tales individuos es similar a la de las palomas adultas.

Importante! En una temporada, la familia de las palomas puede criar de 4 a 8 crías de crías. Solo una parte de los pollitos sobrevive.

Pollitos de paloma gris

Puede leer más sobre cómo se reproducen las palomas en un artículo en nuestro sitio web.

El impacto de las palomas azules en la vida humana.

El estilo de vida de las palomas ha cambiado significativamente desde la llegada de los asentamientos humanos a gran escala. La mayoría de las palomas se volvieron dependientes de los humanos. Las aves comenzaron a volar de continente en continente después de las personas, por lo que se dispersaron casi por todo el mundo.

Las palomas están en cualquier ciudad de Rusia.

Pero al mismo tiempo, el impacto de las palomas en la vida humana puede ser bueno y malo. Además, los profesionales del vecindario de personas con paloma son mucho más que desventajas. Ambas partes se analizan en detalle en la tabla a continuación.

Tabla 3.Efecto negativo y positivo de las palomas en la vida humana.

Impacto positivoImpacto negativo
    Los sisari están bien orientados en el espacio, lo que le dio al hombre medieval la oportunidad de usarlos como carteros. La paloma mensajera pudo superar miles de kilómetros por día.

Estas aves son bastante inteligentes, lo que le da a una persona la oportunidad de usarlas en operaciones de búsqueda. Con la ayuda del entrenamiento, fue posible enseñar a las palomas a gritar cuando están buscando un chaleco amarillo o volar sobre el lugar donde se descubrió a la persona desaparecida.

Gris emplumado picoteando los desperdicios domésticos dispersos en las calles. Esto reduce el riesgo de propagación de microorganismos nocivos.

Desde las palomas grises puedes averiguar el clima. Son muy sensibles a los cambios en la presión atmosférica. Además, su audición es susceptible a bajas frecuencias que son inaccesibles para los humanos. Esto ayuda con la observación de aves para predecir el enfoque de los desastres naturales.

    Las palomas son portadoras de enfermedades. Está científicamente comprobado que de estas aves una persona puede infectarse con torulosis, ornitosis y gripe aviar.

Estas aves obviamente empeoran los paisajes urbanos. Sus excrementos aparecen donde vuelan: en ventanas, techos, cornisas, cercas, monumentos, automóviles, etc.

Los científicos han descubierto que las palomas son dominadas en el espacio por la luz solar y los campos magnéticos. Uno de los experimentos mostró que en las zonas urbanas el pájaro es guiado por objetos creados por el hombre. Volando más allá de los límites de las grandes ciudades, las aves conectan sus instintos naturales y encuentran un camino a lo largo de ellas.

Puede obtener información sobre si se pueden comer palomas leyendo un artículo en nuestro sitio web.

Las palomas azules son fáciles de domesticar

Sin palomas azules, no se puede imaginar una sola metrópolis moderna. Trajeron muchos beneficios a nuestros antepasados, y en la antigüedad se consideraban aves sagradas. Ahora hay más y más pájaros de pelo azul en las ciudades, y en la naturaleza su población está disminuyendo.

Los principales enemigos de Wyahira

El mayor peligro para la bruja en la naturaleza está representado por las aves rapaces. Además de los halcones y los halcones, las palomas sufren de un cuervo gris, urracas, arrendajos, ardillas que destruyen sus nidos, destruyen los huevos. Una marta puede cazar un vyakhir, ya que puede moverse libremente entre las copas de los árboles.

Debido al gran peso y tamaño, estas aves no pueden despegar demasiado rápido, por lo tanto, al aterrizar en el suelo, corren el riesgo de zorros y tejones.

Junto con todos los factores naturales, el número de palomas silvestres del bosque se ve directamente afectado por una persona que considera esta especie de plagas emplumadas y la destruye masivamente. Además, en algunas regiones, el deporte de la caza de vahir ha ganado particular popularidad. Para disparar a una paloma, los cazadores utilizan métodos sofisticados, cebos y trampas.

La consecuencia de tales acciones es a menudo una disminución de la población de estas aves a un nivel crítico. Junto con los desastres naturales, tales factores son fatales para las palomas forestales.

Raza más común

El representante salvaje más común de la familia de las palomas, que recibió su nombre debido al color de su plumaje, es la paloma gris. En latín, esta raza popular se llama columba livia.

Hace muchos siglos, estas aves fueron domesticadas por humanos. Gracias a las migraciones humanas, las palomas se extendieron por diferentes países y todo el continente. Los representantes salvajes de esta especie han sido durante mucho tiempo el sello distintivo de muchas ciudades y pueblos.

Estas aves se asientan en acantilados costeros, bancos de ríos empinados, dentro de gargantas de montaña. A menudo prefieren la proximidad de tierras agrícolas, arbustos densos, plantaciones. En las condiciones de varios asentamientos, la paloma gris está tratando de equipar su nido debajo de los techos de los edificios o en los áticos.

Un macho encuentra un lugar para anidar, construir materiales a partir de ramas y pasto, y las palomas participan directamente en la construcción. Un par de palomas columba livia por año puede incubar de 3 a 5 nidadas dentro de un nido.

Signos externos, características nutricionales, eclosión de pollitos

El miembro más popular de la familia de las palomas come preferiblemente alimentos vegetales. Sobre todo, la paloma azul ama el trigo, los granos de cebada. Después del final de la temporada de cosecha, las bandadas de estas aves se trasladan a los campos, recogen los granos sobrantes del suelo, limpiando las áreas agrícolas. Además, a las palomas les encantan las bayas, las frutas, las semillas de girasol, el maíz, el desperdicio de alimentos y los productos de panadería.

Los nidos de aves de la especie columba livia son estructuras hechas de tallos y ramitas que se colocan de manera descuidada. La hembra generalmente pone dos huevos y los eclosiona durante 15-17 días.

Las palomas se alimentan de pollitos con una mezcla nutritiva de su bocio. Debido a esto, solo unos días después del nacimiento de los terneros sin problemas comen grano ablandado. Después de un tiempo, pueden comer solos. Después de un incidente de 30-40 días, el crecimiento joven sale volando del nido y las aves adultas ponen huevos nuevos.

Los representantes típicos de esta raza de palomas se caracterizan por la siguiente descripción:

  • color azulado con verde, rojo cobre, tinte violeta en el cuello,
  • longitud del cuerpo de hasta 35 cm, peso en el rango de 260-380 g,
  • dos rayas negras continuas en la superficie posterior del ala gris y su lado interno casi blanco,
  • lomo ligero
  • iris naranja,
  • El tamaño de las alas en los machos es de 220 mm, en las hembras - 215 mm.

Se cree que todas las razas modernas de representantes domésticos de la familia de las palomas descienden de una paloma.

Pigeon community birds propenso a la soledad en las montañas

Una variedad de columba livia emplumada es una paloma rocosa, que se parece mucho a un "cesar". Una característica distintiva de estas aves puede considerarse una amplia franja blanca en la cola y una cabeza de color oscuro. Los tonos metálicos brillantes y verdosos están presentes en la coloración del cuello, la parte frontal del cofre y el bocio, y la parte posterior de la espalda de la paloma es blanca.

Un pico negro, patas rojas, un iris anaranjado de los ojos completan la imagen de un representante típico de esta especie. La paloma pesa alrededor de 280 g, tiene un tamaño de ala de 210-245 mm, cola - 115-135 mm.

Los hábitats sedentarios de la paloma rocosa salvaje son fallas de arcilla, rocas, acantilados de ríos y lagos. Este pájaro intenta instintivamente esconderse de una persona en la que no confía.

En algunos casos, las aves aún pueden establecerse en las ciudades, eligiendo los techos de los edificios de gran altura, que se encuentran en zonas tranquilas. Viven en pequeñas colonias, volando juntos para alimentarse.

El alimento principal de los representantes de las especies rocosas de palomas en condiciones naturales de vida son las semillas de plantas silvestres cultivadas, después de lo cual vuelan largas distancias desde los sitios de anidación. En la búsqueda de alimento en el invierno, estas aves silvestres a menudo se acercan a lugares de residencia humanos. Durante la alimentación, a menudo forman bandadas mixtas con palomas azules, que luego se desintegran rápidamente. Al mismo tiempo, dentro de la lucha interespecífica, los "sisari" tienen una clara ventaja.

Las palomas suelen poner tres huevos en marzo, y ya a principios de mayo, los polluelos abandonan el nido. Durante el año, estas aves nacen dos crías.

Paloma gracia, gracia y belleza

Las formas ideales y la gracia están representadas por la paloma tortuga salvaje, que vive entre las zonas de estepas forestales de Ucrania, Moldavia y los países del sur de Europa. Esta ave tiene un color marrón con tonos grises, una franja negra distintiva en la parte posterior del cuello. Ella se distingue por un coo, como una risa humana.

El cuerpo emplumado mide 27 cm de largo y pesa 200 g.Tienen una cola en forma de cuña, patas rojas sin plumas, alas puntiagudas con rayas blancas.

Los representantes de esta raza de paloma vuelan bien y se mueven rápidamente en el suelo. Streptopelia son aves migratorias que prefieren pasar el invierno en climas más cálidos más cerca del ecuador.

Hermoso pájaro salvaje que vive en los huecos de los árboles

El color azulado del plumaje con un tinte de malaquita en el cuello caracteriza al clintukh, el representante más cauteloso y secreto de la familia de las palomas, que prefiere construir sus nidos dentro de árboles huecos. Lime Grove, el bosque de hayas es su hábitat favorito.

Esta paloma salvaje siempre se esconde entre los árboles gruesos y desaparece rápidamente ante el menor peligro. Hermosa apariencia atractiva absolutamente no corresponde a la naturaleza de estas aves.

Llevan mucho tiempo viviendo al lado de la gente. Estas aves se pueden encontrar en ciudades y pueblos. Las grandes plazas de la ciudad con monumentos no son concebibles sin estas aves. Las palomas se han convertido en el sello distintivo de muchas ciudades turísticas en Europa. Vale la pena señalar que a partir de cesars simples, domesticados hace miles de años, se originaron todas las razas de palomas de la ciudad.

El color del plumaje de sisar

El color más común de las plumas en las palomas grises es el azul grisáceo. En realidad, debido a esto, se llaman cesars. Si observa de cerca la paloma azul, puede ver que la cabeza, el cuello y el pecho del pájaro tienen un tono púrpura verdoso. Las plumas en el bocio pueden ser de color rosa.

Hay subespecies de cesáreas, en las que se ven claramente rayas blancas y negras en la parte inferior de la espalda. Las palomas de la ciudad son tradicionalmente famosas por la variedad de plumaje de color. Esta diversidad se explica de manera muy simple: las aves silvestres tienen la capacidad de cruzarse libremente con las palomas domésticas. Como resultado, en las calles de la ciudad puedes encontrar extraños típicos con plumaje ocre o pinto.

En los últimos años, en las calles de las ciudades puedes ver cada vez más palomas completamente negras. Esta es una señal segura de que los sisars de la ciudad comenzaron a cruzarse activamente con sus parientes salvajes. Vale la pena señalar que las hembras adultas son muy similares en color a los machos. Pero pueden distinguirse por sus pronunciados cortes y la falta de brillo metálico en las plumas.

Por cierto, las palomas jóvenes no tienen un brillo metálico. En los machos, aparece solo después de que pasan la primera muda.

Que comen las palomas

Como se mencionó anteriormente, las palomas grises pueden comer cualquier alimento, pero los alimentos vegetales son la base de su dieta:

  • bayas
  • grano
  • semillas de varias plantas,
  • frutas y verduras

Estas aves son muy aficionadas a la caza de insectos, y en ocasiones no les importa comer gusanos, babosas o almejas descuidadas. Durante el clima frío, las palomas pueden convertirse en carroñeros. Las piedras pequeñas les ayudan a digerir los alimentos de origen animal, que tragan especialmente de antemano.

Sizars van a alimentarse en paquetes. En un lugar, pueden reunir hasta varios cientos. Especialmente grandes bandadas de palomas grises se pueden encontrar en los campos donde se cosecha el grano. Las aves vuelan allí de manera organizada desde el pueblo más cercano y picotean el grano que ha caído al suelo. Los agricultores no manejan palomas, ya que junto con el grano, estas aves recogen semillas de plantas de malezas. Debido a su alto peso corporal y piernas débiles, los sisari no pueden destripar las orejas.

Gris a la vez paloma puede absorber hasta 40 g de grano . Además, la norma alimentaria diaria para estas aves no supera los 60 g. En los últimos años, se ha observado la transición de las formas extrañas a formas inusuales de obtener alimentos. Las aves comenzaron a extraer activamente brotes de avena del suelo en los campos, picotear manzanas congeladas e incluso destripar los excrementos de los perros, en busca de los restos de comida para perros.

Reproducción de cesárea

Las aves que viven en las ciudades y en la naturaleza son de naturaleza monógama. Escogen una pareja de una vez y para toda la vida.Tan pronto como el macho selecciona a la hembra, inmediatamente comienza a rodearla, sacudiendo su cola y sus alas, alternando un desvío circular con arcos. Durante el baile de apareamiento, los pájaros cambian de dirección más de una vez. La danza de apareamiento termina con una fuerte elevación de la cabeza y el pecho del macho.

Si la hembra es favorable al macho, entonces él inmediatamente comienza a buscar un lugar para el nido. Habiendo elegido un lugar adecuado, la paloma azul comienza a tirar de ramas y pelusas, de lo que luego la hembra construirá un nido. Las palomas azules tienen nidos muy simples: una pila plana con una pequeña hendidura en el centro para los huevos.

Como las palomas viven en colonias, un par puede ocupar solo un pequeño espacio debajo del sitio de anidación. Pero incluso el macho protege este territorio de manera muy estricta y reprime firmemente los intentos de otras aves de cruzarlo. La hembra pone huevos con una diferencia de dos días. Como regla general, en un embrague no más de tres huevos. Muy raramente, se pueden encontrar 5 huevos en un nido.

La madre gallina se sienta en los huevos por no más de 19 días. Esta vez es suficiente para polluelos maduros . Una vez al día, el macho cambia a la hembra en el nido para que pueda satisfacer sus necesidades. Ambos padres participan en la alimentación del crecimiento joven. En los primeros días, alimentan a los polluelos 4 veces al día, luego la cantidad de alimentos se reduce a dos veces.

El alimento principal para los animales jóvenes es una sustancia similar a las gachas. Comienza a producirse en el bocio de los padres el séptimo día después de la mampostería. La sustancia de alimentación es granos suavizados, semillas y migas de otros alimentos.

En condiciones urbanas, el sisari deja de alimentar a los polluelos a través del bocio ya en el día 17. Los animales salvajes soportan animales jóvenes hasta 25 días. La hembra puede dejar el siguiente nido ya siete días después de que la generación anterior de pollitos dejó su nido nativo.

Enemigos naturales de las palomas azules.

La mayoría de los cesars provienen de depredadores emplumados. A los halcones les encanta darse un festín con carne de paloma. Su actividad es especialmente peligrosa durante la temporada de reproducción de las palomas grises. Es fácil para los halcones matar una paloma. Una familia de azor o gorrión puede comer hasta 5 ramitas en un día.

Vale la pena señalar que los halcones representan una amenaza principalmente para las palomas salvajes. El compañero de la ciudad de estas aves está amenazado por un halcón peregrino. Este depredador fuerte y elegante no tiene miedo de volar a la ciudad para cazar a los raros locales. Además, en condiciones modernas, los halcones peregrinos alimentan a sus polluelos principalmente con carne de paloma.

El número de bandadas de palomas También puede cortar cuervos negros y grises. Raramente atacan a las aves adultas, pero con placer destripan los nidos de las colonias y roban los polluelos. Si los cuervos deciden atacar al sisar adulto, entonces eligen al más débil o al más viejo.

Los nidos de palomas salvajes a menudo son devastados por depredadores forestales como:

Sucede que los huevos de estas aves se convierten en presas de lagartos especialmente desesperados. Las palomas azules pueden morir en masa por enfermedades infecciosas. La infección se propaga muy rápidamente dentro de la colonia debido a la gran cantidad de palomas.

La influencia de los estragos urbanos en la vida humana

La vida de estas aves ha cambiado mucho con la llegada de grandes asentamientos humanos. Muchos de ellos se volvieron dependientes de la persona. Comenzaron a viajar con personas, gracias a lo cual se establecieron en casi todos los continentes.

Estas aves hacen vida a personas como impacto positivo y negativo . El principal peligro del barrio con palomas es la propagación de diversas enfermedades. Los médicos han demostrado que pueden infectarse con ornitosis, torulosis, gripe aviar. Es cierto que la infección humana directa de las aves es rara.

Las palomas estropean el aspecto de la ciudad. Su basura se puede encontrar en todas partes: en monumentos, techos de ventanas, alféizares, ventanas, cornisas, cercas, automóviles, etc. Los aspectos positivos de la vida conjunta de palomas y personas incluyen el hecho de que estas aves destruyen efectivamente los desechos domésticos en las calles de la ciudad.Esto conduce a una reducción en los riesgos de propagación de microorganismos peligrosos.

Finalmente el clima puede determinarse a partir de cesars . Estas aves sienten muy sutilmente el cambio en la presión atmosférica. Sisari ve perfectamente y navega perfectamente en el espacio. Gracias a esto, siempre vuelven a casa. Gracias a esta característica de su gente, los encontraron para ser utilizados como mensajeros postales. Es cierto que las palomas no se han utilizado en este papel durante casi 100 años. Sin embargo, muchas personas todavía contienen palomar.

Las calles de cualquier ciudad del mundo no se pueden imaginar sin palomas. Una vez que estuvieron en casa, y luego nuevamente se volvieron locos. Su árbol genealógico se remonta a un ancestro salvaje, con quien tienen mucho en común. La paloma gris en el entorno natural vive lejos de los humanos y prefiere asentarse en un terreno rocoso. A pesar de los varios miles de años que han pasado desde la domesticación, se cruzan con éxito.

Una paloma real y salvaje tiene una apariencia característica que la distingue de las especies estrechamente relacionadas: klintuhi y vyakhir. Estas son aves bastante grandes con un plumaje gris, por eso obtuvieron su nombre. La longitud del cuerpo alcanza los 36 cm. Al mismo tiempo, no es inferior a 29 cm en las palomas azules adultas. El peso promedio es de hasta 380 g, con un peso mínimo de individuos: 265 g.

Alas en el rango de no menos de 0.5 m, alcanzan 0.67 m, puntiagudas, anchas. La cola redondeada de la paloma gris tiene un final de color oscuro con un borde blanco. Las patas pueden ser diferentes: de rosa a negro grisáceo, a menudo con plumas.

Las plumas se ajustan bien, bastante gruesas, pero mal unidas a la piel. El cuerpo de la paloma gris está pintado en tonos grises claros.

Se nota un fuerte brillo metálico en el pecho y el cuello, que a menudo se nota en las alas. Dependiendo de la variedad de palomas, es de color púrpura, amarillento o verdoso, es menos pronunciado en las hembras y prácticamente ausente en el pecho. Está formado solo por 6–8 meses. En animales jóvenes, el plumaje es aburrido.

La nuca suele ser blanquecina. Una característica distintiva son dos franjas de color oscuro que corren a lo largo de las alas, un lomo blanco y el mismo forro de ala.

Ojos: naranja, rojo, amarillo (en aves jóvenes, diferentes tonos de marrón). A lo largo del perímetro, la piel tiene un tinte azulado, sin plumas. El pico es oscuro, negro pizarra. En la base hay una cera blanca.

La paloma azul en un entorno urbano es la forma salvaje de su descendiente domesticado, también se les llama semi-salvajes. Como regla general, las características dimensionales son aproximadamente las mismas y el color del plumaje es variable. En total, en la descripción de la especie, hay aproximadamente 28 morfos o variedades de la paloma gris y aproximadamente 10 de sus subespecies.

A pesar de la variedad de colores (desde el blanco como la nieve hasta el ocre y el negro-violeta), la paloma de la ciudad a menudo tiene un plumaje protector: oscuro, sin marcas ni patrones. El dimorfismo sexual en las palomas grises prácticamente no se manifiesta.

Las palomas salvajes y urbanas tienen una gran variedad de sonidos. Se llaman arrullos y se pueden distinguir las siguientes características de comportamiento:

  1. Rumbling Sordo, a menudo en auge. Característico para juegos de apareamiento. Acompañado por el aleteo de las alas. Entonces los machos de las palomas grises atraen a las hembras o marcan su territorio.
  2. Imitación de un gato ronroneando. Es exclusivo de las hembras de las palomas grises cuando se incuba la mampostería.
  3. "O-rrr" - un grito agudo y corto en caso de peligro. Las palomas del susto también agitan sus alas.
  4. El silbido y el chasquido son característicos de los pollitos.

Para todo tipo de palomas, incluido Sizykh, un rasgo característico del comportamiento es la capacidad de recorrer miles de kilómetros al día en busca de un hogar. La velocidad alcanza 185 km / h. Se guían no solo por el campo magnético y el sol, sino también por objetos terrenales, por ejemplo, carreteras. Las aves distinguen una amplia gama de colores y perciben la radiación ultravioleta. Las palomas azules tienen buena memoria.

La paloma medio salvaje de la ciudad pierde algunas características salvajes en vuelo. No tiene necesidad de escapar de los depredadores o buscar comida durante mucho tiempo. Además, aprendió a sentarse en las ramas, en la naturaleza, las palomas grises no tienen esta habilidad: sus patas están adaptadas solo a las rocas.

Al caminar, se mueven de manera bastante específica: primero, inclinan la cabeza ligeramente hacia adelante, la fijan en esta posición y solo luego dan un paso, alineando el cuerpo con respecto al cuello. Debido a esta característica del comportamiento, las palomas tienen la oportunidad de concentrarse y considerar el tema de su interés. El ritmo de la marcha no importa, si es necesario, se aceleran.

Habitat

Paloma azul salvaje: un habitante de regiones montañosas (que se encuentra a alturas de 2500-3000 m sobre el nivel del mar) en el vecindario de llanuras cubiertas de vegetación herbácea y con la presencia de estanques que fluyen y vastos espacios abiertos sin árboles, nidos en acantilados, barrancos y otros no relacionados con viviendas humanas. Las palomas grises evitan los grandes bosques. Raramente se encuentran en áreas abiertas con un relieve uniforme, donde no hay edificios altos de piedra de tipo urbano. La paloma azul sinantrópica - gravita en áreas construidas con altos edificios de piedra, sin embargo, no evita anidar edificios industriales individuales, a veces a muchos kilómetros de territorios altamente urbanizados. En condiciones urbanas, a menudo se asienta en árboles y a menudo se queda en grandes jardines y parques. En las zonas rurales, a pesar de la abundancia de alimentos, una paloma gris es menos común. En los valles de los ríos de montaña, las palomas se asientan en acantilados de loess, en una franja de estribaciones y en montañas, en acantilados y rocas, en llanuras, en ruinas de arcilla y en grandes edificios de piedra. En todas partes una mirada establecida.

Factores limitantes y estado

La paloma azul, debido a su amplia distribución y gran cantidad, no pertenece a la categoría de especies protegidas y más bien necesita ser regulada.

Los principales enemigos de las palomas grises en los paisajes naturales y culturales son los depredadores emplumados de las familias de halcones, halcones y cuervos. El mayor peligro para las palomas es el azor. Especialmente a menudo el azor ataca a las palomas grises en el momento de alimentar a los pichones (junio - julio). Una familia de azor, que consta de tres polluelos adultos y dos pájaros viejos, come de 1,5 a 3 palomas por día. Un azor adulto come una paloma en promedio durante 2-3 días en el verano y 1.5-2 días en el invierno. Muy a menudo, el azor ataca palomas sinantrópicas de pelo gris y domesticadas en agosto - septiembre durante sus migraciones de otoño y en invierno, cuando las palomas se convierten en su principal presa después de la partida de otras aves. Muchos azor invernales migran a los asentamientos en el otoño, donde, destruyendo cierta parte de las palomas azules, su número es limitado.

Un halcón de codorniz un poco más pequeño tiene menos probabilidades de atacar a las palomas grises. Sin embargo, en otoño y primavera, durante la migración a través de ciudades y asentamientos rurales, las gorriones cazan regularmente palomas grises y domesticadas.

Hoy en día, los halcones grandes y raros (halcón peregrino, saker) a veces atacan a las palomas grises y domesticadas. Los halcones peregrinos habitan edificios altos en las grandes ciudades y durante todo el período de anidación cazan exclusivamente palomas. Ocasionalmente, las hembras de derbniks atacan a las palomas grises.

El mayor daño a las palomas grises en las grandes ciudades es causado por cuervos grises y negros. El cuervo en el período de anidación asola una gran cantidad de nidos de palomas azules, examinando cuidadosamente los áticos de edificios, nichos en las paredes, balcones y otros lugares adecuados donde las palomas pueden anidar. Además, en los últimos años se ha observado cada vez más un ataque grupal (3-5 aves) de cuervos grises y negros sobre palomas "al robo".Durante tal cacería, la presa del cuervo a menudo se convierte no solo en polluelos, sino también en aves adultas.

Con menos frecuencia, las nidadas de palomas y los pichones destruyen urracas y grajillas, así como las torres, que en el campo y en las afueras de las ciudades a menudo comenzaron a volar dentro de las instalaciones donde anidan las palomas grises. En condiciones naturales, entre rocas y acantilados, los nidos de la forma salvaje de las palomas grises son devastados por cuervos, cuervos grises y urracas.

De los factores desfavorables para las palomas grises domésticas y salvajes, la falta de alimentos en algunos años con inviernos severos debe notarse en primer lugar. En esos años, las palomas salvajes migran de las montañas a los valles, más cerca de las viviendas humanas, donde, en combinación con las palomas sinantrópicas, es más fácil pasar el invierno.

Con una gran aglomeración en las grandes ciudades y pueblos, donde las palomas no realizan trabajos preventivos sanitarios de rutina, las palomas a menudo mueren de enfermedades. El daño químico a las plantas y los fertilizantes puede causar daños tangibles a las palomas. Al picar el grano en vinagre en los campos o al tragar fertilizantes como gastrolitas, las palomas a menudo envenenan y mueren.

En la primavera, durante la siembra, las palomas azules, que recolectan semillas de granos, pueden causar algún daño a la agricultura. Sin embargo, en el período verano-otoño, se alimentan en los campos con granos caídos y semillas de plantas silvestres, lo que contribuye a la limpieza de los campos de las malezas. Acumulando en ciudades y pueblos grandes, las palomas azules pueden ser portadoras de enfermedades infecciosas de animales domésticos y humanos. También debe tenerse en cuenta el papel de la paloma gris como objeto de investigación de laboratorio y su importancia en la práctica de la cría de razas de palomas domesticadas.

Pin
Send
Share
Send