Sobre animales

Tiburón espinoso de ojos blancos

Pin
Send
Share
Send


Género: Centroscymnus Bocage = Tiburones de ojos blancos

Especie: Centroscymnus coelolepis Bocage et Capello = Tiburón de ojos blancos (espinoso), tiburón portugués
Especies: Centroscymnus crep> Especies: Centroscymnus cryptacanthus Regan = Tiburón de ojos blancos y ojos cortos
Especie: Centroscymnus macracanthus Regan = Tiburón espinoso de ojos blancos
Especie: Centroscymnus owstonii Garman = Tiburón de ojos blancos de Auston
Especie: Centroscymnus plunketi (Waite) = Tiburón Planeta de ojos blancos

Descripción

Tiburón espinoso de ojos blancos (lat. Centroscymnus coelolepis) - un tiburón pequeño que alcanza una longitud de 100-110 cm. La longitud máxima registrada fue de 120 cm. Las hembras son ligeramente más grandes que los machos. Las aletas dorsales tienen varias espinas medianas, por lo que a menudo se le llama tiburón "espinoso". Muchas criaturas de aguas profundas son ciegas o tienen poca vista. Especialmente no lo necesitan, porque al estar en una oscuridad constante es necesario navegar con la ayuda de otros sentidos: el olfato y el oído. Pero los tiburones de ojos blancos tienen buena vista. Sus ojos quedan atrapados por el tenue resplandor bioluminiscente de los animales de aguas profundas, que los peces cazan. El tiburón elevado a la superficie asusta con sus ojos blanquecinos con un tinte amarillento, gracias a lo cual obtuvo su nombre principal: ojos blancos.

Los ojos de tiburón contienen una gran cantidad de células ganglionarescapaz de recoger incluso el más mínimo movimiento. Habiendo notado una presa potencial, el depredador ataca rápidamente, lo que tampoco es característico de los peces de aguas profundas. La delicia favorita de los tiburones es el calamar. También se alimenta de otros peces de aguas profundas. No desdeña los restos de cetáceos, que caen a una profundidad. Es de destacar que en algunas regiones de los océanos (por ejemplo, en el mar Mediterráneo), el tiburón no come carroña.

Tiburón espinoso de ojos blancos. Foto de un tiburón espinoso portugués de ojos blancos

El cuerpo es grueso, en forma de cigarro. Las aletas son pequeñas. Cada aleta está equipada con una pequeña espiga. Los tiburones jóvenes tienen escamas raras que aumentan con el tiempo. En adultos, se adhieren fuertemente entre sí, formando escamas como en los peces óseos. El color de los peces también cambia a medida que crecen de azulado a marrón-negro. Hay un caso conocido de captura de un tiburón albino: el cuerpo de ese tiburón era liviano, pero no tenía otras diferencias externas.

Habitat

Los tiburones puntiagudos de ojos blancos se encuentran en todos los océanos. Se encuentran a una profundidad de 150 ma 3,7 km, que es un récord entre todos los tiburones conocidos por la ciencia. El estilo de vida es preferido por el fondo, pero no se establece. Se mueven mucho, aunque no aceleran innecesariamente.

Los ictiólogos distinguen varias poblaciones de tiburones de ojos blancos. El más famoso y bien estudiado es el Mediterráneo. En el Mediterráneo, este es el tiburón más común. También es el agua más profunda, a diferencia de los tiburones de ojos blancos de otras poblaciones: prefiere una profundidad de al menos 1.500 m (generalmente unos 3.000 m). Además, los tiburones de esta región no tocan carroña. Los tiburones espinosos del Mediterráneo son de tamaño mediano: la longitud promedio del cuerpo es de solo 60 cm.

Tiburón espinoso de ojos blancos. Foto de un tiburón espinoso portugués de ojos blancos

La población ibérica es la mayor. Los individuos de esta región crecen hasta 115 cm y son un importante objeto comercial en todo el noroeste del Atlántico. Son valorados por el hígado rico. escualeno - un hidrocarburo que apoya el sistema inmune humano, mejora la función cardíaca y no es tóxico y es absolutamente seguro en cualquier cantidad. La carne también se come, principalmente seca y ahumada.

La cría

Los tiburones espinosos de ojos blancos se reproducen por producción de huevos: la hembra no pone un huevo, sino que lo lleva dentro de sí misma. Los tiburones jóvenes dejan la cáscara del huevo en el cuerpo de la madre y luego nacen a la luz. La hembra lleva descendencia por más de un año. Nacen hasta 29 cachorros.

La temporada de reproducción depende del hábitat, generalmente en invierno y otoño, pero muchas hembras embarazadas fueron capturadas en diferentes épocas del año. Los científicos creen que la concepción puede suceder en cualquier momento.

Se conocen casos de captura de individuos hermafroditas en los que están presentes órganos reproductores masculinos y femeninos.

Tiburón espinoso de ojos blancos. Foto de un tiburón espinoso portugués de ojos blancos

Interacción humana

El puntiagudo tiburón portugués es pequeño y se encuentra demasiado profundo para ser peligroso para los humanos. Esta especie ha sido capturada durante mucho tiempo utilizando redes de arrastre de profundidad y redes de enmalle. El pescado es valorado por un hígado rico en escualeno. La carne también se vende cruda, seca o ahumada. Pequeños individuos son procesados ​​en harina de pescado.

El tiburón en Portugal es especialmente valorado (lo que le dio un segundo nombre no oficial: el tiburón portugués), y hasta hace poco, era Portugal el único país que capturaba este pez. El pico de la pesca comercial ocurrió en la Segunda Guerra Mundial, pero después de la sobrepesca, la producción cayó en declive.

Actualmente, la presa del tiburón de ojos blancos está establecida en Australia, el Reino Unido y Japón. El precio del pescado está en constante crecimiento: debido al pequeño peso del pescado, las cuotas de presa y el valioso hígado, se ha convertido en un verdadero manjar. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el estado de la especie está cerca de una posición vulnerable.

Tiburón espinoso de ojos blancos. Foto de un tiburón espinoso portugués de ojos blancos

Pin
Send
Share
Send