Sobre animales

Familia: Thryonomyidae Pocock, 1922 = Ratas de caña, trionomidos, rata de caña

Pin
Send
Share
Send


Familia Reed Rat - Thryonomyidae - incluye el único género de roedores africanos Thryonomyscuyos restos fósiles se encuentran no solo en África sino también en Eurasia.

Estos son roedores grandes con una longitud corporal de 35–61 cm, una cola de 6.5–26 cm y un peso de 4–7 kg (los machos individuales alcanzan los 9 kg). El físico es pesado, externamente las ratas de lámina se parecen un poco a la nutria. La cabeza es grande, roma, los ojos son pequeños, las aurículas son redondeadas, apenas sobresaliendo del pelaje. Las extremidades son cortas y fuertes. Las suelas están desnudas. En las extremidades delanteras y traseras, 3 dedos medios con fuertes garras gruesas están bien desarrollados, el dedo I está reducido o ausente, el dedo V es muy pequeño.

La línea del cabello de las ratas de caña es inusual: el cabello rígido se asemeja a los rastrojos y crece en paquetes de 5-6 pelos, no hay capa interna. El pelo en forma de cerdas está algo aplanado y tiene surcos longitudinales en la superficie exterior. El color de la espalda es amarillento o marrón grisáceo, el abdomen es grisáceo o blanco amarillento. La cola está cubierta de escaso y escaso cabello corto y rígido. Pezones de 2 o 3 pares a los lados del cuerpo.

Las ratas Reed tienen incisivos grandes y anchos de color naranja oscuro. En la superficie externa de los incisivos superiores, hay 3 surcos longitudinales.
Estilo de vida

Las ratas Reed viven en Ecuatorial y Sudáfrica, habitando áreas húmedas y pantanosas en llanuras aluviales. Adhiérase a densos matorrales de caña y otras plantas donde se colocan caminos. Activo por la noche, durante el día escondido en madrigueras poco profundas o nidos de tierra entre la vegetación costera. Puede ocupar las madrigueras de otros animales. A veces se combinan en grupos, pero generalmente no son sociales. Las ratas Reed nadan maravillosamente y a menudo escapan del peligro en el agua. Se alimentan de las partes verdes de las plantas cercanas al agua, así como de semillas, nueces y frutas. Les gusta visitar plantaciones de caña de azúcar, cereales, yuca, piñas y otras plantas cultivadas, lo que les causa un daño considerable. En un año, las ratas de caña suelen tener 2 crías, cachorros en una camada de 2 a 6, grandes, cubiertos de pelo y videntes. La población local persigue a las ratas de caña como plagas agrícolas y por el bien de la carne comestible.

Incluye dos tipos:
Pequeña rata de lámina - Thryonomys gregorianus (rata de caña menor)
Rata de caña grande - Thryonomys swinderianus (rata de caña mayor)

Hongos (Dipodidae)

La familia Jerboa une a un pequeño grupo de roedores que habitan las estepas, semidesiertos y desiertos del sur del Paleártico y se adaptaron a las condiciones de vida específicas y duras de estos paisajes. Jerboa - roedores de tamaño mediano a muy pequeño: longitud del cuerpo de 5 a 26 apenas. La apariencia general de las jerboas se caracteriza por una cabeza muy grande con un hocico muy embotado, orejas largas y redondeadas, ojos grandes y redondos y largas vibrisas, un torso corto y rizado, patas delanteras pequeñas, extremidades posteriores poderosas y una cola larga, a menudo equipadas con una borla. Las orejas grandes, los ojos y las largas vibrisas dan testimonio del alto desarrollo de la audición, la visión del crepúsculo y el tacto, que son necesarios para las jerboas cuando buscan comida y se protegen de los enemigos por la noche. Las patas delanteras pequeñas sirven para agarrar y sostener alimentos, así como para cavar agujeros, en los que las jerboas logran una gran habilidad. Las extremidades posteriores están saltando y, en relación con esta función, se modifican fuertemente: el pie se alarga y los 3 huesos metatarsianos medios se fusionan en un hueso común, llamado tarso. Los dedos laterales de las patas traseras están menos desarrollados que el promedio o están completamente ausentes. La cola, generalmente más larga que el cuerpo, juega un papel importante en el movimiento: sirve para mantener el equilibrio del cuerpo al saltar, especialmente durante giros bruscos a un galope rápido. El pincel blanco y negro, que está presente al final de la cola en muchas especies, se llama el "estandarte" y, obviamente, sirve como una herramienta de señalización importante para la comunicación intraespecífica. Los incisivos jerboa, además de roer los alimentos, sirven como la herramienta principal para aflojar el suelo al cavar agujeros, mientras que las extremidades se utilizan principalmente para rastrillar el suelo suelto. La mayoría de las jerbos se limitan en su distribución a paisajes de tierras bajas semidesérticas y desérticas, solo algunas especies habitan en la zona de la estepa, y algunas penetran en las montañas por encima de 2000 m. Diferentes especies han desarrollado adaptaciones para vivir en suelos sueltos o densos, y por lo tanto se pueden encontrar jerbos en arenoso, y en arcilla y grava semi-desiertos y desiertos. Los jerboa son típicamente animales nocturnos que aparecen en la superficie solo después del anochecer. Antes del amanecer, se esconden en agujeros que construyen ellos mismos. El agujero del jerboa está estructurado de la siguiente manera: el pasaje principal, que va oblicuamente debajo de la superficie, con uno o más pasajes de reserva ciegos que se acercan casi a la superficie. El movimiento principal del día está bloqueado por un enchufe de tierra, que se llama un centavo. Según este centavo, en la madrugada aún no se ha secado, puedes encontrar un agujero de jerboa. Si se comienza a excavar un hoyo habitado, el animal golpea el techo de uno de los pasajes de emergencia y salta a través de él. En la parte más alejada del plato principal, el jerboa excava una boca con una cámara residencial redondeada, que está forrada con hojas de hierba finamente agrietadas. Jerboa pasa el período de invierno en hibernación en sus madrigueras. En primavera y verano, los animales se reproducen, la hembra da a luz de 1 a 8 cachorros (generalmente de 2 a 5). El alimento para las jerbos es las semillas de varias plantas, bulbos de liliáceas, que excavan del suelo, dejando excavadores característicos. La nutrición también incluye las partes verdes y las raíces de varias plantas, y en algunas especies una parte importante de la dieta es la alimentación animal (pequeños insectos y sus larvas). Jerboa juega un papel importante en las biocenosas del desierto, tienen un efecto significativo sobre el suelo y la vegetación, y sirven como alimento para muchos depredadores del desierto. En muchas áreas, las jerboas resultan ser animales de fondo. Actualmente, se conocen unas 26 especies de jerbos, unidas en 11 géneros. El área de distribución de la familia se extiende desde el norte y el noreste de África, el sudeste de Europa, Asia Menor y Asia occidental, Kazajstán, el extremo sur de Siberia hasta el noreste de China y Mongolia.

Caracteristicas

Las ratas Reed varían en longitud de 35 a 60 centímetros. Usualmente pesan 6-7 kg en cautiverio y pueden pesar hasta 10 kilogramos en la naturaleza. Son roedores con sobrepeso, con cerdas de pelaje marrón moteado de amarillo o gris. Viven en zonas pantanosas y a lo largo de las riberas de ríos y lagos, y los herbívoros se alimentan de pastos acuáticos en la naturaleza. En las áreas agrícolas, también, como su nombre indica, se alimentan de cultivos en plantaciones de caña, lo que los convierte en una plaga importante.

Las hembras dan a luz a camadas de dos a cuatro crías, al menos una vez al año y con mayor frecuencia en algunas áreas. Las ratas de caña son sexualmente maduras y pueden reproducirse a la edad de 6 meses.

Relación con las personas.

Las ratas de caña están muy extendidas y los granjeros consumen energía significativa. Los cercados de roedores de sus campos, pero también son valiosos como un "arbusto de carne" en África occidental y central. Al igual que el conejillo de Indias, la carne tiene una proteína más alta, pero con un contenido de grasa más bajo que la carne de granja domesticada y también es apreciada por su ternura y sabor.

En la región de la sabana de África occidental, la gente tradicionalmente capturaba ratas salvajes de caña y las alimentaba en cautiverio. Recientemente, la producción intensiva de ratas de caña se ha llevado a cabo en países como Benin y Togo y los servicios de extensión agrícola en Camerún, Costa de Marfil, Gabón, Ghana, Nigeria, Senegal y la República Democrática del Congo también han alentado a los agricultores a respaldar partes de estos roedores en zonas rurales y suburbanas. Los estudios realizados en las últimas dos décadas han permitido la selección y la mejora de las poblaciones para el cautiverio y gran parte del conocimiento y los métodos para la cría de cañas de rata se determinaron a partir del trabajo realizado en la estación de cría de Benin-Alemania, que se creó a mediados de la década de 1980. La información práctica ahora es más accesible para los agricultores interesados ​​en la cría de caña de rata, pero aún se recomienda la capacitación.

Las ratas de caña no son las especies de roedores más prolíficas, pero la alta demanda, el precio de mercado atractivo y la pequeña cantidad de inversión requerida hacen que las ratas de caña sean una actividad de mini ganado adecuada para la generación de ingresos en muchos países de África occidental y central.

Estado de conservación

Hay áreas donde han sido cazados en exceso, y los hábitats de sabana a menudo están en riesgo durante la estación seca debido a los incendios forestales que se encienden durante las expediciones de caza de animales salvajes. Sin embargo, la alta explotación de las ratas de caña en la naturaleza no tuvo un impacto significativo en su número, y de hecho, algunos investigadores creen que su población puede aumentar debido a la deforestación y los cambios en los patrones de uso de la tierra en África occidental, ya que se adaptaron para cortar el área y ocurre cerca de tierras de cultivo y personas.

13.06.2019

La gran rata de caña (Lat. Thryonomys swinderianus) pertenece a la familia de los Conejillos de Indias (Thryonomyidae). Es el segundo roedor más grande de África, solo superado por el tamaño del puercoespín cresta (Hystrix cristata). En muchos países africanos, se cría en granjas y huertos familiares para obtener carne dietética. Al gusto, se asemeja a la carne nutria, tiene muchas proteínas y poca grasa.

La cría de ratas de caña es muy barata y no requiere condiciones especiales. Los animales se mantienen en jaulas o al aire libre, encerrando el área con un eje de arcilla. No saben cómo cavar hoyos, por lo que no huyen del patio.

Cada año, los agricultores africanos comercializan alrededor de 80 toneladas de manjares gourmet.

En varias regiones, un roedor se considera una plaga maliciosa. Le encanta visitar las plantaciones y disfrutar de los suculentos brotes de caña de azúcar y cultivos de granos.

La especie fue descrita por primera vez en 1827 por el naturalista holandés Konrad Temmink.

Distribución

El hábitat se encuentra en el continente africano al sur del desierto del Sahara. Se extiende desde Gambia hasta Sudán del Sur y Namibia. No se encuentran ratas cañas grandes en el suroeste de África.

Las poblaciones más grandes viven en Angola, Etiopía, Botswana, Congo, Kenia, Uganda, Tanzania, Zambia, Malawi y Somalia.

Grandes ratas de caña se asientan en prados de hierba cerca de ríos, lagos y pantanos. También se sienten atraídos por los arrozales y las plantaciones de caña.

Comportamiento

Los animales no construyen refugios subterráneos, sino que voluntariamente usan los agujeros abandonados por sus dueños anteriores. Llevan un estilo de vida nocturno, corren bien, nadan y bucean, lo que les permite escapar rápidamente en vuelo de los depredadores que los persiguen. Si es necesario, los roedores pueden saltar sobre obstáculos de hasta 1 m de altura.

En la estación seca, los machos son ermitaños convencidos, y durante las lluvias forman pequeños harenes.

Incluyen 2-3 hembras con descendencia. Con el inicio de la sequía, el macho abandona el grupo familiar.

Los animales ponen caminos en la hierba que conducen a lugares de alimentación y riego. En una situación estresante, se paran sobre sus patas traseras y gruñen ruidosamente. Se comunican entre sí con la ayuda de señales de sonido y estampados con los pies. En los momentos críticos, las ratas silban ruidosamente. El silbato sirve como señal de peligro. Al escucharlo, todos se dispersan instantáneamente en diferentes direcciones.

Sus enemigos naturales son leopardos, mangostas, serpientes y aves rapaces.

Nutrición

La gran rata de lámina se alimenta exclusivamente de alimentos vegetales. La base de la dieta son los brotes jóvenes de juncos y juncos. Además de ellos, los roedores comen la corteza de los árboles, las hojas de los arbustos, la hierba, las nueces, las frutas que han caído al suelo y varios cultivos. Les gusta especialmente el maíz, la batata, la calabaza, el melón, la sandía, la mandioca, el sorgo, el trigo y la hierba de elefante (Pennisetum purpureum).

Los roedores cortan los tallos de las plantas con sus grandes incisivos, haciendo ruidos característicos. Solo comen las partes más jugosas y nutritivas. La falta de vitaminas y minerales se compensa comiendo sus propias heces.

La cría

Con el comienzo de la temporada de lluvias, los machos organizan peleas rituales entre ellos. Primero, los competidores se empujan unos a otros con sus narices, y luego empujan al oponente hacia un lado, tratando de presionarlos contra el suelo. El ganador recibe el derecho de adquirir su propio harén.

El estro en las mujeres dura de 6 a 7 días y el embarazo de 137 a 172 días. Poco antes de dar a luz, la hembra construye un nido de hierba seca en un refugio subterráneo. Los últimos tres días antes de dar a luz, ella se mueve sobre sus patas traseras, da a luz en la misma posición.

Los cachorros nacen videntes y bien desarrollados. Pesan 80-120 gy están cubiertos con lana gruesa. En la cría, hay de 2 a 6 cachorros.

Después de unos días, los niños comienzan a salir a alimentarse junto con sus padres. Después de un mes, se vuelven completamente independientes. Tienen pubertad a la edad de uno.

Descripción

La longitud del cuerpo es de 35-61 cm, y la cola es de aproximadamente 7 cm. Los machos pesan 5-6.5 kg y las hembras 3.4-3.8 kg. Con un físico poderoso, la cabeza es relativamente pequeña. La nariz es ovalada. Las orejas son pequeñas, cortas y anchas.

La lana gruesa es de color marrón dorado o gris pardo. El mentón y la garganta son generalmente blancos. El vientre es blanquecino. La cola de color marrón oscuro se estrecha hacia el final y está cubierta de pelo corto.

Las extremidades son musculosas, los pies aplanados. Las extremidades posteriores son más largas que las delanteras. Hay 5 dedos en las patas. Están armados con garras rectas.

La vida útil de una rata de caña grande es de aproximadamente 4 años.

Pin
Send
Share
Send