Sobre animales

Adaptación de la avutarda de la subespecie oriental Otis tarda dybowskii a las tierras agrícolas y los problemas de su protección en la estepa dauriana (Rusia, Mongolia, China) Texto de un artículo científico en la especialidad - Ciencias biológicas

Pin
Send
Share
Send


Un pájaro grande, aproximadamente de un pavo. El dimorfismo sexual se expresa principalmente en tamaño: el macho es mucho más grande, con el color blanco predominando en el ala abierta desde arriba, y la hembra tiene menos color debido al área más grande de las coberteras rojas. En el ala plegada, el campo blanco es visible en el macho, pero en la hembra, por regla general, no. Las diferencias de color estacionales son insignificantes. En primavera, el macho tiene un "bigote" de plumas blancas alargadas, predominando un color rojo en el cuello desde abajo. Después de mediados del verano no hay "bigote", las plumas rojas en el cuello son reemplazadas en su mayoría por grises, como en una mujer. Los jóvenes se ven como una mujer hasta septiembre-octubre, pero son más claros y más rojizos, las plumas grises se intercalan con las rojas en la cabeza y el cuello, las motas negras en la espalda son menos distintas, la capa interna es rayada (en adultos es de color blanco puro). Obtenga un vestido de novia completo de la edad de 3 a 6 años. Los machos que participan en la cría por primera vez pueden carecer de un "bigote", el pelirrojo en el cuello es más débil. El peso de los machos adultos es de 7–12 kg (se conocen especímenes de hasta 20), hembras: 4–8 kg, longitud 80–120, ala de los machos 59.5–70.0, hembras 47.0–66.0, envergadura 190–260 cm.

Distribución

Estepa semi-desierto, bosque-estepa y regiones esteparias de Eurasia desde España hasta el Lejano Oriente. En Siberia, a mediados del siglo XX, las avutardas anidaban en una amplia franja de estepas. En la actualidad, solo unos pocos brotes han sobrevivido a la anidación en un número muy pequeño; ocasionalmente se registran reuniones aisladas dentro del resto del rango anterior.
Subespecie 2, ambas están en Siberia. El nominativo occidental O. I. tarda se distribuye en las estepas de Europa y Asia, al este - hasta 3. Altai. Los machos y las hembras tienen una parte superior gris desde arriba, una roja desde abajo, pequeñas alas de cobertura son rojas con rayas transversales oscuras, en todos los timoneles, excepto en 1-2 pares extremos, hay manchas rojas, en la vestimenta de apareamiento los machos tienen solo un "bigote" en los costados de sus gargantas. Subespecie oriental O. t. dybowskii tiene un rango desde el sureste Altai al Lejano Oriente. Los machos y las hembras tienen un cuello gris, las pequeñas coberteras de las alas también son grises, las manchas rojas se encuentran solo en los timoneles centrales, no están en los 5 pares extremos, los machos tienen plumas alargadas en la garganta, tanto en los lados como en la parte inferior ". bigote "y" barba ".

Biología

Las aves terrestres caminan y corren excelentemente. Antes de despegar, se dispersan, vuelan rápido y bajo. Las estepas de hierba alta se eligen más fácilmente para anidar, y en las estepas secas prefieren los prados y las zonas costeras de hierba. Anidan en tierras agrícolas entre cereales, papas e incluso girasol.
Regresan de la invernada cuando la nieve se derrite. No forman vapor. Las hembras vuelan a los machos actuales, como el urogallo o el urogallo negro. Durante la corriente, el macho extiende sus alas y cola, infla el bocio, todo el pelo y camina a lo largo de su sitio actual en algún lugar elevado, en el parche calvo. Los toques ocurren casi sin sonido. Donde la avutarda es pequeña, los machos solitarios generalmente fluyen; a una alta densidad, la corriente es un fenómeno grupal.
La anidación comienza en la primera quincena de mayo. Un nido es un agujero en una libra que una hembra desentierra; puede estar cubierto de hierba o abierto. A menudo hacen un nido en una tierra cultivable desnuda, y los brotes ascendentes lo cubren. La mayoría de las veces no hay camas en el nido, o son algunas briznas de hierba las que están allí por casualidad. Como regla, hay 2 huevos en el embrague, con menos frecuencia 3 o 1. La hembra los pone con un intervalo de 1-2 días, comienza a incubar desde el primer huevo. Los huevos son similares a la grúa, pero más redondeados. Su fondo es de arcilla clara a verde oliva, las manchas son muy diferentes, desde una oscura erupción borrosa hasta manchas marrones o rojo marrón de forma irregular y diferente intensidad. La cáscara es muy brillante. Huevos de 73-90 x 53-67 mm. En caso de peligro, la hembra acecha en el nido, debido al color protector, está bien camuflada incluso en hierba baja, a pesar de su gran tamaño. Lejos del nido, que representa a un hombre herido. En calor extremo cierra la mampostería con su sombra. La duración de la incubación es de 28-30 días. Los pollitos eclosionan a intervalos, dejan el nido juntos. La hembra alimenta a los polluelos durante los primeros 3-5 días, luego comienzan a recolectar alimentos ellos mismos, pero reciben alimentos de la hembra durante 2-3 semanas. Las avutardas están cubiertas con un grueso ocre hacia abajo con un patrón de rayas oscuras y manchas. Vuelan a la edad de aproximadamente un mes o un poco más, pero permanecen con su madre hasta el otoño y, a veces, hasta la primavera.
La comida es mixta. Esto y alimentos para plantas, que consisten en hojas, inflorescencias, semillas de plantas silvestres y cultivadas, alimentos para animales: una variedad de insectos, la mayoría de las langostas y escarabajos, a menudo roedores y lagartos. Los polluelos comen insectos casi exclusivamente, y las hormigas y sus pupas son especialmente importantes para ellos. Las avutardas regularmente van o vuelan a lugares de riego, pero si el agua está muy lejos, los polluelos pueden llevarse bien con el rocío y la humedad del alimento. Máximo activo al amanecer.
Los machos no participan en las preocupaciones de anidación. Cuando las hembras se sientan en sus nidos, se reúnen en grupos y en bandadas hasta la próxima temporada de reproducción. En el verano mudan. Pero los volantes se reemplazan gradualmente durante varias estaciones, por lo que la muda no interfiere con el vuelo. Las hembras y los jóvenes para el otoño también caen en bandadas, por separado de los machos. Los lugares de invernada están relativamente cerca: en el Cáucaso, Asia Central y el este de China. Las avutardas crecen lentamente, se convierten en adultos tardíos. Los machos crecen a la edad de 5-6 años, las hembras, a los 3-4 años. Hasta esta edad se mantienen en paquetes durante todo el año. Buscan regresar de sus sitios de invernada a sus antiguos sitios de anidación.
Las avutardas han sido durante mucho tiempo un objeto de caza, que fue la razón principal de la disminución catastrófica en el número y la reducción del hábitat. La especie figura en los Libros Rojos de Rusia y Kazajstán, su estado inspira serias preocupaciones. Los principales factores limitantes en la actualidad son la muerte de nidadas y polluelos en tierras agrícolas o maquinaria de trabajo, del ganado, de pastores y perros callejeros, y los fertilizantes, la ansiedad y los cazadores furtivos causan daños considerables. Se está haciendo un trabajo especial para proteger los nidos y recolectar huevos en tierras de cultivo, para criar pollos en incubadoras y en granjas especiales. En el sur de 3. Europa y en varias regiones esteparias de la Rusia europea, el número de avutardas se restableció, y en algunos lugares, al nivel de pesca.

El texto del trabajo científico sobre el tema "Adaptación de la avutarda de la subespecie oriental Otis tarda dybowskii a las tierras agrícolas y los problemas de su protección en la estepa dauriana (Rusia, Mongolia, China)"

Russian Birdwatching Journal 2019, Volumen 28, Edición Express 1759: 1791-1797

Adaptación de la avutarda de la subespecie oriental Otis tarda dybowskii a las tierras agrícolas y los problemas de su protección en la estepa dauriana (Rusia, Mongolia, China)

Segunda edicion. Primera publicación en 2018 *

La avutarda Otis tarda figura en la Lista Roja de especies de la UICN en peligro de extinción a nivel mundial, especialmente el estado de la población de la subespecie oriental O. t. Dybowskii. Los hábitats principales se encuentran en las estepas de Daurian (abreviadas como Dau-ria) dentro de los límites del sureste de Transbaikalia y el noreste de Mongolia. La población de avutardas en Transbaikalia fue severamente socavada en los años 50 y 60 durante el arado masivo de tierras vírgenes, acompañado de una caza intensiva (Gagina 1965, Chan, Goroshko 1998). La posterior transición de la avutarda al hábitat en tierras de cultivo tuvo un impacto positivo y negativo en la población y es de particular importancia para la conservación de la especie en el futuro (Goroshko 2002, 2015).

Área de investigación, material y métodos

Recolectamos material en el período 1990-2017 principalmente en el sureste de Transbaikalia y el noreste de Mongolia, donde los estudios se realizan anualmente, en el territorio adyacente de China, los estudios no son anuales. Los principales métodos de recopilación de datos son una encuesta de hábitats avutardas y una encuesta detallada de las personas que viven allí. La población local conoce bien la avutarda, por lo que la encuesta nos permitió recopilar mucha información valiosa.

La región se caracteriza por una agricultura extensiva. Las estepas se utilizan para pastos (pastoreo principalmente de ovejas, vacas, caballos), campos de heno y tierras de cultivo. El trigo y la avena se cultivan en el territorio ruso, con menos frecuencia cebada, trigo sarraceno, canola, mijo, en Mongolia, solo trigo (pero desde la década de 2010, colza también en pequeños volúmenes), en el territorio adyacente de China, principalmente trigo y canola, con menos frecuencia maíz , legumbres y otros cultivos.

El arado masivo de las estepas vírgenes en el sureste de Transbaikalia y la vecina Mongolia fue en los años 1960-1980. En las partes rusas y chinas de la estepa Dauria, las tierras cultivables ocupan aproximadamente el 20% del territorio

* Goroshko O.A. 2018. Adaptación de la avutarda de la subespecie oriental a las tierras de cultivo y los problemas de su protección en la estepa dauriana (Rusia, Mongolia, China) // Aves y agricultura. Ivanovo: 68-74.

torio, en Mongolia - alrededor del 2%. En Rusia y en Mongolia, hasta principios de la década de 1990, alrededor del 40% de la tierra cultivable no se sembró anualmente (permaneció en pares), en 1992-1995 hubo una fuerte reducción en el área sembrada (debido a la crisis económica), desde 1997, los depósitos ocupan aproximadamente El 90% de la tierra cultivable, en la década de 2000, el volumen de la agricultura se mantuvo extremadamente bajo (a excepción de los problemas económicos, esto también se asocia con muchos años de sequía), desde principios de la década de 2010 ha habido una lenta recuperación de la agricultura. La agricultura en China es mucho más intensiva, desde la década de 2010 ha habido un fuerte aumento en el área sembrada. En Transbaikalia en la década de 1980, los pastizales estaban deprimidos debido al pastoreo excesivo. Como resultado de la reducción en el número de ganado y debido a la mayor cantidad de lluvia, los pastos se han recuperado en gran medida a fines de la década de 1990. En Mongolia, la degradación de los pastos debido al sobrepastoreo se observa solo en las inmediaciones de las aldeas, y en China hay un sobrepastoreo muy fuerte en casi todas partes.

Una característica importante de Dauria es la presencia de ciclos climáticos pronunciados que duran aproximadamente 30 años con períodos alternos secos y húmedos (Obyazov 2012), que tienen una gran influencia en el estado de la población avutarda y la agricultura (Goroshko 2003). El pico del período seco fue en 1983, el período húmedo fue en 1995, 2000-2017, el período seco.

Adaptación de avutardas a tierras de cultivo.

En el sureste de Transbaikalia, las avutardas comenzaron a anidar en tierras cultivables a mediados de la década de 1970, a fines de la década de 1990 ya las habían dominado por completo e incluso las preferían a las estepas vírgenes (Goroshko 2002, 2015). La mayoría del ganado actual en la zona esteparia de Transbaikalia y Mongolia se encuentra en tierras de cultivo (principalmente en tierras en barbecho), aproximadamente el 65% de las hembras anidan aquí, las avutardas adultas en tierras de cultivo pasan aproximadamente el 80% de las horas de luz en primavera y otoño y aproximadamente el 60% en verano, el 90% en invierno. En la primavera, las avutardas prefieren alimentarse en los campos con granos de paddan (con mayor frecuencia trigo, con menos frecuencia avena y trigo sarraceno). En verano, parte de las hembras adultas y algunos machos van a la estepa, pero los individuos inmaduros y la mayoría de los machos permanecen en depósitos y campos de colza (les gusta alimentarse de hojas de colza). Las crías generalmente permanecen cerca del borde de la estepa y la tierra cultivable. En el otoño, las avutardas viven casi todo el tiempo en los campos y depósitos cosechados; a veces pasan la noche en los prados vecinos. En invierno, las avutardas se alimentan y descansan casi exclusivamente en los campos de grano cosechados (un pequeño número de avutardas pasa el invierno en Dauria).

Las hembras con polluelos intentan permanecer cerca de arbustos u otra vegetación relativamente alta pero escasa y usan

ella como refugio en caso de peligro. Por lo tanto, en los campos y depósitos rodeados por cinturones forestales, las avutardas se asientan con más frecuencia que en tierras agrícolas completamente abiertas.

La transición de las avutardas para vivir en tierras cultivables no está asociada con la escasez de hábitats naturales (hay más que suficientes en la región), sino con un mayor atractivo de las tierras cultivables. En primer lugar, por la abundancia de alimentos fácilmente disponibles: además de las hojas de grano y colza, es más fácil recolectar escarabajos en una superficie de suelo relativamente abierta, y las plantas de malezas (cuyas avutardas también se alimentan de hojas) son más grandes y más jugosas en la tierra cultivable que en la estepa circundante (Goroshko et al. 2003 ) En primavera, el suelo en tierras de cultivo se calienta más rápido que en la estepa, lo que contribuye a la ubicación del ganado actual y las hembras que anidan. Las tierras de cultivo son visitadas con menos frecuencia por el ganado y son difíciles de manejar para vehículos, por lo que el factor de perturbación aquí es menor que en la estepa, con la excepción de los períodos de trabajo agrícola intensivo.

En los tres países, las regiones esteparias, que son más favorables para las avutardas, son al mismo tiempo las más favorables para la ganadería y la agricultura. Actualmente, más del 90% de las avutardas viven en tierras de cultivo, pastos y campos de heno. El período de reducción y degradación intensiva de los hábitats naturales de avutardas en Transbaikalia fue en la década de 1960-1980 como resultado de su transformación, degradación y fragmentación debido al arado, el pastoreo excesivo y la aparición de muchas carreteras. El problema más agudo de pérdida y degradación de hábitats está en China, el menos agudo está en Mongolia.

Factores positivos y negativos asociados con el hábitat de avutardas en tierra cultivable en comparación con la tierra natural.

Factores positivos: 1) la abundancia de alimento, 2) las mejores condiciones de protección (los depósitos generalmente crecen con malezas bastante altas, pero escasas, que proporcionan camuflaje a las aves, pero no interfieren con la revisión, los cazadores furtivos a menudo cazan avutardas usando el puerto automático, que se ve complicado por la tierra cultivable, la caza furtiva es una de las razones más importantes para la reducción del número de avutardas en Dauria), 3) los incendios (un factor importante en la muerte de los huevos y los polluelos) en las tierras cultivables son mucho menos comunes, 4) la ansiedad en las tierras cultivables (especialmente las tierras en barbecho) es en muchos casos mucho menor.

1) Envenenamiento de aves adultas y polluelos por pesticidas. En el Transbaikalia del sudeste, se conocen las muertes de 13 avutardas adultas (incluido un grupo de 6 aves) como resultado de la aplicación de pesticidas en los campos en los años 1970-1980 (Goroshko 2002). Los pesticidas se usaban a menudo en ese momento, pero las avutardas vivían principalmente en la estepa más allá.

tierra cultivable Durante 1995-2017, los pesticidas se usaron en cantidades muy limitadas debido a la crisis en la agricultura, por lo que no se registró la muerte de avutardas por envenenamiento. Pero desde el comienzo de la década de 2010, durante la restauración de la agricultura, el uso de pesticidas ha ido en aumento, se observó un crecimiento especialmente significativo en 2016 y 2017. Dado que en los próximos años debería comenzar un período climático húmedo a largo plazo favorable para la agricultura, se espera que la probabilidad de intoxicación por avutarda aumente a medida que la agricultura se recupere. Esto representa una seria amenaza para la especie, ya que las avutardas están actualmente muy asociadas con la tierra cultivable. Los pesticidas se usan en el cultivo de todo tipo de cultivos, pero con mayor frecuencia - colza, cuyas hojas a las avutardas les encanta comer. El área sembrada de colza en el sureste de Transbaikalia ha estado creciendo rápidamente desde 2016. Aproximadamente la misma situación (tanto con el uso de pesticidas como con el cultivo de colza) también se observa en el territorio vecino de Mongolia (la colza solo se cultivó aquí en la década de 2010). En las áreas vecinas de China, los pesticidas se usan en grandes cantidades, y los cultivos de colza ocupan vastos territorios.

2) La muerte de huevos y polluelos pequeños durante el trabajo arable. En Dauria, la puesta de huevos en avutardas se extiende desde finales de abril hasta finales de junio, y es más intensa a principios de mayo. El arado para sembrar cultivos comienza a principios de mayo, el más intenso en la segunda mitad de mayo. El arado ocurre durante junio y julio. El trabajo arable conduce a la muerte masiva de huevos y, a menudo, pequeños pollitos en tierras cultivadas. En la parte rusa de Dauria, los operadores de máquinas, por regla general, no aran el nido, si logran notarlo a tiempo, dejan un área de 2-8 m de ancho de tierra no revelada alrededor del nido. Los papeles de los depredadores suelen ser el cuervo Corvus corax y el cuervo Corvus orientalis, pero tampoco son numerosos en la estepa Dauria).Sin embargo, una parte insignificante de los huevos aún sobrevive, ya que las hembras perturbadas a menudo no regresan al nido. Durante la agricultura intensiva en los años 1980-1990, en la parte rusa de Dauria, alrededor del 30% de las garras ubicadas en todas las tierras de cultivo (incluidos los depósitos no cultivados) fueron destruidas anualmente durante el trabajo arable. Debido a la crisis agrícola, el daño a la población en 2000-2017 fue bajo, pero crecerá a medida que comience la recuperación en la agricultura.

3) Ansiedad. Las avutardas son cuidadosas y muy sensibles a la ansiedad. La ansiedad de las hembras en la primera mitad del período de anidación es especialmente peligrosa. Fue en este momento que la agricultura intensiva

trabajo agrícola (siembra, procesamiento de depósitos). La abundancia de tecnología causa preocupación avutarda no solo en las áreas cultivadas, sino también en áreas adyacentes. Y en los pastizales, la ansiedad es bastante alta durante todo el año.

4) La muerte de los polluelos debajo de los cuchillos de la maquinaria agrícola durante el henificado, con menos frecuencia - cosecha de ensilaje, a veces - cosecha. En Transbaikalia, se conocen 12 de estos casos. Esta amenaza es grande en Rusia y China, donde se están cortando grandes áreas, pero pequeña en Mongolia, donde rara vez se corta el heno.

5) Depredación de perros pastores. Casi siempre están contenidos en los tres países sin correa. En Transbaikalia, se conocen 5 casos de matanza de pollos por parte de perros. Esta amenaza fue bastante grande en la década de 1970-1980, pero disminuyó en 1990-2000 debido a una reducción significativa en la cantidad de ganado y la cantidad de rodales. Sin embargo, en los últimos años ha habido un lento aumento en la cantidad de ganado y perros y se espera que en los próximos años, con el inicio de un período climático húmedo, la restauración de la producción ganadera continúe, por lo que aumentará la amenaza de depredación por parte de los perros. En China, el nivel de esta amenaza es casi el mismo que en Rusia, pero en Mongolia es mucho más alto.

Estado de conservación y recomendaciones de conservación.

La red actual de áreas naturales protegidas de Dauria no puede garantizar la conservación sostenible de la población avutarda. En el sureste de Transbaikalia, solo alrededor del 5% de la población vive en las áreas protegidas, en el noreste de Mongolia, alrededor del 10%, en la vecina China, alrededor del 20%. La creación de áreas protegidas es un método muy importante de conservación de muchas especies raras de animales, pero este método es ineficaz y casi no es aplicable para salvar avutardas por las siguientes razones: 1) las personas utilizan la estepa de manera muy activa para la agricultura, por lo tanto, las posibilidades de crear y expandir la red de áreas protegidas de estepa son muy limitadas, tales áreas protegidas pequeños y tienen un área pequeña, 2) la densidad de población de avutardas en Dauria es extremadamente baja, las aves se distribuyen en pequeños grupos en un vasto territorio, por lo que es imposible crear una red de áreas protegidas que cubra Como parte de los hábitats restantes para la conservación sostenible de la especie, 3) en Dauria, la distribución de avutardas es casi continua y cambia mucho debido a muchos años de cambio climático cíclico (Goroshko 2003), 4) y finalmente, las avutardas ahora prefieren anidar en tierras de cultivo en lugar de en estepas

Dado el desarrollo económico rápido anterior y continuo por parte de las personas de la zona de estepa, las perspectivas de mantener avutardas en

El paisaje natural es extremadamente fantasmal. Para salvar la avutarda, es importante asegurar su conservación en tierras agrícolas. Se necesitan áreas protegidas especiales. Estos pueden ser santuarios especializados en avutardas, cuyo régimen prevé la agricultura con ciertas restricciones. En particular, es necesario excluir o restringir estrictamente el uso de pesticidas, regular el tiempo de arado de depósitos (está prohibido arar en mayo y junio), arar nidos, prohibir perros callejeros y otras medidas. También es necesario controlar la distribución de las aves (atraer aves a sitios que sean óptimos desde el punto de vista de la conservación de la avutarda). Los métodos para atraer aves pueden ser el aderezo (por ejemplo, cultivar cultivos particularmente preferidos por avutardas o colocar forraje a principios de primavera), crear parcelas de praderas húmedas (las avutardas orientales adoran alimentarse de prados húmedos y generalmente anidan a no más de 1 km de lagos, ríos, arroyos ), creando un paisaje de anidación óptimo con arbustos dispersos. El examen del área antes del arado y la identificación de las hembras eclosionadas le permitirán ajustar el proceso de arado. En particular, dado que las avutardas se sientan en los huevos muy densamente, es posible arar sin asustar a las aves de los nidos si dejas áreas alrededor de los nidos con un radio de 25 mo más. Para que los productores agrícolas acepten estas restricciones y costos adicionales, se necesitan medidas para compensar sus pérdidas. Por ejemplo, el desarrollo del turismo educativo comercial basado en tales áreas protegidas. Indudablemente, debe haber apoyo estatal para tales áreas protegidas.

Por supuesto, también se necesitan otras medidas destinadas a eliminar las principales amenazas y factores limitantes: prevenir incendios y aumentar la eficiencia de la lucha contra incendios, combatir la caza furtiva, eliminar la muerte de avutardas por una colisión con líneas eléctricas (la mejor opción es tender cables subterráneos), educación ambiental de la población y mejorar la legislación y otros

Gagina T.N. 1965. Aves y producción agrícola. Alma-Ata: 1-52. Goroshko O.A. 2002. Estado y protección de las poblaciones de grullas y avutardas en el sureste de Transbaikalia y regiones adyacentes de Mongolia. Dis. . Cand. biol. ciencias M .: 1-194 (manuscrito).

Goroshko O.A. 2003. La influencia de los ciclos climáticos perennes en la población de la subespecie oriental de avutarda Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874 // Avutardas de Rusia y países vecinos. Saratov, 2: 7-29. Goroshko O.A. 2015. Datos sobre la biología de la subespecie oriental de avutarda Otis tarda dybowskii

en Dauria // Rus. ornitol diario 24 (1181): 3053-3065. Goroshko O.A., Korsun O.V., Tkachuk T.E. 2003. Datos sobre la nutrición de la avutarda (Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874) // Avutardas de Rusia y países vecinos. Saratov, 2: 30-36.

Obyazov V.A. 2012. El cambio climático y el régimen hidrológico de ríos y lagos en la ecorregión de Daurian // Problemas de adaptación al cambio climático en las cuencas de los ríos Daurian: aspectos ambientales y de gestión del agua. Chita: 24-45. Chan S., Goroshko O. 1998. Plan de acción para la conservación de la Gran Avutarda. Consejo de Asia, BirdLife International, Tokio: 1-44.

Russian Birdwatching Journal 2019, Volumen 28, Edición Express 1759: 1797-1798

Nuevos datos de migración de aves

sobre el área del agua del noreste del Caspio

Segunda edicion. Primera publicación en 2015 *

Observaciones periódicas en la mitad norte del mar Caspio durante el período de las migraciones estacionales mostraron que los grandes espacios de agua no son una barrera importante no solo para las aves acuáticas y cercanas al agua, sino también para muchas aves terrestres. Anteriormente, se observaron 70 especies de 10 órdenes aquí (Gistsov 2004). Nuestras observaciones en 2013-2014 a bordo de dos buques de investigación permitieron obtener datos nuevos, que complementan sustancialmente los anteriores, sobre las características del vuelo de aves de diferentes grupos a través del área del agua. Algunos de estos datos se proporcionan a continuación.

Se registraron 206 especies pertenecientes a 16 órdenes, incluidas 15 especies especialmente protegidas. Los charadriiformes (51 especies) y los anseriformes (23) predominan de las aves del complejo acuático, y los paseriformes (72) y los falconiformes (20 especies) de las aves terrestres. Incluso las especies forestales típicas migran a través del mar, como los piñones Nucifraga caryocat-actes, el troglodytes troglodytes, el gusano real Regulus regulus y la enredadera Certhia familiaris.

En general, los períodos de migración de primavera y otoño sobre el área del agua son idénticos a los de la tierra: primavera, de febrero a mayo, otoño, de finales de julio a octubre. Al igual que en la tierra, se distinguen dos formas de migración sobre el mar: paso de tránsito, en depredadores, palomas, cangrejos de río, paseriformes y movimientos tróficos, en bribones, colimbos, cormoranes, pollos de agua, gaviotas y golondrinas de mar. La intensidad de la migración sobre el área del agua depende en gran medida de las condiciones climáticas. Durante el día, con un clima relativamente estable, no es grande, de 3-8 a 25-43 ind./h. En ventoso, nublado clima intenso

* Erokhov S.N., Mishchenko V.P. 2015. Nuevos datos sobre la migración de aves sobre las aguas del Noreste Internacional del Caspio II 14. ornitol conf. Norte Eurasia 1. Tesis Almaty: 186-187.

Fuentes de informacion

Una guía completa de aves en la parte europea de Rusia. En 3 partes. Parte 1. S. I-263. Autores: E.A. Koblik, Y.A. Redkin, M.V. Kalyakin, V.V. Morozov, I.S. Smetanin, S.A. Kouzov S.M. Kosenko, H. Groot Kurkamp, ​​V.K. Ryabitsev, D.R. Khaidarov, V.V. Kontorschikov, M.V. Melnikov, P.S. Tomkovich, V.Yu. Arkhipov.

Avutarda

Nombre latino:Otis tarda
EscuadrónComo una grulla
Familia:Avutarda

Apariencia y comportamiento. Aves grandes (hembras) y muy grandes (machos) de espacios abiertos, con patas altas, de físico sólido, con un cuello relativamente largo y un pico corto y potente. La masa de los machos es más de 8 kg, puede superar los 12 e incluso 14 kg, tales aves no pueden volar, la masa de las hembras es de 3.5 a 7 kg. La longitud del cuerpo de los machos es de 90–105 cm, las hembras de 75–85 cm, envergadura, respectivamente, 210–250 y 170–190 cm. En su mayoría se mueven a pie, “pastan” lentamente, en caso de peligro pueden correr rápidamente o, por el contrario, esconderse detrás al suelo Despegan pesadamente y rara vez vuelan, por lo general no se elevan por encima del suelo.

El vuelo es pesado, aparentemente sin prisa, los contornos de la avutarda voladora se asemejan a un gran depredador con alas anchas y largas con "dedos" extendidos de las plumas de una pluma, sin embargo, difieren en un cuello delgado relativamente largo y un cuerpo poderoso, especialmente en su parte delantera, las piernas casi no sobresalen del borde de una cola relativamente corta . No puede elevarse. Al recolectar alimentos, generalmente examinan lenta y cuidadosamente el sustrato, después de lo cual hacen una estocada aguda con el cuello y picotean la comida. Tienen cuidado de observarlos generalmente desde una gran distancia.

Descripción. El plumaje de la parte superior del cuerpo es buffy, con un patrón de "brackets" transversales negros delgados frecuentes. La cabeza es gris con un tinte de acero, el cuello de un macho adulto en plumaje de apareamiento es gris con un collar rojo borroso en la base, para los machos no reproductores es de color gris rojizo con un cuello perfilado, la hembra es aún más rojiza, sin un pronunciado "collar" en la base del cuello, el color gris solo se extiende en su parte superior El plumaje de la parte inferior del cuerpo es de color blanco puro, al igual que la parte inferior del ala. La parte superior del ala también es principalmente blanca, con un patrón oscuro en los extremos de todas las plumas (una de las diferencias con el estreptococo) y un soporte negro en la base de las plumas primarias. Cuando el pájaro está de pie, el borde del ala doblada también se ve blanco, esta sección del macho es mucho más grande en área que la de la hembra. Bill es de color gris amarillento, los ojos son oscuros, las piernas son de color verde-marrón.

El macho, además del tamaño, tiene un cuello relativamente más grueso y una cabeza grande. La cola de una forma diferente a la de una mujer, en el perfil, se ve mucho más "alta". Fuera de la temporada de cría, el cuello del macho es más delgado, la cabeza es más elegante, no hay "bigotes" de plumas blancas delgadas y largas dirigidas hacia atrás, que distinguen a un macho adulto con un traje de apareamiento. Los machos jóvenes, especialmente en el plumaje de invierno, se distinguen poco de las hembras. Se diferencia de un estreptococo mucho más pequeño por sus alas más anchas, distribución blanca en las alas, de los machos estreptocócicos, por las proporciones y la coloración del cuello y la cabeza, un tono general de color más rojizo y la naturaleza de las demostraciones de apareamiento.

Una voz. Raramente hace sonidos. La corriente se acompaña solo de sonidos breves y silenciosos, que recuerdan retumbar o tintinear. Desde un pájaro asustado puedes escuchar breves señales sordas de "tos", que suenan aproximadamente como "ong". Las aves jóvenes emiten silbidos de alta melancolía, al igual que los estreptococos jóvenes.

Estado de distribución. El área actual está fragmentada, habitando previamente la zona esteparia desde el Atlántico hasta el territorio de Primorsky. Ahora se encuentra como una especie muy rara o rara en la franja de estepas y semidesiertos de Europa (varios pequeños centros de anidación en España, Alemania, Hungría y Rumania) y Asia Menor hasta Transbaikalia. Las poblaciones europeas son sedentarias, el resto realiza migraciones no extendidas, moviéndose ligeramente al sur del área de reproducción. Incluido en el Libro Rojo de Rusia.

Estilo de vida. Habita en hábitats secos y abiertos: estepas, semidesiertos, colinas abiertas y colinas con vegetación cubierta de hierba, tierras agrícolas, necesitan riego. Las hembras, las aves jóvenes y no reproductoras (machos de hasta 4-6 años, hembras de hasta 2-4) se mantienen en grupos. Llegue temprano, justo después de que la nieve se derrita. Desde el comienzo del período de anidación (desde finales de abril) hasta junio, los machos demuestran complejos "bailes" actuales, levantando la cola y algo "tendiéndola" hacia adelante, hacia atrás, y con un mayor nivel de excitación llevan la cabeza hacia atrás, inflan el cuello, bajan las alas y extienden parcialmente las alas. y luego las plumas blancas se esponjan para formar algo casi blanco y esférico. Estas manifestaciones tienen lugar en la tierra, generalmente en grupos. No se forman pares permanentes.

Los nidos relativamente pequeños de la hembra se construyen en el suelo a partir de materiales vegetales, a menudo bajo la apariencia de cortinas de hierba. En la nidada, generalmente 2, con menos frecuencia 3 o 4 huevos con una cáscara pardusca o verdosa brillante con manchas oscuras borrosas. La eclosión dura hasta un mes, los polluelos abandonan el nido después de eclosionar a toda la cría, la hembra los alimenta durante los primeros días (principalmente por insectos), luego cambian gradualmente a la recolección independiente de alimentos. Los pollitos recién nacidos están vestidos con pelusa de color beige claro con manchas y rayas oscuras contrastantes. Las aves jóvenes pueden volar a la edad de aproximadamente un mes, pero generalmente permanecen con las hembras durante mucho tiempo. La salida de otoño ocurre tarde, en octubre o noviembre.

Son omnívoros, los alimentos vegetales prevalecen en la dieta y los invertebrados prevalecen en los pollitos.

Taxonomía y etimología

La avutarda fue clasificada con su nombre científico en 1758 por Karl Linney, aunque esta especie fue referida como Avis Tarda en los escritos mucho más antiguos de Plinio el Viejo, y por lo tanto su nombre en inglés (del francés antiguo bistarda ) y algunos otros idiomas: abetarda (Vie) avetarda (hl) avutarda (s) Otis es el antiguo nombre griego para "avutarda". Ver nombre Tarde , en latín significa "lento" e "intencional", que tiende a describir el típico estilo peatonal de la vista.

Habitat

El hábitat de estas aves es una pradera o estepa definida por paisajes abiertos, planos o de varias colinas. Se pueden encontrar en cultivos duraderos y parecen preferir parcelas con cultivos silvestres o en hileras, como cereales, viñedos y plantas forrajeras. Sin embargo, durante la temporada de reproducción, evitan activamente las áreas con actividades humanas regulares y pueden verse afectadas por las prácticas agrícolas. Las avutardas grandes a menudo se sienten atraídas por áreas con actividad significativa de insectos.

La mayoría de las avutardas viven en Europa, y más de la mitad de la población mundial en el centro de España con alrededor de 30,000 personas. Pequeños grupos en el sur de Rusia y en la llanura húngara.

Comportamiento

La especie es sociable, especialmente en invierno, cuando pueden ocurrir grupos de varias decenas de aves. Los grupos de machos y hembras no se mezclan fuera de la temporada de reproducción. Avutarda tiene una caminata lenta majestuosa, pero tiende a funcionar cuando se rompe, y no vuela. No se midieron las velocidades de carrera, pero se sabía que las hembras adultas superaban a los zorros rojos ( Vulpes vulpes ), que puede alcanzar una velocidad de trote de 48 km / h (30 mph). Sin embargo, pueden ser pilotos bastante poderosos, y también, especialmente durante los movimientos estacionales, y pueden alcanzar velocidades de hasta 80 km / h (50 mph) en vuelo. Ambos sexos son generalmente silenciosos, pero pueden participar en gruñidos profundos cuando están alarmados o indignados. Mostrar a un hombre adulto puede producir algunos ecos, gruñidos y roncos. La hembra puede hacer algunas llamadas laríngeas al nido y las jóvenes están pensando en hacer una llamada suave y trina en relación con sus madres. En Asia y Rusia, las poblaciones de especies son migratorias y se reúnen en grandes cantidades en los sitios pre-migratorios para poder pasar el invierno en forma colectiva.En el resto del rango, como Asia Central, solo pueden ocurrir migraciones parciales en función de la disponibilidad de alimentos estacionales. En la Península Ibérica, las avutardas que participan en la migración parecen elegir diferentes períodos de movimiento según el género. No se conoce población, utilizan los mismos terrenos para el invierno y el verano.

Reproducción

Las avutardas se reproducen en marzo, y un macho puede aparearse con hasta cinco hembras. Antes del apareamiento, los machos mudan con su atuendo de apareamiento alrededor de enero. Los machos establecen el dominio en sus grupos en el invierno, enfrentándose desenfrenados y golpeados entre sí desde sus cuentas. Al igual que otras avutardas, las avutardas masculinas exhiben y compiten por la atención de las hembras a lo que se conoce como lek. En esta especie, el macho tiene una pantalla brillante, comenzando con un pomposo que infla su garganta al tamaño de una pelota de fútbol. Luego se inclina hacia adelante y tira de la cabeza para que las largas plumas del bigote de la barbilla se dirijan hacia arriba y la cabeza ya no sea visible. Luego tira la cola a lo largo de su espalda, exponiendo el plumaje blanco brillante generalmente oculto, luego baja las alas, con plumas de vuelo es complicado, pero con un pequeño ventilador blanco. Un hombre de exhibición que podía caminar durante varios minutos a la vez con plumas y una cabeza ensanchada enterrada en anticipación de la llegada de gallinas fue descrito como un "baño de espuma" debido a su apariencia. Todas las avutardas tribales también mudan nuevamente de junio a septiembre.

De uno a tres huevos brillantes de color verde oliva o de color (dos huevos en promedio) la hembra se pone en mayo o junio. Los nidos, que son pequeñas abrasiones hechas por la hembra en pendientes y llanuras secas y suaves, generalmente se ubican cerca del nivel del lek. Los nidos están ubicados en grupos, y el estudio en Mongolia Interior encontró los nidos al menos a 9 m (30 pies) de distancia. En el mismo estudio, los nidos se colocaron a media altura en una colina, de aproximadamente 190 a 230 metros (620 a 750 pies). Los sitios de anidación, por regla general, en vegetación de hierba densa de aproximadamente 15 a 35 cm (5,9 a 13,8 pulgadas), probablemente para protección contra los depredadores, con gran exposición a la luz solar. Los huevos pesan alrededor de 150 gramos (5.3 onzas) y tienen un promedio de 79.4 mm (3.13 pulgadas) de alto por 56.8 mm (2.24 pulgadas) de ancho. La hembra se incuba en reposo durante 21 a 28 días. Los polluelos abandonan el nido casi inmediatamente después de salir del cascarón, aunque no se alejan mucho de su madre hasta que tienen al menos 1 año de edad. Las jóvenes avutardas comienzan a desarrollar su plumaje adulto durante aproximadamente 2 meses, y comienzan a desarrollar habilidades de vuelo al mismo tiempo. Practican estiramientos, correr, aplaudir y hacer pequeños saltos y saltos para elevarse en el aire. Durante tres meses pueden volar a una distancia razonable. Si están en riesgo, los jóvenes se quedan quietos usando su plumaje esponjoso, en su mayoría de color sepia con venas pálidas como el camuflaje. Los juveniles no dependen de su primer invierno, pero generalmente permanecen con su madre hasta la próxima temporada de reproducción. Los machos generalmente comienzan a aparearse entre los 5 y 6 años de edad, aunque pueden participar en el comportamiento de exhibición reproductiva a una edad más temprana. Las mujeres suelen ser las primeras en aparearse de 2 a 3 años.

Racion de comida

La especie es omnívora, tomando varios productos en diferentes estaciones. En agosto, en el noroeste de España, el 48,4% de la dieta de las aves adultas era material vegetal verde, el 40,9% eran invertebrados y el 10,6% eran semillas. En la misma población en el invierno, las semillas y el material vegetal verde equivalían a una dieta casi completa. La alfalfa parece ser la preferida en la dieta de las aves de España. Otra vida que favorece a las plantas en la dieta puede incluir legumbres, crucifijos, diente de león y uvas comunes, y semillas secas de trigo y cebada. Entre los depredadores animales, los insectos tienden a comer y son el alimento principal para las avutardas jóvenes en su primer verano, aunque luego pasan a las preferencias herbívoras estacionales de un invierno adulto. Los coleópteros (incluidos los escarabajos), los himenópteros (incluidas las abejas, las avispas y las hormigas) y los ortópteros (incluidos los grillos, los saltamontes y las langostas) son generalmente aceptados, principalmente dependiendo de su presencia y abundancia. Pequeños vertebrados, incluidos pequeños roedores, ranas, lagartijas y polluelos de otras aves, pueden complementar la dieta cuando surja la oportunidad. Las avutardas grandes pueden comer escarabajos venenosos del género Meloe La automedicación (zoofarmacognosia) aumenta la excitación sexual masculina.

Forrajeo

En invierno, la intensidad de alimentación aumenta, y luego disminuye hasta la mañana de ambos sexos, y fue menor en las bandadas de machos que en las bandadas de hembras. Esta diferencia sexual es mayor cuando la presencia de leguminosas fue menor en el centro de España. Los hombres que fueron alimentados un poco menos intensamente que las mujeres podrían compensar los períodos de alimentación más largos y una mordida más grande, lo que les permitiría obtener suficiente comida en relación con sus necesidades diarias de energía. El tamaño del área de búsqueda de alimentos de la mañana es menor en lugares con más legumbres disponibles, probablemente porque las legumbres son el tipo de sustrato más preferido.

Mortalidad

Las avutardas grandes generalmente viven durante unos 10 años, pero se sabe que algunas de ellas viven hasta 15 años o más. La vida útil máxima de la especie conocida fue de 28 años. Los machos adultos parecen tener una tasa de mortalidad más alta que las hembras, principalmente debido a la feroz lucha intraespecífica con otros machos durante la temporada de reproducción. Muchos hombres pueden morir en sus primeros años de madurez debido a esta razón.

Aunque se ha obtenido poca información detallada de los depredadores, más del 80% de las avutardas mueren durante el primer año de vida, y muchas se convierten en víctimas de los depredadores. Las gallinas pueden ser depredadas por el hecho de que son aves terrestres que quieren volar. Los depredadores de huevos y polluelos incluyen lagartos, córvidos, erizos, zorros, tejones ( Meles SSP.), Kunitz ( Martes SSP.), Ratas ( Rattus subespecie) y jabalíes ( Sus scrofa ) Los depredadores naturales más serios de los nidos, posiblemente zorros rojos y cuervos negros ( Corvus cornix ) Los polluelos crecen muy rápidamente, a los 6 meses son casi dos tercios de su tamaño adulto, y son comidos por zorros, linces y lobos ( Canis lupus ), perros, chacales y águilas. La avutarda de edad y género no especificados se encontró entre el búho real ( Bubo bubo ) la producción permanece en Bulgaria. El comportamiento de cría audaz y llamativo de una avutarda macho adulta puede atraer al mismo gran depredador precedido por un pollo, como lobos y linces, mientras que una mujer más discreta a veces puede ser atacada por grandes águilas. Sin embargo, la depredación es rara en los adultos debido a su tamaño, destreza y seguridad en números debido a su comportamiento social.

A veces, otras causas naturales pueden contribuir a la mortalidad de las especies, especialmente el hambre en los duros meses de invierno. Sin embargo, las principales causas de mortalidad en los últimos siglos se han relacionado principalmente con las actividades humanas, como se describe a continuación.

Distribución de la población

En 2008, la población mundial era de 44,000 a 51,000 aves (Palacin y Alonso 2008), de 38,000 a 47,000 en Europa, con 30,000 o más de la mitad en España. Hungría fue la siguiente avutarda más grande en términos de población de alrededor de 1555 en 2012, seguida de Ucrania y Austria. Entre 4200 y 4500 se encontraron en el este de Asia. Recientemente, ha habido una fuerte disminución en toda Europa oriental y central y en Asia, especialmente en Kazajstán y Mongolia.

Alcance (2008)
Presenciael pais
ParientesAfganistán, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, China, Croacia, República Checa, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Irán, Irak, Italia, Kazajstán, Kirguistán, Macedonia, Moldavia, Mongolia, Montenegro, Marruecos, Portugal, Rumania, Rusia, Serbia, Eslovaquia, España, Siria, Tayikistán, Turquía, Turkmenistán, Ucrania, Reino Unido, Uzbekistán
regionalmente extintoArgelia, Lituania, Myanmar, Polonia, Suecia, Suiza
vagabundoAlbania, Bélgica, Chipre, Dinamarca, Egipto, Finlandia, Gibraltar, Irlanda, Israel, Japón, Corea, Letonia, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Arabia Saudita, Túnez
Presencia de incertidumbre.Líbano, Pakistán

Existen grandes poblaciones en España (23,055 aves), Rusia (8,000 aves), Turquía (800-3,000 aves), Portugal (1,435 aves) y Mongolia (1,000 aves). En Alemania y Austria, la población es pequeña (Alemania 2016: 232 aves, Austria 2012: 335 aves), pero han estado creciendo constantemente durante dos décadas. En otros países, la población está disminuyendo debido a la pérdida de hábitat en todo su rango. También existe una población significativa en Hungría (1100-1300 aves), donde la zona esteparia de Europa del Este termina cerca de la ciudad de Davavania, así como en las regiones del Parque Nacional Hortobadite, Nagykunság y Nagy-Sárrét. La población en comparación con la población de 10,000-12,000 antes de la Segunda Guerra Mundial.

El esquema de medio ambiente agrícola como leguminosas no irrigadas contribuyó a un aumento de la población avutarda en Castilla y León, en el centro de España.

Amenazas y estado ambiental

Las avutardas se clasifican como vulnerables a nivel de especie. Hay muchas amenazas que enfrentan las avutardas. El aumento de la intervención humana puede conducir a la pérdida de hábitat causada por el arado de los prados, la agricultura intensiva, la forestación, el mayor desarrollo del riego y la construcción de carreteras, líneas eléctricas, cercas y zanjas. La mecanización, los fertilizantes químicos y los pesticidas, el fuego y la depredación de los perros son amenazas serias para los pollos y los adolescentes, y la caza de adultos contribuye a la alta mortalidad en algunos de sus países del área de distribución. La actividad agrícola es una brecha importante en el nido, y en Hungría, varios nidos exitosos están fuera de las áreas protegidas.

La avutarda, a pesar de su gran tamaño, puede volar a gran velocidad y a menudo son mutiladas o muertas por líneas eléctricas aéreas, que se encuentran en la región de Panonia occidental del este de Austria y Hungría occidental solo en su altitud de vuelo. Las compañías eléctricas afectadas enterraron parte de los cables peligrosos y marcaron la parte aérea restante con marcadores fluorescentes para ahuyentar al ave. Estas medidas redujeron rápidamente la mortalidad de avutardas. Las avutardas también a veces mueren como resultado de colisiones con automóviles o por enredos en cables.

La avutarda era originaria de Gran Bretaña y la avutarda es parte del diseño del escudo de armas de Wiltshire y es partidaria de las armas de Cambridgeshire. Ya en 1797, Thomas Buick, naturalista y leñador, señaló en su Historias de pájaros británicos que “Y esta avutarda y avutarda come bien, y sería bueno extinguir los problemas de domesticación, de hecho, parece sorprendente que debamos sufrir estas hermosas aves en peligro de extinción, aunque, si se cultivan adecuadamente, pueden permitirse el lujo de cómo un gran placer, como nuestras propias aves de corral, o incluso como Turquía, por lo que debemos a tierras lejanas ". La predicción de Bewick era correcta; una gran avutarda fue cazada de la existencia en Gran Bretaña en la década de 1840.

En 2004, el proyecto Great Bustard Group, una organización benéfica registrada en el Reino Unido que tiene como objetivo crear una población avutarda autosuficiente en el Reino Unido, llevó a cabo un proyecto de supervisión de reintroducción en Salisbury, Wiltshire, con huevos tomados de Saratov en Rusia. En un pájaro reintroducido, puso sus huevos y crió a un pollito en el Reino Unido en 2009 y 2010. Aunque la avutarda alguna vez fue el hogar de Gran Bretaña, las avutardas grandes se consideran especies exóticas de acuerdo con la ley inglesa. La reintroducción de la avutarda en el grupo Gran avutarda en el Reino Unido se lleva a cabo en paralelo con investigadores de la Universidad de Bath, que proporcionan una comprensión del hábitat de las grandes poblaciones autóctonas de avutarda en Rusia y Hungría. Desde el 19 de enero de 2011, se ha anunciado que el proyecto avutarda ha recibido fondos de EU LIFE +, por un valor de £ 1,800,000. En Hungría, donde la especie es un ave nacional, las avutardas están protegidas activamente. Las autoridades húngaras se esfuerzan por preservar el futuro a largo plazo de la población de medidas activas de protección, el área afectada por el tratamiento ambiental especial ha crecido a 15 km 2 (5.8 millas cuadradas) para el verano de 2006.

Bajo los auspicios de la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS), también conocida como la Convención de Bonn, se concluyó un Memorando de Entendimiento (MOU) para la conservación y gestión de las avutardas de Europa Central y entró en vigor el 1 de junio de 2001. Proporcionamos las bases para gobiernos, científicos , autoridades ambientales y otros para monitorear y coordinar los esfuerzos de conservación con el fin de proteger la población avutarda europea promedio.

Pin
Send
Share
Send