Sobre animales

Korsak - una especie de zorro

Pin
Send
Share
Send


El representante del género zorro, el pariente más cercano del zorro ordinario, en el almacén general es una copia reducida del mismo. Longitud del cuerpo 50-60 cm, peso aproximadamente 2.5-3 kg, altura del hombro aproximadamente 30 cm, cola aproximadamente la mitad de la longitud del cuerpo. Korsak es algo achaparrado, con un hocico puntiagudo alargado. La línea del cabello no es tan gruesa y magnífica como la de un zorro o un zorro ártico, y no es tan brillante. El tono de color general de la parte superior del cuerpo es bastante "desierto": un gris pálido mate con un tono ocre. Desenfoques a lo largo de la espalda "Shabrack"Tono marrón con un revestimiento plateado creado por las puntas blancas plateadas del cabello exterior. Las piernas y la cabeza, la parte posterior de las orejas, a diferencia de un zorro común, tienen el mismo tono con los lados del cuerpo. Cola sin punta blanca. El pelaje del verano es notablemente más corto que el invierno, con tonos más apagados. A diferencia de los parientes de los zorros, Korsak no tiene un olor desagradable ".perros”.

El área de distribución del animal cubre las estepas planas y secas, los semi-desiertos y los desiertos rocosos de Eurasia desde el Caspio a través de Kazajstán y Asia Central hasta el noreste de China y el desierto de Gobi. En Rusia, el rango de esta especie viene en dos pequeños fragmentos. Uno de ellos ocupa las estepas entre el Mar Negro y el Caspio, los tramos inferiores del Volga y la interflución Volga-Ural. La segunda sección son las estepas transbaikal. Uno de los factores críticos que limitan la distribución de Korsak es la capa de nieve: este pequeño zorro se adhiere a las áreas donde la nieve poco profunda se condensa, o incluso es arrastrada por el viento, y evita los lugares con nieve suelta. Korsak: un residente de los rincones remotos, casi nunca viene a una vivienda, en todas partes lo mantiene en secreto y con cuidado. A diferencia de un zorro ordinario, que se beneficia enormemente de estar cerca de una persona, un corsac evita cualquier acercamiento con él.

Los Korsaks viven asentados durante la parte cálida del año, pero la territorialidad estricta no es característica de ellos y, por lo tanto, los conflictos sobre la propiedad de un sitio en particular son muy raros. En invierno, sin alimento, especialmente si la nieve es profunda, los Korsaks realizan migraciones significativas, y el rango de viaje ocurre casi anualmente. Esto, por supuesto, no se puede comparar con las migraciones masivas de zorros árticos, pero, sin embargo, en algunas áreas se han registrado movimientos de Korsak de 500-600 kilómetros. Durante las migraciones de invierno, estos pequeños rebozuelos a menudo siguen manadas de saigas, que dejan atrás la nieve densamente compactada.

Korsak es una verdadera excavadora atada a su refugio no solo durante la temporada de reproducción, sino a menudo en invierno. El animal mismo generalmente cava solo pequeñas madrigueras simples, "días", e incluso entonces solo en suelos relativamente blandos. Para la vivienda, con mayor frecuencia se utilizan madrigueras de roedores grandes: marmotas, algunos gophers. Al mismo tiempo, este pequeño zorro instala las madrigueras de la marmota sin ningún procesamiento, a veces incluso compartiéndolas con los propietarios principales, se ve obligado a expandir las viviendas de los Gophers, ajustándolos a sus tamaños. Tales agujeros "prestados", por regla general, con varias entradas y cámaras de anidación, un complejo sistema de movimientos. El corsac nivela y embiste la tierra alrededor del agujero: una expulsión plana de "butano" puede ser difícil de notar desde lejos, incluso en la estepa abierta.

Si las madrigueras se encuentran en grupos en la cima o en las laderas, a menudo están conectadas por caminos, los cazadores las llaman "ciudades cortas" Para el descanso diurno a una distancia de 100-300 metros del agujero de cría en la superficie hay pequeños recovecos: "dias", Sirviendo simultáneamente como puestos de observación. Además, cerca de la madriguera Korsaki organiza varias "letrinas" en forma de pequeños hoyos. En el lugar de constante alboroto de los cachorros, se forma una pequeña área pisoteada - "punto" Este rebozuelo, como un pariente rojo más grande, es bastante desordenado: el agujero tiene numerosos restos de comidas en forma de cabezas, colas, patas, alas.

Korsak no es demasiado tímido: tumbado en el hoyo, puede dejar entrar a una persona durante 30-50 metros. El animal perseguido corre a una velocidad de 40-50 km / h, pero no resiste esa carrera por mucho tiempo, no más de 15-20 minutos. Por lo tanto, al escapar de un lobo o un águila de estepa, el corsac tiende a caer en el primer agujero que encuentra. Encontrándose en una posición difícil lejos del agujero, este pequeño zorro puede atacar al enemigo con un fuerte grito, incluso un perro grande. Cuando una persona se acerca, no se escapa y no se esconde en un agujero, sino que corre un poco hacia un lado y se esconde. Primero, el animal está firmemente presionado contra el suelo con la esperanza de que no se lo vea, siguiendo cuidadosamente al hombre que se acerca y dejándolo ir 10-12 metros. Si el corsac entiende que ha sido descubierto, a menudo finge estar muerto (otros carnívoros como una hiena y un perro mapache se comportan de esta manera): yace completamente inmóvil, relajado y cierra los ojos. En ese momento, incluso puede levantarlo, pero vale la pena ponerlo en su lugar cuando el corsac salta y se escapa.

Al rastrear presas grandes, Korsak confía más en la vista, mientras atrapa topillos, en la audición. Gracias a un buen instinto, encuentra fácilmente en invierno bajo la nieve los restos de la comida de otra persona. El animal es bastante silencioso, la voz, que a menudo se rompe, se escucha solo durante la ansiedad, con menos frecuencia durante la caza.

Korsak es domesticado fácilmente, cuando se lo mantiene en cautiverio, un animal agradable que rara vez intenta morder.

Este pequeño depredador come roedores pequeños y medianos (topillos, jerbos, ardillas de tierra) y liebres. En verano, en los desiertos, atrapa pequeños paseriformes y reptiles (lagartos, serpientes), insectos grandes, langostas y cachorros de oso. En invierno, el corsac extrae perdices debajo de la nieve, y durante los períodos de falta de alimentación aguda no desdeña la carroña y se come los restos de la extracción de lobos: saigas, gacelas y recoge los desechos de cocina de los asentamientos. Apenas bebe agua, como muchos otros animales del desierto, recibe humedad junto con el líquido abdominal de las víctimas comidas.

Antes de abandonar el hoyo, de ir a cazar, el corsac primero sobresale solo de la cabeza, luego, después de un descanso, aparece hasta los hombros. Después de asegurarse de que todo esté tranquilo, todo se va y se recuesta en el butano cerca del agujero para mirar a su alrededor. Al darse cuenta del peligro, el corsac se sienta, mirando por un largo tiempo en la dirección desde donde podría amenazar el problema. Si nota algo realmente perturbador, comienza a "ladrar". Si la alarma resultó ser falsa, este pequeño depredador va en busca de comida. Los korsaki cazan solos, generalmente escondiendo o acechando presas entre pequeños arbustos. Intentan atrapar jerboas de patas rápidas, no siempre con éxito. Visite regularmente colonias de jerbos y topillos de campo, donde atrapan hábilmente animales gapes mientras viajan. A diferencia de un zorro ordinario, un corsac no puedeal ratón" Este depredador se come a su presa en el acto o la arrastra al hoyo.

Las parejas casadas de Corsacs a menudo sobreviven toda su vida. Durante el año, solo hay una camada, el número de crías suele ser de 4-6, con un máximo de 16. Goning ocurre en enero-febrero, momento en el que hay frecuentes peleas entre machos. Las primeras crías aparecen en abril. Korsachata nacerá completamente indefenso, pero crecen bastante rápido. Maduran en el día 14-16, y a la edad de 4 semanas ya comienzan a comer carne. La hembra vive con la cría en un pozo de cría hasta aproximadamente los 2 meses de edad. El macho trae presas, pero hasta que los cachorros sean mayores, descansa en un agujero separado. Las crías generalmente permanecen juntas durante todo el invierno y se rompen solo al comienzo de la próxima rutina.

Korsak pertenece a objetos de bajo valor del comercio de pieles, aunque los habitantes de las estepas lo han estado cazando desde la Edad del Bronce. Este pequeño depredador reacciona más bruscamente a la actividad económica de una persona que un zorro común: en algunos lugares, con un aumento de la población y el ganado, el área bajo cultivos de cereales, a veces desaparece por completo. Entonces, desde hace 200-300 años, el rango de Korsak se extendió hacia el oeste a Crimea, la costa del Mar Negro de Ucrania, pero después de arar las estepas vírgenes, la bestia se había ido. Por las mismas razones, en las últimas décadas, el número de esta pequeña zorra bonita en el norte de Kazajstán ha disminuido constantemente.

La aparición de corsac

Korsak tiene un tamaño modesto: la longitud del cuerpo es de solo 45-65 centímetros. La longitud de la cola alcanza 20-35 centímetros.

Los adultos pesan entre 3.5 y 7 kilogramos. La altura a la cruz es de unos 30 centímetros.

Los zorros esteparios tienen orejas grandes y puntiagudas. Estos representantes de la familia del hocico son bajos con dientes pequeños. El pelaje tiene un color gris con un tinte rojizo o amarillento. El pelaje en el pecho, el estómago y la garganta es ligero. La cola tiene una punta oscura.

El zorro en la distancia se parece a un perro.

En invierno, el pelaje se vuelve más denso, más largo y sedoso, mientras adquiere un tono gris pajizo. En verano, el pelaje es más oscuro y más corto.

Estos animales tienen una excelente visión, olfato y audición. Los zorros esteparios pueden trepar a los árboles, y durante la carrera aceleran a 60 kilómetros por hora. Cuando los zorros cazan o entran en conflicto con otros miembros de la familia, ladran.

Comportamiento y nutrición del zorro estepario

Como hábitat, Korsak prefiere áreas montañosas con escasa vegetación. Los zorros esteparios evitan los bosques. Pero las zonas de estepa de bosque son bastante adecuadas para estos animales. Los zorros esteparios tampoco escalan montañas, sino que se limitan a las estribaciones.

Como los Korsaks viven en un clima árido, obtienen agua de los alimentos. Los zorros viven en madrigueras, pero ellos mismos los cavan muy raramente, la mayoría de las veces ocupan las viviendas abandonadas de marmotas, tejones, ardillas de tierra u otros zorros. Los zorros esteparios no adquieren sus propios territorios. A veces se combinan en pequeñas colonias.

En inviernos nevados, los Korsaks migran cientos de kilómetros al sur. Estos representantes de la familia canina cazan por la tarde y por la noche. La dieta incluye roedores: ratones, hámsters, topillos de campo, jerbos y ardillas de tierra. Además, los zorros atacan a las aves y comen su mampostería. Korsak no desdeña la carroña.

Los jóvenes Korsaks se divierten entre ellos.

En años deficientes en alimentos para animales, el depredador cambia a vegetación. Los zorros esteparios comen frutas, verduras y varias hierbas. Por lo tanto, mantienen el equilibrio de vitaminas en el cuerpo.

A menudo, los zorros esteparios se pueden encontrar cerca de los asentamientos. También se alimentan en vertederos y atacan a las aves de corral.

Reproducción y longevidad

Estos animales forman parejas para toda la vida. Durante la búsqueda de una pareja, los machos luchan entre ellos. La temporada de apareamiento comienza en enero-marzo. El proceso de embarazo dura 2 meses, y en noviembre aparece la descendencia. La hembra da a luz de 2 a 6 zorros.

Los niños son ciegos, su cuerpo está cubierto con un pelaje esponjoso de color marrón claro. 2 semanas después del nacimiento, los bebés abren los ojos. La madre alimenta a sus cachorros con leche durante 2 meses, pero los alimentan con carne durante 5 semanas.
El joven crecimiento comienza a abandonar la guarida al segundo mes de vida. A la edad de 9 meses, los zorros comienzan la pubertad. La capacidad de reproducirse en Korsaks ocurre en el segundo año. La esperanza de vida en la naturaleza es de unos 9 años.

Niños del zorro estepario.

Enemigos

Los zorros esteparios tienen muchos enemigos: rapaces, lobos y otras especies de zorros. Aunque estos animales corren rápido, también se cansan rápidamente, por lo que es fácil para un lobo atrapar un zorro estepario. Los lobos pueden correr durante horas al mismo ritmo.

Los korsaks también son cazados por personas que no tienen interés comercial, ya que la piel de zorro de invierno es muy valorada. Aunque este pelaje no es demasiado hermoso, es cálido y práctico.

Hoy, Korsaki figura en el Libro Rojo. El tamaño exacto de la población no está disponible.

Si encuentra un error, seleccione un texto y presione Ctrl + Enter.

Distribución

Korsak está muy extendido en las estepas, semidesiertos y en parte en los desiertos del sudeste de Europa y Asia, junto con el zorro rojo. Korsak se encuentra desde el norte de Irán, Kazajstán, Afganistán y Asia Central hasta Mongolia y el noreste de China.

Se encuentra en Rusia: en el oeste rara vez llega a la región del Don y al norte del Cáucaso, al norte, a la región del Bajo Volga, el extremo sur de los Urales, el sur de Siberia occidental, el límite de la cordillera pasa alrededor de Altai desde el oeste y a lo largo de la vertiente norte de la depresión de Zaysan llega a la frontera estatal. Otra parte del rango en Rusia es el sur de Transbaikalia.

Estilo de vida y nutrición

Korsak prefiere zonas montañosas con poca vegetación: semi-desiertos y estepas secas, con poca nieve en invierno o con cubierta de nieve compactada. Menos común en la zona de la estepa forestal y en los desiertos, ingresa a las estribaciones. Densa vegetación, bosques y campos arados, evita. El área de un sitio individual puede alcanzar los 35–40 km², en él hay una red de agujeros, caminos, lugares de marcado de olores.

Korsak vive en agujeros, debido a su hábitat: áreas áridas con días calurosos y noches frías en verano y con inviernos severos. Utiliza madrigueras de marmota como alojamiento, adapta madrigueras de ardillas de tierra y grandes jerbos, y ocasionalmente ocupa madrigueras viejas de tejones y zorros. Independientemente cava madrigueras de forma independiente. A veces las madrigueras se ubican en grupos, pero solo una de ellas es residencial. La madriguera de Korsaka suele ser poco profunda, con una longitud de aproximadamente 2,5 my varias entradas.

Korsak caza solo, principalmente al anochecer, pero en cautiverio también exhibe actividad diaria. Tiene buen sentido del olfato, visión y audición. Al cazar, camina lentamente o cobarde contra el viento y, al detectar una presa, lo roba o trata de alcanzarlo. A veces deja que una persona se acerque mucho. A veces, al no tener la oportunidad de esconderse, se esconde, finge estar muerto, pero huye a la primera oportunidad.

El corsac se alimenta principalmente de pequeños roedores (topillos, plagas, ratones, jerbos), reptiles, insectos, pájaros y sus huevos. Con menos frecuencia obtiene gophers, erizos, liebres. Con la falta de alimentos, come carroña y todo tipo de basura. El alimento de la planta casi no se toca. Durante mucho tiempo puede prescindir del agua. En invierno, debido a una disminución en la cantidad de alimentos y las dificultades asociadas con su búsqueda en nieve profunda, el número de Korsaks puede caer decenas de veces. En muchas áreas, los korsaks migran hacia el sur en el otoño, a veces siguiendo manadas de saigas que pisotean la nieve y, por lo tanto, hacen que sea más fácil para los korsaks moverse y cazar. Las migraciones masivas de Korsaks también pueden ser causadas por incendios de estepa, la extinción catastrófica de roedores, etc. Durante tales migraciones, los Korsaks aparecen mucho más allá del alcance e incluso se precipitan hacia las ciudades.

Los principales enemigos son el lobo y el zorro. Los lobos se aprovechan de Korsaks, quienes, a pesar de la capacidad de desarrollar una buena velocidad (hasta 40-50 km / h), pronto se cansan y disminuyen la velocidad. Por otro lado, los korsaks a menudo recogen los restos de saigas, gacelas y otros animales desgarrados por lobos. En cuanto al zorro ordinario, es el principal competidor de alimentos para corsac.

Los korsaks emiten los mismos sonidos que los zorros y zorros árticos: ladrando, lloriqueando, chillando, ladrando y gruñendo.

Pin
Send
Share
Send