Sobre animales

Sobre Falco peregrinus halcón peregrino en la región de Kiev Texto de un artículo científico en la especialidad - Ciencias biológicas

Pin
Send
Share
Send


Nombre latino:Falco peregrinus
Nombre en inglés:Peregrino
EscuadrónAves rapaces (Falconiformes)
Familia:Halcón (Falconidae)
Longitud del cuerpo, cm:36–48
Envergadura, cm:95–110
Peso corporal, g:380–890
Características distintivas:silueta en vuelo, coloración de la cabeza, técnica de caza
Número, mil pares:5,5–6
Estado de guardia:ESPECIFICACIONES 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, CITES 1
Hábitats:Una especie que vive a lo largo de las costas marinas y oceánicas.
Opcional:Descripción rusa de la especie

Un representante típico de la familia de los halcones, densamente construido, con una cola corta, cabeza grande y extremos puntiagudos de las alas. La parte superior del cuerpo es de color negro pizarra, la inferior es clara, con rayas longitudinales oscuras y rayas transversales, hay largos "bigotes" oscuros. El plumaje de los jóvenes desde arriba tiene un tono marrón, lados y abdomen con marcas longitudinales. El dedo medio es el más largo. Las poblaciones de las islas mediterráneas son más pequeñas, con una mancha de color óxido en la parte posterior de la cabeza y una ligera floración rojiza en el lado ventral. No se observa dimorfismo sexual en color, sin embargo, la hembra es notablemente más grande que el macho.

Distribución. Especies migratorias, sedentarias y nómadas que tienen alrededor de 15 subespecies. Distribución mundial, aunque muy desigual en América y África. La mayor abundancia alcanza en la tundra. Las poblaciones del norte pasan el invierno en el sur del rango. Más de 500 pares anidan en Italia.

Habitat. Anida en zonas rocosas costeras e interiores ubicadas cerca de áreas abiertas utilizadas para la caza. A veces se puede ver en ciudades, en ruinas, edificios antiguos y rascacielos.

Biología. El halcón peregrino es un ave monógama; en marzo-junio generalmente pone de 3 a 4 huevos. Los polluelos aparecen después de 29–32 días de incubación, en los que participan ambos padres. Las crías vuelan a la edad de 35 a 42 días. Un embrague por año. El halcón peregrino tiene increíbles habilidades de vuelo, lo que le permite atrapar fácilmente aves de muchas especies, desde plumas hasta patos.

Hecho interesante. Cuando el halcón peregrino "alcanza su punto máximo", desarrolla una velocidad tremenda, ¡hasta 300 kilómetros por hora! Tales habilidades increíbles lo convierten en un tema de gran interés para los entusiastas de la cetrería, que a menudo recogen polluelos de sus nidos. Esta es una de las razones de la disminución de los números.

Especies relacionadas. Gerifalte (Falco rusticolus) excede el tamaño del halcón peregrino. El color de su plumaje varía mucho: las aves de Groenlandia pueden ser completamente blancas. Se reproduce en la tundra, inviernos un poco al sur.

El texto del trabajo científico sobre el tema "Sobre Falco peregrinus Halcón Peregrino en la región de Kiev"

Durante las últimas dos décadas no hemos visto topillos de agua (la parte occidental del delta del Volga), ni se han encontrado en las parcelas de búhos.

Russian Bird Watch 2016, Volumen 25, Edición Express 1386: 5111-5113

Acerca del halcón peregrino peregrinus en la región de Kiev

Segunda edicion. Primera publicación en 2007 *

Debido a una mayor protección, recientemente en muchos países de Europa ha habido un aumento en el número de halcones peregrinus peregrinos. El reasentamiento artificial del halcón en las ciudades también jugó un papel importante en esto. Para preservar la tundra, o halcón peregrino de cara blanca F. r. Calidus Latham 1790, se convirtió en una prohibición parcial del uso de FGD en sus áreas de invernada, lo que redujo la mortalidad embrionaria y aumentó el éxito de las aves reproductoras.

En las últimas décadas, la frecuencia de aparición de halcones peregrinos también ha aumentado significativamente en Kiev y la región de Kiev, lo que se puede ver en el análisis de datos anteriores (Domashevsky 2002a, b). El aumento en el número de halcones es aparentemente el resultado de la influencia de los factores mencionados anteriormente. Las aves comenzaron a observarse constantemente en Kiev en el invierno, en la región de Kiev, en migraciones y, lo que es más importante, se registraron reuniones más frecuentes con aves en la temporada de anidación e incluso la anidación de halcones peregrinos.

Recientemente, revisamos los datos de la literatura y nuestras propias observaciones sobre el halcón peregrino en la región de Kiev (Domashevsky 2004). Hasta la fecha, se ha recopilado material nuevo sobre las reuniones y la naturaleza de la estancia del halcón peregrino en la región de Kiev. Como durante observaciones anteriores, el halcón peregrino más común se registró en el invierno. La mayoría de las reuniones se registraron en la ciudad de Kiev. Entonces, una mujer joven fue observada el 26 de enero y el 3 de febrero de 2005 cerca de la estación de tren de Darnitsky. El joven se encontró el 14 de diciembre de 2005 en la estación de metro Kharkovskaya. La caza de una hembra joven en palomas se observó el 23 de enero de 2006 en la estación de metro de Darnitsa. La hembra adulta que rodeaba las casas fue registrada el 21 de febrero de 2007 en el área de la plaza Shevchenko en la región de Minsk. En el invierno de 2006/07, se registraron alrededor de 10 reuniones con un halcón peregrino en Rusanovka y en el distrito de Kharkov de Kiev.

* Domashevsky C.B. 2007. Sobre el halcón peregrino en la región de Kiev // Strepet b, 1/2: 109-111. Rus ornitol diario 2016. Volumen 25. Número expreso No. 1386

Fuera de la ciudad de Kiev, se observaron halcones peregrinos de invierno el 25 de febrero de 2005 en la llanura aluvial del río Irpen cerca de la aldea de Motyzhin, distrito de Makarovsky (un macho joven descansaba en un árbol), el 11 y 12 de enero de 2006 cerca de la aldea de Koshchivka, distrito de Fastovsky (una mujer vieja en vuelo y luego descansando en un árbol). Los halcones probablemente fueron atraídos por los patos silvestres Anas platyrhynchos, que invernaron en los pequeños ajenjos del río Unava. Quizás la misma hembra fue observada el 27 de enero de 2006, descansando en un árbol en la llanura aluvial del río Irpen, cerca de la aldea de Yablonovka, distrito de Makarovsky, a 10 km de Koshchievka. Era un individuo muy brillante de grandes tamaños, perteneciente, posiblemente, a la subespecie de la tundra.

En los vuelos, se registró un halcón peregrino (hembra) el 29 de marzo de 2005 cerca de la aldea de Negrashi del distrito de Makarovsky, un halcón grande, no identificado a las especies, voló hacia el norte el 12 de marzo de 2006 en la aldea de Motyzhin del distrito de Makarovsky, el mismo 30 de marzo de 2006 el halcón peregrino cazó cercetas, el 19 de marzo de 2007 La llanura de inundación del río Desna cerca de la aldea de Suvid en el distrito de Vyshgorod fue observada por un halcón peregrino adulto volador.

Una cría de halcón peregrino, que consta de 2 machos y 1 hembra, se observó el 10 de agosto de 2006 en Kiev en la urbanización Borshchagovka. Los halcones se quedaron aquí por unos 10 días. Las aves adultas en este momento no se pudieron encontrar. En la primavera, un halcón peregrino macho adulto fue observado repetidamente aquí. Las aves jóvenes a menudo cazaban palomas en los patios, tanto en parejas como solos, y se sentaban en los edificios para descansar. Luego, las aves desaparecieron, aparentemente, fueron llevadas por sus padres a la tierra agrícola más cercana. Pero en 2007, no se observaron aves adultas aquí durante el período reproductivo.

Por lo tanto, en los últimos 20 años, tres casos exitosos de cría de halcón peregrino se han registrado en Kiev. Como sugerimos anteriormente, uno, y en algunos años, posiblemente dos pares de halcones peregrinos anidan en la ciudad (Domashevsky 2004). Se desconoce cuán alto es el éxito de anidar halcones. Los nidos aún no han sido examinados, por lo que se desconoce el número de huevos en las nidadas, su calidad y la supervivencia de los pollitos.

La cuestión de la relación de los halcones con los humanos durante la anidación no se ha aclarado. El soplo de halcones peregrinos durante el período de anidación es un hecho bien conocido. Los halcones peregrinos son especialmente ruidosos cuando los polluelos crecen y abandonan el nido. Por lo tanto, es importante averiguar cómo, por ejemplo, los residentes de los pisos superiores de un edificio de gran altura se encuentran en los que se instalaron las crías de halcones, cuando en las tranquilas horas de la mañana los polluelos comienzan a gritar en voz alta, pidiendo comida a sus padres.

Por la amable información proporcionada sobre el registro del halcón peregrino en la región de Kiev, agradecemos a los cetreros y ornitólogos aficionados V.A. Boyarsky, A. BDashenko, A. I. Shtepa, K. A. Pismenny y A. Tereshchuk. Queremos señalar que nos relacionamos con la información proporcionada por estos observadores con gran confianza, porque conocemos bien las habilidades de campo de estas personas.

Rus ornitol diario 2016. Volumen 25. Número expreso No. 1386

Domashevsky S.V. 2002a. El número y la naturaleza de la estancia de cernícalo común (Falco tinnunculus) y halcón peregrino (Falco peregrinus) en la ciudad de Kiev // Vestn. zoológico 36, 1: 60.

Domashevsky S.V. 20026. Hallazgos de aves rapaces en períodos de anidación 1992-1995 en

norte de Ucrania // Avifauna Ukrati 2: 9-23. Domashevsky S.V. 2004. Nuevos datos sobre especies raras de aves rapaces en la región de Kiev (Ucrania) // Strepet 2, 2: 5-27.

Russian Bird Watch 2016, Volumen 25, Edición Express 1386: 5113-5114

Nido inusual de urraca Haematopus ostralegus

Segunda edicion. Primera publicación en 2015 *

Durante un viaje a la región de Tver el 13 de mayo de 2015 en el pueblo de Farafonovka, distrito de Kashinsky, me detuve a fotografiar un nido de una cigüeña blanca Ciconia ciconia. Ya estaba oscureciendo. Aparqué el auto al costado del camino que atravesaba el pueblo y fui detrás de las casas para acercarme al nido. De repente, una urraca Haematopus ostralegus voló desde algún lugar y comenzó a volar gritando. Esto era extraño, ya que el comportamiento del pájaro era como una perturbación en el nido. Pero la urraca anida en las orillas rocosas o arenosas de los ríos. Solo había bloques de hormigón de la pasarela y hierba alta. Además, el caso tuvo lugar en el centro del pueblo, no lejos de una carretera bastante transitada. Sin embargo, la lavandera por alguna razón no se fue volando. Cuando volví al auto, la lavandera se sentó en uno de los postes de madera que había quedado de la línea eléctrica que pasaba aquí, y luego voló al siguiente poste.

Al día siguiente volví a conducir por Farafonovka. El ave zancuda de Urraca estaba sentada nuevamente en el pilar. Tomé algunas fotos, el pájaro no se fue volando. Solo cuando me acerqué, la lavandera se preocupó y se puso de pie, pero no se fue volando. No me acerqué demasiado.

Al regresar por la tarde a través de Farafonovka, se detuvo a mirar la lavandera. Continuó sentado en el mismo pilar.

Ya en casa, mirando las fotografías, descubrí que en la imagen se puede ver un huevo en la parte superior del pilar donde había una urraca. ¡Así que realmente fue un nido!

* Shamina K.Yu. 2015. Un nido inusual de sandpiper-urraca // Moskovka 22: 58-59. Rus ornitol diario 2016. Volumen 25. Número expreso No. 1386

Caza de halcón peregrino. Video (00:02:03)

En la primera parte del vuelo de cría, el halcón peregrino transfiere la presa a la hembra. La hembra en este momento vuela por la cresta y recibe presas de las garras del macho.

- Donde el halcón peregrino vive constantemente
- lugares de invernada
- Lugares de anidación

El área de distribución es significativa: desde el Ártico hasta el sur de Asia y Australia, desde la parte occidental de Groenlandia, casi en toda América del Norte.

PROTECCION Y CONSERVACION

Los pares que anidan en áreas peligrosas están protegidos. En Europa hoy hay alrededor de 5,000 parejas criadas.

Halcón Peregrino. Video (00:02:23)

Un halcón peregrino caza a la velocidad de un rayo: después de mirar a la presa durante un vuelo lento, se acumula directamente sobre él y rápidamente, casi verticalmente cae un ángulo sobre él desde arriba. De un fuerte golpe, la desafortunada víctima a menudo pierde la cabeza. Si logra mantenerse sobre sus hombros, un ave de rapiña rompe el cuello del pobre hombre con un pico o usa sus afiladas garras.

Halcón Peregrino. El ave más rápida del mundo. Video (00:03:53)

El animal más rápido en la Tierra es el halcón peregrino. En el buceo alcanza una velocidad increíble de 90 m / s (más de 320 km / h). En 2005, se registró un registro: buceo con halcones peregrinos a una velocidad de 389 km / h. Él cae sobre la víctima desde el cielo y la derriba con un golpe de garras. El golpe es tan fuerte que la víctima a menudo sale de su cabeza.

Apariencia

El halcón peregrino es un halcón grande: su longitud es de 34-50 cm, la envergadura de 80-120 cm. Como la mayoría de las aves de rapiña, los halcones peregrinos hembra son notablemente más grandes que los machos: pesan entre 910-1500 g, mientras que los machos son aproximadamente un tercio menos y su peso es de 440 a 750 g. El dimorfismo sexual no se expresa en color (la excepción es una subespecie rara F. p. madens): las hembras y las hembras tienen el mismo aspecto.

El físico general es fuerte, característico de las aves de rapiña activas: un cofre ancho con músculos duros y convexos, dedos fuertes con garras afiladas y pronunciadas y un pico corto con forma de hoz. En las aves adultas, la parte superior del cuerpo, que incluye alas angostas y puntiagudas y nadhvost, de color gris pizarra, a menudo con franjas transversales oscuras y difusas (ver

sección "Subespecie"). Las puntas de las alas son negras. La parte abdominal suele ser ligera, dependiendo del área de residencia, puede ser de color blanco grisáceo, rosado, rojizo o buffy, con rayas transversales delgadas de color marrón o negro en el vientre, los lados y la parte inferior. En el cofre, las rayas tienen forma de gota. La cola es relativamente larga, estrecha, redondeada al final.

La parte inferior de la cola es negra con una pequeña franja blanca al final. La parte superior de la cabeza y el "bigote" (las plumas desde el pico hasta la garganta) son negros, la parte inferior y la garganta son de color claro, blanco o rojizo. Los ojos son grandes, abultados, de color marrón oscuro, rodeados por un anillo amarillento de piel desnuda. Cera amarilla, pico y patas negras.

Silueta de halcón peregrino en vuelo estacionario y antes de bucear

El plumaje de las aves jóvenes es notablemente menos contrastante: la parte superior del cuerpo es marrón con un color ocre por los bordes de las coberteras, la inferior es más clara y tiene más rayas longitudinales en lugar de rayas transversales en las aves adultas. La cera es de color gris azulado, las patas son amarillas.

Fuera de la temporada de reproducción, generalmente es silencioso. La vocalización es un grito fuerte, agudo y entrecortado de "kyak-kyak-kyak" o "keeek-keeek-keeek" utilizado para comunicarse y atraer la atención. En caso de ansiedad, emite un "borde a borde" tosco y rápido. Durante el cortejo, el hombre y la mujer pueden emitir fuertes sonidos de dos sílabas "chip AI".

Taxonomia

El halcón peregrino pertenece a la familia de los halcones de la familia de los halcones, sus parientes más cercanos son el halcón gerifalte (Falco rusticolus), saker (Falco cherrug), laggar (Falco jugger), mediterráneo (Falco biarmicus) y mexicano (Falco mexicanus), que a menudo se combinan en un grupo . Se cree que la divergencia evolutiva de todas estas aves de otros representantes del género comenzó en el Mioceno tardío o en el Plioceno temprano, hace unos 5-8 millones de años.

Dado que el grupo incluye vistas tanto del Viejo como del Nuevo Mundo, se cree que lo más probable es que el centro de la divergencia fuera Eurasia occidental o África. La relación de este grupo con otros halcones aún no se comprende completamente, uno de los factores que impiden la investigación científica es la hibridación generalizada entre diferentes especies.

Titulo

Archivo de sonido - Grito de halcón peregrino

El nombre científico Falco peregrinus fue dado al pájaro por el ornitólogo inglés Marmaduke Tunstall: fue el primer científico en describir sistemáticamente el halcón peregrino en su trabajo Ornithologia Britannica en 1771. La palabra latina falco, que da el nombre genérico del pájaro, se deriva de la palabra falx ( ") Y se traduce como" curva falciforme ", por lo que el autor enfatizó la forma de las alas de un halcón durante el vuelo.

El nombre de la especie peregrinus en latín significa literalmente "errante" y se refiere a la prevalencia y el estilo de vida de esta ave. Se conservó un significado similar en el nombre del halcón peregrino en la mayoría de las lenguas europeas modernas: por ejemplo, "halcón peregrino" (inglés), "faucon pèlerin" (francés), "wanderfalke" (alemán), "falco pellegrino" (it.), "Pilgrimsfalk" "(Suizo), etc.

En el idioma ruso, durante mucho tiempo los cazadores llamaron al halcón peregrino halcón; en el futuro, este nombre adquirió un significado más amplio y pasó a todo el género de aves. La palabra "halcón peregrino" en la literatura rusa apareció solo en la segunda mitad del siglo XIX y, según algunas fuentes, se tomó prestada del idioma kalmyk.

Distribución

Distribución del halcón peregrino en el mundo: lugares de anidación Lugares de invernada Migraciones durante todo el año

Rocas: un lugar favorito para anidar halcón peregrino.

El halcón peregrino es cosmopolita: está muy extendido en todos los continentes (excepto en la Antártida), así como en muchas islas. Sin pretensiones para el medio ambiente, coexiste fácilmente como en el clima frío de la tundra ártica, alcanzando los 70 ° C. w. en Groenlandia y 78 ° C. w. en Novaya Zemlya y en los cálidos trópicos de África y el sudeste asiático.

En general, en diferentes épocas del año se puede ver en casi todas partes, con la excepción de las regiones polares y alpinas, los desiertos y la mayoría de las selvas tropicales. También trata de evitar vastos espacios abiertos, como las estepas de Eurasia o las bombas de Sudamérica. En las montañas se encuentra a una altitud de hasta 4000 m sobre el nivel del mar.

Habitat

El halcón peregrino generalmente elige lugares inaccesibles para los humanos con un amplio horizonte, la mayor preferencia se da a las costas rocosas de varios reservorios, tanto internos como externos. La mayor densidad de poblaciones de aves llega a los valles de los ríos de montaña, donde existen condiciones óptimas para la anidación. En las tierras altas, generalmente anida en rocas,

en la zona forestal a menudo se asienta a lo largo de los acantilados de los ríos, en vastos pantanos cubiertos de musgo o en lo alto de los árboles, donde ocupa los viejos nidos de otras aves. Independientemente del territorio ocupado, siempre tiene un complejo de humedales cercano con un área de al menos 10 km². Evite áreas de bosque oscuro continuo, así como vastos espacios sin árboles.

A veces (en los últimos años, rara vez) los halcones peregrinos como hábitat eligen asentamientos, incluidos los grandes. Por ejemplo, se sabe que en la isla de Losin en Moscú, las aves se asentaron anualmente en 1927-1941, y también en 1963. Las aves arreglan nidos en los techos de las iglesias y otros edificios de piedra de gran altura en la ciudad.

Entonces, a principios de la década de 1950 hubo informes de anidación de aves en la Catedral de San Isaac en Leningrado, y en 1958 y 1966. en un edificio de gran altura en Kotelnicheskaya Embankment en Moscú. Para 2008, según A. Akhundov, jefe del sector de conservación y restauración de la biodiversidad y la vida silvestre del Departamento de Gestión de la Naturaleza y Protección del Medio Ambiente de Moscú, el único par de halcones peregrinos en Moscú anida en el edificio principal de la Universidad Estatal de Moscú.

Con la excepción de las poblaciones extremas del norte, los halcones peregrinos generalmente llevan un estilo de vida sedentario, o en la estación fría se mueven una corta distancia. Al mismo tiempo, los machos que han alcanzado la pubertad, en la medida de lo posible, permanecen cerca del territorio de reproducción durante todo el año. En el clima ártico y subártico, las aves realizan largas migraciones estacionales, a menudo volando más lejos que sus vecinos no migratorios.

Por lo tanto, según las observaciones de los ornitólogos, los halcones peregrinos que anidan en Groenlandia en invierno pueden llegar al extremo sur del continente sudamericano. En la Federación de Rusia, los halcones peregrinos no forman nidos solo en la zona esteparia de la región del Volga y Siberia occidental, sin embargo, se pueden encontrar allí durante el período de migración estacional.

Reproducción y longevidad de un halcón.

Todas las especies de estas aves se reproducen casi por igual. La monogamia florece en su relación. La consistencia es muy importante para ellos. La elección de un par de pájaros es muy seria.

Y durante las ceremonias de boda, puedes ver las demostraciones de las aves. Los halcones que viven en las partes del norte comienzan la temporada de reproducción un mes más tarde que todos los demás, esto se debe a las condiciones de clima frío.

Para anidar halcones, elija una variedad de lugares, teniendo en cuenta su seguridad. La hembra pone de 2 a 4 huevos, de color rojo. La cantidad de huevos puestos depende de la disponibilidad de alimentos.

En la foto están los polluelos de halcón

Cuanta más comida, más huevos, respectivamente. Los huevos son incubados tanto por la hembra como por el macho. Dura aproximadamente un mes. Los padres rodean a los pollitos con cuidado completo. Las aves adultas tendrán que abandonar el territorio, porque en ellas los padres comienzan a sentir a sus competidores.

Puedes comprar un pájaro halcón. Hay personas que se dedican especialmente a su cría y capacitación. Rápidamente se apegan a la persona y se convierten no solo en un nuevo miembro de la familia, sino también en un verdadero amigo. El precio de un pájaro halcón es bajo, alrededor de $ 20.

La madurez sexual en machos y hembras comienza el próximo año después del nacimiento, aunque las aves generalmente comienzan a reproducirse solo a la edad de dos o tres años. Los halcones peregrinos son monógamos; las parejas persisten durante muchos años. Esta especie, independientemente de su forma de vida, también se caracteriza por el apego a un determinado territorio de reproducción, que se ha mantenido durante varias generaciones de aves durante mucho tiempo; por ejemplo, en una pequeña isla frente a la costa de Gales, los investigadores fijaron una repisa rocosa en la que las aves anidan constantemente, al menos menos desde 1243.

La temporada de reproducción comienza en abril-junio, las poblaciones del norte, por regla general, comienzan a reproducirse más tarde. Por lo general, el macho llega primero al lugar del nido futuro, llamando a la hembra, realiza varias piruetas aéreas: gira en espiral, se zambulle repentinamente o da un salto mortal. Una hembra agachada a corta distancia indica que finalmente se forma la pareja,

Las aves que se sientan una al lado de la otra pueden examinarse cuidadosamente, cepillarse las plumas con la pareja o morderse las uñas. Además, en el proceso de cortejo, el macho a menudo alimenta a la hembra, sobre la marcha pasando a su presa atrapada por él. Tomando comida de un macho en la parte superior, la hembra en el aire se pone boca abajo.

En el período de anidación, los halcones peregrinos son muy territoriales y agresivos con los extraterrestres. La distancia entre nidos vecinos, como regla, excede 1 km, incluso en áreas con una alta densidad de población y generalmente es de 2-6 km. Dicha área, incluidos los espacios de agua, es necesaria para que las aves garanticen la disponibilidad normal de alimento durante la temporada de reproducción.

Los halcones peregrinos protegen activamente su territorio y, cuando un intruso lo invade, pueden atacar incluso a un depredador emplumado más grande, como un águila o un cuervo. Cuando una persona se acerca, las aves comienzan a mostrar ansiedad a una distancia de 200-300 m del nido, dando señales de voz alarmantes.

La ubicación del nido depende del paisaje circundante, pero en cualquier caso requiere un espacio abierto para acercarse y la presencia de un embalse cercano. En terrenos rocosos, generalmente se asienta en una grieta rocosa o en una repisa en la parte superior de la pendiente a una altitud de 20-80 m del suelo. En la tundra, se da preferencia a bancos empinados de embalses o afloramientos rocosos cercanos al agua.

Pájaro adulto con un polluelo crecido en un nido.

En casos raros, los halcones peregrinos ocupan los viejos nidos de otras aves rapaces en los árboles: cuervo, halcón, azor, cometa, águila pescadora, etc. Finalmente, de vez en cuando, los nichos de edificios de piedra en los asentamientos sirven como nidos, recordando a las aves las cornisas rocosas - cornisas de edificios altos, puentes, campanarios, chimeneas de fábricas, etc.

Si es posible, se excava un pequeño agujero en el suelo con una profundidad de 1-3 cm y un diámetro de 20-30 cm, o se despeja un área pequeña. La basura como tal está ausente, sin embargo, con el uso repetido, pueden quedar huesos o plumas en el nido. Una de las características distintivas del halcón peregrino es una gran cantidad de restos óseos de víctimas alrededor del nido, que se acumulan durante muchos años, así como abundantes restos de basura de polluelos.

Los huevos se ponen una vez al año, en la segunda quincena de abril, principios de mayo. Si el embrague original se pierde por alguna razón, la hembra puede volver a poner huevos. Por lo general, la hembra pone 3 huevos (con menos frecuencia de dos a cinco), uno cada 48 horas. Los huevos son de colores brillantes, de color marrón o rojizo con manchas y manchas de color marrón rojizo más oscuro.

Tamaño del huevo (51-52) x (41-42) mm. El período de incubación es de 33-35 días, ambos padres incuban, sin embargo, la mayoría de las veces la hembra está en el nido. Los pollitos nacidos están cubiertos de pelusa blanca sucia, tienen patas desproporcionadamente grandes y al principio absolutamente indefensos. La hembra calienta y alimenta a los polluelos, mientras que el macho se alimenta principalmente.

El territorio forrajero durante la temporada de reproducción generalmente alcanza un radio de 19-24 km desde el nido. El primer vuelo de los polluelos se realiza a la edad de 35-45 días, sin embargo, durante varias semanas permanecen dependientes de sus padres antes de aprender independientemente cómo obtener su propia comida. En el centro de Rusia, los polluelos salen del nido a fines de junio.

Nutrición

Halcón peregrino comiendo presas.

El halcón peregrino come casi exclusivamente aves medianas y pequeñas: gorriones, mirlos, estorninos, palomas, patos, etc. En general, no hay apego a ciertas especies; la dieta varía según la disponibilidad en el área. Además de las aves, ocasionalmente se alimenta de algunos mamíferos pequeños, como murciélagos, ardillas y liebres, y también se alimenta de anfibios e insectos.

Las aves son más activas en la mañana y en la tarde. Con muy pocas excepciones, la presa es atrapada sobre la marcha, al acercarse, y las aves a menudo cazan en pareja, buceando por la presa a su vez. Un halcón peregrino está esperando en una emboscada, sentado en una repisa alta o volando bajo sobre el suelo, asustando a una posible víctima.

Al darse cuenta de la presa en el aire, rápidamente gana altura y, después de haber plegado sus alas, se sumerge bruscamente casi en ángulo recto, tratando de lastimar sus patas al pasar. Según los expertos, durante una inmersión, la velocidad del ave puede alcanzar los 322 km / h, o 90 m / s, lo que nos permite llamar al halcón peregrino el organismo vivo más rápido del mundo.

El golpe puede ser tan fuerte que la cabeza de la víctima puede volar o el cuerpo puede desgarrarse en toda su longitud. Con el forraje obtenido, las aves siempre se elevan a la altura, donde arreglan una comida para ellos. A diferencia de muchos otros depredadores, los halcones peregrinos dejan la cabeza, las alas y, a veces, las patas de sus presas enteras.

Todo lo que el halcón obtiene durante la caza es su alimento. Desde pájaros pequeños hasta insectos y mamíferos terrestres y roedores, este pájaro absorbe con placer.

Es interesante que un depredador sea capaz de cazar no solo a una presa voladora, sino que es muy bueno para hacer inofensivo a un animal que no sospecha nada sentado en el suelo.

Al cultivar un halcón en el vivero, es necesario proporcionarle constantemente un juego real, a partir de otros alimentos, el pájaro puede enfermarse. Por lo tanto, antes de obtener un halcón, debe averiguar por sí mismo una pregunta: si el propietario puede proporcionarle esa comida, porque para esto puede que tenga que cazarse.

Se debe introducir una dieta equilibrada en la dieta. El halcón se sentirá mejor si recibe carne de roedor o carne magra. Si te adhieres a esa dieta, los halcones incluso retendrán en cautiverio la capacidad de reproducirse.

Nido de halcón en la foto

Ecologia y conservacion

El halcón peregrino en todo momento siguió siendo un ave rara, a pesar de su adaptabilidad a diversos paisajes y condiciones climáticas. Actualmente, la población de aves en su conjunto es reconocida como estable, aunque en algunas regiones puede haber fluctuaciones en el número o extinción de antiguos hábitats.

Las amenazas graves para la conservación de esta especie surgieron en la segunda mitad del siglo XX, con el comienzo del uso masivo de pesticidas organoclorados (en particular, DDT) en la agricultura. Las sustancias peligrosas se acumularon en el cuerpo de las aves y evitaron el desarrollo embrionario de la descendencia (la eclosión de los polluelos disminuyó bruscamente).

Desde fines de la década de 1940 hasta mediados de la década de 1960, solo en los Estados Unidos, los halcones peregrinos desaparecieron por completo en la parte oriental del país, y en el oeste su número cayó en un 80-90%. Una situación similar surgió en Europa occidental, donde dejaron de reunirse en una gran área. Solo en la década de 1970, después de la prohibición legislativa del uso de pesticidas especialmente peligrosos y la introducción de programas ambientales, la población de halcones peregrinos en el mundo comenzó a recuperarse lentamente.

Además del uso de pesticidas, los factores adversos que afectan la abundancia también aumentan la competencia con el Halcón Saker, la falta de sitios de anidación adecuados, los cambios culturales en los paisajes y la caza furtiva. Los depredadores naturales que destruyen los nidos (búhos, zorros, martas y otros) pueden causar cierta preocupación. Los halcones peregrinos coexisten cerca de las viviendas humanas, pero son sensibles a la ansiedad excesiva de las personas.

En el territorio de la Federación de Rusia, el número de halcones peregrinos sigue siendo inestable y, según los ornitólogos, no supera los 2-3 mil pares. A partir de la primera mitad del siglo XX, el halcón peregrino desapareció de muchos lugares familiares de su antiguo hábitat o permaneció en cantidades muy pequeñas. Debido a su pequeño número, está protegido por el Libro Rojo de Rusia, donde al halcón peregrino se le asigna la segunda categoría.

En 1990, se creó un vivero para la cría de esta ave en la reserva Galichya Gora. Internacionalmente, el halcón peregrino está incluido en el Apéndice 1 de la Convención CITES (prohibición de comercio), el Apéndice 2 de la Convención de Bonn, el Apéndice 2 de la Convención de Berna, y también está protegido por una serie de acuerdos bilaterales. En los Estados Unidos, Canadá y Alemania, se han desarrollado programas para criar animales jóvenes en recintos con la posterior introducción en la naturaleza.

Cetreria

Un joven con un halcón. Un fragmento de la pintura "Retrato de un comerciante mongol con una familia" ("Retrato de familia") de Daniel Schulz.

La caza con halcones u otras aves de caza se conocía en la antigüedad, la evidencia documental más temprana de esto se encontró durante las excavaciones de la fortaleza asiria Dur-Sharrukin, la finca del zar Sargón II (722-705 a. C.), donde en una piedra El bajorrelieve representaba a dos cazadores, uno de los cuales lanza un pájaro al aire y el segundo lo atrapa.

En Europa occidental, la caza con aves cazadoras permaneció desconocida o impopular hasta el siglo III, al menos no se menciona en fuentes romanas o griegas antiguas, a pesar del hecho de que desde el siglo I DC e. hubo una migración masiva de los pueblos de Asia Central (en particular, como resultado de la conquista del líder de los hunos de Atilla), el comercio estaba en auge en el Mediterráneo, y Alejandro Magno realizó campañas en el Medio Oriente, Persia e India.

No fue hasta 1274 que el Sacro Emperador Romano Federico II de Hohenstaufen escribió el tratado De Arte Venandi cum Avibus (El arte de la caza de pájaros), que describe las reglas de la cetrería. En la Edad Media, a pesar de su popularidad en muchos países europeos, la cetrería, debido a restricciones legislativas, siguió siendo el destino de solo la clase alta: por ejemplo, en el tratado inglés "Boke of St. Albans ”(1486) afirma que solo un príncipe o un duque podrían contener un halcón peregrino.

La caza ganó popularidad entre los pueblos eslavos en el territorio de la Rusia moderna en algún momento entre los siglos VIII y IX, presumiblemente debido a los nómadas jázaros que habitaban el territorio de Daguestán moderno y la región del Bajo Volga. En el siglo XII, el Príncipe Oleg organiza un patio de cetrería en su patio, donde cría aves para cazar.

Durante el reinado del zar Alexei Mikhailovich, floreció la cetrería rusa; más de 3.000 aves de caza diferentes se mantuvieron en patios de diversiones en las aldeas de Kolomensky y Semenovsky, cerca de Moscú. Todas las aves se distribuyeron de acuerdo con los "artículos", el jefe del "artículo" fue el cetrero inicial, quien fue directamente responsable de un cierto número de cetreros, gallos y halcones comunes, la entrega de los cetreros a los primeros fue acompañada por una ceremonia especial establecida por la Ruta Sokolniki.

Cultura

Debido a sus habilidades de caza y la posibilidad de su mantenimiento en cautiverio, los halcones dejaron una marca en la cultura de muchos pueblos del mundo, sin embargo, a menudo es difícil determinar qué ave indica la fuente. Entonces, en Europa occidental, la primera mención del halcón peregrino como una especie separada se refiere solo al siglo XV, cuando el manuscrito inglés "Boke of St.

  • En la mitología egipcia, el dios del cielo y del Sol. El coro se representaba como una persona con la cabeza de un halcón o como un disco solar con las alas de un halcón.
  • La imagen de un halcón, que simboliza un héroe guerrero, un héroe, un príncipe al frente de su escuadrón guerrero, se menciona repetidamente en el monumento de la antigua escritura rusa "La palabra sobre el regimiento de Igor". Como signo patrimonial de muchos príncipes, el halcón se ha conservado en las banderas y emblemas de varias ciudades rusas, como Suzdal, Sokol, Kumertau, etc.
  • En 1530, el Sacro Emperador Romano Carlos V, al transferir la isla de Malta a la Orden de Caballeros de los Hospitalarios (Orden de Malta), obligó a este último a enviarle un Halcón Peregrino cada año como un deber feudal. Esta historia se refleja en la novela del escritor inglés Dashil Hammett "El halcón maltés" (1930). En 1941, en los Estados Unidos, se filmó una película del mismo nombre usando este libro.
  • El halcón peregrino se representa en el lado izquierdo del escudo de armas nacional de la Isla de Man. Esta imagen recuerda la historia cuando, en 1405, el Rey de Inglaterra, Enrique IV, transfirió la isla a una posesión de toda la vida a Sir John Stanley a cambio de la obligación de darle dos halcones peregrinos durante la coronación a él y a todos los monarcas ingleses posteriores. Esta tradición se conservó hasta 1821, cuando el rey Jorge IV fue coronado.
  • El nombre japonés para el halcón peregrino hayabuz se refleja en la marca Suzuki de motocicletas de alta velocidad, Suzuki Hayabusa.
  • Hayabusa (Ki-43): luchador japonés de la Segunda Guerra Mundial.
  • Hayabusa es una nave espacial japonesa que realizó el primer aterrizaje en un asteroide en el mundo. Se espera el regreso del dispositivo a la Tierra en 2010.
  • El halcón peregrino se representa en una moneda conmemorativa de 25 centavos de Idaho emitida por la Casa de la Moneda de los Estados Unidos en 2007 en una serie dedicada a cada estado en ese país. El pájaro es considerado uno de los símbolos de este estado estadounidense.

Dios egipcio Horus con la cabeza de un halcón.

Halcón peregrino en un sello de correos de la URSS, 1965.

Halcón peregrino en una moneda de 50 rublos del Banco de Rusia, 1992.

Halcón peregrino en una moneda estadounidense de 25 centavos, 2007.

Subespecie

Rango de anidación de la subespecie halcón peregrino.

Durante el período de observación, varios autores describieron una gran cantidad de subespecies de halcones peregrinos dependiendo del tamaño y las características de color, sin embargo, hasta la fecha, solo algunos de ellos son reconocidos por la mayoría de los expertos. Uno de los catálogos ornitológicos modernos más completos: "Manual de las Aves del Mundo" (Manual en inglés de las Aves del Mundo), describe 19 subespecies de esta ave.

  • La subespecie Falco peregrinus calidus Latham 1790 es una tundra o halcón de alas blancas (anteriormente descrito como Falco peregrinus leucogenys) anida en Eurasia en la franja de la tundra, incluida la costa ártica, en las islas del Océano Ártico y la parte norte de la zona forestal a lo largo de los valles de los ríos. El límite occidental del rango se limita a la península de Kola, el este aproximadamente por las cuencas de los ríos Yana e Indigirka en Siberia oriental. Aves migratorias, migra en invierno a las zonas al sur de la costa oriental del mar Mediterráneo, los mares Negro y Caspio, Asia Central y llega a las zonas al sur del Sahara. En comparación con la subespecie nominativa, tiene un color más claro y pálido, especialmente en el área de la cabeza, y la ausencia de tonos rojos. El peso de los machos es de 588–740 g, el de las hembras 925–1333, incluye la subespecie caeruleiceps. Los nenets y los pueblos de Siberia occidental llaman a este pájaro "khanavey", los Yakuts - "mok-falcon", los pueblos de Asia Central - "Bahryn" o "Baharin".

Estado actual

El número de halcones peregrinos sigue siendo inestable y, según los ornitólogos, no supera los 2-3 mil pares. A partir de la primera mitad del siglo XX, el halcón peregrino desapareció de muchos lugares familiares de su antiguo hábitat o permaneció en cantidades muy pequeñas. Debido a su pequeño número, está protegido por el Libro Rojo de Rusia, donde al halcón peregrino se le asigna la segunda categoría.

Reproducción y vida del halcón peregrino

En tiempos normales, acostumbrados a vivir solos, en períodos de apareamiento y anidación, los halcones peregrinos forman parejas. Estas son aves monógamas que conservan su afecto hasta la muerte. Y los halcones peregrinos se casan, literalmente, en el cielo, es decir, en vuelo. Realizando figuras acrobáticas en el aire, el macho pasa a su amada presa sobre la marcha, esta es la esencia del ritual.

Las parejas casadas de halcones peregrinos ocupan ciertas áreas y las protegen vigilantemente, alejando a sus familiares y otras aves de allí, a veces luchando por sus derechos incluso con aves grandes: cuervos y águilas. Los territorios ocupados por halcones peregrinos para construir nidos y criar crías son muy extensos y comprenden un área, en algunos casos, de hasta 10 metros cuadrados. km

Pero por otro lado, es curioso que aquellos de las aves que en condiciones normales son una presa deseable para los halcones peregrinos: gansos, cisnes y gansos, cerca de sus nidos se sienten protegidos y seguros, porque, como todas las aves de los halcones, los halcones peregrinos hábitos de caza en su territorio. Y otros depredadores emplumados tampoco representan una amenaza para sus víctimas potenciales, ya que los guardias vigilantes alejan a sus competidores.

Halcón peregrino hembra con pollitos

Grandes maestros en vuelo, los halcones peregrinos no son en absoluto talentosos constructores de nidos. Recortan sus edificios, usando unas pocas ramas, cubriéndolos con plumas. Por lo tanto, los halcones peregrinos a menudo aman los nidos de aves más hábiles, por ejemplo, un cuervo, expulsando sin ceremonias a los hostiles problemáticos de sus hogares.

Los halcones peregrinos son preferidos para el terreno de elevación, para el cual no solo se usan rocas, sino también edificios de gran altura construidos por personas. Y si una vez que has elegido un lugar, puedes quedarte allí no solo durante muchos años y toda tu vida, sino también pasarlos a tus descendientes.

Estas aves prudentes también tienen sitios de anidación de reserva, que a menudo se encuentran en territorios de tierras bajas. E incluso pueden ser simples refugios. Por ejemplo, pequeñas hendiduras en el suelo.

En la foto aparecen pollitos y huevos de halcón peregrino en el nido.

Al final de la primavera, las madres peregrinas generalmente se acuestan en sus nidos, y luego eclosionan durante las próximas cinco semanas, aproximadamente tres piezas de huevos que tienen un color castaño brillante.

Los pollitos esponjosos que nacieron pronto, se congelan y se aferran a su madre. Y el padre consigue comida para toda la familia. Protege contra los enemigos, que representan un gran peligro para los polluelos.

Pueden llegar a ser tanto pájaros grandes como depredadores terrestres. Para los cachorros jóvenes, los padres rompen la comida en pedazos pequeños, que son fibras de carne, acostumbrando a los polluelos a atrapar aves rapaces.

En la foto una gallina peregrina

Un mes después, los halcones peregrinos recién hechos están cubiertos de plumas e intentan volar, y pronto comienzan a aprender la sabiduría de la caza. Además, como de costumbre, entran en una vida independiente. Y a los dos o tres años ya están creando sus propias parejas. Los halcones peregrinos viven alrededor de un cuarto de siglo.

La madurez sexual en machos y hembras ocurre el próximo año después del nacimiento, aunque las aves generalmente comienzan a reproducirse solo a la edad de dos o tres años. Los halcones peregrinos son monógamos; las parejas persisten durante muchos años. Esta especie, independientemente de su forma de vida, también se caracteriza por el apego a un determinado territorio de reproducción, que se ha mantenido durante varias generaciones de aves durante mucho tiempo; por ejemplo, en una pequeña isla frente a la costa de Gales, los investigadores fijaron una repisa rocosa en la que las aves anidan constantemente, al menos menos desde 1243.

La temporada de reproducción comienza en abril-junio, las poblaciones del norte, por regla general, comienzan a reproducirse más tarde. Por lo general, el macho llega primero al lugar del nido futuro, llamando a la hembra, realiza varias piruetas aéreas: gira en espiral, se zambulle repentinamente o da un salto mortal. Una hembra agachada a corta distancia indica que finalmente se forma la pareja,

los pájaros que se sientan uno al lado del otro pueden examinarse cuidadosamente, cepillar sus plumas con su pareja o morderse las uñas. Además, en el proceso de cortejo, el macho a menudo alimenta a la hembra, pasando a su presa atrapada sobre la marcha. Tomando comida de un macho en la parte superior, la hembra en el aire se pone boca abajo.

En el período de anidación, los halcones peregrinos son muy territoriales y agresivos con los extraterrestres. La distancia entre nidos vecinos, como regla, excede 1 km, incluso en áreas con una alta densidad de población y generalmente es de 2-6 km. Dicha área, incluidos los espacios de agua, es necesaria para que las aves garanticen la disponibilidad normal de alimento durante la temporada de reproducción.

Los halcones peregrinos protegen activamente su territorio y, cuando un intruso lo invade, pueden atacar incluso a un depredador emplumado más grande, como un águila o un cuervo. Cuando una persona se acerca, las aves comienzan a mostrar ansiedad a una distancia de 200-300 m del nido, dando señales de voz alarmantes.

La ubicación del nido depende del paisaje circundante, pero en cualquier caso requiere un espacio abierto para acercarse y la presencia de un embalse cercano. En terrenos rocosos, generalmente se asienta en una grieta rocosa o en una repisa en la parte superior de la pendiente a una altitud de 20-80 m del suelo. En la tundra, se da preferencia a bancos empinados de embalses o afloramientos rocosos cercanos al agua.

Pájaro adulto con un polluelo en el nido

En casos raros, los halcones peregrinos ocupan los viejos nidos de otras aves rapaces en los árboles: cuervo, halcón, azor, cometa, águila pescadora, etc. Finalmente, de vez en cuando, los nichos de edificios de piedra en los asentamientos sirven como nidos, recordando a las aves las cornisas rocosas - cornisas de edificios altos, puentes, campanarios, chimeneas de fábricas, etc.

Si es posible, se excava un pequeño agujero en el suelo con una profundidad de 1-3 cm y un diámetro de 20-30 cm, o se despeja un área pequeña. La basura como tal está ausente, sin embargo, con el uso repetido, pueden quedar huesos o plumas en el nido. Una de las características distintivas del halcón peregrino es una gran cantidad de restos óseos de víctimas alrededor del nido, que se acumulan durante muchos años, así como abundantes restos de basura de polluelos.

Los huevos se ponen una vez al año, en la segunda quincena de abril, principios de mayo. Si el embrague original se pierde por alguna razón, la hembra puede volver a poner huevos. Por lo general, la hembra pone 3 huevos (con menos frecuencia de dos a cinco), uno cada 48 horas. Los huevos son de colores brillantes, de color marrón o rojizo con manchas y manchas de color marrón rojizo más oscuro.

Tamaño del huevo (51-52) x (41-42) mm. El período de incubación es de 33-35 días, ambos padres incuban, sin embargo, la mayoría de las veces la hembra está en el nido. Los pollitos nacidos están cubiertos de pelusa blanca sucia, tienen patas desproporcionadamente grandes y al principio absolutamente indefensos. La hembra calienta y alimenta a los polluelos, mientras que el macho se alimenta principalmente.

El territorio forrajero durante la temporada de reproducción generalmente alcanza un radio de 19-24 km desde el nido. El primer vuelo de los polluelos se realiza a la edad de 35-45 días, sin embargo, durante varias semanas permanecen dependientes de sus padres antes de aprender independientemente cómo obtener su propia comida. En el centro de Rusia, los polluelos salen del nido a fines de junio.

Habitat

El halcón peregrino generalmente elige lugares inaccesibles para los humanos con un amplio horizonte, la mayor preferencia se da a las costas rocosas de varios reservorios, tanto internos como externos. La mayor densidad de población de aves llega a los valles de los ríos de montaña, donde existen condiciones óptimas para la anidación.

En las zonas montañosas, por lo general, los nidos en las rocas, en la zona forestal a menudo se asienta a lo largo de los acantilados de los ríos, en vastos pantanos cubiertos de musgo o en lo alto de los árboles, donde ocupa viejos nidos de otras aves. Independientemente del territorio ocupado, siempre tiene un complejo de humedales cercano con un área de al menos 10 km². Evita áreas de bosque oscuro continuo, así como vastos espacios sin árboles.

A veces (en los últimos años, rara vez) los halcones peregrinos como hábitat eligen asentamientos, incluidos los grandes. Por ejemplo, se sabe que las aves se asentaron en la isla de Losiny en Moscú anualmente en 1927-1941, y también en 1963. Las aves hacen nidos en los techos de las iglesias y otros edificios de piedra de gran altura.

Entonces, a principios de la década de 1950 hubo informes de anidación de aves en la Catedral de San Isaac en Leningrado, y en 1958 y 1966. en un edificio de gran altura en Kotelnicheskaya Embankment en Moscú. Para 2008, según A. Akhundov, jefe del sector de conservación y restauración de la biodiversidad y la vida silvestre del Departamento de Gestión de la Naturaleza y Protección del Medio Ambiente de Moscú, el único par de halcones peregrinos en Moscú anida en el edificio principal de la Universidad Estatal de Moscú.

Desde 1997, los halcones peregrinos han estado viviendo en el balcón del rascacielos SunTrust Plaza (Atlanta, EE. UU.) Sobre el piso 50, cuya vida se puede ver en tiempo real usando una cámara web especialmente instalada.

Con la excepción de las poblaciones extremas del norte, los halcones peregrinos generalmente llevan un estilo de vida sedentario, o en la estación fría se mueven una corta distancia. Al mismo tiempo, los machos que han alcanzado la pubertad, en la medida de lo posible, permanecen cerca del territorio de reproducción durante todo el año. En el clima ártico y subártico, las aves realizan largas migraciones estacionales, a menudo volando más lejos que sus vecinos no migratorios.

Por lo tanto, según las observaciones de los ornitólogos, los halcones peregrinos que anidan en Groenlandia en invierno pueden llegar al extremo sur del continente sudamericano. En la Federación de Rusia, los halcones peregrinos no forman nidos solo en la zona esteparia de la región del Volga y Siberia occidental, sin embargo, se pueden encontrar allí durante el período de migración estacional.

Pin
Send
Share
Send