Sobre animales

Relleno inferior del pie de página del sitio: 150 px,

Pin
Send
Share
Send


La cometa negra, como el aguilucho, es un representante de una gran y diversa familia de halcones. Los halcones difieren en vuelo por las características plumas divergentes en los extremos de las alas. La luna tiene alas más estrechas, la cometa tiene alas más anchas. Los halcones pueden volar durante mucho tiempo, utilizando corrientes de aire. Esto los ayuda no solo en la caza, sino también en vuelos de larga distancia.

Cometa - ave de rapiña diurna. La parte posterior es de color marrón oscuro, el vientre es de color marrón rojizo, el pico y las patas son de color amarillo. Se diferencia de otros depredadores por una larga cola con un escote triangular.

Ampliamente distribuido en Europa y Asia, común, en lugares numerosos.

A diferencia de las águilas pescadoras, lleva una forma de vida más social. Él vuela en grandes bandadas, a menudo anida varios pares en el mismo árbol, los límites del área de caza no están claramente definidos. En India, África, las cometas se reúnen en numerosas bandadas, gravitan hacia la habitación humana, se alimentan de basura, en vertederos, en mataderos, etc.

Vuela en la nieve, a menudo se alimenta de la carroña que salió de debajo de la nieve, los roedores y los restos de corderos de ovejas. Gravita en cuerpos de agua, se instala no lejos de los cuerpos de agua, en valles de ríos con grandes árboles. Flotando en el aire durante mucho tiempo en sus alas largas y estrechas, con una envergadura de hasta un metro y medio. Se diferencia de otros depredadores por una larga cola con un escote triangular.

Caza pequeños roedores, atrapa peces, a veces en la forma de buceo de águila pescadora desde arriba. No desdeña recoger restos podridos de pescadores y cazadores. Las aves no le tienen tanto miedo como la luna, a veces se les permite ingresar a sus colonias, aunque los polluelos y las crías a menudo se convierten en presas de una cometa.

La migración de otoño, también en bandadas, es en septiembre.

Cometa Negra (Milvus migrans)

Cometa Negra (Milvus migrans)

Cometa Negra (Milvus migrans) - un ave del orden Falconiformes que figura en el Libro Rojo de la Región de Moscú

El ave rapaz es de tamaño mediano, pero debido a sus alas anchas y largas y una cola larga, parece notablemente más grande que un cuervo. La coloración es bastante monofónica: marrón oscuro, cabeza ligeramente más clara que el cuerpo. Los machos y las hembras no difieren en color. Los jóvenes son notablemente más livianos que los adultos, con manchas en el pecho y el vientre. Las cometas difieren de otras aves de rapiña con un "tenedor" de cola con un hueco poco profundo.

La voz de la cometa es alta y temblorosa, el llanto es muy similar al relincho.

Ampliamente distribuido en Eurasia, África y Australia. Se instala en bosques de varios tipos, en los bordes, campos, tierras agrícolas, más a menudo cerca de grandes cuerpos de agua.

Se alimenta tanto de presas vivas como de carroña. Come roedores, insectos y gusanos; en ocasiones, cazan presas y aves adultas. Una proporción significativa de la dieta es pescado, tanto vivo como dormido. Regularmente uno puede ver cometas arrebatando presas de la superficie del agua sobre la marcha. A menudo se capturan reptiles y anfibios. A menudo se alimenta de varios desperdicios de comida en basureros y vertederos.

En nuestra franja hay una ave migratoria. Los inviernos en África.

En los criaderos suele aparecer a mediados de abril. Nidos perennes, utilizados por un par de año en año. Usualmente construyen un nido en una corona, enmascarando bastante bien. La base consiste en grandes ramas y ramas. Se agregan racimos de hierba, estiércol seco, varios trapos y basura de papel al revestimiento. Cada año, el nido se completa y actualiza. En la mampostería con mayor frecuencia hay 2-3 huevos, blancos con manchas oxidadas. La hembra incuba. La incubación dura aproximadamente un mes. Los polluelos se sientan en el nido hasta por 1,5 meses. Ambos padres alimentan a los polluelos juntos. Los polluelos que crecen volando fuera del nido, durante mucho tiempo se mantuvieron cerca de sus padres. Vuelan para pasar el invierno de agosto a octubre.

Las razones para la reducción en el número son el exterminio directo, la deforestación adecuada para anidar, una disminución en la abundancia de peces, la contaminación de los cuerpos de agua, además del crecimiento excesivo de las praderas inundables con malezas.

Texto de un trabajo científico sobre el tema "Cometa negra Milvus migrans en el territorio de Stavropol"

Russian Bird Watch 2017, Volumen 26, Edición Express 1419: 1075-1087

Cometa negra Milvus migrans en el territorio de Stavropol

Mikhail Pavlovich Ilyukh. Universidad Federal del Cáucaso del Norte, ul. Pushkina, 1, Stavropol, 355009, Rusia. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 26 de febrero de 2017

La cometa negra Milvus migrans es una pequeña especie reproductora, migratoria e invernal rara del Territorio de Stavropol (Khokhlov 1995, Ilyukh 2010, Ilyukh, Khokhlov 2010). En el pasado, a veces vivía en grandes cantidades en la Ciscaucasia (Bogdanov 1879, Dinnik 1886, Satunin 1907, Fedorov 1955, Varsovia 1963, 1964, Harchenko 1968). Si antes la cometa anidaba casi exclusivamente en los bosques de llanuras aluviales de la región, ahora se ha asentado gradualmente en rodales de bosques artificiales (Likhovid 1977, 1988, Belik et al. 1983, Belik 1989).

El material sobre la ecología de la cometa negra fue recopilado por nosotros en 1990-2016 en diferentes regiones del Territorio de Stavropol y territorios adyacentes. La distribución territorial y la distribución de las especies en la región se determinó durante las excursiones y expediciones. La distribución biotópica de las cometas de anidación se estudió identificando los sitios de anidación y contando los nidos y las aves durante la temporada de reproducción en diferentes tipos de hábitats. Bajo supervisión fueron 19 nidos habitados de la cometa. La nutrición de las aves se examinó mediante observación visual, análisis de restos de comida y crestas de nidos.

Como lo han demostrado nuestras observaciones, un débil vuelo de primavera de la cometa en la región dura desde la segunda mitad de marzo hasta finales de mayo (Ilyukh 2008, 2009). En el este del Territorio de Stavropol en la primavera, su vuelo a veces es muy notable. Entonces, del 9 al 10 de abril de 1988, varias pequeñas bandadas con un número total de aproximadamente 100 individuos emigraron en dirección noreste a través de la aldea de Krasny Oktyabr del distrito de Budyonnovsk.

Durante la migración de primavera, las cometas pueden formar grandes grupos en lugares de paradas. Entonces, a principios de mayo de 2008, en las afueras del noroeste de la aldea de Velichaevskoye en el distrito de Levokumsky, se registró una acumulación de cientos de cometas negras junto con la risa de Larus cachinnans (250 individuos) en la basura del matadero. Las aves se alimentaron de las extremidades cortadas y el interior de las ovejas y permitieron que las personas se acercaran a ellas durante 20 metros. De acuerdo a

residentes locales, en el invierno de 2007/08, 1-3 cometas fueron alimentadas constantemente en este sitio. Por lo tanto, el área de invernada de esta especie se está expandiendo gradualmente en todas las direcciones desde el brote principal de invierno: las estribaciones de la parte central del norte del Cáucaso (Khokhlov et al. 2006).

Los nidos de cometas en los bosques naturales y artificiales en todo el territorio de la región, pero principalmente en los bosques de llanuras aluviales a lo largo de los grandes ríos principales (Kuban, Kuma, Terek), con los que esta especie está más estrechamente biotópicamente asociada en la región. En las estribaciones, la cometa negra también a menudo se asienta en las llanuras aluviales de pequeños ríos. Para pequeños lagos de origen artesiano en presencia de vegetación leñosa, la cometa puede penetrar mucho en los áridos paisajes arenosos semidesérticos de las regiones orientales de Stavropol.

Fig. 1. El nido de la cometa negra Milvus migrans en el bosque de la llanura aluvial del río Kuban, cerca del pueblo de Krasnokubansky. Distrito de Novoaleksandrovsky, Territorio de Stavropol. 29 de abril de 2007. Foto del autor.

Las aves aparecen en el territorio de anidación desde principios de abril. Además, en diferentes estaciones, su densidad puede variar significativamente. Entonces, en Stavropol Upland, el número de cometas en el bosque de Tomuzlovsky es de 0.2 pares / km2, en Lopatinsky - 0.6 pares / km2, en el tracto del bosque Pequeño Yankul - 0.4 pares / km2, en la dacha del bosque Kunitskaya - 0.4 pares / km2 (Likhovid 1977, 1988, Likhovid, Likhovid 1991, Tertyshnikov et al.1994). En el valle del río Podkumok en las cercanías de la ciudad de Georgievsk y en el valle del río Terek en las cercanías de la ciudad de Mozdok en

El período de anidación, la densidad de especies en diferentes biotopos varía de 0.01 a 8.42 ind./km2 (Tabla 1). Además, en general, el número de cometas es significativamente mayor en la llanura aluvial del río Terek (Ilyukh, Khokhlov 2007a, b).

Fig. 2. Territorio de anidación y una sección de la cometa negra Milvus migrans en el bosque de llanuras aluviales del río Podkumok, cerca de Pyatigorsk. Región del Piamonte, Territorio de Stavropol. 24 de febrero de 2016. Foto del autor.

Fig. 3. El nido de la cometa negra Milvus migrans cerca del lago Kugukovo en las olas de Tersky Sands. Distrito de Kursk, Territorio de Stavropol. 11 de mayo de 2016. Foto del autor.

Tabla 1. La abundancia de la cometa negra Milvus migrans en diferentes biotopos de los valles de los ríos Podkumok y Terek

Valle del río Podkumok en las cercanías de Georgievsk

Árboles y arbustos a lo largo de la cama Podkumka 0.03

Vegetación de pradera esteparia en depósitos perennes 0.03

Valle del río Terek en las cercanías de Mozdok

Bosque de álamos caducifolios de la primera llanura de inundación del Terek 0.02

Borde del bosque caducifolio de álamo de la primera llanura de inundación del Terek 0.03

Vegetación de pradera esteparia en depósitos perennes 0.03

Depósitos jóvenes con antiguas depresiones fluviales y agrocenosos 8.42

Bajo condiciones tróficas y de anidación favorables, la cometa negra puede formar asentamientos grupales durante la temporada de reproducción. Entonces, en el bosque Vladimir a lo largo del río Kuma, del 1 al 2 de mayo de 1972, se registraron al menos 9 pares de cometas por 3 km del bosque de la galería (Belik, Oleinikov 1996). En la actualidad, en el distrito de Levokumsky en el tramo de 25 km del río Kuma desde el pueblo de Urozhaynoye hasta el pueblo de Velichaevskoye, 5-6 anidan en árboles de llanura de inundación separados (principalmente álamos, olmos y sauces)

pares de este depredador. Es aquí, a lo largo del río Kuma, a 5 km al este del pueblo de Velichaevskoye, donde el lugar de reproducción más oriental de la especie se encuentra en la Ciscaucasia. Se observa una densidad de anidación de cometas particularmente alta en el área del bosque de la planicie aluvial de Kamysh-Burun a lo largo del río Kuma en el área de la ciudad de Neftekumsk (Ilyukh 2015).

Fig. 4. El nido de la cometa negra Milvus migrans cerca del río Kuma, cerca del pueblo de Velichaevskoye. Distrito de Levokumsky, Territorio de Stavropol. 4 de mayo de 2013. Foto del autor.

Fig. 5. Nido de la cometa negra Milvus migrans cerca del río Kuma al norte de Neftekumsk. Distrito de Neftekumsky, Territorio de Stavropol. 24 de mayo de 2015. Foto del autor.

Los sitios de anidación de la cometa son bastante constantes y las aves de año en año (si no son perturbadas) anidan de manera estable en la misma área. Ubican los nidos principalmente en el álamo (13), el olmo (3), el álamo temblón (2) y el sauce (1). Al mismo tiempo, las cometas también pueden asentarse en árboles separados.

En un caso, en un álamo en un bosque de llanura aluvial en el río Kuma cerca de la ciudad de Neftekumsk, un par de cometas pusieron huevos en 2015 en el nido completo del águila enana Hieraaetus pennatus, que, a su vez, ocupó el nido del año pasado de los brevipes europeos Tuvik Accipiter, que anidó con éxito aquí en 2013

Fig. 6. Nido de la cometa negra Milvus migrans en ramas laterales en el bosque de la llanura aluvial del río Kuban, cerca del pueblo de Nadzornoe. Distrito Kochubeyevsky, Territorio de Stavropol. 12 de mayo de 2007. Foto del autor.

La altura de los nidos varía de 6.0 a 25.0 m sobre el suelo, promediando 15.3 + 1.70 m (n = 16). La distancia de los nidos desde la parte superior del árbol es 1.0-10.0, en promedio 5.4 + 0.79 m (n = 10). En general, la cometa se construye en su mayoría débilmente cubierta (visible a una distancia de más de 50 m) y anida inaccesible para los humanos, colocándolos a una distancia de más de 1 km de la vivienda humana más cercana en lugares raramente visitados por personas. Por la naturaleza del archivo adjunto, los nidos se ubican con mayor frecuencia en el tenedor de tres ramas del tronco del árbol principal y en las ramas laterales. El diámetro del tronco del árbol de anidación en la base en

1 m de altura es de 50-100 cm. En los bosques de llanuras aluviales, los árboles de anidación generalmente se encuentran en las inmediaciones del río (hasta 10 m). En los asentamientos grupales, los nidos residenciales más cercanos de la cometa se encuentran a una distancia de unos 300 m entre sí.

El material de construcción de los nidos de cometas es muy diverso, a menudo incluye objetos de origen antropogénico y depende del entorno biotópico. La base de los nidos está construida con ramas secas de hasta 1 cm de grosor y hasta 1 m de largo.La bandeja está forrada con trapos, cuerdas, papel, piel de animal y lana, corteza de árbol, trozos de estiércol, escobas de caña, hierba seca, hojas, celofán, alambre y papel de aluminio. En general, el nido es un edificio muy desordenado. Las dimensiones de los nidos son las siguientes (n = 3), cm: diámetro del nido 72 (55-90), altura del nido 29 (23-35), diámetro de la bandeja 20 (18-23), profundidad de la bandeja 8.5 (7-10).

Fig. 7. La puesta de la cometa negra Milvus migrans en un nido cerca del río Kuma al norte de Neftekumsk. Distrito de Neftekumsky, Territorio de Stavropol. 24 de mayo de 2015. Foto del autor.

La cometa negra en el territorio de Stavropol comienza a poner huevos a fines de abril y principios de mayo. En total embrague (n = 8), 2-3 huevos, en promedio 2.62 + 0.18 (Ilyukh, Khokhlov 2006). Las características del tamaño y la forma de los huevos se presentan en la tabla 2. El signo más variable de los huevos es su volumen, y la menos variable es el ancho. En general

la cometa pone huevos principalmente con raras manchas café-marrones. Aproximadamente la mitad de todos los huevos son monótonos de color blanquecino sin manchas. Las nidadas con huevos de igual color son muy raras.

Tabla 2. Características de los huevos de la cometa negra Milvus migrans en el territorio de Stavropol

Indicadores n Lim M + m CT CV,%

Longitud, mm 5 52.4-58.5 54.84 + 1.05 2.34 4.26

Ancho, mm 5 41.4-43.8 42.50 + 0.45 1.01 2.38

Volumen, cm3 5 46.2-55.4 50.58 + 1.77 3.96 7.83

Índice de forma,% 5 73.7-79.9 77.58 + 1.25 2.80 3.60

La cometa incuba la mampostería no muy densamente, porque en la mayoría de los casos las aves en incubación abandonaron el nido cuando una persona se acercó al árbol de anidación, o después de tocar su tronco.

Los polluelos nacen a principios de junio y abandonan el nido a mediados de julio.

Este pájaro no tiene enemigos naturales serios. En las proximidades de la cometa, el buitre Buteo buteo, el águila moteada Aquila pomarina, el águila enana, el azor Accipiter gentilis y el tuvik europeo, que coexisten bastante en la misma área y no tienen intenciones agresivas particulares, anidan con éxito en el Territorio de Stavropol.

En el área de anidación, las cometas negras permanecen hasta finales de agosto, y en septiembre vuelan gradualmente a sus sitios de invernada.

Por la naturaleza de su nutrición, la cometa negra en la región es un polífago típico. Entonces, en el estómago de un ave de presa el 29 de mayo de 1954, el caballo de campo Anthus campestris y el bailarín de Kamenka Oenanthe isabellina fueron encontrados cerca de la aldea de Temnolesskaya, distrito de Shpakovsky, en las otras dos el 2 de junio de 1954, en las proximidades de la aldea de Krugloleskoye, Aleksandrovsky, distrito de Calos, Rana, bethosles, distrito de Calos, Rana, bethosetos, distrito de Calos, Rana, ria, huesos del suelo del distrito de Ruska, en el distrito de Calkana, ria de los huesos, en el distrito de Calfana, Ruskana, en el distrito de Calfana, en el barrio de Rugosles, en el distrito de Calkana, en la zona de Temnolesskaya, distrito de Shpakovsky. 2 Lagartos y lana Lacerta (Medvedev, Petrov 1959). Los mismos autores observaron que a principios de junio, alrededor de 20 cometas, utilizando corrientes de aire ascendentes, sobrevolaron la ladera boscosa del río Kalaus y atraparon escarabajos terrestres, que se encontraron en grandes cantidades en el aire. A.S. Budnichenko (1965) en los estómagos de las cometas negras en el bosque Vladimirovsky a lo largo del río Kum encontró una gran cantidad de Anisoplia austriaca-escarabajo-pan (hasta 370 especímenes en un estómago), que se sabe que es una plaga peligrosa de los cultivos. A finales de mayo de 1976, el pequeño gopher Spermophilus pygmaeus, topillos Microtus, sapos Bufo e insectos Insecta (Likhovid y Likhovid 1991) se registraron en la dacha del bosque Kunitskaya (distrito de Kochubeevsky) en la dieta de la cometa.

El vuelo de otoño de la cometa en diferentes regiones de la región se ha observado desde finales de la primera década de septiembre. Durante el vuelo, las aves individuales se detienen y se alimentan durante varios días en áreas ricas en forraje: en granjas de peces, a lo largo de los valles de los ríos esteparios y carreteras. A fines de la segunda década de septiembre de 1988, una cometa negra cazaba constantemente sobre la carretera entre Stavropol y Mikhailovsky, comiendo animales salvajes y domésticos derribados por vehículos (Khokhlov 1995).

Tenga en cuenta que debido a la transferencia de muchas tierras agrícolas al uso privado de la tierra (arrendamiento a largo plazo) en los últimos años, las granjas en los campos de trigo de invierno cosechados desde mediados de agosto a menudo queman rastrojos y paja cortada, violando todas las normas legales. Sin embargo, muchos depredadores emplumados de migración temprana, que encuentran aquí presas más accesibles (roedores como ratones), se concentran en estos campos quemados en grandes cantidades. En uno de esos campos con rastrojo quemado (paja cortada) en un área de 100 hectáreas, una cometa negra (hasta 30 aves), aguilucho de pradera Circus pygargus (hasta 5 aves), aguilucho lagunero Circus aeruginosus (hasta 4 aves) y montículo Buteo rufinus ( hasta 5 pájaros), buitre (hasta 10 pájaros), águila estepa Aquila nipalensis (hasta 5 pájaros), águila moteada menor (hasta 3 pájaros), cementerio Aquila heliaca (hasta 3 pájaros) y cernícalo común Falco tinnunculus (hasta 10 pájaros).

Durante los tiempos migratorios, las cometas a veces mueren por descargas eléctricas en las líneas eléctricas y por colisiones con vehículos (Tertyshnikov, Khokhlov 1993, Khokhlov 1995, Ilyukh et al. 2007, Malovich-ko et al. 2008). Entonces, a fines de abril de 1984, el experto en caza S. Gerasimov (comunicación oral) encontró 2 cadáveres de una cometa bajo el apoyo de una línea de transmisión de energía cerca del pueblo de Arzgir. El 30 de abril de 1997, se encontró una cometa derribada en una carretera cerca de la aldea de Safe, distrito de Trunovsky. En julio de 1984, se encontró un pájaro joven caído cerca de la aldea de Vladimirovka en el distrito de Lev-Kumsky, que fue atraído por el cadáver de un erizo de orejas Hemiechinus auritus (Khokhlov 1995). El 19 de noviembre de 2006, en un clima nublado y frío (0 ° С), con un fuerte viento en la carretera de Kavkaz cerca del pueblo de Zavetnoye, distrito de Kochubeyevsky, en la carretera a varios cientos de metros en la carretera, 3 cadáveres frescos de cometas fueron atropellados por un automóvil (Ilyukh et al.2007). Según L.V. Malovichko et al. (2008), en el territorio de Stavropol, un pájaro derribado por vehículos fue registrado el 21 de abril de 2003 en el pueblo de Kursavka, el 6 de septiembre de 2004 en el pueblo de Aleksandrovskoye, el 29 de agosto de 2005 en el pueblo de Sergievskoye, el 27 de agosto de 2008 en el pueblo de Verkhniy Yankul, El 9 de septiembre de 2008, cerca del pueblo de Kamennaya Balka y del pueblo de Kucherli, y el 7 de septiembre de 2006, en la región de Kursk, se encontraron 4 cometas caídas en un sitio de 6 km. Además, se conocen dos casos en los que se tomaron pollitos de cometa de nidos en el bosque cerca de Vladimirovka y Pyatigorsk. Las aves cautivas vivieron durante unos tres años (Khokhlov 1995).

Como saben, la cometa negra es una especie amante del calor, que vuela durante el invierno a los países de África ecuatorial, el sur y el sudeste de Asia. Más recientemente, a mediados del siglo XX, en invierno, este depredador voló desde el territorio de la URSS a las regiones del sur de los países vecinos. Las reuniones de la cometa en invierno eran extremadamente raras. Hace unos 20 años, la cometa negra comenzó a invernar de manera estable en el sur de Rusia (Koky ^, Komarov 1997, Khokhlov et al. 2006, 2009), principalmente en vertederos de las ciudades de Osetia del Norte y Karachay-Cherkessia.

Fig. 8. Cometas negras Milvus migrans y cuervos Corvus corax en el vertedero de la ciudad de Karachaevsk.

5 de octubre de 2008. Foto de A.A. Karavayev.

La invernada de la cometa negra en el sur de Rusia tiene una tendencia a expandirse. Esto se evidencia en las observaciones de E.A. Parfyonov et al (2005), quienes descubrieron este depredador en invierno en los vertederos de Kabardino-Balkaria (Nalchik, Baksan) e Ingushetia (Nazran, Karabulak). Y en inviernos cálidos, la cometa en pequeños grupos y grupos de hasta 70 aves se registra en los campos y en las franjas forestales de la Ciscaucasia occidental, por ejemplo, cerca de las ciudades de Labinsk y Maykop (Malovichko, Konstantinov 2008).

Tendemos a creer que las cometas negras pasan el invierno en el norte del Cáucaso, anidan en el sur de la parte europea de Rusia y en las regiones adyacentes de Rusia y Ucrania. La invernada de este depredador en latitudes tan altas puede considerarse como una respuesta de la especie al calentamiento global del clima, observado a la vuelta de dos mil

aniversario Este proceso, aparentemente, tuvo un efecto positivo en la condición de la base alimenticia de la cometa en invierno. Una invernada exitosa también va acompañada del hecho de que la cometa de todas las aves de presa se manifiesta en mayor medida como un polífago, cambiando fácilmente a cualquier alimento que esté disponible en abundancia en abundancia.

El 30 de abril de 1997, en una carretera cerca de la aldea de Safe, distrito de Trunovsky, una cometa hembra derribada tenía una longitud de ala de 475 mm, una longitud de cola de 285, una longitud de orificio de 58, una longitud de pico desde la frente, 32, desde la nariz, 24, desde el ángulo de la boca, 41, y un grosor de pico de 25x22 mm El joven macho de seis meses tenía una longitud de ala de 445, una cola de 285, un tarso, 55, un pico de la frente, 32, de una fosa nasal, 22, de una esquina de la boca, 45, y un grosor de pico de 20x19 mm.

De los parásitos en el Territorio de Stavropol, se observaron las pulgas Neopsylla setosa (parásito ardilla terrestre) en las aves examinadas, de las cuales se aisló una cepa del patógeno de la peste (Ilyukh, Goncharov 2004), la garrapata Hyalom-ma marginatum (Tertyshnikov, Goncharov 1994), la gamasid mitagagasgagasgagasgagasgagas-gasegas-gasegas 1968) y larvas del helminto Centrorchy-chus (Tertyshnikov, Goncharov 1994).

Por lo tanto, en la actualidad, los sitios de anidación relativamente estables para la cometa negra en el Territorio de Stavropol son los bosques de llanuras aluviales de los ríos principales más grandes: Kuban, Kuma y Terek. En total, alrededor de 200 pares de cometas anidan actualmente de manera relativamente estable en el Territorio de Stavropol. Su población local, después de alguna reducción en el número, puede estabilizarse muy rápidamente. En las últimas décadas, la cometa ha desarrollado activamente la Ciscaucasia como un territorio de invernada, donde las zonas rudas de las estribaciones son un lugar permanente para su invernada.

Belik V.P. 1989. Avifauna de verano de la silvicultura esteparia de la Silvicultura de Ipatovo (Territorio de Stavropol) // Recursos ornitológicos del Cáucaso del Norte. Stavropol: 8-13. Belik V.P., Kazakov B.A., Petrov V.S. 1983. Plantaciones artificiales de estepa del norte del Cáucaso y asentamiento de aves rapaces // Protección de aves rapaces. M .: 37-41. Belik V.P., Oleinikov N.S. 1996. Aves de una isla forestal en la llanura aluvial del río Kuma en el este del Territorio de Stavropol // Cáucaso. ornitol Vestn 8: 44-48. Bogdanov M.N. 1879. Aves del Cáucaso // Tr. Sociedad de ciencias naturales. bajo el imperial

Kazan University 8, 4: 1-197. Budnichenko A.S. 1965. Aves de plantaciones forestales artificiales del paisaje estepario y sus

nutrición // Aves de plantaciones forestales artificiales. Vorónezh: 5-285. Varsovia S.N. 1963. Algunas características de la ecología y las relaciones biocenóticas de la cometa negra con topos en el paisaje estepario // Zool. diario 42, 11: 1679-1685. Varsovia S.N. 1964. Distribución, distribución biotópica y características de anidación de la cometa negra en condiciones de estepa // Toro. MOIP. Sep. biol. 69, 5: 30-39. Dinnik N.Ya. 1886. Observaciones ornitológicas en el Cáucaso // Tr. San Petersburgo comunidad

experiencia natural 17, 1: 260-378. Ilyuh M.P. 2008. Migración de aves rapaces en la Ciscaucasia // Sur de Rusia: Ecología, Desarrollo 4: 90-95.

Ilyuh M.P. 2009. Características de la migración de Falconiformes en la Ciscaucasia // Cáucaso. ornitol Vestn 21: 135-145.

Ilyuh M.P. 2010. Aves rapaces y búhos de ecosistemas esteparios transformados de la Ciscaucasia. Resumen dis. . Doct. biol. ciencias Makhachkala: 1-55.

Ilyuh M.P. 2015. Aves rapaces anidadoras de la ciudad de Neftekumsk y sus alrededores // Rus. ornitol diario 24 (1120): 949-970.

Ilyukh M.P., Goncharov A.I. 2004. Acerca de las pulgas de las aves rapaces // Fauna del territorio de Stavropol 12: 4346.

Ilyukh M.P., Khokhlov A.N. 2006. Embragues y tamaños de huevos de aves de la Ciscaucasia Central. Stavropol: 1-220.

Ilyukh M.P., Khokhlov A.N. 2007a. Fauna y población de aves del valle del río Podkumok en las cercanías de la ciudad de Georgievsk (Territorio de Stavropol) // Cáucaso. ornitol Vestn 19: 51-61.

Ilyukh M.P., Khokhlov A.N. 2007b. Fauna y población de aves del valle del río Terek en las cercanías de Mozdok (República de Osetia del Norte-Alania) // Cáucaso. ornitol Vestn 19: 61-70.

Ilyukh M.P., Khokhlov A.N. 2010. Aves rapaces y búhos de ecosistemas transformados de la Ciscaucasia. Stavropol: 1-760.

Ilyukh M.P., Khokhlov A.N., Sigida S.I. 2007. Sobre la muerte de una cometa negra en la carretera del Cáucaso // Cáucaso. ornitol Vestn 19: 70-73.

Likhovid A.I. 1977. Población de aves de verano de los bosques de la meseta de Stavropol // Fauna de Stavropol 2: 25-37.

Likhovid A.I. 1988. Población veraniega de aves de bosques artificiales de la meseta de Stavropol // Fauna de la Ciscaucasia y territorios adyacentes. Stavropol: 72-87.

Likhovid A.I., Likhovid A.A. 1991. Materiales para la fauna de aves rapaces en el Territorio de Stavropol // Ecología, conservación y reproducción de animales del Territorio de Stavropol y territorios adyacentes. Stavropol: 41-42.

Malovichko L.V., Konstantinov V.M. 2008. Acumulaciones de premigración e invernada de la cometa negra en Ciscaucasia // Estudio y protección de aves rapaces en el norte de Eurasia. Ivanovo: 119-121.

Malovichko L.V., Fedosov V.N., Blokhin G.I., Safatov P.V. 2008. Sobre la muerte de aves rapaces en las carreteras de la Ciscaucasia Central // Nov1tn1 doslngzhennya halcón debajo y búhos. Kriviy Rsh 229-234.

Medvedev S.I., Petrov V.S. 1959. Materiales sobre nutrición de aves de la Ciscaucasia Oriental en el período de anidación // Tr. Instituto de Investigación de Biología y Biol. Facultad de Jarkov. Univ.28: 39-63.

Parfyonov E.A., Grigoryan S.A., Umarov V.O., Oganov S.D., Shvedov R.N. 2005. A la fauna de las aves invernantes de las zonas rudas de algunos asentamientos del Cáucaso // Fauna del Stavropol 13: 76-84.

Satunin K.A. 1907. Materiales para el conocimiento de las aves de la región del Cáucaso // Zap. Cáucaso Dep. Imper. Rus geo Society 26, 3: 1-144.

Tertyshnikov M.F., Goncharov A.I. 1994. Sobre el tema de la parasitofauna de aves en el Territorio de Stavropol // Cáucaso. ornitol Vestn 6: 38-39.

Tertyshnikov M.F., Gorovaya V.I., Likhovid A.I., Likhovid A.A. 1994. Población de aves de verano de la dacha del bosque Kunitskaya // Cáucaso. ornitol Vestn 6: 39-41.

Tertyshnikov M.F., Khokhlov A.N. 1993. Sobre la muerte de vertebrados terrestres en las carreteras del Territorio de Stavropol // Problemas modernos de ecología y manejo de la naturaleza en el Territorio de Stavropol. Stavropol: 97-98.

Fedorov S.M. 1955. Aves del Territorio de Stavropol // Materiales sobre el estudio del Territorio de Stavropol 7: 165-193.

Kharchenko V.I. 1968. Aves rapaces y búhos de Ciscaucasia. Resumen dis. . Cand. biol. ciencias Tartu: 1-24.

Khokhlov A.N. 1995. Estado actual de la fauna de los halcones en el territorio de Stavropol y Karachay-Cherkessia // Aves rapaces y búhos del Cáucaso del Norte. Stavropol: 25-94. Khokhlov A.N., Komarov Yu.E., Ilyukh M.P., Khokhlov N.A. 2006. Dinámica a largo plazo del número de cometas negras Milvus migrans invernan en vertederos de las ciudades de Osetia del Norte-Alania // Rus. ornitol diario 15 (320): 524-527. Khokhlov N.A., Khokhlov A.N., Ilyukh M.P. 2009. Aves invernantes de vertederos en las ciudades del norte del Cáucaso. Stavropol: 1-120. Khokhlov A.N., Komarov Y.E. 1997. Cometa negra como nueva especie de invernada en Rusia // Primera reunión de la Unión Ornitológica Europea. Bolonia: 130.

Russian Bird Watch 2017, Volumen 26, Edición Express 1419: 1087-1092

Abundancia y distribución de aves acuáticas y aves cercanas al agua en el río Gorin a fines de la primavera de 2012

Segunda edicion. Primera publicación en 2013 *

El río Gorin se origina en las laderas orientales de la cordillera de Badzhalsky, la más alta de la cuenca del Bajo Amur. Sus crestas alcanzan alturas de 2200-2639 m sobre el nivel del mar. La parte central de la cuenca se encuentra en la vasta tierra baja de Evoron-Chukchagir, intersectada por lechos de ríos y arroyos. La parte inferior de la cuenca se encuentra dentro del grupo de montañas del Bajo Amur con alturas predominantes de 300-500 m sobre el nivel del mar. La longitud del río es de 390 km, el área de la cuenca es de 22,400 km2. Gorin desemboca en el río Amur a la izquierda, en el kilómetro 546 de su desembocadura (Recursos hídricos superficiales de la URSS 1970).

El artículo se basa en materiales recopilados del 24 al 27 de mayo de 2012, cuando se realizó una doble encuesta del lecho principal del río desde el pueblo de Gorin hasta la desembocadura (180 km en total). Uno de los recuentos de aves se realizó con un rafting pasivo en el río en un bote a una velocidad promedio de 5 km / h, el segundo, al escalar el río con un motor, mientras que la velocidad promedio fue de 20 km / h. La sección del río desde la fuente hasta el pueblo de Gorin, ubicada en áreas montañosas y con bloqueos perennes de árboles, permaneció inaccesible para nosotros.

La sección superior estudiada del canal se encuentra en el territorio plano de la depresión de Gorinsky, que es la parte sur de Evoron.

* Pronkevich V.V. 2013. Número y distribución de aves acuáticas y aves cercanas al agua en el río Gorin a fines de la primavera de 2012 // Amur. zoole. diario 2: 195-198.

Acerca de la comunidad

En la comunidad puedes compartir buenas fotos con personas que te recogen, recibir críticas, ayuda y también aprender muchas cosas interesantes del mundo de la fotografía.

1. Las fotos deben contener una etiqueta la mia y ser buena calidad.

No permitido: fotografías jabonosas, fotografías que contienen una gran cantidad de ruido, fotografías demasiado oscuras o demasiado claras (sobreexposición).

Todas esas fotos serán transferidas a una cinta común.

Una nota separada sobre las fotos de los teléfonos: las fotos vistas en el teléfono pueden diferir significativamente de las fotos en una computadora o monitor de computadora portátil (como regla, los problemas no son visibles desde el teléfono).

Verifique sus fotos desde su teléfono en dispositivos con un tamaño de pantalla más grande.

2. Es deseable indicar conjunto mínimo de información sobre la técnica con la que se tomó la fotografía. Si es una cámara del sistema - cámara + lente, si es una cámara compacta o un teléfono - modelo.

Indicación de información más detallada es bienvenida.

3. Una descripción del proceso de disparo, condiciones de disparo, ubicación de disparo, etc. es bienvenida.

4. Si quieres recibir críticas o consejos sobre tu foto, agregar etiqueta quiere crítica. Sin esta etiqueta, se eliminarán las críticas explícitas (especialmente ofensivas e inapropiadas).

5. En comunidad prohibido discusión aproximada de modelos (gordo, aterrador, delgado, etc.)

Todos los comentarios de este tipo serán eliminados.

6. Prohibido directa o indirecta insulto miembros de la comunidad y su trabajo, tono punzante, mat. Todos esos comentarios serán eliminados.

7. Publicaciones sobre fotógrafos, exposiciones, técnicos, géneros, equipos, así como varias lecciones (propias, copiadas, traducidas) son una excepción para los artículos 1-3.

Descripción del pájaro

Las cometas son grandes depredadores, alcanzan una altura de aproximadamente medio metro de altura y el peso de los adultos alcanza 1 kg. Las alas son estrechas y largas; su envergadura es de 1,5 m.

El pico de la cometa tiene forma de gancho, es débil, las patas son cortas. El color del plumaje en las cometas es el más diverso, generalmente predominan los tonos oscuros y marrones, con menos frecuencia blanco o rojo.

Que come

El alimento principal de la cometa es la carroña, los cadáveres de pequeños y grandes mamíferos, serpientes, así como una variedad de desechos animales. Las aves también comen insectos ansiosamente, con menos frecuencia el objeto de su caza son las ranas y lagartijas u otras aves. Además, las cometas incluyen peces vivos, crustáceos, moluscos y gusanos en su dieta.

La dieta de las cometas es útil porque estas aves rapaces actúan como ordenanzas en los bosques y estanques, ya que destruyen animales enfermos, peces y sus cadáveres. Tal comida excede muchas veces el posible daño por el hecho de que las cometas comen animales de prado, polluelos o pájaros pequeños.

Las cometas también pueden dañar a los humanos cuando secuestran patitos, pollos o ansarones. Para prevenir tales ataques, los granjeros a menudo usan repelentes especiales para pájaros.

Las cometas son pájaros perezosos, cazan bien, pero rara vez lo hacen. Con mayor frecuencia, las cometas monitorean el comportamiento de otros animales y aves que buscan presas, e incluso las personas, por ejemplo, observando a los pescadores, las cometas encuentran lugares ricos en peces para sí mismos.

Donde habita

El rango de distribución de cometas cubre los países del Viejo Mundo, especialmente grandes poblaciones de estas aves viven en el este y sur de Europa. Para la vida, las aves prefieren un área boscosa ubicada cerca de los estanques.

Las cometas son aves migratorias, solo ciertos grupos son sedentarios. Las aves migran en grandes bandadas, que incluyen hasta cientos de individuos, lo cual es raro para las aves rapaces. Los lugares de invernada de las cometas se encuentran en los países cálidos de Asia y África, en un clima tropical.

Cometa Silbato (Haliastur sphenurus)

El pájaro es de tamaño mediano con una cabeza pequeña y una cola larga. La longitud del cuerpo es de 50 a 60 cm, la envergadura alcanza 146 cm. La masa está en el rango de 380 a 1050 g. Las hembras son más grandes que los machos, pero no difieren en el color del plumaje. En adultos, la cabeza, el pecho y la cola son de color amarillo oscuro, las alas son de color marrón, con plumas de plumas negras. Las aves jóvenes son abigarradas, con rayas rojo marrón y manchas pálidas en las alas. Patas no emplumadas, ligeras, cortas.

La especie es común en Australia, Nueva Caledonia, Nueva Guinea, donde habita en bosques ubicados cerca de cuerpos de agua. Ave sedentaria.

El pájaro recibió su nombre debido a los fuertes silbidos que emite durante el vuelo.

Cometa Brahmin (Haliastur indus)

Una ave de rapiña de tamaño mediano que vive en el subcontinente indio, en el sudeste asiático, en Australia. Puedes conocer esta especie, tanto en las llanuras como en el Himalaya a altitudes de hasta 1500 metros sobre el nivel del mar. Para la vida, la cometa Brahmin elige costas o pantanos, donde encuentra su alimento: pescado.

El color del plumaje en los adultos es marrón rojizo, la cabeza y el pecho son blancos. Según estos signos, la cometa Brahmin es fácil de distinguir desde lejos. La especie es sedentaria, solo puede deambular durante la temporada de lluvias.

Slug Eater (Rostrhamus sociabilis)

La longitud del cuerpo del ave es de 35 a 42 cm, el peso alcanza los 400 g. Esta especie tiene dimorfismo sexual. En los machos, el plumaje es de color negro carbón, la cola es de color azulado con una amplia franja negra. Los ojos y las piernas son rojos. Las hembras están emplumadas en marrón con rayas marrones. La especie se distingue por un pico delgado con un pico alargado y doblado, que el ave necesita para obtener su alimento de caracoles de agua dulce del género Pomacea.

El hábitat de la especie incluye la península de Florida, Cuba, América Central y del Sur.

Cometa Roja (Milvus milvus)

La especie no tiene dimorfismo sexual. El plumaje del cuerpo, la cola desde arriba y las plumas que cubren las alas es bronceado, con rayas oscuras en el pecho. Las patas son de color amarillo brillante. En individuos jóvenes, el seno y la barriga son ligeros. Arco Iris ámbar El pico es de color amarillo, gris oscuro o negro en la punta, afilado, doblado. Las alas y la cola son largas. Hay una muesca bifurcada en la cola, que es menos pronunciada en las aves jóvenes.

Exteriormente, la cometa roja es muy similar a la negra, pero tiene una muesca más profunda en la cola, en general es más grande y liviana que su congénere.

La especie es común en Escandinavia, en el centro y en el sur de Europa, el Cáucaso, Asia Menor, Irán, África, las Islas Canarias y las Islas de Cabo Verde. Las aves que anidan en el norte y este de la cordillera (en Suecia, Polonia, Alemania, Rusia, Ucrania, Bielorrusia) son migratorias, en invierno migran hacia el sur y el oeste, hacia las regiones mediterráneas. Las personas en el rango suroeste son sedentarias.

La cometa roja vive en bosques caducifolios y mixtos, no lejos de los espacios abiertos.

En el siglo XX, la población de cometas rojas disminuyó drásticamente. La razón principal fue la búsqueda de aves por parte de los humanos (cazarlas, recolectar huevos, usar cebos envenenados), así como el uso económico de las tierras en las que los cometas están acostumbrados a anidar. Hoy, las poblaciones europeas de cometas rojas están comenzando a recuperarse.

Cometa Negra (Milvus migrans)

La longitud del cuerpo del ave es de 50 a 60 cm, el peso es de aproximadamente 1 kg, la longitud del ala es de 41 a 51 cm, la envergadura es de 140 a 155 cm. Las hembras son más grandes que los machos.

En aves adultas, el dorso es de color marrón oscuro, la corona es de color blanco con negro, las alas son de color marrón oscuro, la barriga es de color marrón, con un tinte rojizo. El pico y las patas son de color amarillo. El arcoíris es marrón pálido o amarillo-marrón.

La especie vive en África (excepto el desierto del Sahara), Madagascar, Asia, las Islas Filipinas, la isla Sulawesi, Nueva Guinea y el norte de Australia. Grandes poblaciones de cometas negras viven en Rusia y Ucrania. El ave generalmente se instala en la zona de la estepa del bosque, cerca de grandes ríos, y a veces se encuentra incluso en grandes ciudades, por ejemplo, en Novosibirsk y Barnaul. En el Paleártico, la especie es migratoria; en otras áreas del rango, está asentada.

La cría

Las cometas a menudo anidan en grandes bandadas e incluso forman grandes colonias.

Las aves acomodan sus nidos en las copas o horquillas de los árboles a gran altura, eligiendo árboles como el pino, el tilo o el roble para esto, y los usan durante varios años seguidos. El material de construcción para el nido suele ser ramitas secas y otros tipos de vegetación. En el interior, el nido está forrado con lana de oveja.

En una nidada, la hembra tiene uno o varios huevos blancos con manchas rojizas o huevos con dibujos marrones, que la hembra pone cada tres días en abril o principios de mayo.

La incubación de 31 a 38 días se realiza exclusivamente por la cometa hembra, mientras que el macho le proporciona comida. Los polluelos nacen cubiertos de pelusa. Desde los primeros días de su vida, se comportan de manera muy agresiva, incluso cruel, y las peleas entre polluelos a menudo conducen a la muerte de los más débiles.

A la edad de cinco a seis semanas, los polluelos aprenden a trepar ramas, y unos días después se vuelven alados, después de lo cual abandonan el nido y sus padres.

La esperanza de vida de las cometas es en promedio de unos 14 años, sucede que las aves viven más, hasta 25 años. En cautiverio, las cometas viven hasta 38 años.

Una voz

La voz de las cometas suena como los trinos melódicos "yurl-yurl-yurrl" y frecuentes "key-ki". Además, los pájaros emiten sonidos vibrantes, muy peculiares y que se asemejan al relincho de un semental.

La cometa más ruidosa, la cometa silbato, a menudo grita durante el vuelo e incluso cuando está sentada en el nido. Su grito es un silbido claro y relajante, seguido de una rápida serie de silbatos.

Hechos interesantes

  • En Indonesia, el pájaro se llama "Elang Bondol", es la mascota de Yakarta.
  • Los habitantes de la India perciben la cometa como la encarnación del pájaro sagrado Vishnu - Garuda.
  • Una de las islas de Malasia lleva el nombre de la cometa Brahmin.

Pin
Send
Share
Send