Sobre animales

Rata topo común (Spalax microphthalmus)

Pin
Send
Share
Send


Rata topo común - Este es un animal mamífero que pertenece al orden de los roedores. Durante el desarrollo evolutivo, todos los órganos de este animal se han adaptado a la forma de vida subterránea.

Los ojos se atrofiaron por completo y perdieron la capacidad de ver. Este es casi el único caso en el consuelo de roedores cuando hubo una pérdida completa de visión. El estilo de vida de estos mamíferos es exclusivamente subterráneo. Ratas topoComo lunares, cavan largos laberintos de pasajes, y empujan el exceso de tierra que interfiere con ellos a la superficie.

En las ratas topo de la familia, hay 4 especies. Cada uno de ellos tiene su propio hábitat. Rata topo animal Elige para ganarse la vida las estepas, los desiertos, las estepas forestales y las afueras del bosque. El suelo adecuado debe ser de densidad moderada. El suelo arcilloso y arenoso no les conviene. Su hábitat incluye las estepas forestales y las estepas de Moldavia, Ucrania y Rusia.

La rata topo cava la tierra con sus dientes.

Estos son principalmente pastizales o tierras sin labrar ricas en vegetación herbácea. Topo topo rata Pequeño en sí mismo. Su longitud es de 30-32 cm. Pesa desde 700 g. hasta 1 kg. Lleva un estilo de vida bastante aislado, por lo que pocas personas lo vieron en vivo. Para corregir este error y tener una idea de la apariencia de este animal, le presentamos varios foto de ratas topo.

Como puede ver en la imagen, no tiene orejas, sus ojos se esconden debajo de pliegues de piel y su pequeña cola es prácticamente invisible. Las extremidades de este residente subterráneo son cortas, y la cabeza se asemeja a una pala de bayoneta. Por cierto, cava sus túneles topo topo rata exclusivamente con dientes, no patas.

Esto sucede de la siguiente manera, los incisivos frontales de un mamífero muerden el suelo, y luego, con la ayuda de una cabeza en forma de pala, se empujan trozos de tierra triturados. La estructura especial de la mandíbula y los músculos le permite empujar los incisivos inferiores y moverlos hacia adelante o hacia atrás.

Tal trabajo conduce a un desgaste significativo de los dientes. rata topo. Pero no se preocupe, los incisivos crecen muy rápidamente, por lo que sin esta "herramienta" para cavar sus túneles, este residente subterráneo no permanecerá. Por cierto, gracias a su trabajo, no solo muele los cortadores, sino que también los muele al roer el suelo. Más compasión merece animales en cautiverio.

No tienen la oportunidad de rechinar los dientes y, a veces, no pueden cerrar la boca porque los incisivos han crecido a tamaños enormes. El pelaje de estos gigantes es muy suave, de color oscuro. La nariz está cubierta con una capa de piel queratinizada. Es esta capa la que protege. Protege contra varios daños mecánicos durante el embestido de las paredes del agujero.

La naturaleza y el estilo de vida de la rata topo

Si los lunares aflojan el suelo con sus patas delanteras, entonces ratas topo de arena empuñado con incisivos poderosos. Las pilas de tierra después de su actividad permanecen más grandes que las de los topos y alcanzan aproximadamente 0,5 m.

En la foto, una rata topo de arena

El peso de una de esas pilas puede alcanzar los 10 kg. De 1 a 20 representantes de esta especie viven en 1 ha de tierra. El período de vida más activo de estos roedores cae en los meses de primavera. En verano e invierno, se vuelven menos activos, pero no caen en hibernación. Los laberintos de los movimientos de los gigantes ratas topo Especial en estructura.

Su característica distintiva es el sistema de túnel escalonado. Entonces, el piso superior de "tal edificio" se considera alimento, se encuentra a una profundidad de 25 cm. En este nivel, los roedores recolectan alimentos: tubérculos, rizomas de plantas. En el segundo piso hay túneles, nidos y despensas de verano e invierno. Se encuentra más profundamente - 3-4 m.

En invierno, la entrada a estas galerías subterráneas está obstruida con tierra, y el animal vive aquí hasta el inicio de los tiempos cálidos. El área total de tales laberintos es de 450 m. El número de despensas de alimentos en dicho territorio puede alcanzar 10 piezas, y las existencias de invierno pueden ser de 10 kg. Aquí hay un animal tan ahorrativo.

El estilo de vida de las ratas topo gigantes es solitario. Cuidan cuidadosamente las fronteras de su territorio. A veces, los enfrentamientos entre dos machos terminan en escaramuzas sobre territorio fatal. Sus actividades causan enormes daños a la agricultura.

Signos de rata topo en el jardín - Esta es una montaña rusa de la tierra. No solo estropean la apariencia estética del sitio, sino que también destruyen el cultivo. De estos animales subterráneos, el maíz, las legumbres, las zanahorias, las remolachas y las papas son los más afectados. Solo en un día, 1 individuo puede dañar 4-6 arbustos de raíces. Rata topo establecido en su sitio, como lidiar con eso?

Puede deshacerse de tal plaga volviendo a cavar la tierra. Así que destruye los niveles de popa de sus movimientos. Sucede que son repelidos por un olor desagradable, por lo que puede usar repelentes especiales comprados. Una opción es pelear captura de una rata topo a mano. Para esto, se determina una nueva entrada al hoyo y se busca otra entrada. Luego cavan un pedazo entre ellos.

En la foto hay una rata topo gigante

Este animal no tolera corrientes de aire, por lo que intentará eliminar el daño. Es en este momento que será posible atrapar esta plaga. Expulsar topo de rata topo posible con agua. Encuentra un montículo de tierra mezclado con arcilla y vierte agua en un hoyo cercano.

Reproducción y longevidad

Las ratas topo viven Solos, pero durante la temporada de cría forman grupos familiares. Dicha familia incluye 1 hombre y 1-2 mujeres. Como regla general, los miembros de esas familias viven en el vecindario. El macho cava un túnel hacia su amado. Se mueve a los sonidos que hace la hembra.

Si hay 2 hembras en el grupo, se reproducen por turno. Un año es el primero, el segundo es otro. Tales uniones se rompen, solo en caso de muerte. Nacen 2-3 bebés por año. Este es un evento significativo en el período de febrero a mayo.

El reasentamiento de la generación joven es peculiar. Entonces, las "niñas" se trasladan a los niveles superiores un año después de su aparición, y los "niños", al segundo año, a los pisos inferiores. Se vuelven sexualmente maduros en 2-3 años de vida. Vida útil de las ratas topo es de 2.5 a 9 años.

Distribución y abundancia.

Las ratas topo comunes habitan las estepas planas, la estepa del bosque entre el Dnieper y el Volga. Dentro del rango restaurado, la frontera norte corre aproximadamente desde Kiev a lo largo de la parte sur de la región de Chernihiv, la parte oriental de las regiones de Kursk y Oryol, a lo largo de la parte sur de las regiones de Tula, Riazán, Tambov, Mordovia, Penza y Ulyanovsk. El punto extremo noreste del hallazgo es Samara Luka (1,2). En los años 1967-1968. encontrado por primera vez en la cabaña del bosque de Chernavskaya (escaso bosque de robles) del distrito de Miloslavsky. En un área de 200 hectáreas de encinares, se contaron 14 sitios con agujeros para ratas topo, lo que indica que no vivieron más de unas pocas docenas de individuos (3, 4). En 1989, se entregó una copia de la aldea a la estación sanitaria y epidemiológica regional. Lagos del distrito de Miloslavsky. El individuo fue retirado del pozo sin terminar (5). En 2001, en las cercanías de. El distrito de Voyeykovo Miloslavsky marcó las emisiones de tierra hechas por la rata topo (6). En 2010, en el sureste del bosque de robles Chernavsky y el valle del río adyacente. Pánico, ratas topo detectadas. Se registraron 175 ratas topo en un área de 1.5 ha; se identificaron 6 sistemas de excavación (7).

Hábitats y biología.

En la zona de la estepa, las ratas topo comunes se asientan predominantemente a lo largo de las laderas de vigas y otras áreas bajas del relieve con suelos de castaño de chernozem y chernozem, evitando los suelos arcillosos y arenosos, así como las áreas con un alto nivel de agua subterránea. Se instala en cultivos, especialmente pastos perennes, en jardines, en jardines y entre franjas forestales protectoras de campo. En los bordes de bosques y claros marginales, ingresa a las afueras de los bosques (8, 9). La parte predominante de las ratas topo en el área del robledal de Chernavsky en 2010 fue en hábitats abiertos, y solo en 2 casos las ratas topo entraron en los bosques de roble y la plantación de pinos 5-8 m (7). Una actividad diaria polifásica es característica de una rata topo (10). Lleva un estilo de vida subterráneo. Las emisiones al suelo están dispuestas en cadenas a lo largo de los pasos de popa (longitud de hasta 170 cm) y tienen un diámetro base de hasta 50-60 cm. En la parte del nido del hoyo, el número de cámaras residenciales y cámaras para reservas puede llegar a 10, ubicadas a una profundidad de hasta 3.5 m. Se alimenta principalmente bajo tierra. partes de plantas, pero a veces arrastran plantas enteras a agujeros y comen sus hojas y tallos. El peso total de las existencias puede llegar a 10-14 kg (8, 9). Se reproduce una vez al año, los cachorros nacen desde finales de febrero hasta mediados de mayo. El tamaño promedio de cría es 2.7-2.9 (11).

Pin
Send
Share
Send