Sobre animales

Lirón pardo (Muscardinus avellanarius)

Pin
Send
Share
Send


Un animal muy pequeño que parece un ratón de dibujos animados, y por su comportamiento como una ardilla en miniatura, es lirón avellana.

No hace mucho tiempo, este pequeño encanto se podía encontrar desde el Báltico hasta el Volga, pero hoy es más fácil de ver. lirón pardo en Libro rojoque caminar por un parque o parque. La misma situación con el número de estos animales se observa en todo el mundo.

Características y hábitat del lirón pardo

Ratonera o Hazel DormouseEsto no es un ratón o una ardilla. Este animal tiene su propia familia: "dormilones", que pertenecen a un gran grupo de roedores. Incluso en foto de lirón pardo Está claro que ella es muy pequeña. De hecho, de toda Sonya, esta especie es la más pequeña. Las dimensiones del animal son solo:

  • de 10 a 15 cm de longitud, excluyendo la cola,
  • la longitud de la cola junto con el cepillo es de 6 a 8 cm,
  • peso de 15 a 30 gramos.

El mayor orgullo y característica de estos lirones es su bigote, la longitud del bigote alcanza el 40-45% de la longitud total del animal. En cuanto a la coloración, los animales parecen pequeñas manchas de sol escondidas en el follaje de los árboles, tienen ricos abrigos de piel de color rojo ocre, todos los colores cálidos y soleados, mientras que el cepillo de la cola siempre es más oscuro que el propio cuerpo, y la barriga y el interior de las patas son más claros .

En libros ilustrados, fotos de lirón pardo a menudo representado en ramas de árboles, lo cual es completamente confiable, porque los animales viven en bosques mixtos y caducifolios de Europa, comenzando desde el sur de Gran Bretaña y terminando en la región baja del Volga, también vive en el norte de Turquía.

La única excepción es España, los moushes no viven en ella y nunca han vivido. Estos animales se instalan en bosques con abundante maleza, prefiriendo predominar:

La mayoría de estos árboles y arbustos proporcionan al lirón los productos que necesitan. Los bosques de coníferas de Sonya se pasan por alto, pero si hay áreas con árboles caducifolios o claros con abundantes arbustos frutales dentro del bosque de pinos, los animales se establecen voluntariamente en dicho territorio.

También una característica de estos animales es su actitud tranquila hacia los humanos, por ejemplo, suficiente hechos interesantes acerca de lirón pardo se puede encontrar en casi cualquier asociación hortícola en la región de Yaroslavl. Fue en él, en el territorio de nuestro país, donde se conservó un número relativamente grande de estos animales en el medio natural.

Sonya es muy activa en casas de pájaros, se instala en los áticos y debajo de los techos de las cabañas y es domesticada literalmente durante la temporada de verano, que es muy útil al alimentar comederos. No es raro que los animales vengan de esta manera, los residentes de verano los llevan a los apartamentos de la ciudad para el invierno.

El cautiverio de Sony es muy bien tolerado, y el contenido del animal no es diferente de poseer un hámster o un conejillo de indias, solo hay que tener en cuenta que los animales llevan un estilo de vida nocturno.

La naturaleza y el estilo de vida del lirón pardo

Sonya tiene un estilo de vida establecido, para cada animal su propio territorio es muy importante. Al mismo tiempo, las hembras "caminan" solo en sus parcelas, cuyo tamaño promedio es de 0.6 a 0.5 hectáreas, y los machos viajan fuera de sus posesiones inmediatas, que van desde 0.7 a 1 ha.

La actividad de Sonya no comienza por la noche, sino por la tarde, poco antes del primer crepúsculo, y continúa hasta el amanecer. Por la tarde, los animales dormitaban, acurrucados en el nido, por lo que, en general, obtuvieron su nombre: lirón.

Hay varias casas de nidos permanentes residenciales en cada sitio en cada animal. Si el lirón está construido por el lirón mismo, entonces su diámetro generalmente es de 12 a 20 cm, está hecho de ramitas, musgo, brizna de hierba y hojas que están bien sujetas por la saliva de Sonya, que es altamente adhesiva. La altura de la disposición nunca es inferior a un metro y superior a dos.

Sin embargo, los mouslovki son muy poco ceremoniosos y voluntariamente ocupan los huecos y nidos de otras personas, a veces "desalojando" a la fuerza de allí pájaros azules, gorriones, colirrojos y otros propietarios "legítimos".

En cuanto al personaje, el lirón es un solitario. Con parientes se encuentran solo en la temporada de apareamiento, e incluso entonces no siempre. Además, los animales son valientes y muy curiosos, hasta cierto punto, incluso son crédulos y amigables, lo que, en general, hace que su domesticación sea bastante simple.

Para el invierno, el lirón hiberna, utilizando madrigueras subterráneas para esto, que casi nunca cavan, prefiriendo las antiguas viviendas de otros roedores. La duración de la hibernación depende de la temperatura y generalmente dura de octubre a mayo.

Además, si la temperatura cae por debajo de los 15 grados, las trampas para ratones caen en un estupor somnoliento, incluso en verano. Pero a una temperatura estable por encima de esta marca, no necesitan un sueño en absoluto.

Las trampas para ratones no hacen reservas de invierno, pero aíslan el visón para la cabaña de invierno con mucho cuidado durante la temporada de verano, con cada minuto libre, que no son tantos, especialmente en las hembras que alimentan a los bebés.

Nutrición

Aunque lirón pardo y vegetariano, pero nunca pasará por huevos de aves o gusanos. La base de la ración de animales, sin embargo, son:

Si la primavera es temprana y cálida, es decir, los animales se despiertan lo suficientemente temprano, entonces su nutrición se compone de ramas delgadas, brotes y brotes de plantas.

Reproducción y esperanza de vida del lirón pardo

Vida útil lirón pardo bastante pequeños, en promedio, los animales viven de 2 a 3 años, pero cuando se mantienen en cautiverio, su edad suele superar los 6-7 años.

La presencia de depredadores no tiene influencia en la tasa de mortalidad, ya que el lirón no constituye la dieta de nadie, y rara vez se convierte en presa accidental. Con una vida útil corta y una tasa de mortalidad muy alta, por ejemplo, en la región de Moscú, supera el 70%, debido a los picos ambientales y de temperatura.

Los animales se aparean durante la temporada primavera-verano, durante la cual la hembra puede traer 2 camadas, en veranos muy cálidos: 3 camadas. El embarazo dura de 22 a 25 días, alimentando a los bebés de 25 a 30 días.

Sin embargo, si el verano resultó ser frío y lluvioso, los moushes no se aparean en absoluto, prefiriendo no alejarse de sus propias casas.

Sonya nace ciega y completamente indefensa, se vuelve como un animal en el día 18-20 de su vida. Mushlovki son buenos padres, no ha habido casos de madres que coman descendencia en ningún zoológico o en propietarios privados de animales. Esto sugiere que, en la naturaleza, Sony no mata a los bebés.

Sonya ingresa a una vida independiente a los 35-40 días de edad, sin embargo, los bebés de una camada tardía o que no han encontrado su territorio, entran en hibernación con su madre.

Descripción de lirón pardo Sería incompleto sin mencionar que estos animales no solo se sienten bien como mascotas y son fácilmente domesticados, cambiando voluntariamente los bosques por un aviario en el apartamento, sino que han sido criados y vendidos como mascotas durante bastante tiempo, incluso hay clubes para sus amantes. e intentos peculiares de desarrollar nuevos híbridos y razas.

Comprar lirón avellananacido en casa, puede hacerlo por anuncio, o en foros especializados para amantes de estos animales, o en tiendas de mascotas. El precio de los bebés varía de 230 a 2000 rublos.

Donde vive

Ocurre casi en toda Europa, excepto en su parte suroeste: España y Portugal. En todas partes es raro, en una hectárea no hay más de 4 animales. En el territorio de Rusia es el borde oriental de la gama de lirón avellana. Aquí se distribuye desde la región de Kaliningrado a la región del Volga, y también forma poblaciones locales en el Cáucaso.

El hábitat favorito del lirón avellano es la maleza de bosques mixtos con predominio de avellanos, robles, alisos y otros árboles de hoja caduca. Sin embargo, en algunos lugares de su área de distribución, se instala en bosques de coníferas, en otros elige exclusivamente de hoja caduca. El requisito principal es la presencia de árboles huecos adecuados para nidos. Si un hueco natural o artificial está ocupado por alguien, Hazel Sleepy es lo suficientemente fuerte como para desalojar a los inquilinos (lavandera o colirrojo) y establecerse.

Como se ve

Si no fuera por la cola esponjosa, decorada con un cepillo, el lirón avellana podría confundirse con un ratón. El lirón pardo tiene patas tenaces. La ayudan a trepar a los arbustos y a caminar en busca de comida a lo largo de las ramas más delgadas. Peso ligero: unos 25 gy una longitud corporal de hasta 15 cm le permiten subir a lo largo del tallo del césped. El color del pelo no demasiado largo de este animal es rojo buffy; en diferentes poblaciones de animales puede variar de casi amarillo a marrón claro. En el lado del abdomen, el pelaje es blanco. Las vibrisas alcanzan la mitad del cuerpo de Sonya y siempre están en movimiento, sondeando el espacio frente a la cara del animal.

Estilo de vida y biología

El lirón avellano vive principalmente en la maleza, trepando hábilmente arbustos, incluso en las ramas más delgadas y flexibles. Ella está activa desde el anochecer hasta la mañana. Lirón pardo - animales territoriales. El hábitat en los machos ocupa aproximadamente 1 ha, en las hembras, hasta 0,8 ha. Las hembras están ensilladas, las rutas de los machos pasan a través de secciones de varias hembras, pero las secciones de las hembras no se cruzan.

Cada animal tiene varios nidos residenciales. Cada una de estas estructuras tiene forma esférica (8-10 cm de diámetro) y está hecha de hojas secas, musgo y brizna de hierba. En el interior, el nido está cubierto de hierba suave, pelusa y tiras de corteza empapadas. El nido está ubicado en una rama, 1–2 m sobre el suelo o en un hueco bajo. Sonya también voluntariamente ocupa casas de pájaros, titmouses y huecos.

El lirón pardo se alimenta principalmente de semillas de especies de árboles y arbustos (nueces, bellotas, hayas y nueces de tilo) y una variedad de bayas y frutas. Las avellanas son su comida favorita, de ahí el nombre de este animal. El lirón pardo no puede romper una nuez madura y, por lo tanto, roe las frutas aún inmaduras de esta planta, haciendo uno o dos agujeros redondos y limpios en ellas. A principios de la primavera, el animal usa brotes y brotes jóvenes como alimento.

Lirón de alimentación

Búhos, comadrejas, armiños se aprovechan de estos animales. En invierno, sus zanjas y nidos poco profundos pueden ser excavados por zorros y jabalíes. Sonya tiene un remedio interesante: si la cola lo agarra repentinamente, lo que a menudo lo hacen los depredadores, la piel muy delgada de la cola se desliza instantáneamente en una media, quedando en los dientes o garras del enemigo. Esto le da a Hazel Sleep una ventaja inicial en segundos para que se escape. Posteriormente, la parte expuesta de la cola desaparece.

De todas las especies de lirones que viven en la parte europea de Rusia, el lirón avellano es el más adecuado para el mantenimiento del hogar. Estos animales son fácilmente domesticados e incluso pueden traer descendencia en cautiverio.

La esperanza de vida promedio del lirón pardo es de 3 años, en cautiverio viven hasta 6 años.

Hibernación

En invierno, Sonya cae en hibernación prolongada y se despierta solo en abril o mayo. En el otoño, antes de la hibernación, los somnolientos comen mucho. Los zoólogos todavía discuten si el dormilón almacena comida para el invierno. Lo más probable es que dependa de la población en la que vive el animal y de las características climáticas de la región. Para la hibernación, se trasladan de nidos a refugios subterráneos, a menudo a agujeros vacíos de otros roedores.

Los nidos de invierno están aislados con basura de hierba seca, musgo, plumas y lana. Durante la hibernación, la temperatura corporal de Sonya desciende a 0.2–0.5 ° C (a una temperatura corporal normal del animal de 34–36 ° C), la respiración y los latidos cardíacos se vuelven casi inaudibles.

Listado en el Libro Rojo de Rusia

Hazel dormouse, o mouslovka, figura en la Lista Roja de la UICN, en el territorio de la Federación de Rusia, en los Libros Rojos de varias regiones, en particular, Moscú y Bryansk. La razón de la disminución en el número de este roedor es la destrucción de las estaciones habitables y de reproducción, y en algunas áreas también el tratamiento de la maleza con insecticidas para combatir la garrapata ixódida.

Clasificación

Reino: Animales (Animalia).
Tipo: Cordados (Chordata).
Grado: Mamíferos (Mammalia).
Escuadrón Roedores (Rodentia).
Familia: Sonia (Gliridae o Myoxidae).
Género: Sony Hazel (Muscardinus).
Vista: Hazel Dormouse (Muscardinus avellanarius).

Descripción de roedores

Exteriormente, Sony se parece a ratones o ardillas. Su longitud corporal es de 8-20 cm. La cola tiene una longitud de 4 a 17 cm, densamente pubescente en la mayoría de las especies, solo en selevinia y lirón con forma de ratón, semidesnuda. Las orejas son redondeadas, sin borlas. Las patas son cortas, con garras afiladas bien desarrolladas. El pelaje es grueso y suave. La parte posterior está pintada de gris a marrón ocre.

Características de Sony Power

Sony se alimenta de plantas y animales. Como alimentos vegetales, se utilizan semillas y frutos de árboles y arbustos (bellotas, nueces de tilo, hayas, manzanas). Entre los alimentos para animales, se prefieren los insectos, con menos frecuencia se comen huevos y pollitos pequeños. La composición de la dieta para cada especie estrechamente con la temporada y los hábitats.

Sonya Kellen (Graphiurus kelleni)

El área de distribución incluye bosques secos tropicales y subtropicales, sabanas secas y húmedas de Angola, Burkina Faso, Camerún, República Centroafricana, Congo, Gambia, Kenia, Malí, Nigeria, Níger, Senegal, Tanzania y Uganda.

Lirón de anteojos o sudafricano (Graphiurus ocularis)

La cola es esponjosa, se asemeja a una ardilla, con pelos blancos, el hocico es corto, las orejas son pequeñas, el pelaje es suave. Las manchas blancas y grises se encuentran en el hocico, las ojeras son visibles alrededor de los ojos. Mejillas, barriga y patas sobre blanco.

Viven en el oeste de Sudáfrica, en zonas rocosas.

Lirón del bosque (Dryomys nitedula)

Longitud del cuerpo hasta 12 cm, longitud de la cola hasta 10 cm. El peso varía de 30 a 40 g. El pelaje es grisáceo, cambiante. Por ejemplo, en la parte europea de Rusia, se ilumina de norte a sur. En el Cáucaso, los Apeninos, los Alpes y la Península Balcánica, el lirón del bosque es gris. Panza de grisáceo a blanco. La cola es esponjosa, gris oscuro. Una raya oscura va desde la nariz hasta la oreja.

La especie es común en Europa, Transcaucasia y Asia en varios tipos de bosques.

Lirón de cola negra (Eliomys melanurus)

Longitud del cuerpo 10-18 cm, longitud de la cola 9-14 cm, peso 45-120 g. La espalda es de color marrón, el vientre es blanquecino. Hay una "máscara" oscura frente a nuestros ojos. La cola es esponjosa, la parte superior es negra.

La especie se distribuye desde el noreste de Libia hasta el oeste de la Península Arábiga y hasta el sur de Turquía.

Lirón de jardín (Eliomys quercinus)

Longitud del cuerpo de 11 a 16 cm, longitud de la cola de 9 a 14 cm, peso 60-140 g. El hocico es puntiagudo. Las orejas son grandes, sin cepillos. Los ojos son grandes. El pelaje es corto, encima de gris o marrón, el vientre es blanco, la franja negra va desde el ojo y un poco más allá de la oreja, la punta de la cola esponjosa está decorada con una borla blanca.

Vive en bosques caducifolios y jardines de Europa occidental.

Selevinia (Selevinia betpakdalaensis)

Longitud del cuerpo de aproximadamente 10 cm, longitud de la cola de hasta 7,5 cm, peso de aproximadamente 30-35 g. La lana es densa, exuberante. La cola está densamente cubierta de pelos cortos. El dorso es gris, el vientre es blanquecino. Las orejas son grandes, el animal puede doblarlas en un tubo y desplegarlas como un abanico.

Una especie rara, es endémica de Kazajstán, donde vive en los desiertos.

Lirón pardo (Muscardinus avellanarius)

Longitud del cuerpo de unos 15 cm, peso de 15 a 25 g. Longitud de la cola de 6 a 8 cm, con un cepillo. El hocico es romo, las orejas son pequeñas, de forma redondeada, el bigote es largo. La parte posterior es de color rojo ocre, rara vez con un tinte rojizo, el abdomen es claro con un tinte leonado. La garganta, el pecho y la barriga son ligeros. Los dedos son blancos. La punta de la cola es oscura o clara.

Se encuentra en bosques caducifolios y mixtos de Europa y el norte de Turquía.

Sonya Polchok (Glis glis)

El más grande de los lirones con una longitud corporal de 13 a 18 cm, con un peso de 150-180 g. Parece una ardilla gris, pero no hay borlas en las orejas redondeadas. La cola es de 11 a 16 cm de largo, esponjosa, gris en la parte superior y blanquecina debajo. El pelaje es esponjoso y esponjoso, gris ahumado o marrón grisáceo en la espalda y gris claro, amarillento o blanco en el vientre. Anillos perioculares oscuros, delgados.

El hábitat incluye los bosques planos y de montaña de Europa, el Cáucaso y Transcaucasia. Se encuentra en las islas del mar Mediterráneo: Cerdeña, Córcega, Sicilia, Creta y Corfú.

Comportamiento de Sony

La mayoría de los dormilones son animales del bosque y son nocturnos. También viven en la estepa del bosque, en las montañas a una altitud de 3500 m sobre el nivel del mar, desiertos, sabanas. Algunos lirones (lirón-lirón) pasan casi todo su tiempo en los árboles, otros (lirón del ratón) viven en el suelo. Los refugios de Sony están dispuestos en huecos, nidos, visones, debajo de las raíces de los árboles.

Cría de Sony

Sus nidos de forma redonda de follaje y pasto lirón se encuentran en la copa de los árboles a una altitud de aproximadamente 3 m sobre el suelo. Las hembras los protegen activamente. Las hembras traen una o dos camadas por año. La duración del embarazo es de 22 a 28 días. En una cría de 2 a 9 bebés. Se independizan después de un mes.

La esperanza de vida de Sony en la naturaleza es de 2 a 5,5 años.

Datos interesantes sobre el roedor:

  • Más cerca del otoño, Sony come y cae en hibernación durante el invierno, que dura hasta seis meses. Fue este hábito el que causó el nombre de la especie.
  • Si una persona o un depredador atrapa a Sonya y accidentalmente agarra al animal por la cola, entonces la piel se rasga y se despega como una media, y Sonya huye. Luego, la punta desnuda de la cola se seca y la parte muerta desaparece. Con el tiempo, el final de la cola se expande y adquiere lana.
  • A veces, los somnolientos dañan los cultivos del jardín.
  • Las pieles de grandes tipos de lirón se preparan como pieles secundarias.

23.05.2017

Lirón pardo o mouslovka (lat. Muscardinus avellanarius) - uno de los representantes más pequeños de la familia Sonev (lat. Gliridae). El pequeño roedor esponjoso se parece mucho a una ardilla. En la mayoría de los países europeos está bajo protección estatal.

En la antigua Roma, se consideraba un exquisito manjar servido en la mesa de los patricios y los plebeyos ricos.

Los antiguos chefs romanos lo cocinaban en forma hervida y horneada con salsa de miel obligatoria. La información sobre esto se ha conservado en el "Cuerpo Apsievsky", el único tratado culinario sobreviviente de finales del siglo IV o principios del siglo V.

Durante el Renacimiento, cuando toda la humanidad progresiva intentó imitar a los héroes antiguos, el número de lirios avellanos en Europa disminuyó significativamente. El segundo golpe para su población fue la deforestación masiva y las arboledas en las fronteras del norte del rango.

Solo entre 2000 y 2016 en Gales e Inglaterra, los animales lindos se convirtieron en un tercio menos. En Suecia, Dinamarca y Alemania casi se han ido. La Sociedad Alemana para la Conservación de la Naturaleza ha elegido la llana como símbolo de 2017.

Habitat

Anteriormente, la especie estaba muy extendida en todo el continente europeo desde el Reino Unido hasta las regiones occidentales de Rusia y Asia Menor. Actualmente, vive principalmente en países del sur de Europa con la excepción de España. Prefiere establecerse en bosques mixtos y avellanos con predominio de arbustos de bayas y frutas. Se encuentra en áreas montañosas a altitudes de hasta 1,500 m sobre el nivel del mar.

Mushlovki ama los huertos y no teme la presencia del hombre. Algunas personas particularmente avanzadas se las arreglan para instalarse en los techos de las casas o utilizan casas de pájaros ya hechas. Los pequeños animales inofensivos son fácilmente domesticados y muy cómodos en las condiciones de la habitación.

Sony lleva un estilo de vida sedentario. Cada roedor tiene su propia parcela y varios nidos residenciales. En las hembras, su área es de 0.5-0.6 ha, y en los machos es el doble de grande. Durante el día, el animal duerme en un refugio aislado y la actividad comienza a manifestarse en la noche, poco antes del anochecer. Justo antes del amanecer, regresa a casa y pasa todas las horas del día en brazos del sueño.

El nido esférico se encuentra a una altura de 1-2 m sobre el suelo en ramas o en huecos de árboles. Está construido con materiales de construcción disponibles en la zona. En el curso hay hojas, hierba y ramitas. Se sujetan con saliva pegajosa.

Las hembras no abandonan los límites de sus posesiones, y a los machos les encanta viajar a tierras extranjeras, principalmente del sexo opuesto.

Los animales marcan sus tierras con orina y secreciones de glándulas anales malolientes. Tratan de evitar una pelea con parientes y se comportan de manera extremadamente tolerante entre ellos.

Con la falta de suministro de alimentos y enfriamiento en el verano, caen en la animación suspendida, que se acompaña de una disminución significativa de la temperatura corporal y los procesos metabólicos en el cuerpo.

Características externas

La longitud del cuerpo es de 7.5-8 cm, y la cola de 5.5-8 cm. Peso 15-25 g. El color del pelaje está dominado por tonos rojo ocre con un ligero tinte rojizo. El abdomen es más ligero, a menudo leonado. Puede haber manchas blanquecinas en la garganta y la parte inferior del cuerpo. Los dedos son blancos. La larga cola termina con una borla oscura, esponjosa y menos frecuente.

El hocico está un poco presionado. Las orejas redondeadas son pequeñas. El bigote es largo, hasta 2-3.5 cm de largo, los ojos son grandes, negros.

La esperanza de vida del lirón pardo no supera los 3-4 años.

Distribución.

Bosques de llanura ancha y de montaña de Europa y Asia Menor, algunas islas del mar Mediterráneo. La información sobre la distribución actual de la especie en la región de Moscú es escasa y fragmentaria. Las reuniones se registraron en el bosque de Tesovsky (el límite de los distritos de Mozhaisk y Ruzsky), en los distritos de Serpukhov, Sergiev Posad (1) y Leninsky (2).

En la primera mitad del siglo XX. Se reunió en el mismo bosque Tesovsky en las cercanías de Mozhaysk, cerca de Podolsk, en las cercanías de Sergiev Posad, cerca de la estación de tren. estaciones Ashukinskaya y Pravda (distrito de Pushkin), sobre con. Yazykovo (distrito de Dmitrovsky), en la frontera de los distritos de Leninsky y Odintsovo (3).

El número y las tendencias de su cambio.

La abundancia actual de las especies en la región es aparentemente pequeña, aunque no hay datos específicos disponibles debido a un estilo de vida secreto. Sin embargo, se sabe que en años anteriores el número de lugares podría ser bastante significativo. Entonces, en el otoño de 1950, en el sur de la Región de Moscú, se tomaron en cuenta 64 lirones de avellana en una de las áreas de prueba de 20 ha (4). En general, el lirón pardo es más común en la región de Moscú que otros tipos de lirón.

Características de biología y ecología.

Vive en bosques de hoja ancha y mixtos con maleza densa, en sotobosques, jardines, en bosques de tallo alto, se asienta a lo largo de los matorrales de arbustos. Lleva un estilo de vida nocturno. Vive en nidos y huecos hábilmente construidos. Se alimenta de nueces, bellotas, semillas, bayas y come insectos. Da una o dos camadas de 3-5 jóvenes cada año (4).

Areas Protegidas

La especie figura en los Libros Rojos de áreas adyacentes: Tula, Ryazan (2001) y Tverskaya (2002), así como en el Libro Rojo de Moscú (2001). En la primera edición del Libro Rojo de la Región de Moscú (1998), la especie se incluyó en la lista del Apéndice 1. En esta edición, el lirón pardo se encuentra en la lista principal del Libro Rojo de la Región de Moscú. Los hábitats de las especies en la región de Moscú están protegidos en las islas PTZ y NP Elk.

Pin
Send
Share
Send