Sobre animales

Turkestan Tuvik

Pin
Send
Share
Send


Russian Ornithological Journal 2013, Volumen 22, Express Edition 912: 2303-2306

Tuvik Accipiter badius - una nueva especie de anidación de Rusia

Vladimir Viktorovich Morozov. Instituto de Investigación para la Conservación de la Naturaleza de toda Rusia (VNIIprirody), Znamenskoye-Sadki Estate, Moscú, 117628, Rusia.

Correo electrónico: [email protected] Sergey Viktorovich Kornev. GAOU DOD "Centro ecológico y biológico infantil regional de Orenburg", st. Karaganda, 110, Orenburg, 460036, Rusia. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 29 de agosto de 2013

Hasta hace poco, se creía que la propagación del Accipiter badius tyuvik (JFGmelin, 1788) hacia el norte se limita a Talysh y al sur de las tierras bajas de Lankaran en Azerbaiyán (Dementiev, Spangenberg 1935, Dementiev 1951, Patrikeev 2004) y al oeste de Kopetda-ha en Turkmenistán (Stepanyan 2003) y los tramos más bajos del Syr Darya en Kazajstán (Spangenberg, Feigin 1936, Gavrilov 1999, Koblik 2011). En junio de 2006, una reunión de una mujer tuvik en un bosque de abedules entre las arenas de Kumzhargan y la llanura aluvial del curso medio del río Emba, cerca del pueblo de Zhagabulak, en la región de Aktobe, en la República de Kazajstán, en las coordenadas 48 ° 20 'N, 57 ° 16' E . (Kovshar et al. 2006). El último registro de esta especie al norte de las fronteras del rango conocido es el hallazgo de cría de Tuviks en Ereván y sus suburbios (Ananian et al. 2010). Mientras tanto, para el territorio de la Federación de Rusia, aún no se conocen vuelos de este tipo. Por lo tanto, una gran sorpresa fue la reunión de un par de aves que anidan en el distrito de Sol-Iletsky de la región de Orenburg en 2013.

Se encontraron tuviks en la parte sur del tracto Shubaragash (las coordenadas del centro son 50 ° 57 'N, 55 ° 03' E), que es un área forestal ubicada entre la estepa arenosa en la cuenca de los ríos Ileka y Malaya Khobda entre las aldeas de Pervomaiskoe y Egensai. El extremo sur de este tramo baja hasta Little Khobda, a lo largo de la cual pasa la frontera estatal entre Rusia y Kazajstán en esta área. Shubaragash es una gran área forestal (de unos 7-8 km de diámetro), formada por la corteza de abedul picado de Betula psammophila y Aspen Populus tremula, amantes de la arena, esparcidas a lo largo de las depresiones entre las arenas llenas de baches y rodeadas por un borde de los sauces de la caspia Caspian Salix. Arboledas de álamos de la llanura aluvial, arveja Salix fragilis y aliso negro Alnus glutinosa con cereza de pájaro Padus avium, madreselva Lonicera tatarica, rosa silvestre Rosa majalis crece a lo largo de los barrancos y arroyos que comienzan en el macizo de arena y corren hacia Malaya Khobda

arbustos de gimi. Además de las comunidades de plantas leñosas naturales del tracto, áreas importantes en Shubaragash están ocupadas plantando pino Pinus sylvestris, abedul Betula pendula, olmo Ulmus pumila, Populus nigra, arce americano Acer negundo, ganso de hoja superior Elagnus angustifolia y varios arbustos de mediados del siglo XX. para consolidar el vasto macizo de arena. Las comunidades forestales ocupan aproximadamente la mitad del área del tracto, la segunda mitad cae en las estepas de arena (Chibilev 2003).

Fig. 1. El sitio de anidación del tuvik en el tracto Shubaragash. Distrito de Sol-Iletsky de la región de Orenburg. Al fondo, el valle del río Little Khobda. Foto de V.V. Morozov.

Un par de Accipiter badius fue descubierto el 30 de abril de 2013 en uno de estos profundos barrancos. Las plantaciones de pino y Karagachev colindaban con el barranco en ambos lados, este último enrarecido debido a los incendios que tuvieron lugar en el pasado reciente. Los machos y las hembras se mantuvieron en coronas de aliso negro en un área limitada cerca del arroyo; dentro de esta sección, se observaron dos estructuras de anidación en las partes superiores de las coronas. El macho a menudo se sentaba en la parte superior del sushi, que le servía de cuclillas, y emitía gritos característicos diferentes de los brevipes europeos de Tuvik Accipiter. La hembra a veces le contestaba. El apareamiento se observó dos veces en las ramas de álamo y aliso en las profundidades de las copas de los árboles. Me las arreglé para mirar bien al hombre y tomar fotografías.

Al visitar el mismo lugar nuevamente el 13 y 14 de julio, se encontraron tuviks en la misma área. El macho trajo presas, y la hembra descansaba principalmente en los picos secos de aliso negro. Dos veces fue posible considerar presas en las patas del macho. Una vez fue un pájaro pequeño (una pata sobresalió) y la segunda vez fue un espécimen bastante grande de un águila Lacerta de rápido movimiento. La hembra trajo la comida traída por el macho en las ramas secas de los árboles: sus pristas. A los dos días de observar a la pareja, nunca vieron a la hembra traer presas. Las observaciones más largas permitieron ver bien el color de las aves adultas, fue posible hacer una grabación de audio de la voz del macho.

Fig. 2. Accipiter badius tyuvik macho en su sitio de reproducción, tracto Shubaragash, 30 de abril de 2013. Foto de V.V. Morozov.

El macho es muy liviano, el pecho y el vientre son casi blancos, sin una pizca de pelirrojo, con ondas transversales muy pequeñas. La espalda y el nadhvig son de color gris claro; la parte superior de la cabeza y el cuello es de color amarillo claro. En vuelo, los extremos de las alas sin áreas oscuras, uniformemente brillantes. El arcoiris de los ojos es amarillo. La hembra es significativamente más grande que el macho, el lado dorsal es de color marrón-marrón, el pecho y el vientre están en franjas transversales anchas de color marrón-marrón. No fue posible considerar el color de los ojos, porque la hembra se comportó con cuidado y no la dejó acercarse.

El nido de este par fue encontrado el 20 de julio al observar la mosca. Estaba dispuesto muy alto, en el tenedor del baúl principal

aliso, casi en su apogeo, a una altitud de unos 17 m del suelo. Sletok se sentó en la tierra cerca de un grupo de alisos, en uno de los cuales había un nido. La coloración de la parte inferior de su cuerpo es ligera con un tinte arenoso. En el pecho y el abdomen había rayas marrones longitudinales y en forma de gota. Un golpe vertical era claramente visible en la garganta, comenzando no desde la mandíbula, sino desde el medio de la garganta, y continuando hasta el comienzo del cofre. La parte superior del cuerpo es de color marrón-marrón, liso, con rayas oscuras, dos manchas de color arena en la parte posterior de la cabeza. Cola con rayas transversales oscuras, cortas, obviamente aún no crecidas a la longitud normal. Los ojos son oscuros. Los pichones saltaron lentamente a lo largo de las ramas, luego se tumbaron en el tenedor para descansar, pero pronto voltearon hacia la parte superior de la corona del aliso, donde se encontraba el nido.

El sitio de anidación encontrado del tuvik está a más de 950 km del hábitat permanente más cercano de la especie en los tramos más bajos del Syr Darya, y 330 km hasta el punto de encuentro de la hembra en el río Emba. Nuestro hallazgo sirve como base para la inclusión de Accipiter badius en la fauna de las aves que anidan en Rusia. Según las consideraciones geográficas y la apariencia del macho, se puede suponer que la pareja que se conoce pertenece a una subespecie relativamente grande y de color claro: Turkestan Tuvik A. b. cenchroides (Severtsov, 1873).

La expedición, en el curso de la cual se obtuvo la información presentada aquí, se llevó a cabo utilizando los fondos del subprograma RAS "Biodiversidad: estado y dinámica", sección "Inventario de la diversidad biológica de Rusia", por el cual expresamos nuestro profundo agradecimiento a los patrocinadores.

Gavrilov E.I. 1999. Fauna y distribución de aves de Kazajstán. Almaty: 1-198. Dementiev G.P. 1951. Escuadrón de aves rapaces // Aves de la Unión Soviética. M., 1: 70-341. Dementiev G.P., Spangenberg E.P. 1935. Accipiter badius cenchroides Sev. en Transcaucasia // Bull. MOIP. Sep. Biol., 44, 1/2: 57-64.

Kovshar A.F., Davygor A.V., Karpov F.F. 2006. Observaciones ornitológicas en la interflución Ural-Emba (Emba, Temir, Sagiz, Will, B. Hobda) en junio de 2006 // Selevinia 2006: 63-81.

Koblik E.A. 2011. Hacia la avifauna del bajo Syr Darya y áreas adyacentes de la región del Mar de Aral // Selevinia 2011: 92-101.

Spangenberg E.P., Feigin G.A. 1936. Aves del bajo Syr Darya y sus alrededores // sáb. labor Museo Estatal de Zoología (en la Universidad Estatal de Moscú) 3: 41-184. Stepanyan L.S. 2003. Resumen de la fauna ornitológica de Rusia y territorios adyacentes (dentro de las fronteras de la URSS como área histórica). M .: 1-808.

Chibilev A.A. 2003. Atlas del patrimonio natural de la región de Orenburg. Orenburg: 1-58. Ananian V., Aghababyan K., Tumanyan S., Janoyan G., Bildstein K. 2010. La cría de Shikra Accipiter badius en Armenia // Sandgrouse 32: 151-155.

Patrikeev M. 2004. Las aves de Azerbaiyán. Sofía: 1-380.

Tarjeta de identificación

Turkestan Tuvik es un pequeño Raptor (26-30 cm de largo) y, como la mayoría de los demás halcón halcones, esta especie tiene alas cortas y redondeadas y una cola estrecha y ligeramente larga. Los adultos son blanquecinos en la parte inferior con pequeñas barras de jengibre mientras que la parte superior del cuerpo es gris. La parte inferior del abdomen está menos prohibida y las caderas son blanquecinas. Los machos tienen el iris rojo, y las hembras tienen el iris menos rojo (amarillo - naranja) y la parte superior de color marrón, a excepción de las pesadas que prohíben la parte inferior. Las hembras son un poco más grandes. La banda mesial en la garganta es oscura pero estrecha. En vuelo, el macho visto desde abajo muestra un forro de ala ligero (cubierta) debajo del ala y tiene extremos de ala negruzcos. Cuando se ve desde arriba de la cola, las rayas están mal marcadas en los timoneles laterales y no tan fuertemente como se observa en el halcón. La dirección central no tiene bandas y solo tiene un grupo final oscuro. Los juveniles tienen rayas y manchas oscuras en la parte superior del pecho y el ala está estrictamente prohibida, y la cola tiene rayas oscuras pero estrechas. El plumaje de transición juvenil de columna se encuentra con una prohibición muy fuerte en las plumas de contorno en la parte inferior. Desafío pequeñito La primera nota es más alta y la segunda es más grande. En vuelo, las llamadas son más cortas y agudas kick-ki patadas . El Gavilán chino es algo similar en apariencia, pero el Ceres naranja brillante e hinchado y las patas amarillas con los bordes son completamente negras.

Taxonomia y taxonomia

Varias subespecies son reconocidas a través de su gama de productos y algunas de ellas pueden considerarse especies completas. Se ha sugerido, basándose en las diferencias en la morfología y los desafíos, que las formas africanas no pertenecen a esta especie. Subespecie cenchroides (Severtsov) es más grande y pálido, y se encontró en Turkestán, Afganistán e Irán oriental. Población nativa americana dussumieri vive en llanuras y colinas bajas (hasta 1400 m en el Himalaya). La forma de nominación se encuentra en Sri Lanka y tiene tapas grises ligeramente más oscuras. Turkestan birmano Tuvik A. b. poliopsis puede ser una vista separada La población del automóvil de las Islas Nicobar, anteriormente considerada como una subespecie Butleri y que hay en Katchall obsoletus actualmente considerado como una subespecie dentro de la especie completa, Nicobar Sparrowhawk ( Accipiter butleri ) Población de África occidental A. b. sphenurus es migratorio mientras que Sudáfrica A. b. polyzonoides más nómadas en sus movimientos. Solo en Asia A. b. cenchroides Es migratorio.

Ecologia

Turkestan Tuvik se encuentra en una variedad de hábitats, incluidos bosques, tierras agrícolas y áreas urbanas. Por lo general, se ven solos o en parejas. Volar es típico con flaps y toboganes. Durante la temporada de reproducción, las parejas crecerán en térmicas y se apoyarán mutuamente. Su vuelo generalmente atrae la alarma entre pequeñas aves y ardillas. Se alimentan de roedores (incluidos Meriones hurrianae ), ardillas, pájaros pequeños, reptiles pequeños (en su mayoría lagartos, pero a veces serpientes pequeñas) e insectos. Las aves pequeñas generalmente se zambullen en el follaje para evitar el Turvikán tuvik, y el Little Blue Kingfisher se sumerge en el agua para evitar. Se observó que las cajas de chat se unían para expulsar a un Tukestan Tukestan. Descienden a la tierra para deleitarse con nuevas termitas aladas, cazando al anochecer murciélagos pequeños (por ejemplo, Esfinge de Cynopterus ) y, en casos excepcionales, incluso pueden recurrir a la carroña. En un caso, un hombre fue encontrado comiendo un polluelo muerto en un nido. Sus llamadas son imitadas por los drongos y se cree que tal comportamiento ayuda a robar alimentos que perturban a otras aves con las que están asociados los drongos.

Temporada de apareamiento en India en el verano de marzo a junio. El nido es una plataforma similar a un cuervo cubierto de hierba. Ambos sexos ayudan a construir un nido, se lleva una ramita en las piernas. Al igual que los cuervos, también pueden usar cables de metal. Una nidada típica es de 3 a 4 huevos (los huevos, cuando se retiran, ponen sustituciones y un observador notó que podrían poner tantos como en una temporada), que son de color gris azulado pálido punteado en el extremo ancho en negro. El período de incubación es de 18 a 21 días.

En la cultura

Turkestan Tuvik fue uno de los favoritos entre los cetreros en India y Pakistán debido a su ligereza, con esto se puede entrenar y a menudo se usa para proporcionar alimentos para halcones más caros. Se destacaron por su desplume y su capacidad para enfrentarse a muchas más aves, incluidos los partrigdes, los cuervos e incluso los pavos reales. La palabra Turkestan Tuvik o Shikara significa cazador hindi (el hombre fue nombrado Chipakom o Papas fritas basado en la llamada) La palabra Turkestan Tuvik se toma prestada de la palabra Urdu (شكره), que es un derivado de la palabra Shikari (شكارى) significa cazador. La caza en persa y turco se conoce como caza (شكار), y el maestro árabe de la caza en la era Mamlook era conocido como Ameer Shikar (أمير شكار). La palabra Shikari también se puede usar en inglés en el sentido de "cazador".

La palabra también se usa en el nombre francés. Le chicquera que sin embargo en este turumti de Levaillant en 1799.

El Turkestan Tuvik es también la mascota del 149 ° Escuadrón de la Fuerza Aérea de la República de Singapur, que impulsa al caza F5S / T Tiger Iis.

Tuvik

Tuvik: un destacamento de aves rapaces, halcones diurnos y familiares

Turkestan Tuvik (Accipiter badius). Hábitats - Asia, África. Envergadura 70 cm Peso 250 g

El Tuvik europeo es un ave muy rara que vive en el sur del continente, el Turquestán es mucho más ancho y mucho más numeroso. El Tuvik europeo, como regla, lleva un estilo de vida migratorio, invernando en África, Turkestán, sedentario, haciendo pequeñas migraciones estacionales. Estos pequeños halcones han dominado los paisajes naturales más diversos; viven en las estribaciones, los bosques y se establecen cerca de tierras agrícolas.

El tyuvik recibió su nombre debido al grito de las aves jóvenes, los novatos, que pueden describirse como el sonoro "tyu-vik". Los tuviks cazan animales pequeños, lagartos, ranas, ratones, insectos, ocasionalmente atrapan pájaros. Anidan en árboles, construyen casas ellos mismos, pero a veces son capturados por extraños. La hembra pone 3-4 huevos, que se incuban un poco más de un mes. El tuvik europeo figura en el Libro Rojo de Rusia.

Referencias

  • Systema naturae 1 pt1 p. 280

Esta página usa contenido Wikispeciesexcepto la sección Taxonavegación descrito por una plantilla separada. El artículo inicial está en: Accipiter badius. Puede encontrar una lista de los autores originales del artículo en historial de revisión. Este artículo, como el artículo alojado en Wikispecies, está disponible en CC-BY-SA.

Pin
Send
Share
Send