Sobre animales

Prionailurus planiceps, gato de Sumatra, cabeza plana

Pin
Send
Share
Send


Sumatra o gato de cabeza plana Felis planiceps - vive en Tailandia, en la península de Malasia, en Indonesia, en Sumatra y Borneo. Longitud del cuerpo 53-81 cm, peso 1.8-2.7 kg. La cabeza es ancha, plana con orejas pequeñas colocadas a los lados. Los ojos son grandes, las piernas son cortas, la cola es corta y esponjosa. El pelaje es grueso y suave, el color es marrón rojizo, el pecho y el abdomen son blancos. Manchas marrones en los costados. Desde la nariz hasta la frente hay dos rayas blancas. El pelaje es grueso y suave, de color marrón rojizo, el vientre está pintado de blanco. Aparecen manchas marrones en el estómago y los costados. Desde la nariz hasta la frente hay dos rayas blancas. A diferencia de otros gatos, no tienen la capacidad de tirar de las garras en la pata. Los dientes también tienen una estructura especial, todos con forma puntiaguda, como los colmillos. Todo esto en conjunto ayuda a pescar con éxito.

Esta especie se alimenta de peces, ranas y otros animales acuáticos. Visto en incursiones en aves de corral. Rasgan la tierra en busca de raíces comestibles, y también comen fruta. Después de un embarazo de 56 días, nacen 1-4 gatitos en la hembra. Esta especie de gatos es rara, su número total es desconocido. Listado en el Apéndice I CITES.

Origen:

Distribución Los gatos de cabeza plana se limitan a los bosques tropicales de baja altitud en el sur de Tailandia, la península de Malasia, Sabah, Sarawak, Brunei Darussalam, Kalimantan y Sumatra. Se encuentran principalmente en hábitats de agua dulce, en zonas costeras y bajas. Más común en menos de 3 km (1.9 millas) del agua.

Descripción:

Un gato de cabeza plana se distingue por un cráneo que corre a lo largo de la nariz hasta el borde del hocico, cuyos lados están estirados transversalmente. El cuerpo es delgado y las extremidades son delgadas y alargadas. La cabeza en sí es más alargada y cilíndrica que en un gato doméstico. La distancia entre los ojos y los oídos es relativamente grande. La forma cilíndrica y la compresión transversal de la cabeza contrastan con dientes inusualmente largos. Los colmillos son casi tan largos.

Pelaje grueso, de color marrón rojizo en la parte superior de la cabeza, marrón oscuro en el cuerpo y blanco moteado en la parte inferior del abdomen. La cara es más clara que el cuerpo, y el hocico y la barbilla son blancos. Dos franjas blanquecinas están ubicadas a ambos lados de la nariz entre los ojos. Las orejas son redondeadas. Los ojos están inusualmente muy adelante y cerca el uno del otro, en comparación con otros gatos, lo que les da a los gatos una mejor visión estereoscópica. Los dientes están adaptados para agarrar presas resbaladizas, y las mandíbulas son relativamente poderosas. Estas características ayudan a la cabeza de cabeza plana de un gato a atrapar y retener presas acuáticas, a lo que al menos está bien adaptado como gato de pesca. Las piernas son bastante cortas. Las garras son retráctiles, pero el revestimiento de la carcasa tiene un tamaño tan reducido que aproximadamente dos tercios de las garras permanecen convexas.

Los premolares superiores anteriores son más grandes y más afilados que otros gatos. Las membranas interdigitales en las patas ayudan al gato a tener un mejor agarre en la densa vegetación y el agua, y aún más pronunciado en este gato que en las patas de un gato pescador.

Carácter:

El gato de cabeza plana es supuestamente soltero y probablemente mantiene rangos de su territorio. En cautiverio, tanto las hembras como los machos marcan con orina, caminando hacia adelante, dejando una marca en el suelo. Los gatos de cabeza plana son nocturnos, pero la hembra adulta es crepuscular y más activa entre las 8:00 a 11:30 y de 18:00 a 22:00 horas.

Los sonidos hechos por un gatito de cabeza plana se parecía a un gato doméstico. El repertorio vocal para adultos no ha sido completamente analizado, pero ronronean.

Información adicional:

El gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps) es un pequeño gato salvaje distribuido de manera desigual en la península malaya tailandesa, Borneo y Sumatra. Desde 2008, ha sido catalogado como en peligro por la UICN debido a la destrucción de humedales en su hábitat. Existe la sospecha de que el tamaño efectivo de la población puede ser inferior a 2500 adultos, sin una subpoblación con un tamaño efectivo de población de más de 250 adultos.

Al igual que algunos otros gatos pequeños, originalmente se colocó en el género Felis, pero ahora se considera una de las cinco especies en Prionailurus.

Descripción

El gato de Sumatra tiene una cabeza plana y un cuerpo pequeño, como un gato doméstico. La cola es corta, desde un cuarto hasta un tercio de la longitud del cuerpo, teniendo en cuenta la cabeza. Las orejas pequeñas y redondeadas están muy separadas y se encuentran debajo de la parte superior del cráneo. El pelaje es alargado, grueso y suave. El color de la parte superior de la cabeza es marrón rojizo, la parte posterior es marrón oscuro y la parte inferior del cuerpo es clara. Los pelos individuales son de color blanco o gris, lo que les da la apariencia de canas. El hocico es más pálido que el resto del cuerpo, la barbilla y el pecho son blancos. Sus párpados inferiores y el interior de cada ojo son blancos, pero no forman un anillo completo. Dos franjas oscuras se extienden desde los ojos hasta la parte superior de la cabeza, y el segundo par de líneas se extiende debajo de los párpados inferiores de los ojos y se extiende hasta las orejas. Las vibrisas inferiores son blancas, mientras que las superiores son negras en la base y claras en los extremos. La cabeza está notablemente alargada y aplanada en relación con otros gatos. El pelaje entre las orejas es bastante corto, lo que, combinado con la posición baja de las orejas, le da al gato una apariencia de cabeza plana. Las patas son pequeñas y las patas son largas y estrechas. Las garras, como la de un gato pescador y un guepardo, no están completamente retraídas. Los huesos nasales son cortos y estrechos, por lo que los ojos están más cerca uno del otro que otros gatos. Tienen filas de dientes casi paralelas. Los primeros y segundos molares pequeños están bien desarrollados, lo que le permite capturar presas resbaladizas con la parte frontal de la boca. La cresta sagital está bien desarrollada y los arcos cigomáticos son fuertes, lo que indica una gran fuerza. El dimorfismo sexual es pronunciado, los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

La longitud de la cabeza y el cuerpo de los machos varía de 42 a 50 cm, la longitud de la cola es de 13 a 20 cm y el peso es de 1.5 a 2.75 kg.

La longitud de la cabeza y el cuerpo de las hembras varía de 33 a 37 cm, la longitud de la cola es de 15 a 17 cm y el peso promedio es de 1,5 kg.

Habitat

Los gatos de Sumatra ocupan bosques tropicales de tierras bajas y hábitats de agua dulce. Algunas personas se encuentran en bosques primarios y secundarios, a lo largo de ríos, arroyos, así como en áreas inundadas. En Malasia, también viven en plantaciones de palma, y ​​en Sumatra, fueron vistos en los bosques de tierras bajas medias.

La cría

Solo hay información limitada sobre el comportamiento reproductivo general de los gatos de Sumatra. El embarazo dura aproximadamente 56 días, sin embargo, esta estimación se basó en un individuo. La información detallada está disponible sobre otras especies más comunes del género. Prionailurus . Por ejemplo, los pescadores de gatos no tienen una temporada de reproducción estrictamente fija, aunque el apareamiento es el más común entre enero y febrero. Los gatos de Bengala se aparean en cualquier época del año en la parte sur de su área de distribución, donde se cruzan con una especie de Sumatra. Ambas especies estrechamente relacionadas en una camada tienen 2-4 gatitos después de un período de gestación de 60-70 días. Los cachorros de gatos pescadores son destetados de la leche materna a los 6 meses y la pubertad ocurre a los 1.3 años. Los cachorros de un gato enano son destetados de la leche en 1 mes y maduran sexualmente en 1,6 años.

Comportamiento

Según informes históricos, los gatos de Sumatra son nocturnos. Sin embargo, se observó que la hembra en cautiverio prefería la hora del crepúsculo. En cautiverio, las personas aman el agua y juegan en charcos o piscinas durante varias horas. Se supone que son animales solitarios, como otros gatos.

Comunicación y percepción

La posición del ojo cerrado maximiza la visión binocular y hace que los gatos sean buenos cazadores. Al igual que otros gatos, los gatos de Sumatra probablemente apoyan territorios utilizando marcas olfativas. En cautiverio, los machos y las hembras rocían orina sobre árboles o arbustos, de manera inusual para otros gatos. Levantan la cola, se ponen en cuclillas sobre sus patas traseras y avanzan, dejando un rastro de orina. Las llamadas de los gatos de Sumatra a menudo se comparan con una vibración similar al sonido de los dientes de un peine, aunque estas vocalizaciones también se parecen a los gatos domésticos. Los adultos ronronean y producen otras vocalizaciones en el radio cercano. Sin embargo, los sonidos de los gatos de Sumatra aún no se han investigado a fondo.

Nutrición

Los gatos de Sumatra fueron vistos en costas limosas a lo largo de los ríos, donde probablemente cazaban ranas, peces o crustáceos. El análisis del contenido de los estómagos muestra que la mayor parte de la dieta es pescado. Estos gatos pueden sumergir sus cabezas hasta 12 centímetros bajo el agua. La observación de individuos que vivían en cautiverio mostró que cazaban ranas vivas e ignoraban a los gorriones colocados en sus jaulas. Cuando se les ofreció comida, se abalanzaron sobre ella con un gruñido, y siempre la llevaron a no menos de 2 metros del lugar donde la recibieron; este comportamiento permite evitar que los peces y las ranas escapen nuevamente al agua. Además, en cautiverio, nadando a lo largo del fondo de la piscina, los animales adultos extendieron ampliamente sus patas delanteras, así como los mapaches. El ratón en el baño evoca en los gatos cautivos mayores instintos de caza que los ratones en tierra, se suben al agua o se paran cerca e intentan atrapar al ratón con la boca o las patas. En cautiverio, los gatos adultos matan ratas y ratones con una mordida detrás de la cabeza.

Rol en el ecosistema

Dado que los gatos de Sumatra son tan raros, su papel como depredadores probablemente tiene poco efecto en la dinámica de las poblaciones de especies de presas. Sus adaptaciones conductuales y morfológicas, así como los lugares que ocupan, los hacen parecer mustelidos semiacuáticos, lo cual es único entre los gatos. En estos gatos, también viven los gusanos planos y redondos.

Mira el video: Prionailurus planiceps gato de cabeza plana (Agosto 2020).

Pin
Send
Share
Send