Sobre animales

Bribón de cabeza blanca - descripción, hábitat, hechos interesantes

Pin
Send
Share
Send


Otros nombres: bribón blanco.

Número de serie taxonómico (TSN): 174470
Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad (GBIF): .. | Birdlife International (BLI): ..
Estado de seguridad (UICN): (menos amenazado) Menor preocupación (LC) ...

Lista de ESPECIES de la especie Loon de vientre blancoGavia adamsii (Gray, GR, 1859)
De acuerdo con la lista de verificación de los nombres mundiales de aves del COI, versión 9.2 (junio de 2019) de Frank Gill y David Donsker

No forma subespecies.

DESCRIPCIÓN BÁSICA DE:.

Descripción

Del tamaño de un gran ganso, el físico es enorme. Se diferencia de otros bribones en todos los atuendos por un gran pico blanco amarillento. En el atuendo de apareamiento, a diferencia de la garganta negra, el bribón de cuello blanco y garganta roja, tiene un color negro en la cabeza, con un tinte verde y morado, manchas blancas con rayas negras en el cuello. En la parte posterior y las alas desde arriba, hay manchas blancas complejas, casi como garganta negra y bribones de cuello blanco. Peso 4.0-6.4 kg, longitud 75-100, ala 36.4-40.5, envergadura 135-155 cm.

En el momento del apareamiento, emite sonidos fuertes, limpios y hermosos, similares al ritmo de la risa nerviosa o el relincho de los caballos, así como un gemido fuerte y alto intermitente. "Relinchando" publica en vuelo. Sonidos ansiosos, como otros bribones, pero más bajos. Los "gemidos" son más como un aullido ronco.

Apariencia

Una característica distintiva de los bribones de pico blanco es un pico afilado ligeramente elevado hacia la parte superior. La cabeza y la espalda de estas aves son negras, con grandes manchas blancas. El vientre es blanco. En el cuello y las alas hay rayas blancas características que los distinguen de otras especies.

Los bribones de pico blanco también son los representantes más grandes de su escuadrón: su peso corporal varía en promedio de 4 a 6.5 kilogramos, y la longitud puede alcanzar los 70 centímetros. Los tamaños de estas aves se pueden comparar con los tamaños de los patos domésticos.

Debido al hecho de que las aves viven en las frías aguas del norte, su plumaje se distingue por su densidad y densidad. Y en sus pies tienen membranas que le permiten bucear a una profundidad de 20 metros y nadar perfectamente.

Sin embargo, los bribones no están en absoluto adaptados a la vida en tierra. Comienzan a volar con agua y también aterrizan en el agua. El hecho es que sus patas están dispuestas de tal manera que pueden romperse debido al aterrizaje en tierra.

La cría

Las aves viven en pequeñas bandadas, cada una de las cuales tiene de 3 a 6 individuos. El bribón se llama pájaros monógamos. De por vida solo encuentran una pareja, con la que sacan a los polluelos y vuelan de un lugar a otro. Su pubertad ocurre relativamente tarde, alrededor de 3 años.

Las crías generalmente nacen a fines de julio o principios de agosto. En la mayoría de los casos, solo hay dos huevos en una nidada. Al colorear, los huevos son marrones, moteados de negro, bastante grandes y ligeramente oblongos. El período de eclosión dura un promedio de 30 días. Durante este tiempo, el macho y la hembra se turnan para incubar la descendencia y no abandonan el nido. Al ver el peligro cercano, el pájaro desciende del nido al agua y comienza a gritar y batir sus alas sobre el agua para atraer la atención del depredador hacia sí mismo, y no hacia los huevos que yacen en el nido.

Los polluelos son particularmente independientes: pueden abandonar el nido al día siguiente de su aparición, pueden nadar de inmediato. Están cubiertos con una gruesa capa de gris oscuro. Los padres se alimentan las primeras 2 semanas de vida, y luego los polluelos comienzan a alimentarse solos. A las 8 semanas de vida, los polluelos aprenden a volar, y a las 11 semanas ya se están volviendo completamente independientes de sus padres.

El personaje del bribón de cabeza blanca


Los bribones se distinguen por su precaución, pero no tienen una maniobrabilidad especial, por lo que en caso de peligro se sumergen bajo el agua, donde pueden estar hasta dos minutos.

En preparación para el vuelo, los bribones emiten un grito característico. Y cuando se acerca un depredador, comienzan a gritar, pero en la naturaleza los bribones tienen pocos "enemigos", por lo que las aves rara vez lloran. El peligro natural para las aves es creado por zorros, gaviotas, zorros árticos y skuas.

La vida de un pájaro dura hasta 20 años y todo este tiempo son muy constantes en la elección de un lugar de residencia: incluso durante los vuelos, los bribones tienden a los mismos reservorios.

Hechos interesantes

  • El bribón de pico blanco figura en el Libro Rojo. La caza anterior de esta ave era muy común. Los sombreros de las mujeres estaban hechos de sus pieles, incluso había una pesca de bribón, que se llamaba "piel de pájaro". Con el tiempo, la popularidad de los productos hechos con sus pieles y plumas ha pasado, sin embargo, la población de estas aves ha sufrido mucho como resultado de tales intervenciones. Ahora el bribón de cabeza blanca figura en el Libro Rojo de la Federación Rusa.
  • Loon grita. El grito del bribón se puede comparar con el aullido de una bestia salvaje. Además, los machos lloran con mayor frecuencia, las hembras hacen ruidos fuertes solo durante la temporada de apareamiento.
  • Los bribones no pueden llevarse bien con una persona. El bribón no puede ser domesticado. Habiendo conocido a una persona cerca de su nido, un pájaro puede dejarlo para siempre, incluso si pone huevos en él. Debido a esta característica, la existencia de granjas de aves en las que se cría el bribón no es posible.
  • Estilo de vida y hábitat

    Los bribones pasan la mayor parte de sus vidas en el agua. Anidan en estanques tranquilos. Les gustan especialmente los humedales donde prácticamente no hay personas. En invierno, los lagos están cubiertos con una gruesa corteza de hielo y sus orillas están cubiertas de nieve.

    Los bribones no están adaptados a condiciones tan duras, por lo que se ven obligados a pasar el invierno en las latitudes del sur. Se instalan donde los mares y océanos no se congelan, estableciéndose en costas rocosas. En esta época del año, las aves se reúnen en bandadas comunes y surcan las aguas costeras.

    En invierno, es difícil reconocer el bribón en el mar: no grita y tiene un plumaje completamente diferente: gris y sin complicaciones. Incluso las plumas del timonel se caen y no pueden volar durante aproximadamente un mes. Los adultos vuelan todos los años. Los jóvenes bribones permanecen en el mar durante otros dos o tres años antes de regresar a donde nacieron.

    En abril, el deshielo comienza en los lagos del norte. Lejos en el sur, los bribones se están preparando para partir. En este momento se visten con un traje de verano. Un sentimiento interior misterioso les dice que los distantes lagos del norte están listos para aceptarlos.

    Viajar al norte lleva varios días, a veces semanas. En el camino, se detienen en los estanques para relajarse y pescar. Por ejemplo, muchos lagos con agua fría y clara están dispersos por todo el continente de América del Norte.

    Se cree que se formaron después de la retirada del glaciar en una de las glaciaciones. Los investigadores sugieren que los bribones siguieron el glaciar en retirada hacia el norte, encontrando su sustento en estos embalses. Desde entonces, han hibernado en el océano, y durante la temporada de reproducción regresan a los lagos del interior.

    Ahora la gente continúa empujándolos más al norte. Cada año, los bribones regresan a sus lagos nativos para criar polluelos. Por error encuentran su lugar anterior. Los bribones son muy puntuales: siempre llegan cinco días después de que todo el hielo se haya derretido, a menudo el mismo día.

    Por lo general, los machos son los primeros en aparecer en un estanque. Es muy importante para ellos llegar temprano, tomar un lugar para un nido y territorio para pescar. No deben perder un minuto para criar descendencia. Antes de que la nieve y el hielo los conduzcan nuevamente al sur, tienen poco más de siete meses.

    Los rivales resuelven disputas sobre reclamos territoriales. Las aves expresan agresión, se ponen en una posición de lucha y presentan su pico. Los machos emiten gritos especiales, luchando por el territorio.

    El área de los bribones puede limitarse a una pequeña bahía de unos diez metros, y puede ser un lago completo de ciento doscientos metros de largo. Los bribones necesitan lugares convenientes para nidos, agua corriente limpia y un "patio de recreo" oculto para los ojos.

    Cuando los polluelos crecen y se vuelven independientes, el comportamiento de los padres cambia. En un momento estrictamente definido, abandonan su territorio o incluso vuelan a otro embalse para comunicarse con otras aves.

    Al principio, los bribones desconocidos muestran una cierta agresión entre ellos. Luego, al conocerse, cambian el tono de la voz de hostil a gentil, y toda la compañía está bailando. A veces, el bribón, que posee el lugar de reunión general, hace una "vuelta de honor".

    Tales "reuniones" tienen lugar a fines del verano y continúan en septiembre, y se vuelven más numerosas. No se sabe exactamente para qué sirven. A diferencia de los gansos y otras aves migratorias, los bribones no viajan hacia el sur en una bandada.

    Prefieren volar solos, en parejas o raramente en grupos pequeños. Los bribones están dedicados a su pareja toda su vida. Solo si uno de los "cónyuges" muere, el pájaro se ve obligado a buscar una pareja nuevamente.

    Detalle interesante: En algunos lagos, los bribones no contaminan el agua con sus heces. Las aves jóvenes aprenden inmediatamente a ir al baño en un lugar específico de la orilla. Las excreciones de los bribones son muy ricas en minerales y sales. Cuando se secan, se convierten en una fuente de sales para los insectos.

    Nutrición

    A pesar de su aspecto afable, los bribones son predominantemente aves rapaces. Su regalo favorito es un pez pequeño. Detrás, los bribones pueden sumergirse a una profundidad de más de 50 metros. Las aves nadan tan rápido y hábilmente bajo el agua que los peces enérgicos no pueden evadirlas.

    Además de la búsqueda, el bribón tiene otra forma de capturar peces: sacarlos de los refugios en el fondo. La dieta diaria de los buzos emplumados también puede incluir crustáceos, camarones, mariscos, gusanos y otros pequeños habitantes de las vastas extensiones de agua.

    Para los polluelos en los primeros días de vida, el alimento principal se convierte en larvas de insectos, sanguijuelas y alevines. Al crecer, los bribones jóvenes se están moviendo a un pez más grande. A qué aves prefieren peces individuos que tienen una forma estrecha y oblonga. Tales peces son más fáciles de tragar enteros.

    Ocasionalmente, los bribones consumen algas, pero estas aves acuáticas no pueden permanecer en el alimento de las plantas durante mucho tiempo. Para una vida activa necesitan los nutrientes contenidos en los alimentos de origen animal.

    A este respecto, si a los bribones les resulta difícil conseguir comida en el estanque, vuelan a otro o se trasladan a un área marina más "sospechosa". Se estima que durante el verano, un par de bribones adultos con dos polluelos capturan hasta 500 kg de peces.

    Vida útil

    Los bribones pueden vivir más de 20 años. El ave de larga vida monitoreada no sobrevivió solo unos pocos meses a 28 años. Sin embargo, hay muchas razones que acortan la vida de las aves.

    Cada año mueren muchos bribones, tragando anzuelos y plomos de plomo o enredados en redes de pesca. La oxidación de los lagos asegura que cientos de lagos del norte se queden sin peces y, por lo tanto, sin alimento para los bribones.

    Si el bribón no tiene tiempo de volar antes de que el lago esté cubierto de hielo, puede congelarse o convertirse en presa de un depredador. En algunos cuerpos de agua, los entusiastas inspeccionan específicamente el área para ayudar a las aves restantes a salir de la trampa de hielo. A pesar de varios factores negativos, la población de bribones sigue siendo bastante grande.

    Pin
    Send
    Share
    Send