Sobre animales

Sobre la expansión de la gama de la alondra de alas blancas Melanocorypha leucoptera en la región de Tarbagatai Texto de un artículo científico en la especialidad - Ciencias biológicas

Vkontakte
Pinterest




Alondra de alas blancas - Melanocorypha leucoptera - ligeramente más grande que la alondra de campo.

Otros nombres - Alondra siberiana - Volga inferior, Alondra Simbirska - en el Sarp del territorio de Stalingrado, Doncella de nieve - Astrakhan, Mosca blanca - Región de Kherson.

En el color del macho, los signos más notables son los tonos marrón castaño en la tapa, oreja, nadhvost y alas de cobertura. El fondo es muy ligero, casi blanco puro. En las aves voladoras, una franja blanca ancha que golpea el borde posterior del ala es llamativa. Esta franja puede ser sutil contra el fondo de un cielo brillante, y el ala parece estrecha y afilada, como las lavanderas. La hembra es mucho más opaca, más del tipo "alondra", sin embargo, los elementos marrón castaño son bastante distintos, y el ala tiene la misma franja blanca. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. En el atuendo de otoño, todas las aves en el plumaje integumentario tienen bordes de color blanquecino que enmascaran fuertemente el color castaño, y es más notable en el pliegue del ala. Los jóvenes en la pluma de anidación parecen abigarrados. Arriba son marrones, con rayas blanquecinas, debajo - blanquecinas, con rayas oscuras, el color castaño en el ala no es brillante, pero notable. Los jóvenes otoñales son indistinguibles de los adultos. La franja blanca en el ala y el pliegue castaño del ala son las principales características de la especie en todos los conjuntos. El blanco en un ala plegada se puede cerrar. Peso 36-53 g, longitud 17-21, ala 10.3-12.8, envergadura 27-37 cm.

El texto del trabajo científico sobre el tema "Sobre la expansión de la gama de la alondra de alas blancas Melanocorypha leucoptera en la región de Tarbagatai"

aliso a una altura de 10 m, el segundo, a unos 300 m al norte del anterior, a la misma altura, pero ubicado en una rama lateral). El último y tercer nido se encontró mucho más al sur al final de la ruta. Estaba ubicado aún más abajo en un árbol de aliso y en su carácter también se parecía a un nido de un buitre, aunque no hay una certeza completa sobre esto.

Cheglok Falco subbuteo. El único nido se encontró en un cinturón de bosque de robles entre los campos en el antiguo edificio de uno de los depredadores, ocupado a su vez por varias especies. El día del descubrimiento (21 de junio de 1981), un ave adulta incubó una nidada de 2 huevos. Tras inspecciones repetidas, el nido contenía un pollito pequeño y suave, mientras que el huevo yacía a un lado en la pared del nido. Cerca del nido, tres pájaros adultos estaban preocupados. Más destino no se remonta.

Por lo tanto, en un área controlada de aproximadamente 10 km2 en el oeste de la región de Poltava (la vecindad de la aldea de Lazorki), como resultado de observaciones a largo plazo, se encontró la anidación de 3 (posiblemente 4) especies de Falconiformes. Dos especies (azor y halcón común) se reproducen regularmente, y para dos, se establece la anidación esporádica (caplet, aguilucho). La abundancia de especies no tan rica puede explicarse tanto por el área de estudio limitada como por el tiempo de observación.

El autor agradece sinceramente a Vladimir Aleksandrovich Paevsky y Nazar Anatolyevich Shapoval por los comentarios críticos y los valiosos consejos expresados ​​en la preparación de esta publicación.

Russian Ornithological Journal 2013, Volumen 22, Edición Express 857: 698-699

Sobre la expansión del rango de la alondra de alas blancas Melanocorypha leucoptera en la región de Tarbagatai

N. N. Berezovikov

Segunda edicion. Primera publicación en 2004 *

En los últimos cinco años, en el sureste de Kazajstán, se ha rastreado el proceso de pulsación del rango de la alondra de alas blancas Melanocorypha leucoptera en el sur (Berezovikov, Levin 2002). En las afueras del oeste de Tarbagatai, la frontera de su distribución pasó entre los ríos Ai y Karakol, y en la llanura de Sasasykkol se encontró entre el canal Ertuy y el monte Besbakan.

* Berezovikov N.N. 2004. Sobre la expansión del rango de la alondra de alas blancas en la región de Tarbagatai // Kaz. ornitol toro 2004: 181.

698 Rusornitol. diario 2013. Volumen 22. Lanzamiento expreso No. 857

Cuando se examinaron del 9 al 14 de junio de 2004, ya se encontraron alondras de alas blancas en las estribaciones meridionales del Tarbagatai occidental en el río Karakol sobre el pueblo de Taskesken, al pie del monte Zhaitobe, cerca del pueblo de Makanchi y cerca del pueblo de Bakhty en el valle del río Emel. En las proximidades del último punto, se encontraron en el extremo oriental de las montañas Arkaly (46 ° 39 'N, 82 ° 35' E) en la estepa de ajenjo a lo largo del río Kutui, donde se encontraron 7 individuos durante 7 km. Sin embargo, cuando viajamos por el resto de las montañas durante 90 km durante dos días, ya no nos encontramos con estas alondras.

Así, en 2004, la alondra de alas blancas se instaló hacia el este a lo largo de las estribaciones meridionales de Tarbagatai desde Karakol a Bakhta durante al menos 250 km, es decir, hasta la frontera estatal de Kazajstán y China, aunque en 2000-2003 todavía estaba definitivamente ausente en estos lugares. La alondra de alas blancas recuperó su rango histórico, ya que se sabe que en junio de 1904 y 1908 vivió en el valle de Emel cerca de Bakhta (Khakhlov 1926).

Se observó un aumento notable en el número de alondras de alas blancas en 2004 en las estribaciones septentrionales de Tarbagatai entre los ríos Kara-Bug y Tebiske, aunque en años anteriores se observó por separado. Entonces, desde el pueblo de Shybyndy hasta el pie de las montañas (800-850 m sobre el nivel del mar) en la estepa de ajenjo salpicada de grava pequeña, se registraron 10 machos por cada 20 km de la ruta desde el automóvil. A lo largo del campo Alauda arvensis y la estepa Melanocorypha calandra a lo largo del penacho submontano (900-980 m sobre el nivel del mar) en la estepa rocosa de festuca y hierba de plumas, en lugares con brotes de espirea, en una ruta posterior hasta el desfiladero del río Tebiske, la alondra se encontraba regularmente. Al pie del monte Chilbastau, se registraron 9 individuos por cada 8 km de la ruta. Relativamente más a menudo que en años anteriores, se encontraron con él en las partes occidental y norte de Manrak en las crestas y valles de ajenjo y festuca. En algunos lugares, especialmente entre los ríos Espe y Taizuzgen, la alondra de alas blancas era la especie de fondo de la estepa piamontesa.

Berezovikov N.N., Levin A.S. 2002. Sobre la distribución de la alondra de alas blancas en las pequeñas colinas kazajas y la cuenca Balkhash-Alakol // Kaz. ornitol toro 2002: 102-103.

Khakhlov V. A. 1926. Materiales sobre la avifauna del valle de Emil y las estribaciones occidentales de Barlyk // Izv. Tomsk Univ.76: 1-8.

Rus ornitol diario 2013. Volumen 22. Lanzamiento expreso No. 857

Distribución

Se obtuvo en Chupanatinskiy Heights, cerca de la ciudad de Samarcanda (1931), y se registró en el sur de Ustyurt (1965), en las cercanías de Mubarek (1970), en el segmento de la carretera Chingeldy-Kulkuduk (1970) y en la carretera Bukhara-Mubarek (1972). Se registró un número insignificante de reuniones en invierno en la parte sur del desierto de Kyzylkum entre Mubarek y Chingeldy (1995). En enero de 2000, se registraron 20-22 bandadas, un total de 300 individuos, en áreas desérticas cerca del lago. Aidar, en abril de 2000, se registraron 7 y 8 alondras de alas blancas en Aidar y en la región de Bukhara, del 16 al 21 de febrero de 2001, se registró una bandada de 200 individuos en los campos cerca de Termez, del 6 al 10 de marzo de 2001. cerca del lago Tuzkan: 5 individuos, 1 individuo en Aydar y 25 en el sitio del desierto, del 25 al 29 de diciembre de 2001. en zonas desérticas cerca del lago. Aydar y Tuzkan, se registraron un total de 2 bandadas de 20 y 15 individuos. En enero de 2003, se encontraron numerosas bandadas (5.800 aves) en el desierto arenoso cerca de las costas sur y suroeste del lago. Aydarkul, inmediatamente en enero de 2004, se encontraron varias bandadas, con un número total de no más de 500 aves. En el período 2000-2005. Desde finales de noviembre hasta principios de marzo, la alondra de alas blancas se observó constantemente en el invierno en el Ecocentro de Jeyran. Abundancia total en el invierno: en 2000-2003 - 85-100 individuos, 2004 - 65-85 individuos. En julio de 2011 y febrero de 2015, la alondra de alas blancas se registró en la parte norte del Karakalpak Ustyurt (Estados Unidos y fotografías de V. Soldatov). 06/07/2016. Por cada 10 km de la autopista, se tomaron en cuenta 63 alondras de alas blancas en el intervalo de la ruta desde el pueblo de Zhaslyk hasta el pueblo. Buston de la República de Karakalpakstan (EE. UU. Aburaupov T.V.)

Biología

Las opiniones sobre la anidación de la alondra de alas blancas son contradictorias, según E.A. Alondra de alas blancas de Kreutzberg en el norte de los nidos de la república, E.N. Lanovenko lo clasifica como un ave no reproductora en Uzbekistán. Se sabe muy poco sobre ecología durante el período de invernada. En cuanto a la migración, no parece ser una especie rara; durante el período de migración masiva, se pueden observar varias docenas de individuos durante el día. Por lo general, se mantiene en paquetes en llanuras nevadas, evita densos matorrales cubiertos de hierba y territorios desarrollados. Se alimenta de semillas de mezcolanza y ajenjo.

Fuentes de informacion

1. Kashkarov D.Yu., Lanovenko E.N., Fotteler E.R., Ostapenko M.M., Sagitov A.K., Sernazarov E., Bakaev SB, Tretyakov G.P., Mitropolsky O .V., Meklenburtsev R.N. Aves de Uzbekistán, Volumen 3. Tashkent: "Fan" de la Academia de Ciencias de la República de Uzbekistán. 1995.276 p.
2. Kreitsberg EA Breve información sobre los encuentros de la espinilla de ojos blancos, el águila de estepa, la luna de estepa, la tirushka de estepa, el gran dios, el zarapito, la alondra de alas blancas y el tordo de piedra azul. // Investigación sobre territorios ornitológicos clave en Kazajstán y Asia Central. Almaty, 2006.175 s.
3. Lanovenko E.N. Información para aclarar el estado de las especies en las listas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN-UICN) // Estudios sobre territorios ornitológicos clave en Kazajstán y Asia Central. Almaty, 2006.181 s.
4. Soldatova N.V. Algunos datos sobre la abundancia y distribución del águila de estepa, la media luna de estepa, la agachadiza grande, el zarapito y la alondra de alas blancas en el territorio del ecocentro de Dzheyran (región de Bukhara, Uzbekistán) // Estudios sobre territorios ornitológicos clave en Kazajstán y Asia Central. Almaty, 2006, 198-199 s.

Apariencia

La longitud del pájaro es de 17-19 centímetros, envergadura de hasta 35 centímetros. La parte posterior de una alondra es gris con un tinte marrón y manchas marrones oscuras, la cola y las alas son de color marrón oscuro, la parte superior de la cabeza, los hombros son rojos y también hay manchas rojas a los lados del cuello y sobre la cola.

Los machos y las hembras son notablemente diferentes. Las hembras son generalmente más pálidas, además, el macho es más grande que la hembra.

Obtuvo su nombre gracias a la amplia franja blanca en las alas, las blancas en la alondra también tienen rayas en los lados de la cola, el pecho y la parte inferior del torso. La apariencia es similar a la Alondra mongol, sin embargo, esta última tiene manchas negras en los lados del cuello.

En aves de ambos sexos, en otoño fresco, abrigos con bordes ocres blanquecinos que enmascaran el color castaño, quedando solo en el pliegue del ala. Las aves jóvenes en la pluma de anidación están moteadas: de color marrón con rayas claras en la parte superior, blanquecinas con rayas oscuras en la parte inferior y de color rojo castaño en las alas. Es notablemente diferente en color de otras alondras que se encuentran en la Rusia europea, principalmente debido a la presencia de una franja blanca ancha en el ala, especialmente notable en un ave voladora. En un pájaro sentado, el área blanca en el ala parece una mancha blanca alargada. Una franja blanca es claramente visible en las aves en todos los atuendos, solo ocasionalmente las plumas marrones pueden cubrirla ligeramente con un pájaro sentado. Las alas parecen estrechas, el ave voladora se parece más a una lavandera. Arriba, las alas tienen un patrón formado por tres franjas: marrón-rojo, luego negro y después una franja blanca ancha. En todos los atuendos, los machos y las hembras tienen hombros de color marrón rojizo brillante, castaños y partes superiores de las alas; los machos, además, tienen sombreros y mejillas de color marrón rojizo brillante.

Una voz

La canción es típica para las alondras, algo similar a las canciones del campo y las alondras esteparias, pero no tan hermosa. Es una corriente casi continua de silbidos, trinos y murmullos. Una alondra se diferencia de una canción por una unidad ligeramente menor, una gran cantidad de murmullos, silbidos y crujidos. La canción a menudo contiene elementos tomados de canciones de otras especies de pájaros. Canta en el aire, generalmente volando no más de 20 m sobre el suelo, como la alondra esteparia, a menudo haciendo aletas de ala lentas características en un vuelo actual. Muy a menudo, canta en el suelo o en una percha baja, por ejemplo, en la parte superior de un arbusto de ajenjo. La llamada - suave "virr", "chirr", "churr", "chip", además, emite sonidos que se asemejan a un pequeño maullido nasal.

Estilo de vida

Ocurre en estepas de ajenjo y festuca, en marismas. Se reproduce por parejas en mayo - julio, anida en el suelo, pone de 4 a 6 huevos de color verde pálido o amarillo con manchas marrones. En época no reproductiva se guarda en paquetes. La alondra de alas blancas canta sentada en el suelo o (con menos frecuencia) volando bajo en el aire. La canción de la alondra es un simple trino, que a veces imita a otras aves. El impulso habitual es un llanto lento y persistente, que en parte recuerda a miau.

Nutrición

En el verano, como otras alondras, el animal de alas blancas se alimenta principalmente de insectos. En primer lugar, los escarabajos, hasta el 50% y los ortópteros, el 32%, luego las mariposas y las orugas, el 16%, muy raramente, los himenópteros y alados. La mayoría de los gorgojos se comen de escarabajos (Bothynoderes, Othiorrhynchus), así como de barbillas (Dorcadion, Plgionotus), además de pequeños escarabajos de tierra (Amara, Harpalus), peces dorados, escarabajos y chinches - Eurydema. De los ortópteros, come, entre otras cosas, Gomphocerus y Chrysochraon. Según Ryabov (1946), los insectos dañinos en los alimentos de la alondra de alas blancas representan el 80-90% de la masa total, neutra y beneficiosa: 10-20%. La composición de los alimentos vegetales en el verano incluye las semillas de Cygnus, acedera y otras plantas. En invierno, semillas de Setaria viridis, Carex stonophylla y brotes verdes de cereales.

La alondra de alas blancas, como los demás, visita el lugar de riego, si es posible, sin descuidar el agua salada. En Elton, según las observaciones de Lisetskiy, ellos, aunque en un número mucho menor que otras alondras, tienen más frecuencia entre 11 y 12 horas y luego entre 15 y 16, a veces entre 13 y 14 horas. En otras horas, solitarios raros vuelan al abrevadero.

La cría

El canto comienza en abril y continúa hasta finales de julio. Los nidos son más anchos que la alondra de campo, más profundos y mejor cubiertos. Una bandeja con un diámetro de 8-12 cm, una profundidad de 5-11 cm y un grosor de pared de 1-2 cm. Hay una salida desde la cubierta, generalmente hacia el norte. Embragues: desde principios de mayo, generalmente de 4 a 6 huevos, la mayoría de las veces de 5. Según Zarudny (1888), incluso hay 8 huevos, luego se encuentran en el nido en dos filas.

Los huevos son más pequeños que en la alondra esteparia, de color similar: verde pálido o amarillento pálido con manchas y puntos de color verde oliva, gris o marrón grisáceo, formando una corola en el extremo romo. Tamaños de huevo: 19.5-24.3x15.5-17.7 mm. En junio - principios de julio hay un segundo embrague. A veces, incluso a mediados de julio, aparece una mampostería nueva (Novenskoye en Altai). Las hembras se incuban: en 12 días. Se sienta con firmeza, retira con cuidado del nido. Los pistones que pesan 25-30 g (con un peso adulto de 37-50 g) comienzan a ocurrir desde finales de mayo hasta junio. A principios de julio, las alondras de alas blancas comienzan a reunirse en bandadas, y en agosto ya hay un movimiento notable hacia el sur. En invierno en las estepas de Kherson aparece en noviembre en grandes bandadas.

Taxonomia y taxonomia

Actualmente, el nombre del género proviene de la alondra latina. Específico de alas blancas significa "blanco alado" de leukos Blanco y pteron , "Ala". Anteriormente, la alondra de alas blancas se clasificaba como perteneciente al género. Melanocorypha hasta que se trasladó a Alauda en 2014

Descripción

Esta alondra es grande y fuerte, generalmente de 17-19 cm de largo, con una envergadura de 35 cm. Ambos sexos pesan alrededor de 44 g. En vuelo, esto no está en duda debido a su llamativo diseño de alas: plumas de alas externas negras, blancas plumas internas, y el resto del ala castaña. El cuerpo es gris oscuro con venas arriba y blanquecino debajo. El macho adulto tiene una corona de castaños, pero los pisos son similares.

Vkontakte
Pinterest