Sobre animales

Codorniz (Coturnix coturnix)

Pin
Send
Share
Send


Kovshar A.F. 1981. Características de la reproducción de aves en las sub-tierras altas (en el material

Passeriformes en el Tien Shan). Alma-Ata: 1-260. Kovshar A.F., Gavrilov E.I. 1973. Biología de la reproducción del cilicio siberiano

en el Tien Shan // Tr. reservas de Kazajstán. Alma-Ata, 3: 41-59. Paraschiv K.P. 1956. Reptiles de Kazajstán. Alma-Ata: 1-228. Baek L.V., Fedyanina T.F. 1961. Alimento de aves de Kirguistán // Aves de Kirguistán. Frunze, 3: 59-120.

Chalikova E.S. 2014. Zorzales del género Turdus en el oeste de Tien Shan // Rus. ornitol diario 23 (957): 95-121.

Russian Bird Watch 2015, Volumen 24, Edición Express 1187: 3244-3247

Codorniz de otoño venenosa Coturnix coturnix

Segunda edicion. Primera publicación en 1964 *

Codorniz Coturnix coturnix: la única ave migratoria de la familia de faisanes que se encuentra en nuestro país. Los parientes más cercanos de la codorniz son el desierto Ammoperdix griseogularis, el Perdix perdix gris y las perdices Daurian Dauurica de Daurian, el pollo de montaña - el Chuck Alectoris chukar, los pavos de montaña o los Ulars (cinco especies de Ulars en la URSS - Tetraogallus cep caucásico T. casius, himus caucásico) layensis, tibetano T. tibetanus y Altai T. altaicus), turuch Franco-linus francolinus y faisán Phasianus colchicus - son completamente sedentarios y solo en algunas áreas hacen itinerancia estacional corta. La mayor parte de la codorniz común vuela durante el invierno a la parte norte de la zona tropical de África: a Abisinia, el Sáhara Meridional, el lago Chad, algunos llegan al ecuador. Aparentemente, las codornices de Kazajstán y Siberia Occidental terminan en India y Arabia durante el invierno. Los timbres mostraron que parte de la codorniz del territorio europeo del país no vuela directamente hacia el sur, sino hacia el suroeste y entra en África a través de las provincias mediterráneas de Italia y Francia. Desde los campos y prados de la franja central, estas perdices en miniatura, que engordan mucho en otoño, comienzan a volar a fines de agosto y septiembre. A mediados de octubre, solo unas pocas personas permanecen aquí. Pero el pasaje otoñal en sí pasa casi imperceptiblemente: estas aves vuelan, aunque muy por encima del suelo, pero solo de noche, solas y completamente silenciosas. Otra cosa en la primavera, cuando la "batalla" de las codornices a menudo se escucha desde el cielo nocturno: canciones de apareamiento de machos que vuelan hacia el norte. Otoño fresco

* Formozov A.N. 1964. Venenosa codorniz de otoño // Naturaleza 9: 126-127.

3244 Rus. ornitol diario 2015. Volumen 24. Lanzamiento expreso No. 1187

Los cadáveres de codorniz, estrellados en cables de telégrafo, o pájaros heridos y debilitados atrapados en las garras de gatos domésticos, pueden servir como una indicación segura del movimiento nocturno invisible de millones de codornices.

Es bastante difícil de encontrar y asustar en el campo de las codornices pesadas del otoño: es reacio a despegar y prefiere, notando el peligro, acostarse bajo, aferrándose firmemente al suelo, fusionándose completamente con él. Casi necesita pisarlo para que se eleve en alas. Pero los cazadores con buenos perros amigables pueden encontrar fácilmente codornices que se han detenido a descansar y a menudo obtienen hasta varias docenas de piezas al día. Tal caza es especialmente exitosa en el sur: en las estepas del Mar Negro de Ucrania, en Crimea y Transcaucasia, donde las codornices se acumulan a granel, esperando un clima favorable para un vuelo a través del mar. Dependiendo de las características fenológicas del otoño, gran parte de este juego en Crimea a veces aparece desde finales de agosto, pero generalmente en septiembre-octubre. Ocasionalmente, el vuelo se extiende hasta la primera quincena de noviembre.

STT.Aksakov en su famoso libro "Notas de un cazador de rifles de la provincia de Orenburg" llama a la carne de codorniz de otoño jugosa, suave, sabrosa, a veces gorda a empalagosa. Hace solo 30-35 años, en nuestras estepas de chernozem había una pesca especial: capturar codornices vivas con redes. Fueron entregados a granjas avícolas, donde después del engorde fueron sacrificados y enviados en miles de envases especiales para su exportación. En Inglaterra y algunos otros países siempre ha habido una gran demanda de tales codornices. Un número inconmensurablemente mayor de ellos fueron capturados en Egipto, desde donde también fueron enviados a Inglaterra. Hay un estudio que estableció que una fuerte reducción en el número de codornices en los sitios de anidación, incluso en nuestra URSS, es una consecuencia del exterminio depredador de este juego en un vuelo de otoño en los países del norte de África.

En septiembre-octubre, se pueden ver paquetes de codornices batidas en los mercados de pueblos y ciudades turísticas de Crimea, el grupo Mineralovodsk, la costa del Cáucaso en el Mar Negro, Stavropol. Es aquí en el sur y solo en los meses de otoño que se notan casos frecuentes de envenenamiento de personas con carne de este delicioso juego. Luego, los médicos sanitarios declaran la prohibición de la venta de codornices, pero los amantes de la caza continúan disparándoles, aunque ellos mismos han sufrido envenenamientos repetidamente. A veces, entre cientos de codornices, no hay una sola venenosa, pero hay momentos en que cinco o seis aves compradas en el mercado pueden causar serios desastres.

Las causas del envenenamiento permanecieron misteriosas durante muchos años, aunque la primera información sobre codornices peligrosas se publicó hace más de 300 años. "Descripción de Ucrania desde las fronteras de Muscovy hasta las fronteras de Transilvania, compilada por Guillaume Levasser de Beauplan" (traducción

de la segunda edición francesa de 1660) *, contiene las siguientes líneas: "En esta área hay un tipo especial de codorniz con patas azules y mortal para quienes la comen". La información de Boplan sobre la pertenencia de la codorniz venenosa al "género especial", que se distingue por el color de las patas, es errónea. Cualquiera de codorniz de otoño con patas de lo habitual: el color de color carne puede ser peligroso, todo depende de lo que comió. Cansado de un largo vuelo nocturno, la codorniz pesada se sienta a descansar un día donde lo atrapará temprano en la mañana: en el viñedo, cerca del límite en un campo arado para relajarse, en un pasto de ganado golpeado con plantas espinosas o dispersas que han sobrevivido en algunos lugares. Al elegir un alimento, un pájaro cansado tampoco tiene que elegir, muy por detrás de los prados y franjas de mijo que son tan populares entre las codornices. Es cierto, incluso aquí, en un estacionamiento temporal, a veces encuentra las semillas de ratones, o el setis papilio Setaria pumila, que recuerdan vagamente al mijo, pero con mayor frecuencia usa lo que se encuentra en abundancia. En el sur, entre septiembre y octubre, se completó la vegetación de la mayoría de las plantas herbáceas, sus semillas se desmoronaron y se dispersaron en el suelo. Escondiéndose en la maleza, la codorniz inevitablemente encuentra las semillas de una planta no comestible y venenosa ^.

Se sabe que la acción de muchos venenos es estrictamente específica, aparentemente, por lo tanto, las codornices pueden comer sin dañar las semillas de una serie de plantas que son venenosas para los humanos y los animales domésticos. Un pájaro alimentado con tales semillas cae en la bolsa del cazador con otros, y luego incidentes similares a los descritos por el médico de la ciudad de Pyatigorsk D.V. Khovansky (1954) siguen. El envenenamiento de toda la familia del médico Essen-Tuk estuvo acompañado de convulsiones, pérdida de conciencia. De los 150 casos de envenenamiento estudiados por Khovansky, todos terminaron en recuperación. Pero las muertes son posibles.

Para averiguar qué semillas de plantas venenosas comen las codornices en las cercanías de Pyatigorsk, se organizaron cacerías del 19 de agosto al 9 de septiembre de 1951. Se obtuvieron 140 codornices. Después de la primera cacería, una persona fue envenenada, después de la segunda - una, después de la tercera - cinco y después de la cuarta - una. El contenido del bocio de codorniz ha sido cuidadosamente estudiado. Los botánicos contaron las semillas de 21 especies de plantas, incluida una gran cantidad de estigmas de la Stachys annua anual, el nombre local es "pinzón". En la monografía "Plantas forrajeras de campos de heno y pastos de la URSS" (equipo de autores editado por I.V. Larin, 1956, v. 3) sobre el purificador dice: "Todas las partes son venenosas

* Publicado por V.G. Lyaskoronsky en Kiev (1901). Una indicación de este trabajo se lo debemos a S.V.Kirikov.

t E. Serrgent (E. Serrgent. Les cailles empoisonneuses en Prance) en el archivo del Algerian Pasteur Institute (1948, v. 26, No. 3) describió el caso de envenenamiento de humanos y animales con carne de codorniz, alimentados con semillas de hito, o Cicuta virosa cyclutes. La fuerte toxicidad de esta planta se conoce desde la antigüedad, su veneno pertenece al grupo que afecta principalmente al sistema nervioso central y causa parálisis de los órganos respiratorios.

las plantas en flor y en decoloración están envenenadas principalmente por caballos ". D. Khovansky señala que también ha habido casos de envenenamiento de caballos por la Sideritis montana perenne de Chystets y mineral de hierro de montaña, que son muy similares en el cuadro clínico al envenenamiento "pinzón". Las semillas de estas plantas también se pueden comer con codornices. Todavía hay muchas dudas sobre este asunto, por lo tanto, es necesario estudiarlo desde el lado médico, toxicológico, botánico y ambiental. A qué velocidad y en qué tejidos del cuerpo de la codorniz penetra el veneno, cuyas semillas, además de las indicadas anteriormente, se comen la codorniz, cómo se distribuyen estas plantas en las tierras de la franja sur del país donde se realizan las cacerías de codorniz en otoño. Es aconsejable realizar experimentos de producción sobre la destrucción de malezas venenosas con la ayuda de herbicidas, que serán principalmente útiles para la cría en el campo, la ganadería en el sur y, por supuesto, para la caza.

Khovansky D.V. 1954. Sobre el envenenamiento por codorniz de carne // Tr. El primer científico conf. Doctores Stavropol. los bordes Stavropol: 65-70.

Russian Bird Watch 2015, Volumen 24, Edición Express 1187: 3247-3252

Sobre la ecología de la población sinantrópica de la cometa negra Milvus migrans en el territorio de Altai y los antecedentes de su sinantropización

Segunda edicion. Primera publicación en 2013 *

La cometa negra Milvus migrans es una de las pocas especies de aves rapaces diurnas que, debido a sus características ambientales, se ha adaptado idealmente para la coexistencia sinantrópica con los humanos. La principal de estas características es su polifagia. La cometa no es un depredador especializado adaptado para la presa preferencial de animales de ningún grupo en particular, como los escarabajos Pernis, Looney Circus, buitres Bu-teo, Snake-eater Circaetus y otros. La cometa es uno de los depredadores más generalizados que se aprovechan de todo. capaz de atrapar. En este

* Irisova N.L. 2013. Sobre la ecología de la población sinantrópica de la cometa negra Milvus migrans en el territorio de Altai y los antecedentes de su sinantropización // Izv. Altai Universidad 2, 3 (79): 80-83.

Peredelka

Todo el territorio de Bielorrusia.

Familia Faisán - Phasianidae

En Bielorrusia - C. c. coturnix (subespecie habita toda la parte europea del rango de la especie).

Algunas especies reproductoras, migratorias y de tránsito (la única ave migratoria en nuestra fauna del orden). Distribuido por todas partes, pero no de manera uniforme. En la mayoría de las áreas no es numerosa, en algunas, principalmente del sur, más o menos común, pero el número puede variar mucho con los años, incluso en las mismas tierras.

El representante de escuadrón más pequeño en Bielorrusia. No es más grande que un tordo, pero tiene un físico más denso y una cola más corta, lo que le da una apariencia típica de "pollo". Este es un pollo multicolor pardusco con un pico corto.

En coloración, la diferencia más significativa es el color más oscuro de la garganta del macho. De lo contrario, su coloración es similar, igualmente moteada, enmascarando bien a las aves entre la hierba seca.

La coloración general de machos y hembras es de arena grisácea, con numerosas rayas marrones, marrones, negras y amarillentas. Tres franjas longitudinales de color marrón oscuro se destacan claramente en la cabeza, numerosas franjas blancas en combinación con manchas transversales negras son claramente visibles en el lado dorsal. Pecho con pequeñas rayas blancas longitudinales (en una hembra en combinación con manchas negro-marrones). El vientre es de color blanco grisáceo, sin rayas. Las plumas y las plumas de la cola son de color gris parduzco, el pico y las patas son de color gris. Las aves juveniles en la pluma juvenil son similares a las hembras, pero difieren en un tono de color general más pálido.

Dependiendo de la estación del año, el peso corporal es diferente, lo que está asociado con la acumulación y el gasto de las reservas de grasa. No hay diferencias naturales en la masa de machos y hembras. El peso del macho es de 76-106 g, la hembra es de 75-96 g. La longitud del cuerpo (ambos sexos) es de 16-21.5 cm, la longitud del ala es de 11 cm, la cola es de 3.5 cm, el tarsel es de 2.6 cm y la envergadura es de 33-39 cm.

La codorniz se mueve fácilmente en el suelo, no se sienta en los árboles. El ave lleva un estilo de vida exclusivamente terrestre, escondiéndose en la hierba o los cultivos, por lo que se puede ver muy raramente. Alzados forzosamente desde el suelo, vuelan ruidosamente y rápidamente, a menudo en la superficie misma de la grama, pero pronto se hunden en el suelo y se esconden en la vegetación cubierta de hierba. Como regla general, la presencia de una codorniz se puede juzgar por el característico grito actual del macho: un "golpe de bebida" o "levantamiento de hierba" alto y desigual. A corta distancia, además, un ronco "elogio". ".

Prefiere espacios abiertos secos. Muy fácilmente, puebla prados de tierras altas con rodales de hierba y campos de cereales no demasiado densos y altos. A menudo se encuentra en cultivos de otros cultivos: papas, hierbas forrajeras. A veces puede asentarse en vastos claros de bosques y claros de tala de hierba. También puede vivir en prados de llanuras aluviales, especialmente si no están demasiado húmedos o si ha pasado una mejora.

En primavera llega tarde, cerca de mediados de mayo. Solo en los años con la primavera más temprana aparece a principios de mayo. Desde el invierno, las codornices se han movido por la noche, aparecen entre nuestras últimas aves migratorias, se encuentran en la primera canción de beber hierba, a menudo llamada "pelea". Aparentemente, no se forma vapor de codorniz, ya que a menudo la "pelea" de los machos se escucha cerca. Se empareja con cualquier mujer atraída por su canción. A veces, entre los hombres que viven cerca, hay peleas por la mujer.

Durante la temporada de reproducción, las codornices son especialmente activas en los amaneceres de la mañana y de la tarde, y también en la segunda mitad de la noche, en medio del apareamiento, están activas en la tarde. De mayo a julio, disminuye la intensidad de los gritos durante el día. En este momento, la codorniz está activa durante todo el día, la actividad más alta se manifiesta en la mañana y al anochecer.

Poco después de la llegada de las codornices, comienzan a construir un nido. El sistema intrínseco de las relaciones de apareamiento es más bien plástico, depende de la densidad de las poblaciones, en la mayoría de los casos es poliginia, los machos con cualquier hembra.

Anidando más tarde. Solo la hembra está ocupada cuidando el nido y la descendencia. Ella construye un nido, rastrillando el suelo entre la vegetación (a menudo bajo la cubierta de un arbusto de hierba, un pequeño montículo, un grupo de malezas), un agujero y forrándolo con una pequeña cantidad de hierba seca, pedazos de tallos de malezas, paja, a veces varias plumas. El diámetro del nido es de 10–14 cm, la profundidad de la bandeja es de 4–6.5 cm y el diámetro es de 8–11 cm. Es muy difícil encontrar un nido de codorniz, la mayoría de las veces esto ocurre por casualidad.

En la nidada, como regla, 9-13 huevos, a veces 7-8, en algunos casos hasta 18 o más de 20 (pertenecen a más de una hembra) huevos. El color de su fondo principal varía de blanco amarillento a arcilla parduzco o oliva claro. Por lo general, están cubiertos con manchas redondas grandes de color marrón o marrón oscuro (a menudo con bordes borrosos, pero a veces claros), y en algunos casos con pequeñas manchas densas y trazos y manchas marrones claras más profundas. Peso del huevo 8 g, longitud 29 mm (27-31 mm), diámetro 23 mm (22-24 mm).

El período de anidación es bastante largo. Aumenta aún más debido al hecho de que muchas aves se ven obligadas a volver a poner huevos después de la muerte de los primeros nidos como resultado del procesamiento de cultivos y heno. Por lo tanto, al mismo tiempo, puede encontrarse con polluelos voladores y chaquetas, e incluso con mampostería de diversos grados de incubación.

Los embragues frescos aparecen a partir de la segunda mitad de mayo y se encuentran incluso en julio, con menos frecuencia en agosto. Hay una cría en un año. Solo la hembra incuba durante 18-20 días (según otras observaciones, 15 días), solo la hembra lidera a los pollitos. El primer crecimiento joven volador aparece en la tercera década de junio. Los pollitos nacidos están cubiertos con fondo amarillo, rojo oscuro arriba con marrón oscuro y rayas claras hacia abajo. Tan pronto como se secan, la hembra los aleja del nido.

Después de 10-11 días, los polluelos adultos pueden volver a cocinar.Adquieren el primer vestido de plumas (juvenil) después del plumón en menos de 3 semanas, y se vierten en un adulto después de 40 días. Después de aproximadamente 1,5 meses. Las crías comienzan a decaer, pero algunas aves continúan en grupos pequeños hasta la partida.

Con el ascenso de los jóvenes al ala, hay una tendencia a trasladar crías de tierras bajas en grasa a tierras más forrajeras. En otoño, la codorniz está ganando la mayor masa debido a la importante acumulación de reservas de grasa necesarias como fuente de energía durante los vuelos de larga distancia.

La migración de otoño comienza a fines de agosto. La salida y el paso continúan en septiembre, las aves se registraron en octubre y principios de noviembre.

La codorniz se alimenta principalmente de alimentos vegetales, incluidas semillas y partes verdes de docenas de especies de plantas, entre las cuales, especialmente en otoño, también se cultivan cereales. En el período de verano, comen una cantidad significativa de insectos y arañas, y la dieta de los polluelos en los primeros días de vida consiste casi por completo en ellos.

Aunque en varios países europeos la codorniz es un objeto popular de caza deportiva, en Bielorrusia casi no se caza debido a su tamaño pequeño y pequeño.

La codorniz puede convertirse en la presa de muchos depredadores emplumados y de cuatro patas: halcones, lunas, buitres, algunos búhos, así como pequeñas martas, zorros. Sin embargo, el factor principal para reducir el número de aves es la actividad agrícola humana: henificar, cultivar campos, incluidos los químicos. Muchas aves mueren durante el período de caza de caza en lugares de descanso durante las migraciones, debido a condiciones climáticas adversas. El clima frío y lluvioso a mediados del verano afecta negativamente la supervivencia de los pollitos.

La tendencia general de las últimas décadas es una disminución constante en el número de especies, lo que, obviamente, está asociado con los efectos adversos de las tecnologías agrícolas utilizadas en la agricultura. En las tierras más pobladas de aves por 1 km de la ruta, se registran hasta 3-5 machos actuales. Al mismo tiempo, las codornices a menudo no se encuentran incluso en lugares que parecen bastante adecuados para su habitación.

El número de codornices varía según el año. La afluencia periódica se asocia con sequías en las regiones del sur, cuando las aves se ven obligadas a migrar hacia el norte y poblar nuevas áreas. El número en Bielorrusia se estima en 20–40 mil pares, en 1995–1996. - hasta 60 mil pares.

La edad máxima registrada en Europa es de 14 años y 7 meses.

1. Grichik V.V., Burko L. D. "Reino animal de Bielorrusia. Vertebrados: libro de texto. Manual" Minsk, 2013. -399 p.

2. Nikiforov M.E., Yaminsky B.V., Shklyarov L.P. "Birds of Belarus: A Handbook-Guide for Nests and Eggs". Minsk, 1989. -479s.

3. Gaiduk V. E., Abramova I. V. "Ecología de las aves en el suroeste de Bielorrusia. No tipo zorro: monografía". Brest, 2009. -300s.

4. Fedyushin A. V., Dolbik M. S. "Aves de Bielorrusia". Minsk, 1967. -521s.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. y Wenninger, T. (2017) Lista EURING de registros de longevidad para aves europeas.

6. Nikiforov M.E., Kozulin A.V., Sidorovich V.E. "Caza de aves y animales de Bielorrusia". Minsk, 1991.240 s.

Origen de la vista y descripción

La codorniz (o codorniz común) es un ave que pertenece a la familia de los faisanes. Esta familia incluye ocho especies existentes. Faisán: una familia diversa de aves de varios tamaños, estilos de vida y hábitats.

Las siguientes características unen varias aves:

  • poligamia
  • los pájaros no forman parejas a largo plazo, el macho, por regla general, tiene varias hembras,
  • pronunciadas características sexuales secundarias de los machos,
  • su color es diferente al de las hembras, es más brillante,
  • muesca en el borde posterior del esternón, falange corta del dedo posterior,
  • espuelas, alas redondeadas.

Las aves de la familia rara vez vuelan, aunque saben cómo hacerlo. Debido a la estructura corporal alargada pero alargada y al cuello móvil, corren rápido y prefieren anidar con sus familias en el suelo, en pastos altos o arbustos. Debido a esta forma de vida, a menudo se convierten en presas de depredadores grandes y pequeños, y también se convierten en el objeto de la caza humana. La carne de faisán es muy apreciada en el mercado de los juegos.

Dato interesante: algunas especies de faisanes pueden cruzarse entre sí.

Durante la anidación, los machos luchan para dejar descendencia. Los huevos se ponen en un nido, una depresión en el suelo, aislada con hojas secas y hierba. Algunas familias forman pequeñas bandadas.

Apariencia y características

Foto: Codorniz Ave

La codorniz es un ave pequeña, de aproximadamente 16-22 cm de largo. El peso de la hembra es de aproximadamente 91 gramos, el peso del macho es de 130 gramos. El plumaje del pájaro es gris, con pequeños parches blancos: este color le permite camuflarse mejor en hierba seca. La cabeza, la espalda y la cola tienen rayas rojizas y leonado, y sobre los ojos hay largos arcos blancos. El cuerpo de la codorniz es lo más compacto posible para que pueda camuflarse mejor y correr más rápido. Una forma aerodinámica aerodinámica en forma de gota, una cola corta y alas puntiagudas le permiten ganar aceleración mientras corre. Las plumas no están adaptadas a un clima húmedo, pero proporcionan termorregulación, enfrían el cuerpo en el calor.

Video: Codorniz

Las codornices tienen alas cortas que cubren completamente su cuerpo, una cabeza pequeña y un cuello largo y delgado. Las piernas masivas les permiten correr rápido, superar obstáculos y desenterrar el suelo en busca de semillas o construir un nido. A pesar de las garras en sus patas, las codornices no pueden defenderse de los depredadores. Los signos distintivos de machos y hembras aparecen ya en la tercera semana de vida después de la aparición del polluelo. Los machos crecen más rápido, se hacen más grandes y aumentan de peso.

Un hecho interesante: a diferencia de otras especies de la familia del faisán, ni los machos ni las hembras de codorniz tienen espuelas.

Los machos difieren de las hembras: tienen un pecho rojizo (mientras que en las hembras es blanco), marcas amarillas de color canela sobre los ojos y el pico. Ellos mismos son de mayor tamaño, pero aún así prefieren evitar a los depredadores que a la batalla. Las garras de los machos son más largas y fuertes, porque las necesitan para pelear entre sí durante la temporada de apareamiento.

¿Dónde vive la codorniz?

Foto: Codorniz en Rusia

Este es un ave muy común, que se ha vuelto popular como juego en muchos países del mundo.

Es común en:

  • Europa
  • África del norte
  • Asia occidental
  • Madagascar (allí las aves a menudo permanecen durante todo un año sin vuelos debido a la pequeña cantidad de enemigos naturales),
  • en el este de Baikal y en toda la zona media de Rusia.

La codorniz común, que es común en Rusia, se divide en dos tipos: europea y japonesa. Las aves japonesas se domestican en Japón y ahora se crían en granjas avícolas para obtener carne y huevos, por lo que su número en la naturaleza se ha reducido. La codorniz europea es la más común. Debido a la forma de vida nómada, el pájaro vuela largas distancias en aras de la anidación. Los nidos se ubican hasta el Medio Irán y Turkmenistán, donde vuela a principios de abril. Al norte, a la zona media de Rusia, las bandadas de codornices vuelan a principios de mayo con polluelos ya crecidos.

Dato interesante: en Rusia, prefieren cazar codornices exactamente durante su partida a las regiones cálidas en invierno: muchas aves vuelan por el aire y es fácil de atravesar. Para tal caza, se usan perros entrenados que llevan el pájaro de tiro al cazador.

El pájaro prefiere asentarse en las estepas y campos que en el bosque. Esto se debe a su tendencia a un estilo de vida terrestre, además, construyen nidos en el suelo. A la codorniz le encanta un clima árido, no tolera temperaturas demasiado bajas.

¿Qué come la codorniz?

Foto: Capa de codorniz

Codorniz: aves omnívoras que pasan una parte importante de su vida en las duras condiciones del centro de Rusia. Por lo tanto, su dieta es equilibrada: son semillas, cereales, hierba verde (quinua, woodlice, alfalfa, diente de león, cebolla silvestre), raíces e insectos. En la naturaleza, los polluelos de estas aves comen la mayor cantidad de proteínas: larvas de escarabajos, lombrices de tierra y otros insectos "blandos".

Con la edad, el ave cambia a una dieta más basada en plantas, esto se debe al hecho de que el cuerpo deja de crecer y necesita una gran cantidad de proteínas. Si bien es importante que los polluelos crezcan rápidamente y comiencen a volar, para prepararse para el largo vuelo entre países y continentes en un mes. Los pollitos que no comen suficientes alimentos con proteínas simplemente morirán durante el vuelo o irán a los depredadores.

Dado que las codornices se usan ampliamente como aves de corral, su dieta es ligeramente diferente de la habitual "salvaje". A los pollitos, como proteínas y calcio, se les da queso cottage mezclado con la proteína de un huevo duro. A veces se agrega harina de maíz para que la masa no se pegue.

Las aves adultas son alimentadas con alimento preparado para codornices; el alimento de pollo no es adecuado para ellas. Se incluyen todo tipo de vitaminas y salvado, para que las aves engorden y pongan huevos. En lugar de alimento, puede mezclar granos de maíz y mijo, a veces agregando huevos duros y requesón.

Dato interesante: Gracias a los omnívoros, las aves pueden digerir la carne de pollo hervida, por lo que pueden reemplazar los gusanos y los insectos de la dieta de codorniz "salvaje".

Las aves también se alimentan con sus hierbas habituales, incluida la entrega de cebollas verdes caseras no picantes, lo que fortalece la inmunidad debilitada de las aves de corral. En la temporada de invierno, lo cual es inusual para ellos, es preferible dar hierba seca triturada, que se mezcla con alimento común.

También las codornices en la naturaleza y en casa pueden comer:

  • espinas de pescado o harina de pescado,
  • semillas de girasol, granos enteros. Sus pájaros se encuentran en campos agrícolas,
  • guisantes, conchas trituradas,
  • la sal
  • conchas trituradas o conchas enteras diluidas como suplemento de calcio.

Ahora sabes cómo alimentar a las codornices. Veamos cómo vive el pájaro en la naturaleza.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: codorniz macho y hembra

Las codornices son aves amantes de la paz que no tienen otro medio de protección que el disfraz. En la primavera, van a campos agrícolas, donde se alimentan de cultivos y cavan vegetales. Con esta dieta, las aves engordan rápidamente, por lo que mueren con mayor frecuencia durante los vuelos. Las aves se preparan para el vuelo cuando la temperatura del aire comienza a caer por debajo de cero grados. Para entonces, los polluelos ya se habían vuelto más fuertes y aprendieron a volar, por lo que la codorniz se desvió hacia grandes escuelas. Pero en las regiones donde prevalece la temperatura positiva, la codorniz puede asentarse durante años enteros, aunque instintivamente están predispuestos a los vuelos.

Los vuelos de aves pueden tomar varias semanas; durante tales "maratones" solo sobreviven las aves más fuertes. Por ejemplo, desde el este de Siberia, algunas especies de codornices vuelan a la India para la temporada de invierno, que les lleva tres semanas y media. Al final de la temporada cálida, la codorniz se mete en pequeñas bandadas (a veces son familias enteras con polluelos y padres polígamos), así es como se calientan por la noche. Desde las regiones del sur de Rusia vuelan en septiembre y se acercan a octubre.

Debido a que las alas débiles y la constitución del cuerpo no son favorables para el vuelo, hacen paradas frecuentes (a diferencia de las mismas golondrinas o movimientos rápidos). Debido a esto, las aves corren el riesgo de los depredadores y cazadores: al final del vuelo, aproximadamente el 30 por ciento de las aves mueren. Las patas tenaces de las aves son especialmente necesarias para ellos cuando buscan semillas e insectos en el suelo sólido del centro de Rusia. Pero no toleran la contaminación del plumaje, por lo tanto, los "hábitos" diarios de las aves incluyen la limpieza de las plumas y la limpieza del exceso de pelea de su nido. Del mismo modo, al frotar las plumas, eliminan los parásitos cutáneos.

Cada hembra tiene su propio nido, solo los machos no lo tienen, ya que están predominantemente ocupados de servicio, buscando un posible peligro. El nido es un pequeño agujero en el suelo que las aves excavan con enormes patas con garras. El hoyo se presenta con hierba seca y ramas.

Estructura social y reproducción.

Foto: Polluelo de codorniz

Las aves anidan en manadas de 15-20 individuos. Esta cantidad les permite evitar una colisión con los depredadores y sobrevivir durante el inicio del resfriado severo. Principalmente una bandada de hembras y varios machos, que fertilizan varias codornices. En mayo o junio, cuando la codorniz siente un calor creciente, comienza su temporada de reproducción. Los hombres buscan parejas y organizan peleas, que pueden expresarse tanto en cantos pacíficos (el mejor "cantante" tendrá derecho a aparearse) como en peleas feroces.

Un hecho interesante: las peleas de codorniz, junto con los gallos, son populares entre las personas, pero no son tan sangrientas debido a la ausencia de espuelas en las patas de las codornices.

La pubertad de la hembra ocurre a la edad de un año: es bastante tarde para las aves en rápido desarrollo, pero la edad avanzada se compensa con la cantidad de polluelos que una codorniz puede producir. Una hembra cava un nido y lo equipa para futuros descendientes. Las bandadas de anidación dependen de cuán fértil sea la tierra: a menudo se encuentran cerca de campos agrícolas.

Para equipar el nido, la codorniz usa no solo ramas y hierba, sino también su propia pelusa. En un momento, un pájaro puede poner hasta 20 huevos, que es mucho en comparación con los pollos (tres veces más). El macho no participa en el cuidado de la hembra, pero no abandona el nido durante dos semanas, incluso en caso de hambre y sed severas. Durante el período de eclosión, las hembras son más vulnerables a los depredadores.

Los polluelos nacen independientes y fuertes, ya a la edad de un mes y medio se convierten en aves adultas casi adultas. Desde el primer día están buscando comida de forma independiente, capaces de escapar del depredador. Las madres a menudo forman una especie de "pesebre" en el que un grupo de codornices cuida a una cría grande.

El instinto maternal desarrollado dio a las madres de codorniz una característica interesante que se observa en muchas aves sedentarias (por ejemplo, faisanes y perdices). Si un pequeño depredador, como una comadreja o un zorro, aparece cerca, la codorniz abandona el nido, pero finge que tiene un ala herida. Con saltos cortos, aleja al depredador del nido, luego vuela alto y regresa a la mampostería: la bestia permanece sin nada y pierde el rastro de la presa.

Codornices Enemigos Naturales

Foto: Codorniz en la naturaleza

La codorniz es un alimento para muchos depredadores del bosque y la estepa forestal.

En primer lugar, estos son:

  • zorros Atacan a las codornices por la noche, cuando no pueden evadir el ataque en la densa hierba. Los zorros son uno de los principales enemigos de la codorniz, ya que son ellos quienes principalmente apoyan a la población de estas aves en condiciones normales,
  • lobos Estos grandes depredadores rara vez abandonan la zona forestal, pero durante los períodos de hambre pueden rastrear codornices. Aunque debido a su gran tamaño y lentitud, los lobos rara vez pueden atrapar un pájaro ágil,
  • hurones, comadrejas, armiños, martas. Los depredadores ingeniosos son los mejores cazadores de estas aves, ya que se mueven tan rápido como las codornices. Pero, sobre todo, les interesan los pollitos,
  • halcones y halcones. Prefieren seguir a las bandadas de pájaros durante la migración estacional, alimentándose así durante un largo período de tiempo,
  • hamsters, gophers, otros roedores. Las codornices están interesadas en ellas, pero no les importa comer huevos, por lo que a veces arruinan sus nidos si pueden llegar a los huevos eclosionados.

Los enemigos naturales no amenazan la cantidad de codornices, lo que no se puede decir acerca de la caza, ya que por eso la apariencia de una codorniz común podría desaparecer.

Estado de población y especies

Foto: Codorniz Salvaje

Codorniz: el objetivo de la caza deportiva y la caza de carne. En la URSS, la caza de codornices estuvo más extendida, por lo tanto, su destrucción tuvo lugar a escala industrial. En el área de la estepa del bosque, las aves desaparecieron casi por completo, en este momento dos especies de la familia del faisán fueron destruidas. Pero debido a la fecundidad de las codornices, no se extinguieron por completo.

Su reproducción desempeñaba un papel importante en el mantenimiento de la población de la especie. En el siglo pasado, los japoneses domesticaron la codorniz japonesa y comenzaron a criarla en granjas avícolas. El ave casi no se sometió a selección, y la especie fue preservada en una gran cantidad de individuos. Además, el número de codornices comenzó a disminuir debido a otro factor antropogénico: el cultivo de tierras agrícolas.

Existen varias razones para la muerte de las aves:

  • En primer lugar, la destrucción de su hábitat natural. Las gallinas que no pueden salir del nido mientras los huevos para incubar docenas mueren bajo las ruedas de máquinas agrícolas,
  • en segundo lugar, el tratamiento de semillas y plantas que alimentan pesticidas de codorniz que no pueden digerir su estómago,
  • tercero, la destrucción de su hábitat y su comida. Las plantas, los insectos, el cómodo territorio de la estepa forestal dejaron de existir durante el cultivo masivo de tierras en la URSS, debido a que la codorniz perdió la capacidad de reproducirse y, en consecuencia, la población se redujo.

Es difícil nombrar incluso el número aproximado de aves, pero se sabe de manera confiable que la especie no está al borde de la extinción y no necesita protección. Gracias a la reproducción generalizada en granjas grandes y en el hogar, la codorniz restauró la población en menos de medio siglo, y su número está creciendo.

Codorniz: aves que son valiosas tanto en la naturaleza como en el hogar. En las estepas forestales, forman una parte importante de la cadena alimentaria, y para las personas son sabrosas carnes y huevos, que las aves producen en grandes cantidades. La codorniz no es difícil de mantener, por lo que la gente aprendió rápidamente a criarlos a escala industrial. Codorniz - Uno de los representantes más "exitosos" de la familia de faisanes.

Pin
Send
Share
Send