Sobre animales

Jerbo del mediodía (Meriones meridianus)

Pin
Send
Share
Send


Mediodía jird

Grado: Mammalia (Mamíferos)

Subclase: Theria (mamíferos vivíparos, animales reales)

Infraclass: Placentalia (Placental, Bestias superiores)

Suborden / Orden: Glires (roedor)

Orden / Orden: Rodentia (roedores)

Suborden / Orden: Myomorpha (tipo ratón)

Superfamilia Familia Muroidea (tipo ratón): Muridae (ratón)

Subfamilia: Gerbillinae (jerbos, jerbos)

Género: Meriones

Vista: Meriones meridianus (Jerbo del mediodía)

Este es un residente de desiertos de arena en Kakhakhstan, China central, en Rusia, vive en el sur de Astrakhan y el este de la región de Volgogrado.

También es común hasta Irán, el norte de Afganistán, el oeste y sur de Mongolia, China (Xinjiang, Mongolia Interior, Qinghai).

Longitud 8 - 13 cm, cola hasta 13 cm. Este es uno de los jerbos más pequeños.

Color las espaldas son de color amarillo arenoso, los anillos alrededor de los ojos y las mejillas son claros.

Abdomen blanco

Cola del mismo color con el dorso, cubierto de pelo bastante largo, por lo que el cepillo al final no es muy notable.

Amable y amigable con las personas y los animales.

Bien domesticado, fácil de contactar.

Llevarse bien el uno con el otro.

Los machos son pugnaces, dos machos no deben mantenerse juntos.

Es mejor mantener los jerbos en grupos de dos individuos, la jaula para ellos debe ser de 50 a 30 por 40 cm, es mejor usar jaulas especiales con un fondo de plástico y una tapa de metal, ya que a los jerbos les encanta cavar sustrato y están muy sucios. Como sustituto, es mejor usar rellenos de maíz o madera, por separado debe colocar un recipiente con arena para nadar. Necesito una rueda y una casa. La rueda es preferiblemente sólida para evitar lesiones en la cola. Una jaula con jerbos se puede limpiar cada 3-4 semanas, la arena se cambia cada 3 a 4 días.

Vida útil un promedio de 3 años.

En el exterior, los jerbos se alimentan de semillas, vegetación variada y pequeños insectos.

En casa, la base de la dieta de los jerbos debe ser una mezcla de granos de alta calidad: la elección del alimento en las tiendas de mascotas es muy grande, es mejor tomar alimentos importados. Puede agregar gammarus secos, rodajas de zanahorias, manzanas, peras, lechugas, maíz, remolacha, verduras y flores de diente de león, pepinos a la alimentación. También necesitas agregar heno a la jaula. Es aconsejable mimar animales e insectos vivos.

A los jerbos no se les debe dar comida de la mesa humana.

Los jerbos son limpios y sin pretensiones, casi no huelen.

Pueden vivir en una pequeña jaula.

Los jerbos salvajes pueden transmitir una enfermedad peligrosa para los humanos: tularemia, no se recomienda mantenerlos en casa.

Almacenan heno y hierba, recogiéndola en forma de pilas.

La jaula debe ser fuerte, ya que los jerbos la roen con fuerza.

La obesidad es común: los jerbos no se pueden sobrealimentar y mantener en celdas estrechas, sufren de falta de movimiento.

Se pueden encontrar ectoparásitos, garrapatas, que se excretan con éxito con la ayuda de una caída de la línea del frente a la cruz. Síntomas de daño por garrapatas: picazón, rascado, pérdida de cabello.

El macho puede vivir constantemente con la hembra, tampoco toca a los cachorros. El embarazo en una mujer dura aproximadamente 23 días, de 4 a 4 cachorros en una camada. Crecen lo suficientemente rápido, sus oídos y ojos se abren a los 14 días, un poco más tarde comienzan a comer solos, luego se sientan en el suelo.

Jerbo del mediodía (Meriones mer>

El tamaño del jerbo del mediodía es pequeño, la longitud del cuerpo no excede los 150 mm, la longitud del pie posterior no es más de 30 mm. La cola es ligeramente más larga que el cuerpo o, a veces, más corta. A diferencia del jerbo mongol, la panícula de la cola está menos desarrollada, su cabello es oscuro o a veces teñido, como el resto de la cola, a veces la panícula casi no está desarrollada.

Vello abdominal sin bases oscuras. Las suelas están cubiertas de pelo en todo el espacio. Las cámaras del tambor son grandes y relativamente grandes en tamaño que otros tipos. La parte de la cámara que forma la pared anterior del canal auditivo tiene la apariencia de una gran hinchazón redondeada, dentro de esta inflamación hay una gran cavidad formada por la pared externa de la cápsula y la pared interna frontal del canal auditivo, esta cavidad se comunica con la cavidad común de la cámara timpánica. Longitud del cuerpo 98-125 mm, cola 90-118 mm, pies 25.0-29.5 mm, longitud del cráneo 25-32 mm.

La Ciscaucasia nororiental (sur al Terek), la región de Astrakhan y el sur de Stalingrado (que se encuentra en la margen izquierda del Don en la latitud de Stalingrado), las arenas del Volga-Ural. Más al este y al sur se distribuye en todos los desiertos de arena del sur de Kazajstán y Asia Central a las arenas de la región de Balkhash inclusive. Ampliamente distribuido en Xinjiang, Mongolia y el noreste de China.

El jerbo del mediodía es un habitante típico de arena en varias etapas de su consolidación. Es especialmente numeroso en las arenas tuberosas cubiertas de arbustos, pero también se encuentra en las dunas móviles. La ecología de esta especie se estudia más a fondo en las arenas del Volga-Ural (Rall, 1938-1939).

Según el autor nombrado, en las arenas del Volga-Ural, los agujeros de este animal se encuentran principalmente en arenas tuberosas y tuberosas semi-crecidas y están confinadas a puntos elevados más altos del microrelieve. Los movimientos se caracterizan por una tortuosidad considerable y a menudo tienen huecos, los huecos cortos terminan ciegamente, los largos tienen aberturas de salida o no alcanzan la superficie unos centímetros, a través de estas salidas disfrazadas los animales saltan en caso de peligro repentino. La mayoría de los agujeros no tienen cámaras con nidos o reservas y no sirven para viviendas permanentes. A menudo, los movimientos de los agujeros individuales están conectados en pequeños agregados. El autor distingue varios tipos de madrigueras, en particular, primavera-verano, invierno, cría, forraje, etc. Las madrigueras de invierno son las más profundas, alcanzan 2 m de profundidad y tienen una longitud de trazo de hasta 4 m. En invierno, los jerbos forman "aldeas" que consisten en refugio de invierno, varios agujeros más pequeños y 1-3 almacenes con pequeñas existencias de semillas, de 5 a 15 animales se instalan en agujeros de invierno.


Jerbo del mediodía (Meriones meridianus)

En verano, los jerbos están activos por la tarde y por la noche, y en invierno dejan sus agujeros durante todo el día, aunque incluso en este momento su actividad es más alta por la noche, incluso en heladas severas.

La temporada de reproducción de los jerbos del mediodía en las arenas del Volga-Ural dura desde la mitad de marzo hasta el 1 de octubre. Las hembras viejas pueden criar hasta 3 crías por año, pero en la gran mayoría solo tienen una camada. En una cría, en promedio hay 6 cachorros (1-11). El embarazo dura 22-28 días. Los cachorros a la edad de un mes comienzan a llevar una vida independiente.

Se alimenta principalmente de semillas en todas las estaciones del año. En las arenas del Volga-Ural, más de 40 especies pertenecen a plantas forrajeras, de las cuales el kiyak, el camello, el kumarchik, el ajenjo de arena y la mezcolanza de potasa son de suma importancia. Las partes suculentas de las plantas (hojas, flores y raíces) son comidas por los jerbos en una cantidad relativamente pequeña. En octubre, los jerbos cosechan las semillas de camello, kumarchik, ajenjo y otras plantas de invierno en madrigueras especiales, estas semillas son consumidas por un grupo de jerbos que viven en la misma colonia. Las existencias de invierno no son grandes y se usan solo en condiciones climáticas particularmente adversas. Durante todo el invierno, los jerbos encuentran suficiente comida bajo una fina capa de nieve.

En condiciones naturales, la vida útil de los jerbos es corta y promedia no más de 3-4 meses, como resultado de lo cual la mayoría de la población es renovada por los individuos jóvenes en crecimiento en invierno. El autor considera la actividad de las aves rapaces y los mamíferos y la influencia de factores meteorológicos adversos en invierno como el factor principal en la muerte de los jerbos, según el autor, las epizootias a este respecto no son significativas.

En Asia Central, el jerbo del mediodía se observa como una plaga de las plantaciones de arbustos; daña al comer semillas y brotes jóvenes de arbustos que sirven para fijar la arena. En algunos lugares, esta especie también es importante en la propagación de ciertas enfermedades epidémicas.

Subespecie del jerbo del mediodía: 1) M. m. meridiano Pall (1773) - una forma opaca relativamente poco profunda con una cola ligeramente pubescente, las arenas del Volga-Ural. 2) M. m. penicilliger Heptn (1933) - una forma ligera con una cola más larga que la típica, y con cámaras de tambor más grandes, las arenas de Asia Central, a excepción de Ferghana. 3) M. m. zhitkovi Heptn (1933) - de color oscuro con una larga cola, Fergana. 4) M. m. masajes Heptn (1933) - difiere del típico con una cola más densamente pubescente y un color más claro, desde el mar de Aral hasta la región de Balkhash, a lo largo del límite norte de la gama de especies. 5) M. m. nogaiorum Heptn (1927) - de color oscuro y forma grande, Ciscaucasia. 6) M. m. urianciiaicus Vinogr. - La forma más oscura y grande, la región de Tuva. 7) M. m. karelini Kolossow (1935) - muy cerca del típico, pero de color más oscuro, Emba inferior. 8) M. m. uschtaganicus Rail (1940): difiere del típico color monótono más gris y una cola más larga (95% de la longitud del cuerpo), las arenas del Volga-Ural.

Fuente: Roedores de la fauna de la URSS. Moscú, 1952

¿Dónde viven los jerbos?

El hábitat de los jerbos cubre África, el sur de Asia desde la Península Arábiga hasta Hindustan y Sri Lanka, Asia Central y Central. La mayoría de los animales viven en ambientes extremos: desiertos y semidesiertos. Algunos se encuentran entre los bosques de sabana xerofítica. Las montañas pueden elevarse a una altitud de 3000 metros sobre el nivel del mar.

Descripción, estilo de vida del jerbo

Los jerbos son animales pequeños, la longitud del cuerpo dependiendo de la especie es de 6-7 (jerbo enano) a 18-21 cm (jerbo indio), cola - de 7 a 20 cm. Los roedores pesan de 10 a 190 gramos. Patas traseras delgadas más largas que la delantera. La cola es a menudo más larga que el cuerpo, bien pubescente, generalmente con un cepillo de pelo alargado al final. Los ojos son grandes, ubicados en lo alto de la cabeza, lo que aumenta la visibilidad. Las orejas son pequeñas, en algunas especies incluso más pequeñas que en ratones.

Cabe destacar el oído medio muy agrandado. Esta característica aumenta la sensibilidad del animal a los sonidos de baja frecuencia, por ejemplo, al susurro de las alas de búho.

Los tonos arenosos o marrones prevalecen en el color de la espalda, el vientre es más claro, blanco o amarillento. El color del pelaje en los jerbos es incluso de la misma especie, pero de diferentes hábitats, puede variar. Los animales que viven en un sustrato de arcilla oscura suelen ser de color marrón oscuro, y en arena amarilla - rojiza. Solo un pincel oscuro en la cola viola el color de enmascaramiento. Sin embargo, esta característica juega un papel importante: el pincel realiza una función de señal, participando en las comunicaciones.

La mayoría de los jerbos viven en las duras condiciones del desierto, donde el aire se calienta a 50 ° C durante el día. Por lo tanto, los animales tienen que llevar un estilo de vida nocturno, pero durante el día se esconden del calor en las madrigueras subterráneas, generalmente tapando la entrada. En un hoyo, a una profundidad de medio metro, la temperatura no supera los 20-25 ° C. Solo en los desiertos del norte, algunos jerbos están activos durante el día.

¿Qué comen los jerbos?

El papel principal en la dieta de los jerbos lo desempeñan varias partes de las plantas: hojas, semillas, frutos, raíces y cultivos de raíces. Pero muchas especies comen cualquier alimento disponible: insectos, lagartos, caracoles e incluso pequeños roedores. En condiciones desérticas, las semillas y hierbas secas son a menudo el único alimento. Los jerbos que viven en las regiones áridas de Sudáfrica a menudo se especializan en insectos.

Algunas especies prefieren cierto tipo de alimento. Por ejemplo, el jerbo diurno solo se puede encontrar donde crecen suculentas con jugo salobre. El jerbo indio durante todo el año depende de vegetación fresca y se instala en los sistemas de riego. Los jerbos de Wagner son muy aficionados a los caracoles, y en sus agujeros a menudo se pueden ver pilas enteras de conchas vacías.

Por la noche, cuando las plantas están cubiertas de humedad, los animales las recogen y las arrastran a sus agujeros para preservar el agua preciosa. El sistema digestivo de estos roedores extrae el máximo líquido de los alimentos, y los riñones solo secretan gotitas de orina muy concentrada.

Los jerbos que viven en regiones con inviernos fríos almacenan alimentos para el invierno. ¡En algunas especies, los suministros pueden alcanzar 20 o más kilogramos!

Relación familiar

Los roedores que viven en desiertos generalmente llevan una vida solitaria, sin embargo, sus madrigueras complejas se encuentran tan cerca unas de otras que se parecen a colonias. Dado que en las condiciones del desierto las fuentes de alimentos son bastante escasas, cada animal pasta por sí solo. Las especies que viven donde abunda la comida son más sociables. Viven en parejas y a veces forman asentamientos familiares. Especies como el jerbo grande, el jerbo menor, el jerbo de día, el jerbo de Prezhevalsky, el jerbo de cola esponjosa forman colonias extensas con un extenso sistema de agujeros comunicantes en los que es más fácil mantener el calor y almacenar alimentos.

La temporada de reproducción en la mayoría de los jerbos está asociada con características climáticas. Por ejemplo, los habitantes de la sabana se reproducen al final de la temporada de lluvias. Los animales que viven en esos lugares donde la comida es abundante se reproducen durante todo el año, trayendo 2-3 garrapatas durante todo el año. Los roedores del desierto se reproducen en los meses más fríos, pero los jerbos de Sudáfrica pueden reproducirse durante todo el año.

El embarazo dura 21-28 días. El número de cachorros en la camada de diferentes especies varía de 1 a 12, en promedio nacen 3-5 bebés. Nacen indefensos, desnudos, ciegos e incapaces de mantener la temperatura corporal deseada. Durante dos semanas, los bebés dependen completamente del cuidado constante de la madre. Si los cachorros nacen al comienzo de la temporada de reproducción, logran alcanzar la pubertad al final de la temporada de reproducción y ya participan en ella a la edad de dos meses. Nacidos más tarde, maduran a la edad de 6 meses y comienzan a reproducirse para la próxima temporada.

Jerbos enanos

Los jerbos enanos (Gerbillus) son el género más numeroso de la familia, con más de 30 especies. Recientemente, se divide en 2-3 géneros cercanos.

La longitud del cuerpo de los jerbos enanos es de solo 6–13 cm; el físico es ligero y elegante. La cola es generalmente con un cepillo pequeño de pelo raro y esponjoso. El color de la parte superior del cuerpo suele ser opaco, arenoso. El pie es estrecho, a menudo alargado, en formas psamofílicas, dedos con un borde de pelo duro y blanco, lo que aumenta el área del soporte. Tambores auditivos de tamaño mediano.

El hábitat de este género cubre casi todo el Sahara y las llanuras mediterráneas en África. En Asia, se encuentran desde Arabia en las regiones del sur de Asia occidental hasta el desierto de Thar en India.

El jerbo egipcio (Gerbillus pyramidum) es común en el norte de África. Habita en varias áreas arenosas, tanto vastas áreas arenosas como pequeñas manchas de arena en arcilla o marismas de las llanuras costeras. También ocurre en oasis, a menudo se instala en casas de adobe. En la foto, el jerbo egipcio en la entrada del hoyo.

La longitud del cuerpo del jerbo egipcio es de 9 a 13 cm, y la cola es de hasta 18 cm.

Este jerbo prefiere vivir solo, aunque generalmente se mantienen cerca a varias personas. Los sitios individuales son muy significativos en el área, hasta 170 metros de ancho. Las madrigueras tienen solo 2-3 entradas, pero un dispositivo subterráneo bastante complicado.

El jerbo egipcio está activo por la noche y se esconde en un agujero por un día, tapando la entrada con un corcho de tierra.

Se alimenta de semillas, partes subterráneas de plantas, hierbas, artrópodos.

La reproducción ocurre de junio a marzo y se detiene solo en el momento más caluroso y seco del año (marzo - mayo). La cría suele ser de 4 cachorros.

Pequeños jerbos

Gérmenes pequeños del género (Meriones Illiger) - uno de los representantes más típicos de la familia, pertenece al grupo de los llamados "jerbos superiores". Incluye hasta 16 especies, divididas en 3-4 subgéneros.

El hábitat cubre todo el cinturón del desierto Paleártico, desde las montañas del Atlas en el noroeste de África hasta el Gobi en Asia Central.Los representantes de este género habitan semi-desiertos y desiertos de varios tipos (principalmente suelos densos), a veces se mantienen cerca de los asentamientos humanos.

La longitud del cuerpo de los animales es de 10-18 cm, la cola es de 10-20 cm. El color de la parte superior del cuerpo es de arena pálida a marrón oliva, el abdomen es blanco, a menudo con una floración roja, la borla en la cola es de gris ceniza a marrón negro.

Los jerbos pequeños son predominantemente nocturnos, a veces activos durante el día. Son territoriales, viven en pequeñas colonias familiares o individualmente, cavan madrigueras simples.

La comida es semillas y partes verdes de plantas.

Se reproducen en la estación cálida, crían hasta 3 crías por temporada y hay hasta 12 cachorros en una camada.

Estos roedores son numerosos (con raras excepciones). Tienen una gran importancia epidemiológica (especialmente donde no hay un gran jerbo), participando en el mantenimiento de enfermedades focales naturales. En los países árabes, se comen algunas especies.

El jerbo de cola roja (Meriones libycus) tiene el área de distribución más amplia de la familia. Su rango cubre los desiertos y semi-desiertos del norte de África, anterior, medio, centro de Asia hasta Xinjiang inclusive. Habita en semidesiertos efímeros y de pie, llanuras de arcilla y grava con suelos de loess en desiertos. Se encuentra en arenas solo durante los años de un aumento general en el número y solo en macizos fijos. En las zonas agrícolas, vive en montículos de canales de riego, campos de regadío, cultivos de alfalfa y grano, que se encuentra regularmente en edificios humanos.

Tamaños medianos: longitud del cuerpo de hasta 17 cm, cola - hasta 19 cm. El pelaje en la parte posterior es de color marrón arenoso, más oscuro que otras especies del género. La cola es aproximadamente igual a la longitud del cuerpo, de color rojo arenoso, de un color muy diferente al de la parte superior de la espalda, borla de cabello negro-marrón. Los tambores auditivos son grandes.

Los agujeros de los jerbos de cola roja son bastante complejos; tienen de 5 a 20 entradas ubicadas una cerca de la otra. Los pasajes subterráneos alcanzan una profundidad de 1 a 1.2 m. En este hoyo hay cámaras con nidos y reservas. Esta especie se instala voluntariamente en madrigueras no residenciales en colonias del gran jerbo.

En la parte cálida del año, esta especie está activa por la noche, en invierno, con mayor frecuencia durante el día.

La reproducción generalmente ocurre en las estaciones cálidas del año, dura de febrero a marzo y octubre a noviembre. En años particularmente favorables, puede reproducirse durante todo el año. Durante el período de reproducción hay hasta 3 camadas, cada una de 2 a 12 cachorros. Las hembras nacidas en la primavera logran traer hasta 2 camadas en el mismo año.

El papel principal en la nutrición del jerbo de cola roja es el alimento concentrado: semillas y bulbos, que constituyen más del 80% de la dieta. Consume las partes verdes de las plantas constantemente, pero principalmente como fuente de humedad. También come insectos, especialmente en primavera, cuando el suministro de semillas es escaso. Para el invierno realiza stocks de hasta 9 kg. Daña los cultivos de granos y el algodón.

El jerbo del mediodía (Meriones meridianus), según algunas características morfológicas y ambientales, ocupa una posición algo separada en el género. La forma que habita en el Transcaucaso se ha señalado recientemente como una especie separada: el jerbo armenio (M. dahli).

Ocurre desde el Mar Caspio hasta Alashan y Mongolia Interior, al sur hasta las llanuras de las estribaciones del norte de Afganistán y el centro de Irán. Prefiere vivir en zonas arenosas. Con mayor frecuencia, se puede encontrar en lugares con arbustos, entre los cuales cava agujeros.

Este es el representante más pequeño del género: la longitud del cuerpo no supera los 15 cm. El color de la parte superior es arena clara y opaca, pero en algunos lugares hay formas de color más oscuro (marrón o ceniciento). El abdomen es blanco puro. El pelo en la cola es más grueso que el de otras especies del género de jerbos pequeños, pero su cepillo final está poco desarrollado.

La colonialidad en esta especie es más pronunciada que en otros pequeños jerbos, especialmente en invierno. La base de la colonia se compone de áreas no superpuestas de hembras: están más fuertemente unidas a las madrigueras que los machos. El territorio del macho captura varias secciones de hembras. En un sitio individual hay muchos refugios potenciales, en uno de los cuales el animal se esconde durante un día durante al menos varios días o usa 3-4 madrigueras alternativamente para esto. Las madrigueras de invernada y cría son más profundas, pueden ir desde la superficie hasta una profundidad de 4 m. En invierno, se mantienen de 5 a 15 animales en tales madrigueras. En el verano, los animales están activos principalmente por la tarde y por la noche. En el otoño, cuando llega el momento de cosechar el alimento, dejan los agujeros tanto de día como de noche.

Todo el año se alimenta principalmente de semillas. El principal valor alimenticio para esta especie es el ajenjo.

La temporada de reproducción dura desde mediados de marzo hasta principios de octubre, tiempo durante el cual solo algunas hembras viejas pueden criar hasta tres crías, mientras que la mayoría logra traer solo una camada. La cría generalmente es de solo 5-6 cachorros, que a la edad de un mes ya comienzan a vivir de forma independiente.

El jerbo tiene garras, o el aspecto de Mongolia (Meriones unguiculatus) es similar al del mediodía, que difiere de él por un cepillo de cabello gris-marrón bien desarrollado y de un tamaño algo mayor en el extremo de la cola. El vientre está "sucio" debido al hecho de que el cabello tiene bases oscuras. Las garras son negras, alargadas (de ahí su nombre).

Se encuentra en el centro y norte de Mongolia, en el norte y noreste de China, así como en Transbaikalia y Tuva. Habita llanuras arenosas, sabanas abiertas y boscosas.

El jerbo con garras vive en grupos sociales, cuyos tamaños alcanzan un máximo en verano. El grupo consta de 1-3 machos adultos y 2-7 hembras adultas y numerosos animales jóvenes de diferentes generaciones. Todos ellos viven en un sistema común de agujeros. Sus refugios son numerosos y variados en tamaño y complejidad del dispositivo. Los roedores recolectan comida juntos para el invierno, y en el frío se juntan en una cámara de anidación. La unidad del grupo es apoyada por todos sus miembros, y los extraños son expulsados ​​sin arrepentimiento.

Los jerbos de garra están activos tanto de día (principalmente) como de noche. En invierno, la actividad se reduce, los roedores dejan sus agujeros solo en días tranquilos y soleados.

La reproducción dura de enero a septiembre. Durante el año, las hembras suelen dar 2 crías, algunas personas traen una tercera. Las crías jóvenes pueden reproducirse en el mismo año. En una cría de 4-5 bebés.

¿Cuáles de los adultos en el grupo son los padres de todos los descendientes? Uno no puede juzgar esto por el comportamiento de hombres y mujeres, incluso si se quedan en parejas. Y si un grupo de parientes se preserva constantemente, ¿cómo cruzarlos no causa serios problemas genéticos? Los acertijos relacionados con la vida social de estos animales se resolvieron no hace mucho tiempo cuando se observaron en cautiverio. Resultó que las comunidades permanecen estables y territoriales, pero las hembras en celo abandonan su grupo y visitan a sus vecinos para aparearse allí. Luego regresan a su agujero y dan vida a una nueva generación, de la que se ocuparán todos los miembros de una gran familia.

Esta especie se alimenta principalmente de cereales, liliaceae y Asteraceae, y cerca de los campos, plantas cultivadas. Para el invierno puede almacenar hasta 20 kg de semillas.

En Transbaikalia y Tuva, el jerbo con garras es una plaga grave de cultivos, especialmente cereales y alfalfa.

Jerbos grandes

Jerbos grandes (Rhombomys Wagner): un género monotípico, el más avanzado en la estructura del sistema dental entre los jerbos: es el único género en la familia con crecimiento constante de molares. La longitud del cuerpo de los animales es de hasta 20 cm, la cola es de hasta 16 cm. Su cuerpo es robusto, sus patas son cortas. El pelaje es bastante grueso con una larga espina. Coloración de arena, vientre solo un poco más claro que la espalda.

Los jerbos grandes están muy extendidos en los desiertos y semi desiertos de loess y piedemonte y arcillosos de Kazajstán, Asia Central, Anterior y Central. Estos roedores son diurnos, altamente coloniales, con señalización de sonido desarrollada. Sus madrigueras son complejas, con un gran número se combinan en "ciudades" con muchos cientos de movimientos.

El jerbo grande (Rhombomys opimus) es el único representante del género de los jerbos grandes. La especie habita en casi todos los tipos de desiertos con suelo loess, evita takires desnudos y marismas, llanuras de grava, arenas ondulantes y también áreas con un alto nivel de agua subterránea. A menudo se asientan entre estructuras artificiales: presas, terraplenes de ferrocarriles, etc. Tales asentamientos se extienden en una franja estrecha durante muchos kilómetros y, por lo tanto, se denominan "cintas".

En la foto, un gran jerbo en la pose de "columna"

La colonia del gran jerbo es en realidad un agujero muy grande y extremadamente complejo. Exteriormente, parece un gran grupo de agujeros (a veces hasta varios cientos) dispersos en una sección con un diámetro de hasta 30–50 m. La longitud total de los pasajes subterráneos alcanza los 300–400 m, y en profundidad alcanzan los 2.5–3 m. super-agujeros »multinivel: hay pasajes poco profundos y profundos. Las cámaras Nest se encuentran en todos los niveles. Una característica distintiva importante de las madrigueras del gran jerbo es su microclima peculiar, que determina en gran medida la existencia no solo de los mismos roedores, sino también de numerosos parásitos y cohabitantes.

Los jerbos grandes se caracterizan por un estilo de vida de grupo familiar. La familia está compuesta por un hombre, una mujer y su descendencia de varias generaciones. También se pueden formar grupos familiares complejos en los que el macho combina varias hembras que viven en agujeros de anidación separados. Los machos extranjeros son expulsados ​​activamente por el propietario del sitio.

Para el gran jerbo, como en general para muchas especies coloniales diurnas, es característica una alarma sonora desarrollada, que sirve principalmente como un medio de advertencia sobre el peligro. Hay dos tipos de señales: la voz y la llamada podofonía. En el primer caso, estos son repetidos chirridos espasmódicos y silbidos que se asemejan a los pájaros gorjeo. En el segundo caso, un roedor, después de haberse topado con un agujero, patea el suelo bruscamente, un sonido retumbante, que se escucha bien desde el exterior, está lejos del sistema de movimientos.

La dieta de los jerbos grandes en la estación cálida se compone principalmente de hojas. En otoño e invierno, se utilizan principalmente ramas y cortezas de arbustos. Para el invierno, las partes vegetativas de las plantas se almacenan, apilándolas en cámaras especiales. Las existencias pueden llegar a 50 kg.

Gran jerbo activo en la tarde. En verano, la actividad terrestre cesa a temperaturas del aire superiores a 36 ° C. En invierno, los animales rara vez salen de sus agujeros, especialmente en los desiertos del norte, donde la cubierta de nieve se mantiene durante varios meses.

La temporada de reproducción es principalmente en los meses de primavera. En este momento, hay dos crías sucesivas. En verano, la reproducción se reduce drásticamente. A fines del verano y otoño, cuando el calor disminuye, se observa un segundo pico de reproducción. Por lo general, nacen 5-6 cachorros.

Hombre y jerbo

La mayoría de los jerbos viven en zonas deshabitadas. Donde se cruzan con el hombre, especialmente en las sabanas africanas densamente pobladas y las estepas asiáticas, surgen conflictos. De hecho, estos animales son plagas, se asientan cerca de los campos y recolectan su parte del cultivo. Un enjambre de agujeros, dañan represas, terraplenes de carreteras e incluso los cimientos de los edificios. Sus asentamientos sirven como reservorios de enfermedades peligrosas.

Las personas envenenan a los jerbos con gases y productos químicos, destruyen sus asentamientos perennes. Además, se han utilizado durante mucho tiempo como animales de laboratorio, y en algunos lugares su carne tierna se considera un manjar. Sin embargo, para algunas personas, los jerbos se convierten en mascotas. Y si en la naturaleza la edad de los jerbos es de solo 1-2 años, entonces en el hogar estos animales pueden vivir hasta 5 años.

Jerbo salvaje: descripción

En las especies silvestres, los animales son similares a sus parientes más cercanos, las ratas. El hocico tiene una forma característica y puntiaguda, con las orejas erguidas y los ojos saltones. El color de la piel en el jerbo generalmente imita el paisaje circundante. Por lo tanto, es marrón, amarillento arriba y ligeramente más claro debajo.

En ciertos tipos de ojos, las aurículas son enfatizadas por manchas de un tono claro. Los dientes tienen forma de aguja, con raíces, hay alrededor de 16 de ellos. Los roedores tienen buena audición y visión, esto los ayuda a escapar de los grandes depredadores. Las patas traseras son notablemente más largas que las delanteras, esto mejora el parecido con un jerboa.

Al mismo tiempo, los jerbos, a diferencia de los parientes lejanos, no tienen un movimiento pronunciado en saltos, descansando sobre el par de extremidades posteriores.

Los animales viven en familias o clanes, esto debe tenerse en cuenta cuando se reproducen en casa. Solo, los roedores fallan, se vuelven letárgicos, inactivos. Será mucho más cómodo para los jerbos si 2-3 personas viven en un espacio.

Las hembras pueden diferir ligeramente de los machos; no tienen signos claros de sexo. Las dimensiones de los animales son pequeñas, de hasta 20 centímetros, con un peso de hasta 230 gramos. La cola suele ser aproximadamente igual a la longitud del cuerpo.

¿Dónde viven los jerbos en la naturaleza?

En condiciones naturales, los jerbos viven en desiertos, semidesiertos y estepas. Hábitats: el continente africano y Asia, algunas áreas de China y Mongolia. Los roedores también se encuentran en Kazajstán, Transbaikalia, a lo largo de la costa del mar Mediterráneo, en las estribaciones del Cáucaso.

Gravitan hacia espacios abiertos sin vegetación, porque viven bajo la superficie de la tierra, en madrigueras. El color de la piel es ideal para el color del paisaje circundante, por lo que es tan colorido, a veces parecido a la arena, y luego similar a la arcilla quemada al sol.

¿Qué come un jerbo en el desierto?

El "menú" de jerbos comprende partes de plantas (semillas, tallos, brotes, hojas), a veces insectos, langostas, arañas y grillos. En una situación extrema, los roedores pueden alimentarse de los desechos (heces) de camellos, burros.

Los animales son predominantemente herbívoros, por lo tanto, en sus despensas, ocultos en las profundidades de las madrigueras, se ocultan importantes reservas de alimentos (a veces hasta 60 kilogramos). Dado que los jerbos no viven en individuos separados, sino en familias pequeñas, esto es suficiente para varios animales adultos, así como para cachorros.

Enemigos naturales de los jerbos

Los roedores no tienen muchos enemigos naturales debido al clima hostil. Los enemigos del jerbo en el hábitat tradicional son los depredadores que exceden su tamaño. Básicamente, se trata de aves (búhos) y reptiles (serpientes grandes).

Características de estilo de vida

Los jerbos están activos durante el día y se congelan por la noche. Viven en madrigueras con un extenso sistema de corredores, a veces de hasta 8 metros de largo. En relación con su propio tamaño de roedor (hasta 20 centímetros), la escala es gigantesca. Las madrigueras a menudo se cavan en forma de laberinto ordenado con cuellos que se estrechan repentinamente, lo que evita que el jerbo ataque y penetre a los depredadores en su hogar.

Otra función de la vivienda subterránea es la creación de un microclima con humedad y temperatura constantes. Con el inicio del clima frío, los animales no dejan de moverse activamente, sino que dependen de la temperatura ambiente (se entumecen con el frío).

Datos interesantes sobre los jerbos

Cuando es atacado, un jerbo, como un lagarto, tira su cola, pero, a diferencia de este reptil, uno nuevo no puede crecer. A pesar de su inocuidad externa, el roedor es capaz de transmitir enfermedades graves e incluso peligrosas, como la peste, la leishmaniasis cutánea. Debido a la capacidad de acumular grandes cantidades de hojas, tubérculos, brotes y semillas de jerbos de plantas en sus madrigueras, se considera una plaga activa de los cultivos y puede causar daños a los cultivos.

Se arraiga bien en cautiverio, y a menudo se usa como animal doméstico y experimental. Es una especie incluida en el Libro Rojo: incluye más de 30 especies de jerbos. Muchas de estas subespecies están al borde de la extinción, por ejemplo, Meriones chengi, Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones

Rocas de jerbo salvaje

En la naturaleza, hay 14 géneros y 110 especies de jerbos. Los siguientes son datos sobre los más comunes:

  1. El jerbo de orejas cortas tiene una longitud corporal de hasta 12 centímetros, la cola es ligeramente más pequeña (hasta 10), sin cepillo. El peso no es más de 70 gramos.Color combinado: en la parte superior, la piel es de color marrón rojizo (melocotón), las áreas detrás de la oreja se destacan con marcas de color tostado claro. Hábitat - Sudáfrica (Sudáfrica, Namibia, Angola).
  2. La especie mongol, como su nombre lo indica, vive en Asia. Los machos son visualmente más grandes que las hembras. Las dimensiones del cuerpo son de hasta 20 centímetros, peso: hasta 120 gramos. Para las regiones de hábitat, selecciona estepas secas, desiertos del este de Asia (Mongolia).
  3. El jerbo de la cola esponjosa se llama así porque su cola es pubescente, con una borla blanca en la punta. La longitud del cuerpo del animal varía de 10 a 12.5 centímetros, mientras que la quinta extremidad, la cola, mide 11-16 centímetros. Los animales son principalmente de color amarillo o rojo, en el estómago y las patas el pelaje es notablemente más claro. Tales jerbos viven en las tierras altas, desiertos del noreste de África, en el oeste del continente asiático.
  4. El jerbo del mediodía es quizás la especie más pequeña de todas. La longitud de su cuerpo no excede de 9 a 13 centímetros, la cola es de hasta 14. En la parte posterior, el pelaje es de arena amarillenta, con una ligera mezcla de tonos grises o marrón parduzco. Alrededor de los ojos hay "anteojos" blancos. Hábitat: desiertos asiáticos (Kazajstán, Afganistán, Irán, China y Mongolia).
  5. La longitud corporal de la variedad de cola gorda es mediana, de 11 a 14 centímetros. La cola es corta, solo 4.5-6 centímetros, apretada. El hocico se estrecha hacia el final. El pelaje es grueso como el pelaje, ligero en el estómago y un tinte arenoso en la espalda. Tal jerbo se puede encontrar en el norte de África, en desiertos, estepas y semidesiertos.
  6. El jerbo grande se distingue por su tamaño: longitud del cuerpo de hasta 20 centímetros, cola mucho más pequeña, borla negra al final. Se encuentra en países de la región asiática: Turkmenistán, Kazajstán, Uzbekistán, Mongolia, Irán, China y Afganistán.
  7. La forma diaria es similar a un jerbo enano, solo que vive en los desiertos de África, desde Argelia hasta Arabia Saudita. El cuerpo es moderadamente largo, de 14 a 19 centímetros, la cola mide 12-15 centímetros.
  8. El roedor de la raza persa eligió Azerbaiyán, Afganistán, Irán, Irak, Turquía, Pakistán, Turkmenistán de por vida y se siente muy bien allí. Vive en las estepas, a una altitud de 3200 metros sobre el nivel del mar. La longitud del cuerpo coincide con la longitud de la cola, hasta 19 centímetros en individuos grandes.
  9. El jerbo de Baluchistán es pequeño, de hasta 6 centímetros de longitud. Además de las regiones habituales de residencia, los desiertos pueden asentarse en jardines y tierras de cultivo. El hábitat es excelente, desde India hasta África.
  10. El jerbo de Chisman tiene un hermoso color: un lomo anaranjado anaranjado y una panza clara. Los ojos son grandes, característicamente convexos. Longitud del cuerpo hasta 11 centímetros, cola - hasta 13.5 centímetros. Vive en el Medio Oriente, en la Península Arábiga.
  11. El gerbo de Sundevalla difiere en que los machos de esta especie son más grandes que las hembras. La longitud del cuerpo junto con la cola puede ser de hasta 29 centímetros. El pelaje es esponjoso, largo, tostado. En la punta de la cola hay una borla negra. Vive en el norte del continente africano, en Asia, en la Península Arábiga.

Los jerbos pertenecen a roedores parecidos a ratones, parientes cercanos de jerbos y ratas. Un animal pequeño prefiere vivir en desiertos y semidesiertos, espacios esteparios, aunque se siente cómodo en áreas de jardín o en tierras de cultivo (especies individuales).

Pin
Send
Share
Send