Sobre animales

Caza y pesca en la región de Tver.

Pin
Send
Share
Send


Familia cigüeña (Ciconiidae) Las aves grandes con un pico largo y afilado hacia el final pertenecen a la familia de las cigüeñas. La punta posterior de las cigüeñas está poco desarrollada, los tres dedos frontales están conectados en la base por una pequeña membrana de natación. Las cuerdas vocales y las membranas se reducen, por lo que las cigüeñas son pájaros casi tontos. No tienen bocio, hay una garra en el ala (en el primer dedo de la mano). En vuelo, extienden su cuello hacia adelante. La familia incluye 18 especies vivas que pertenecen a 10 géneros. Ampliamente distribuido en latitudes templadas y cálidas, pero el grupo alcanza su principal prosperidad en los países de la zona tropical. Viven en todos los continentes, pero en Australia su distribución cubre solo el noreste del continente y en América del Norte, el extremo sur. Viejos y nuevos mundos están poblados por diferentes géneros. En el territorio de Rusia anidan 3 especies de cigüeñas. Según los restos fósiles, se describen 27 especies, 7 de las cuales han sobrevivido hasta la fecha.

Familia cigüeña, cigüeña blanca, Ciconia ciconia L.

Estado. 5. Una especie rara, cuyo número aumenta gradualmente.
Distribución. La gama consta de varios sitios; en Europa se distribuye desde Francia a la región de Nizhny Novgorod. En la segunda mitad del siglo XX. ha habido una expansión del rango hacia el este. En la región de Tver La especie se encuentra en los límites de su distribución, expandiendo constantemente el área de anidación en dirección noreste. Los primeros nidos de cigüeñas aparecieron en la cuenca del alto Zapadnaya Dvina: en el distrito de Zharkovsky, las aves comenzaron a anidar regularmente en los años 30, en Zapadnodvinsky en los años 40, en los distritos de Nelid y Velsky en los años 60 del siglo XX. El proceso de reasentamiento de la cigüeña blanca se intensificó especialmente en los años 70 y 80, cuando las aves ocuparon los valles de los ríos Volga, Tvertsa y Mologa. Actualmente, la cigüeña se ha extendido casi por toda la región. Los sitios de reproducción más septentrionales se registraron en los distritos de Krasnokholmsky y Sandovsky.

Numero Para 1999, en 19 distritos (principalmente en Toropetsk, Zapadnodvnsky, Nelidovsky, Velsky, Olennsky, Rzhevsky, Torzhoksky) se registraron 193 nidos. El número total de anstas en la región se puede determinar en 200-230 parejas reproductoras.

Ecologia Se reproduce principalmente en zonas pobladas. Desde mediados de los años 70, las cigüeñas comenzaron a ocupar torres de agua metálicas (47.5% de los nidos), hay algunos casos aislados de construcción de nidos en torres de transmisión de energía, postes de telégrafo, edificios residenciales, cobertizos. De los árboles, las cigüeñas prefieren anidar en tilos viejos (18%) y pinos (12.5%), en menor medida en abetos (5.6%). Se da preferencia a los árboles con picos rotos y deformados o con cubiertas de madera y ruedas fortificadas en las horquillas del ápice. En el embrague 2 - 5 huevos. Anfibios, insectos, pequeños mamíferos forman la base de la nutrición. Vista migratoria.

Factores limitantes. La vista está bien adaptada a las condiciones del paisaje antropogénico de la región. Se han observado casos de caza furtiva de aves adultas y la ruina de los nidos.

Medidas de seguridad. Trabajo explicativo entre la población local, producción de pisos de anidación, mantenimiento de un inventario de anidación.

Familia Stork - Cicon>

Los mayores representantes del destacamento pesan desde 1 kg (cigüeña africana Anastomus lamelligerus) hasta 9 kg (marabú africano - Leptoptilos crumeniferus) Sus tamaños pueden ser de 50 a 120 cm, el color es blanco y negro, la cara, a menudo toda la cabeza, el cuello no tiene plumas, el pico es enorme, el cuello es largo, que las aves se mantienen rectas cuando vuelan, las alas son anchas y largas, la cola es corta, las patas son muy largas, dedos en la base con una membrana; los gritos de las especies son monótonos y pocos.
El cuello es algo más corto que el de las garzas, no tan móvil, generalmente en vuelo es alargado. Vértebras cervicales 17. El pico es más masivo que el de las garzas, comprimido lateralmente, recto, cónico, con menos frecuencia con la punta doblada hacia abajo. A través de las fosas nasales. No hay fuentes occipitales, el borde posterior del esternón con un par de muescas, el extremo de la horquilla a veces crece junto con la parte superior de la quilla.

La lengua y los músculos vocales de las cigüeñas están fuertemente reducidos, a veces la membrana vocal también está ausente. Muchas especies solo pueden silbar y hacer clic en sus picos, solo algunas emiten sonidos complejos y fuertes, mientras que los resonadores son bucles de una larga tráquea y una bolsa de aire dividida en cámaras, ubicadas en el piso con la piel del cuello. Los ojos son más pequeños que las garzas, con un iris oscuro o claro.

En el estómago, el departamento pilórico está aislado, el ciego emparejado se reduce fuertemente. Las arterias carótidas están emparejadas, hay un rudimento del pene. Las piernas son muy largas con dedos relativamente cortos con garras romas. No hay peine en el dedo medio (ni en polvo), el dedo posterior se encuentra por encima del resto y es muy corto. Entre las bases de los dedos delanteros hay pequeñas membranas. Hay una pequeña garra en el primer dedo del pincel.

El plumaje es denso, adyacente, la glándula coccígea está emplumada. Las plumas de contorno generalmente no tienen troncos laterales, el plumón se extiende por todo el cuerpo, no hay plumas decorativas. La cola es corta, generalmente de 6 pares de dirección, las alas son grandes, anchas, de ala primaria 11-12, tienen muescas y picos estrechos, se colocan en forma de "dedos" durante el vuelo. Perfectamente volar, remontarse. El color del plumaje generalmente es contrastante: una combinación de blanco y negro con un brillo metálico. A veces, durante la temporada de apareamiento, se desarrollan tonos rosados. Las patas, el pico y la piel desnuda pueden tener colores brillantes en colores que van del rojo al amarillo, parduzco, gris azulado. En la mayoría de las especies, solo la brida, el anillo alrededor del ojo, está desnuda, en otras, la "cara" o toda la cabeza, a veces el cuello. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, de color ligeramente más brillante, más dlinneklyuvye.

Las cigüeñas suelen estar activas durante el día. Según las preferencias alimentarias y los métodos de producción de alimentos, se pueden distinguir varios grupos ecológicos.

La mayoría de las cigüeñas medianas (Ciconia) la naturaleza de las acciones se asemejan a las garzas. Dado que la estructura del cuello, las proporciones del cráneo, la posición de los ojos de las cigüeñas es ligeramente diferente a la de las garzas, para garantizar un golpe dirigido a través de la superficie del agua, la mandíbula está ligeramente inclinada hacia arriba, mientras que la cresta del pico superior permanece recta. En formas que recolectan alimentos principalmente en tierra, el bisel biselado no es pronunciado. Muchas cigüeñas procedieron a recolectar alimentos (insectos, lagartijas, roedores) en los prados, en la sabana.

De este método generalizado de caza, se originan varias líneas de especialización. Cigüeñas grandes (Ephippiorhynchus, Jabiru, Leptoptilos) aumentó el poder del golpe del arpón, su pico se volvió muy masivo, el pico de la mandíbula fue muy notable, sus largas piernas les permitieron llegar a grandes profundidades. Estas transformaciones ayudan a las cigüeñas a hacer frente a objetos de gran tamaño, hasta cocodrilos jóvenes, aves acuáticas del tamaño de patos y mamíferos acuáticos más grandes que las ratas. Algunas de las cigüeñas grandes se alimentan de carroña de vez en cuando, y 2 especies se han convertido en carroñeros y carroñeros casi obligados.

Otra área de especialización fue elegida por las cigüeñas Kluvachi (Mycteria) Tienen el pico y las patas relativamente largos y, por lo general, cazan presas en aguas fangosas o en un fondo fangoso, sumergiendo todo el pico y, a veces, la cabeza, en el agua. Este método de alimentación, en el que se reduce el papel de la visión y aumenta el papel del tacto, es más característico de los ibis. Klyuvachi del Viejo Mundo, o tantalio, solía considerarse un paso de transición al ibis y se asignaba al género Ibis. A menudo, los picos se alinean y, avanzando, "cortan" el pico de lado a lado. La efectividad de tales cacerías colectivas suele ser mayor. La reducción del plumaje en la cabeza (en una especie, y en partes del cuello) es bastante adaptativa: el plumaje en la cabeza estaría constantemente contaminado con partículas de limo, moco de las víctimas.

Aún más especializadas son las pequeñas cigüeñas Razini (Anastomo) Se alimentan casi exclusivamente de moluscos bivalvos. El pico y el pico están curvados hacia abajo y hacia arriba, respectivamente, lo que, cuando el pico está cerrado, forma un espacio notable entre ellos en el medio o más cerca del final del pico. En realidad, la cavidad oral no alcanza la brecha. Al nivel de este espacio y frente a él, los bordes cortantes de cada mandíbula se funden en un solo rodillo ovalado en sección transversal, cubierto con una poderosa ramfoteka. Después de levantar el bivalvo cerrado con la punta del pico, el abridor mueve el molusco al área de la hendidura y corta los bordes del caparazón mediante la compresión contundente de las mandíbulas. Luego, el molusco se mueve nuevamente hacia la punta del pico, el pájaro introduce la parte superior en forma de cuchillo del pico o pico entre los bordes escindidos de las válvulas hacia adentro y corta el cierre muscular, abriendo así la concha.

Las cigüeñas anidan con mayor frecuencia en pares individuales, con menos frecuencia en pequeños grupos dispersos, solo unas pocas en numerosas colonias densas. En asentamientos mixtos anidan por encima de otras especies de tobillo y copépodos. En África, la base de tales colonias es la cigüeña negra (A. lamelligerus) y el pico de pico amarillo (M. ibis), en Asia: abridor de cigüeñas indio o plateado (A.oscitans> y pico pintado (M. kucocephala) Durante la corriente, muchos toman posturas rituales, hacen movimientos extraños.

Para una cigüeña de cuello blanco (C. episcopus), por ejemplo, se caracteriza por un baile de apareamiento emparejado con el cuerpo echado hacia atrás, las alas extendidas y al revés. En la mayoría de las especies, las parejas persisten continuamente. El nido es grande, es un montón de ramas y trapos de plantas en las ramas de un árbol, una repisa del acantilado, el edificio de un hombre, con menos frecuencia en el suelo o en matorrales de vegetación cercana al agua. Muchos nidos han sido utilizados durante décadas, no por una generación, y a veces alcanzan tamaños impresionantes. En nidadas 3-8 huevos blancos, incubación 4-6 semanas, raramente más tiempo. En varias especies, el macho incuba más intensamente. Los polluelos nacidos son vistos, cubiertos con plumón grisáceo corto, bastante raro.

En muchas especies, el primer atuendo suave se reemplaza por el segundo: más largo, más grueso y más ligero. En el nido, los polluelos permanecen hasta que adquieren la capacidad de volar, aproximadamente 70 días (para cigüeñas grandes, hasta 100 días o más). Después de abandonar el nido, los jóvenes se unen, a menudo las familias se unen en grandes bandadas. Madurado a partir de 3-4 años.

Las cigüeñas de las latitudes templadas son migratorias; en los trópicos, están asentadas o son nómadas. Tienen pocos enemigos naturales. Siendo uno de los principales cazadores de langostas en África, las especies pequeñas traen beneficios indudables, y las cigüeñas marabú no son menos útiles como recolectores de basura que comen carroña y basura cerca de pueblos africanos e indios.

Marabou es venerado por el carpe como un pájaro sabio (estas cigüeñas obtuvieron su nombre del árabe "marabut", un teólogo musulmán), pero en general la actitud hacia las cigüeñas carroñeras es bastante hostil debido a su aspecto repulsivo, olor desagradable y tendencia a atacar a los habitantes de las casas de pájaros. Sin embargo, el marabú claramente gravita hacia paisajes y asentamientos antropogénicos.

La cigüeña blanca es mucho más popular entre la población de Europa, muchas leyendas están asociadas con ella, en la mayoría de los lugares está protegida por tradiciones antiguas.

No todas las cigüeñas son tan inestables ante la presencia del hombre. Cinco especies asiáticas son raras, amenazadas a nivel mundial, incluidas en la Lista Roja de la UICN. Sufren principalmente de una prensa antropogénica cada vez mayor en áreas densamente pobladas. Entre ellos, el pico malayo o tantalio gris (M. cinerea) y Storm Stork (C. stormi), cuyas colonias de anidación se encuentran esporádicamente en la península de Malaca y las islas Sunda.

La población mundial de la primera especie se estima en 6,000 individuos, la segunda, solo 300 individuos. En el sur de los Estados Unidos, algunas poblaciones pequeñas de cigüeña forestal, o pico americano, están protegidas (M. americana) En los Llanos y las sabanas de América del Sur, debido a la química de la agricultura, disminuye el número de cigüeñas Maguari (C. maguari). Muchas especies raras de cigüeñas se crían con éxito en viveros de diferentes países con el objetivo de su posterior reintroducción en la naturaleza. Existe una confianza internacional para la cría de cigüeñas e ibis, con sede en el ornithopark Walsrode (Alemania), donde varios de estos programas se han implementado con éxito.

Las cigüeñas se conocen desde el Eoceno Superior. Esta es probablemente la rama central y menos especializada del destacamento. Los hallazgos fósiles más antiguos se hicieron en Francia; la familia alcanzó la mayor diversidad en el Oligoceno. Actualmente, se describen más de 30 especies fósiles y 9 géneros. Tres géneros modernos ya aparecieron en el Eoceno, 7 especies modernas se conocen en el estado fósil solo del Pleistoceno. Algunas cigüeñas extintas eran mucho más grandes que las vivas.

Hay 19 especies modernas en la familia, agrupadas en clanes, la taxonomía “trituradora” eleva el número de géneros a 11. A veces se distinguen 3 tribus o subfamilias, pero lo más probable es que no sean unidades sistemáticas, sino grupos ecológicos. Tres especies del género. Cicoma distribuidos en las zonas templadas y subtropicales de Eurasia (incluido el norte de África), también viven en Rusia y en invierno en los trópicos. El resto son habitantes permanentes de los trópicos, 8 especies anidan en África y el sur de Asia, una especie asiática se ha extendido al norte de Australia, en América tropical a las islas del Caribe y Florida - 3 especies endémicas. Un probable centro de origen son los trópicos del Viejo Mundo.

De acuerdo con los materiales de E.A. Koblik Una variedad de pájaros. Parte 1, Moscú, MSU Publishing House, 2001

Familia cigüeña (Ciconiidae)

La familia de las cigüeñas incluye aves grandes con un pico largo que se afila hacia el final. La punta posterior de las cigüeñas está poco desarrollada, los tres dedos frontales están conectados en la base por una pequeña membrana de natación. Las cuerdas vocales y las membranas se reducen, por lo que las cigüeñas son pájaros casi tontos. No tienen bocio, hay una garra en el ala (en el primer dedo de la mano). En vuelo, extienden su cuello hacia adelante.

La familia incluye 18 especies vivas que pertenecen a 10 géneros. Ampliamente distribuido en latitudes templadas y cálidas, pero el grupo alcanza su principal prosperidad en los países de la zona tropical. Viven en todos los continentes, pero en Australia su distribución cubre solo el noreste del continente y en América del Norte, el extremo sur. Viejos y nuevos mundos están poblados por diferentes géneros. En Rusia anidan 3 especies de cigüeñas.

Según los restos fósiles, se describen 27 especies, 7 de las cuales han sobrevivido hasta la fecha.
El miembro más típico de la familia es cigüeña blanca (Ciconia ciconia). La cigüeña blanca es inusualmente popular entre la población de nuestro país, muchas creencias están asociadas con ella, la mayoría de las cuales son de ficción. Es un ave grande con patas altas, con un cuello largo y un pico largo. La masa de una cigüeña blanca alcanza los 4 kg.

El color del plumaje es predominantemente blanco, los extremos de las alas son brillantes, negros. Cuando las alas están dobladas, parece que el pájaro tiene toda la parte posterior del cuerpo negra, de ahí que el nombre ucraniano sea Chernoguz. El pico y las patas son rojos. La piel desnuda alrededor de los ojos y el frente de la barbilla son negros. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos; no difieren en color.

La cigüeña blanca anida en Europa hacia el norte hasta el sur de Suecia y Leningrado, hacia el este hasta Smolensk, Bryansk y Orel, en el noroeste de África, en Asia Menor hasta Irán occidental, en Transcaucasia, en Asia central (partes orientales de Uzbekistán, Tayikistán). Las cigüeñas blancas pasan el invierno en África, al sur del Sahara.

Las cigüeñas blancas son aves monógamas. El mismo par de cigüeñas puede anidar en el nido que construyeron durante varios años seguidos.

Las cigüeñas blancas vuelan a nuestros sitios de reproducción en nuestro país en las últimas semanas de marzo o principios de abril. Los machos llegan antes que las hembras. Durante la migración de primavera, las cigüeñas superan un promedio de unos 200 km por día.

Las cigüeñas alcanzan la pubertad a la edad de 3 años, pero algunas aves comienzan a anidar más tarde, a veces incluso a la edad de 6 años.

Después de la llegada, las cigüeñas blancas generalmente se encuentran en un paisaje bajo, donde hay extensos prados húmedos, pantanos y embalses de pie.Arreglan nidos en los techos de las casas, en árboles ubicados en aldeas o cerca de ellos. Recientemente, las cigüeñas hacen nidos en los soportes de líneas de alta tensión, en tuberías de fábrica. Si hay pocos lugares adecuados para anidar, surgen peleas entre las aves.

Los nidos de cigüeñas son voluminosos, generalmente tienen un diámetro de al menos un metro, y si un nido viejo está ocupado, que es renovado y completado por las cigüeñas, entonces el diámetro puede alcanzar un metro y medio. La construcción de un nuevo nido dura aproximadamente 8 días. Ambos miembros de la pareja lo están construyendo. Ocasionalmente, las cigüeñas blancas también construyen un segundo nido, que les sirve para dormir o como puesto de guardia. Los nidos también son hechos por aves jóvenes que aún no anidan.

En la puesta completa, hay de 2 a 5 huevos, la mayoría de las veces 4-5, rara vez 7 huevos, pero a veces las cigüeñas incuban solo 1 huevo. Aparentemente, las condiciones alimentarias del año afectan la cantidad de huevos en el embrague. Además, las aves jóvenes que comienzan a reproducirse por primera vez ponen menos huevos que los adultos mayores. Huevos blancos con un ligero brillo. Su tamaño es de 73.8x53.8 mm.

Los huevos no se ponen a diario, sino a intervalos de 2, y a veces incluso 3 días. Las aves comienzan a incubarse generalmente después de poner un segundo huevo. Ambos padres incuban durante 33–34 días. Los pollitos nacidos son indefensos, pero videntes, cubiertos de pelusa blanca. Se sientan en el nido durante 54–55 días, y después de partir del nido, sus padres les dan de comer otros 14–18 días. Los pollitos se independizan a la edad de 70 días.

Al final del período de anidación, las cigüeñas se reúnen en pequeños grupos, que se agrandan gradualmente. En el invierno, las cigüeñas blancas ya se pueden ver en miles de bandadas. A fines de agosto - principios de septiembre, comienza la partida, que a veces se prolonga hasta octubre. Las aves vuelan por la tarde y a gran altitud, a menudo recurriendo a un vuelo en alza. La migración de otoño ocurre mucho más lenta que la primavera. En Europa occidental, algunas aves permanecen durante el invierno en el área de anidación, especialmente en inviernos suaves.

Las cigüeñas blancas europeas tienen dos direcciones principales de migración de otoño. Las aves que anidan al oeste del Elba se dirigen a la Península Ibérica, cruzan el Estrecho de Gibraltar y luego se acomodan para pasar el invierno en África occidental, en la franja esteparia entre el Sahara y la región de la selva tropical. Alrededor de 4 mil aves de origen centroeuropeo, aproximadamente 110 mil de la Península Ibérica, 140 mil cigüeñas de Marruecos y unos 50 mil aves de Argelia y Túnez inviernos en esta área. Alrededor de un tercio de las aves que pasan el invierno en África occidental (que anidan en Túnez y el este de Argelia) vuelan directamente hacia el sur, a través del Sahara central, mientras que otras, incluidas las cigüeñas europeas, vuelan a través de Marruecos y el Sahara occidental.

Es decir, las cigüeñas del este, que anidan en Europa al este del Elba, se reúnen en el otoño hacia el Bósforo, vuelan a través de Asia Menor y Palestina, luego el Valle del Nilo hasta Sudán y se conforman con pasar el invierno en gran parte de África Oriental entre Sudán del Sur y la República de Sudáfrica. Un pequeño número de cigüeñas se instalan antes: pueden pasar el invierno en Etiopía y muy pocas en el sur de Arabia. Demasiadas cigüeñas jóvenes permanecen en el verano en el área de invernada africana, o permanecen en un vuelo de primavera de 2000 a 3000 km de su tierra natal. Las aves adultas mantenidas en sitios de invernada en Sudáfrica a veces pueden anidar allí. Una pequeña rama parte de la ruta este más al este. En las costas del norte del Golfo Pérsico, ella trae pájaros al norte de la India.

Las cigüeñas blancas hacen vuelos, utilizando principalmente un vuelo en alza, y vuelan en un frente estrecho, eligiendo las áreas más aerodinámicamente favorables. Las cigüeñas, naturalmente, evitan volar sobre el mar.

Las cigüeñas blancas se alimentan de alimentos para animales, comen ranas, lagartijas, diversos insectos, moluscos, peces y pequeños mamíferos: ratones, topillos de campo, liebres pequeñas y ardillas de tierra moteadas. En ocasiones, pueden agarrar un pájaro pequeño o un pollito. Al alimentarse, las cigüeñas caminan lentamente, pero, al notar la presa, pueden correr rápidamente hacia ella.

La posición de la cigüeña blanca y sus números dentro del amplio rango no son los mismos. Según el censo realizado en 1958, se contaron 26,103 nidos residenciales en nuestro país. Una encuesta realizada en 1974 por el Consejo Internacional para la Protección de las Aves mostró que 117 mil pares anidaban en Europa en ese momento, de los cuales alrededor de 50 mil pares en la parte europea de Rusia y 600 pares en las repúblicas de Asia Central, principalmente en Uzbekistán. La contabilidad también mostró que el número en Europa Occidental está disminuyendo, mientras que en el Este, incluso en nuestro país, ha aumentado ligeramente. La cigüeña blanca, como especie de anidación, ha desaparecido en Suiza, está en peligro en Dinamarca y los Países Bajos. En el oeste de Alemania durante las últimas 4 décadas, el número de cigüeñas blancas disminuyó 4 veces y en 1974 ascendió a 1,057 parejas reproductoras, en el este de Alemania cayó de 4,628 a 2,940 parejas.

Sin embargo, no debemos calmarnos. La cigüeña blanca en nuestros lugares también desaparece.

La cigüeña blanca en todas partes disfruta del patrocinio del hombre y, por lo tanto, no se deben buscar las razones para la reducción de su número en la búsqueda o la ruina de los nidos. La razón principal es la reducción en el suministro de alimentos. El drenaje de pantanos y praderas de humedales, su transformación en tierras agrícolas conlleva la incapacidad de alimentar a la descendencia. Por lo tanto, las cigüeñas abandonan las áreas recuperadas y el número de parejas reproductoras se reduce gradualmente.

Muy similar a una cigüeña blanca cigüeña del lejano oriente (C. boyciana). Hasta hace poco, incluso se consideraba una subespecie de la cigüeña blanca. Sin embargo, los estudios de los últimos años han demostrado que esta es, sin duda, una especie independiente. Es una vez y media más grande, su pico no es naranja, sino negruzco, en las secciones negras del volante secundario de color blanco. Curiosamente, los polluelos de cigüeña blanca tienen un pico negro, mientras que el Lejano Oriente, por el contrario, es de color amarillo rojizo. La cigüeña del Lejano Oriente vive en los territorios de Primorsky y Khabarovsk y en la región de Amur. A diferencia del blanco, la cigüeña del Lejano Oriente evita el vecindario humano y anida, si es posible, en los lugares más remotos. Se alimenta principalmente de peces (carpa crucia, lochas), ranas, grandes invertebrados acuáticos. Construye nidos en los árboles, a veces muy altos, a veces en las ramas inferiores. Cada pareja toma nidos de año en año, actualizándolos, y alcanzan tamaños muy impresionantes. A veces, las ramas que sostienen el nido no pueden resistir la gravedad, y el nido se derrumba al suelo.

Las cigüeñas del Lejano Oriente comienzan a poner huevos muy temprano, en abril. En nidadas hasta 6 huevos, generalmente 3-4. Los polluelos, como otras cigüeñas, nacen indefensos, cubiertos de pelusa, y sus padres los alimentan, eructando comida en sus picos. El agua también se entrega.

La cigüeña del Lejano Oriente es una especie en peligro de extinción. Más recientemente, a principios de nuestro siglo, anidó en Japón y Corea. Actualmente, ya no está aquí: en Japón, la última anidación exitosa se registró en 1959, en Corea, un macho del último par fue asesinado en 1971. Es posible que un cierto número de pares aniden en China, pero no se recibió información al respecto. En el territorio de nuestro país, donde se han preservado los principales sitios de anidación de esta especie, hay alrededor de 600 parejas reproductoras. Sin embargo, el número está disminuyendo notablemente con nosotros. Las razones para esto son diferentes. Al igual que otras cigüeñas, la cigüeña del Lejano Oriente sufre la recuperación de los prados pantanosos y las costas de los lagos: su suministro de alimentos se está reduciendo y no puede alimentar a los polluelos. En los años secos, cuando la escasez de alimentos es especialmente aguda, la mayoría de los polluelos en sus nidos mueren de hambre. La segunda razón es la destrucción de grandes árboles adecuados para la construcción de nidos. Tales árboles se talan, mueren durante el otoño, cuando se quema la hierba seca. Finalmente, también se siente el deterioro de las condiciones invernales que se encuentran fuera de las fronteras de nuestro país en China. La cigüeña del Lejano Oriente figura en las páginas rojas del Libro Rojo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y en el Libro Rojo de Rusia. Continuará

Taxonomia

Nombre latino - ciconia ciconia
Nombre en ingles - cigüeña blanca
Desapego - Ciconiiformes (Ciconiiformes)
Familia - Cigüeña (Ciconiidae)
Amable - Cigüeñas (Ciconia)

La cigüeña blanca es la especie más famosa y extendida de la familia; en muchas partes de su área de distribución, la especie se convirtió en synanthropus, es decir. bien adaptado a la vida al lado de una persona.

Estado de conservación

Según su estatus internacional, la cigüeña blanca pertenece a especies cuya posición en la naturaleza causa la menor preocupación. Sin embargo, en diferentes partes de la amplia gama, su número es diferente. En las partes occidentales, el número de cigüeñas blancas está disminuyendo, a pesar de la actitud benevolente de las personas hacia estas aves. Esto probablemente se deba a la intensificación de la agricultura, que reduce el suministro de alimento de las aves, así como a su envenenamiento debido al uso intensivo de pesticidas y fertilizantes. En Rusia, por el contrario, el número de cigüeñas aumenta como resultado del uso reducido de los territorios agrícolas. La población mundial de cigüeñas blancas totaliza 150,000 parejas reproductoras, y aproximadamente un tercio de ellas viven en Rusia, Bielorrusia y Ucrania. Con respecto a la protección regional, la cigüeña blanca está incluida en el Libro Rojo de Kazajstán.

Apariencia

La cigüeña blanca es un ave bastante grande: su longitud es de 102 cm, su altura es de más de 1 m, su peso es de aproximadamente 4 kg. El plumaje es blanco, las plumas son negras. En el pájaro de pie, toda la parte posterior del cuerpo aparece negra, lo que se refleja en el nombre ucraniano del pájaro: Chernoguz. Las plumas de la parte inferior del cuello son alargadas y estudiadas. El pico y las patas son rojos, el saco de la garganta, la brida y el iris son negros.

Estilo de vida y comportamiento social

Las cigüeñas blancas son aves migratorias. La parte principal de la población europea pasa el invierno en África tropical, el resto, en India. Las aves jóvenes vuelan para pasar el invierno por su cuenta, por separado de los adultos, generalmente a fines de agosto. Las migraciones de adultos ocurren en septiembre-octubre. Las aves inmaduras generalmente permanecen en sus áreas de invernada el siguiente verano.
Las cigüeñas blancas vuelan muy bien y, aunque agitan sus alas suavemente y rara vez, vuelan con bastante rapidez. En vuelo, mantienen el cuello extendido hacia adelante y las piernas hacia atrás. Las cigüeñas pueden volar por mucho tiempo en el aire, apenas moviendo sus alas.

Nutrición y comportamiento alimenticio

El espectro alimentario de las cigüeñas blancas es muy diverso y variable debido a la ubicación de esta población. Su alimento principal son los vertebrados pequeños y varios animales invertebrados. La comida favorita de las cigüeñas europeas son las ranas, sapos, serpientes (incluidas las víboras venenosas), así como grandes saltamontes y langostas. Sin embargo, las cigüeñas blancas comen voluntariamente lombrices de tierra, y varios insectos, y peces pequeños (incluso muertos), y lagartijas, y pequeños roedores, y polluelos y huevos de aves. Por lo tanto, la cigüeña "amante de la paz" es un verdadero depredador. Al vivir en aldeas, las cigüeñas atrapan hábilmente pollos y patitos que están detrás de sus madres. En la invernada, las cigüeñas a menudo se alimentan de langostas.
Buscando comida, las cigüeñas caminan tranquilamente por tierra o por agua, y cuando ven presas, la agarran rápida y hábilmente.

Vocalización

Las cigüeñas blancas no tienen voz en el sentido habitual de la palabra. Se comunican entre sí haciendo clic en el pico, que reemplaza completamente la comunicación de voz. Al mismo tiempo, las cigüeñas echan fuertemente la cabeza hacia atrás y atraen la lengua. La gran cavidad oral resonante resultante mejora el sonido, de modo que el crujido de los picos de las cigüeñas se escucha a larga distancia.
Los pollitos de cigüeñas blancas emiten sonidos que parecen maullidos de gato.

Cría, crianza y crianza

Un lugar de anidación tradicional para la cigüeña blanca son los árboles altos, donde construyen enormes nidos, a menudo cerca de asentamientos humanos. Gradualmente, las cigüeñas comenzaron a anidar no solo en los árboles, sino también en los techos de las casas, en torres de agua, en postes de electricidad, en chimeneas de fábricas, así como en plataformas especiales construidas por personas específicamente para atraer a las cigüeñas a anidar. A veces, una vieja rueda de carro sirve como plataforma. Las cigüeñas suelen utilizar el mismo nido durante muchos años, y dado que la pareja repara y renueva el nido cada año, puede alcanzar tamaños muy impresionantes (más de 1 m de diámetro y 200 kg de peso). En los "pisos inferiores" de un nido tan grande, a menudo se asientan otras aves más pequeñas (gorriones, estorninos, lavanderas). A menudo, estos nidos son transmitidos por cigüeñas "por herencia" de padres a hijos.
Al construir o reparar nidos, las cigüeñas a veces recogen ramas ardientes o marcas de fuego en los patios de los campesinos. Además, no solo se puede incendiar el nido de cigüeñas, sino también la casa en el techo donde se encuentra. De aquí surgió la leyenda de que si la cigüeña se ofende, puede quemar la casa del delincuente.
Los machos llegan a los lugares de anidación unos días antes que las hembras y ocupan sus nidos. En Rusia, las cigüeñas llegan a fines de marzo y principios de abril. El macho está listo para dejar a la primera hembra que aparece en su nido, y si aparece otra (a menudo la amante del año pasado), una lucha obvia entre ellos por el derecho a permanecer en el nido. Curiosamente, el hombre no participa en esta "disputa". La victoriosa hembra permanece en el nido, y el macho la saluda, echando la cabeza hacia atrás y golpeando el pico con fuerza. La hembra también echa la cabeza hacia atrás y hace clic en el pico. Este comportamiento de las aves refuta la opinión generalizada sobre la fidelidad inusual de las cigüeñas entre sí. Cambiar a la hembra en el nido es una ocurrencia bastante común. Después del cortejo y el apareamiento, la hembra pone de 1 a 7 (generalmente 2-5) huevos blancos, que la pareja incuba a su vez. Como regla general, la hembra incuba durante la noche y el macho durante el día. El cambio de pájaros en el nido se acompaña de posturas rituales especiales y picos de clic. La eclosión dura unos 33 días. Se avistan pollitos nacidos, con picos negros. pero completamente indefenso Al principio, los padres alimentan a los polluelos con lombrices de tierra, pasándolas "de pico a pico" y cambian gradualmente a otros tipos de alimentos. Durante los años de alimentación, todos los polluelos crecen en el nido, con la falta de alimento, los más jóvenes a menudo mueren. Es bien sabido que las cigüeñas adultas arrojan despiadadamente pollitos débiles y enfermos del nido. Así también en este caso, las leyendas de la "nobleza y amabilidad" de las cigüeñas no se corresponden exactamente con la realidad.
Por primera vez, las cigüeñas jóvenes intentan volar bajo la supervisión de sus padres a la edad de 54-55 días. Luego, durante otros 14-18 días, la cría se mantiene unida, y durante el día los polluelos "resuelven" el vuelo y vuelan a su nido nativo para pasar la noche.
A la edad de 70 días, abandonan el nido por completo. A fines de agosto, los jóvenes vuelan solo durante el invierno, sin padres, que permanecen en sus lugares de anidación hasta septiembre. Es sorprendente cómo las cigüeñas jóvenes, de manera independiente, encuentran inequívocamente lugares de invernada en los que nunca han estado.
Las cigüeñas blancas se vuelven sexualmente maduras a los 3 años, pero muchas personas comienzan a anidar mucho más tarde, a los 6 años.

Pin
Send
Share
Send