Sobre animales

Pelícanos (Pelecanidae)

Vkontakte
Pinterest




Aves grandes (peso 7-14 kg) con un pico original muy largo. El pico está muy aplanado y termina con un gancho afilado. Las ramas del pico están conectadas por una piel desnuda fácilmente estirada que forma un saco de la garganta. Cuando el pico está completamente abierto, las ramas del pico están fuertemente dobladas y divergentes, formando una especie de aro sobre el cual se estira el saco de la garganta, se forma una red peculiar (Fig.38), con la cual el pájaro recoge peces grandes. Las aberturas externas de las fosas nasales son en forma de hendidura, claramente visibles. Vértebras cervicales 17. Las vértebras torácicas heterocoil se funden en el hueso espinal. El final del tenedor crece junto con la parte superior de la quilla del esternón. El esqueleto está altamente neumatizado, las cavidades de aire subcutáneas están bien desarrolladas. El ciego es corto (unos 5 cm de largo). La glándula coccígea es grande, con 6-8 conductos excretores. Los músculos vocales de la laringe inferior no están desarrollados. Solo se conserva la arteria carótida izquierda.

El plumaje es relativamente flojo, blanco o marrón. Las alas son anchas y largas, con especies grandes, la envergadura es de hasta 3.5 m. La cola redondeada de 20-24 cola bastante suave. El vuelo es suave, lento, a menudo recurre al alza. Nadar bien No bucees, solo el pelícano marrón puede zambullirse de la mosca.

Anida en colonias cerca del agua, en pliegues de caña en aguas poco profundas, a veces en arbustos y árboles bajos. Un nido es una gran pila de plantas acuáticas y terrestres esbozadas descuidadamente. En la nidada hay 2-4 huevos blancos, amarillos amarillentos o azulados. Incubación durante 5-6 semanas, la hembra incuba más intensamente que el macho. Los pollitos están cubiertos de pelusa blanca o marrón en el día 8-12. En este momento, en peligro, dejan un nido y tratan de nadar hacia la espesura. Para el vigésimo día de vida, las operaciones en el vientre y las alas comienzan a desarrollarse. Despegar a la edad de 2-2.5 meses. El vestido de plumas para adultos se usa en el 3-4 ° año de vida, al mismo tiempo que comienza la reproducción por primera vez.

Se alimentan de peces. Atrápalo, nadando, a veces con la cabeza baja en el agua. Saque el pescado con el pico abierto, como una red de mariposas. Solo una especie marina: el pelícano pardo Pelecanus occidentalis L., que anida en las islas frente a las costas de América Central y del Sur, caza de manera diferente. Las aves vuelan con un vuelo activo o de planificación a una altitud de 3–20 m sobre el mar y, notando la presa, se sumergen en él, sumergiéndose en el agua a una profundidad de 1-2 m.

Todos los materiales están destinados para uso educativo. Cuando se usa en alumnos escritos, estudiantes, etc. se requiere referencia: Sitio "Animal World".

Estado de la especie en la naturaleza.

Un pelícano rizado es la más rara de todas las especies de pelícanos. Ya a mediados del siglo XIX, el número de estas aves alcanzó varios millones, y para principios del siglo XX había caído a varios miles. Actualmente, el número de pelícanos rizados en el Paleártico es de aproximadamente 4000 pares, de los cuales alrededor del 86% se encuentran en el territorio de la antigua URSS. El número de parejas reproductoras en Rusia es de 450–710. El pelícano rizado figura en el Libro Rojo Internacional como una especie con poca abundancia, que está en riesgo de extinción: CITES I, UICN (VU).

La razón principal de la reducción en el número de pelícanos rizados en el territorio de la antigua URSS en los últimos 50 años, los científicos consideran la destrucción de hábitats como resultado de la construcción de presas en ríos y riego y drenaje. Además, el uso activo de tallos de caña por parte de las personas priva a los pelícanos de lugares apartados para anidar, y la contaminación de los reservorios por aguas residuales industriales y petróleo conduce a la muerte de los peces y las aves mismas.

Vista y hombre

Pelican es un personaje en muchos cuentos, leyendas, mitos. Se considera un pájaro sagrado entre los musulmanes; según la leyenda, llevaba piedras en su bolsa de garganta para la construcción de santuarios en La Meca. En la religión cristiana, el pelícano se ha convertido en un símbolo del amor desinteresado de los padres, como si se desgarrara el pecho y alimentara de sangre a los pollitos hambrientos. De hecho, el polluelo "se zambulle" tan profundamente en la garganta de los padres que casi se esconde en el pico, y la gente lo confundió con la pulpa rosada del pez con las entrañas de un pájaro adulto. Un eco de esta leyenda del auto-sacrificio de adultos para niños puede considerarse un premio simbólico para el mejor maestro del año en Rusia: la figura "Crystal Pelican".

El hombre a veces usa la capacidad de los pelícanos para pescar. Las aves domesticadas van a pescar con el dueño, sentadas a los lados del bote. Supervisan cuidadosamente lo que sucede debajo del agua y, apenas notan un pez gordo, se meten en el agua y lo agarran. Y para que las aves no traguen presas grandes, se ponen collares pequeños. Los pelícanos nadan hacia el dueño, abren sus picos, dan peces grandes y, a cambio, reciben peces pequeños.

Por desgracia, a la mayoría de los pescadores no les gustan los pelícanos. Para ellos, estos pájaros son competidores. Sin embargo, si queremos vivir en paz y armonía con la naturaleza, debemos darnos cuenta de que con "nuestros hermanos menores" necesitamos compartir comida y un lugar para vivir.

Distribución y hábitats.

Actualmente, el pelícano rizado es más ancho que el rosa, los sitios de anidación se ubican esporádicamente desde la península de los Balcanes hasta Mongolia y el río superior. El río Amarillo, en el sur, hasta el Golfo Pérsico, en el norte, hasta la región de Kurgan. En la parte europea de Rusia, anida constantemente en el delta de Kuban, en el lago. y Manych, los deltas del Volga y Terek. En la parte asiática de Rusia, en el sur de los Trans-Urales en los lagos interfluviales.

Vuela a sitios de anidación muy temprano, en promedio, a mediados de marzo. En Transcaucasia, a lo largo de la costa del Mar Negro, las aves voladoras, dependiendo de la primavera, aparecen a fines de febrero y principios de marzo. Vuelan al delta del Volga a mediados de marzo. La salida de otoño comienza tarde, en octubre-noviembre.

El pelícano rizado pasa el invierno principalmente en Irán, Irak y Pakistán, en India y en el sur de China.

Los principales hábitats del pelícano son los deltas de ríos ricos en vegetación acuática y peces, lagos frescos y salobres con matorrales, islas de lagos salados sin vegetación superficial.

Apariencia y morfología.

La figura de un pelícano rizado es muy característica. Es muy similar a un pelícano rosado, pero algo más grande: su longitud corporal es de aproximadamente 180 cm, envergadura: hasta 3,5 m, el peso puede alcanzar 12-13 kg. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. Hay largas "plumas rizadas" en la cabeza, el espacio desnudo alrededor del ojo es pequeño y la frente está emplumada. El iris es ligero. El saco de color de la garganta, las patas, la membrana, como otros pelícanos, une los cuatro dedos. La coloración general de la cabeza, el cuello y el cuerpo, los bordes de las alas son oscuros, casi negros.

Un pelícano rizado camina por tierra por tierra, durante el despegue es repelido por dos patas, a veces se eleva en el aire solo después de varios saltos. Vuela muy bien, a menudo se eleva. Durante el vuelo, las piernas se estiran hacia atrás y el cuello se dobla, la cabeza se recuesta sobre la espalda y solo se proyecta el pico hacia adelante. Flota muy bien, se mantiene alto en el agua, por lo que las alas de agua que son claramente visibles cuando se pliegan casi no se tocan. No puede bucear: obtiene peces al sumergir solo la cabeza, el cuello y la parte delantera del cuerpo en agua. A pesar de su enorme tamaño, este pájaro puede sentarse en los árboles, apretando un nudo, dirige 3 dedos hacia adelante, el cuarto hacia atrás.

Nutrición y comportamiento alimenticio

La comida de los pelícanos se compone de peces: carpa, besugo, perca, arenque, besugo plateado, cucaracha, etc. Las aves están felices de comer peces pequeños y peces bastante grandes que pesan hasta 3 kg. Trague la presa entera. El pez está completamente digerido con escamas y huesos.

Los pelícanos rizados, como otros representantes de esta familia, a menudo pescan en familias (un par de pájaros con polluelos adultos) o en grupos de varias familias. A veces, una gran bandada de peces se reúne para la pesca, que consta de dos especies de pelícanos (rizados y rosados) y cormoranes. A diferencia de los pelícanos rosados, los peces rizados atrapan no solo en aguas poco profundas, sino también en aguas profundas. Cuando un pelícano pesca solo, nada lentamente, observa cuidadosamente el agua y, con un movimiento rápido, arrebata un pez que se ha acercado a la superficie.

Se estima que durante una estancia de 8 meses en el delta del Volga, un par de aves adultas y dos polluelos comen 1080 kg de pescado.

Estilo de vida y organización social

La actividad principal de los pelícanos se limita a las horas de la mañana y la tarde. Por la tarde, las aves generalmente se relajan.

Los pelícanos rizados, como otros, son aves "compañeras", se sienten bien solo en una comunidad de su propia especie. Anidan en pequeñas colonias, a menudo junto con pelícanos rosados. Las aves que no anidan a veces viven cerca de la colonia, pero pueden volar a grandes distancias, a más zonas de pesca. El hecho es que durante la anidación, la seguridad tiene prioridad en la elección de un lugar, y el reservorio puede no ser muy rico en peces. En el período posterior a la anidación, la disponibilidad de alimentos se convierte en lo principal, y los pelícanos se trasladan a los reservorios de peces más ricos.

En los vuelos, los pelícanos rizados pueden reunirse en grandes bandadas, dependiendo del número de estas aves en cada región en particular. Durante el vuelo vuelan en una línea extendida por una línea recta, o por una línea ondulada, manteniéndose cerca el uno del otro. Y durante los vuelos, las bandadas se mezclan con pelícanos rosados.

Cría y cría de descendencia

Los pelícanos vuelan a sitios de anidación a mediados de marzo. , las parejas son en su mayoría constantes, pero el espectacular ritual de matrimonio se repite anualmente. Las aves despegan alternativamente, pisotean una al lado de la otra, hacen un gruñido peculiar y se frotan el pico. Los pelícanos rizados arreglan los nidos principalmente en pliegues y balsas de caña. El nido puede ubicarse directamente cerca de aguas abiertas o entre cañaverales a cierta distancia de él. Los pelícanos rizados anidan en colonias, generalmente de varias docenas de pares o de 4 a 5 pares. Los nidos no están ubicados uno cerca del otro, sino a una distancia de varios metros. A veces se encuentran colonias junto con pelícanos rosados. En este caso, los pelícanos rizados se encuentran en el borde de la colonia.

La hembra elige un lugar para el nido; lo construye. Pero aquí el material de anidación (hierba, juncos, ramas) es traído al pico por el macho. En un día, logra llevar materiales de construcción hasta 40 veces. Sucede que los pelícanos de diferentes nidos se roban material de anidación entre sí, como resultado de lo cual estallan las peleas. La construcción del nido dura de 3 a 4 días, y el resultado es una pila muy pisoteada, mezclada con excrementos. El diámetro del nido es de aproximadamente 1,5 m, casi la misma altura, al final del período de anidación se asienta toda la estructura.

La mampostería comienza a fines de abril, y en los nidos de una colonia se produce en diferentes momentos. Por lo general, la hembra pone 2-3 huevos blancos con un peso de 143-195 g, que los padres incuban alternativamente, pero generalmente la hembra pasa más tiempo en el nido. La eclosión dura de 39 a 40 días y comienza con la puesta del primer huevo, por lo que los polluelos en el nido son de diferentes edades.

Nacen desnudos, ciegos, con piel rosada. Solo por un día, aparecen pelusas raras, y gradualmente el polluelo crece con pelusa blanca. Los bebés crecen muy rápido y alcanzan el tamaño de un pájaro adulto incluso con una cubierta de plumas, a los 2 meses. Comienzan a nadar a la edad de 7 a 10 días y, asustados, golpean el agua. A la edad de un mes, las plumas de la mosca crecen en ellas, y el cuerpo comienza a cubrirse con plumas "adultas". A los 2,5 meses, las aves jóvenes comienzan a volar.
Al principio, los padres alimentan a los polluelos con peces semi-digeridos, que sacan del bocio y el saco de la garganta. Si bien los polluelos son pequeños, casi se esconden en el pico de los padres durante la alimentación. Este espectáculo es tan impresionante que sirvió de impulso para la creación de la leyenda del pelícano, que alimenta a los polluelos con sus propias entrañas. Los pelícanos no vuelan lejos en busca de comida, prefieren pescar cerca de la colonia. Los jóvenes, de pie, junto con sus padres comienzan a llevar un estilo de vida nómada y se trasladan a más depósitos de forraje. Estas aves se vuelven sexualmente maduras en el tercer año de vida.

Pelícanos rizados en el zoológico de Moscú

Los pelícanos rizados viven en el mismo grupo que los rosados ​​en el Nuevo Territorio del zoológico: en invierno, en el pabellón Aves, Mariposas, en verano, en un pequeño estanque al lado del pabellón. Durante más de diez años no se reprodujeron, los primeros huevos se pusieron solo a principios de la primavera de 2012. Los pelícanos se comportaron con inquietud y los ornitólogos llevaron los huevos a la incubadora, temiendo que las aves los rompieran accidentalmente. Y así, el 27 de marzo, finalmente, ocurrió un evento alegre: una chica sana y fuerte eclosionó. Lo llamaron Matvey y, tal vez, no toda persona pequeña recibe tanto cuidado y atención como este bebé. Por lo tanto, como sucede con la gente, Matvey creció de mal humor y malcriado.

Cuando llegó el momento de presentarle a sus familiares, no entendió de inmediato que eran sus familiares. Los animales criados por humanos a menudo tienen un comportamiento alterado: entienden mejor a sus padres adoptivos que a los reales. Los pelícanos rodearon a Matvey, preparándose para aceptarlo en su bandada amiga. Los polluelos estaban muy interesados ​​en las colas de grandes pájaros desconocidos. Después de varios intentos del recién llegado de arrancar plumas de aves adultas, los pelícanos comenzaron a evitar quedarse atascados. Y Matvey, para nada avergonzado, se sintió como el dueño de un estanque. Kindred no lo ofendió, pero se alejó, y Matvey pasó el primer año en algún tipo de desapego.

Habiendo madurado, nuestro héroe continúa siendo muy independiente, pero más a menudo descansa junto a otros pelícanos. Le encanta jugar: se utilizan una variedad de objetos: ramas, guijarros. A veces persigue a los patos: lo atrapará, lo abrazará y lo dejará salir. Al pato, por supuesto, no le gusta en absoluto: se va volando con un fuerte graznido. Pero, sobre todo, a Matvey le encantan las pelotas. Por lo tanto, cuando comienza la nueva temporada de anidación, las aves adultas tienen que "mirar a ambos" para que este "travieso travieso" no pueda jugar con huevos puestos.

Desde 2012, los pelícanos rizados se reproducen regularmente. La novia de Matvey está creciendo y él ya está comenzando a mostrar interés en ella.

Los pelícanos en el estanque se pueden ver hasta finales de otoño, solo cuando el agua comienza a congelarse, van a pasar el invierno. No pueden volar, pero en una multitud amigable van por el corredor cercado a una habitación cálida. Se alimentan dos veces al día, los pelícanos rizados prefieren el arenque y la carpa rosa.

Descripción de Pelican

Los pelícanos son las aves más grandes en su orden.. Hasta la fecha, este género incluye especies representadas por:

  • Pelícano australiano (R. consonisus),
  • Pelícano rizado (P.crispus),
  • Pelícano Pardo Americano (R. Rossidentalis),
  • Pelícano blanco americano (R.erythrörhynchos),
  • Pelícano Rosado (R. onosclotus),
  • Pelícano de espalda rosa (P.rufesces),
  • Pelícano gris (R.phyllirnsis),
  • Especie de Pelecanus thagus.

Todas las especies de la familia Pelican y la familia Pelican, que habitan en latitudes templadas, se clasifican como aves migratorias.

Apariencia

La longitud corporal promedio de un pelícano adulto es de 1.3-1.8 m, con una masa en el rango de 7-14 kg. La apariencia o apariencia del ave es muy característica de Relesanidae y está representada por un cuerpo incómodo pero muy masivo, alas grandes, patas cortas y gruesas, que tiene una membrana ancha entre los dedos, así como una cola corta y redondeada. El cuello del pájaro es bastante largo y bien desarrollado. Pico con una longitud total de no más de 46-47 cm, con la presencia de una especie de gancho en la punta.

La parte inferior del pico del pelícano se distingue por la presencia de una bolsa de cuero de alta resistencia utilizada por el pájaro para atrapar varios peces. El plumaje de un pelícano de tipo suelto, no muy unido al cuerpo. Plumas mojadas rápidamente, el pájaro a menudo se “escurre” con su pico. El color de los representantes de la familia Pelican y la familia Pelican es siempre claro: blanco puro, en tonos grisáceos, a menudo con un tono rosado. Las plumas se caracterizan por una coloración oscura.

Esto es interesante! La peculiaridad de todos los pelícanos son los datos de voz peculiares del ave durante el período de anidación: un rugido bastante fuerte y sordo, y el resto del tiempo, los representantes de este género guardan silencio.

El pico y las partes desnudas de la cabeza tienen un color bastante brillante, especialmente notable con el inicio de la temporada de apareamiento. Las plumas en la parte occipital a menudo forman una cresta peculiar. Las hembras son más pequeñas y tienen menos manchas brillantes que los machos. El joven pelícano se caracteriza por un color marrón o grisáceo sucio del plumaje.

Carácter y estilo de vida.

No existe una jerarquía estricta y definida en las bandadas de pelícanos. Es la vida en una compañía tan amigable y tan unida que permite a las aves acuáticas proporcionar seguridad suficiente.

En cualquier bandada, hay varios observadores vigilantes que alertan a toda la bandada del peligro que se aproxima a las aves, después de lo cual se utiliza la técnica de repulsión amistosa del enemigo. A veces, entre los pelícanos de una parvada, pueden surgir pequeños conflictos que provocan la extracción de alimentos o la búsqueda de materiales de construcción para organizar los nidos.

Esto es interesante! Durante los vuelos, gracias a un pico largo y bastante pesado, los pelícanos mantienen el cuello en la posición de la letra S, lo que recuerda a la garza y ​​al marabú en apariencia.

Las peleas poco frecuentes entre algunos miembros de los pelícanos son una batalla de rivales a través de grandes picos.. Para despegar, un ave tan grande debe tener una buena carrera de despegue. Los pelícanos pueden volar en el aire durante mucho tiempo, utilizando corrientes de aire para este propósito. En el proceso de volar sobre largas distancias, es especialmente difícil para un líder establecer el ritmo de vuelo de toda la bandada. Por esta razón, las aves líderes durante el vuelo de la bandada a ciertos intervalos se reemplazan entre sí.

Hábitat, hábitat

Los pelícanos australianos se encuentran casi en toda Australia y en Nueva Guinea, así como en el oeste de Indonesia. Las llegadas individuales incluyen casos de la aparición del pelícano australiano, que se registran en Nueva Zelanda, en islas en el Océano Pacífico occidental.

Esto es interesante! En Australia, estos pelícanos se encuentran con mayor frecuencia en cuerpos de agua dulce o cerca de la costa del mar, así como en grandes áreas pantanosas y estuarios, en cuerpos de agua temporales temporales y en zonas costeras de islas.

Los pelícanos rizados (Relesanus сrisрus) habitan en zonas de lagos difíciles de alcanzar, en zonas bajas y deltas de ríos, caracterizados por la presencia de abundante vegetación acuática. A veces, estas aves se asientan en cuerpos de agua con aguas saladas y en pequeñas áreas de islas ligeramente cubiertas de vegetación. Se ha observado una de las mayores poblaciones de pelícano blanco o de pico rojo (Relesanus erithrörhynchos) en los últimos treinta años en el lago de boticario del estado estadounidense de Montana. Los pelícanos marrones americanos (Relesanus ossedentalis) habitan en islas anhidras y desérticas ubicadas a lo largo de la costa de Chile, lo que contribuye a la acumulación de una capa multimétrica de guano en dichas áreas.

El rango de distribución del pelícano rosado (Relesanus onosclotus) está representado por la parte sureste de Europa y África, así como por el frente, el centro y el sudoeste de Asia. El pelícano gris (Relesanus philirresnsis) vive en los territorios del sudeste y sur de Asia, y también anida desde Indonesia hasta la India, prefiriendo lagos poco profundos.

Los pelícanos de lomo rosado (Relesanus rufesces) anidan en zonas de lagos y pantanos en todo el África subsahariana, Madagascar y Arabia del Sur. Las colonias de muchos representantes del pelícano de espalda rosa prefieren ubicarse en los árboles, incluidos los baobabs.

Dieta pelícano

La dieta principal de los pelícanos está representada por los peces, que tales aves atrapan bajando la cabeza bajo el agua.. Es en el agua que los representantes del clan Pelicans agarran a su presa con su pico, acercándose a la superficie. El pico de los pelícanos es simplemente extraordinariamente sensible, lo que permite que el ave encuentre fácilmente comida en la columna de agua. Hay un gancho especial doblado sobre el pico similar al pelícano, gracias al cual la presa resbaladiza está muy bien sujeta.

La presa expandida se traga con un movimiento brusco de la cabeza. Cabe señalar que el saco de la garganta de un pelícano nunca es utilizado por un pájaro para conservar los alimentos. Esta parte del pico sirve únicamente con el propósito de retener temporalmente los peces. Los pelícanos, que son habitantes de los estanques de sal, pueden usar su pico para recoger agua potable.

Esto es interesante! Tan pronto como el pelícano atrapa al pez en su pico, lo cierra y lo presiona contra la parte del cofre, durante el cual la presa se despliega boca abajo hacia la garganta.

Los pelícanos cazan solos, pero también pueden reunirse en bandadas, que a veces son muy grandes. Tal grupo de aves rodea la escuela de peces descubierta, después de lo cual la presa es conducida al banco de arena. Los pelícanos en ese momento golpean muy activamente las alas con agua, después de lo cual el pez que se ha vuelto muy accesible es atrapado por el pico. A veces, gaviotas, cormoranes y golondrinas de mar pueden unirse a una caza conjunta. Durante el día, un pelícano se come un poco más de un kilogramo de pescado recién pescado.

Además del pescado, la dieta de los representantes de la familia Pelican y la familia Pelican se complementa periódicamente con todo tipo de crustáceos, anfibios y renacuajos adultos, así como juveniles de tortugas pequeñas.

Tales pájaros y alimento de humanos son aceptados de buena gana. En condiciones de una deficiencia pronunciada en la comida habitual, los adultos y los pelícanos grandes pueden atrapar patitos o gaviotas, y también repelen fácilmente a las presas de algunas otras especies de aves acuáticas.

Cría y descendencia

Con el propósito de reproducción por pelícanos, se crean grandes colonias, cuyo número a veces llega a cuarenta mil individuos. La anidación es realizada por aves en diferentes épocas del año y depende del clima en el área del hábitat. Se crean parejas de pájaros para una temporada. Con el inicio de la temporada de apareamiento, la coloración del saco y el pico de la garganta cambia y adquiere un color rosa brillante con áreas azules y un color amarillo cromo.

También será interesante:

Aparece una raya negra diagonal en la base del pico. Antes del proceso de apareamiento, los pelícanos tienen un período de cortejo prolongado, después del cual la hembra y el macho van a la construcción del nido.

Grandes especies de representantes de la familia Pelican y la familia Pelican construyen sus nidos solo en el suelo, utilizando pozos excavados por hembras, forrados con ramitas y viejos plumajes. Pequeñas especies de pelícanos pueden anidar directamente en los árboles que crecen cerca de los cuerpos de agua. Los nidos son construidos solo por hembras, pero los machos traen materiales para esto. Varios pares de aves a menudo erigen un nido común.

La puesta de la hembra consiste en uno o tres huevos de color azul o amarillo.. Las hembras y los machos se dedican a incubar crías durante 35 días. Ambos padres también alimentan a los pollitos aparecidos. Los pollitos recién nacidos tienen un pico grande y ojos saltones, y la primera pelusa aparece en ellos solo el décimo día después del nacimiento.

Esto es interesante! Los signos de dimorfismo sexual en los pelícanos se expresan muy débilmente, pero las hembras, por regla general, son de menor tamaño y tienen un color menos brillante que los machos.

Los polluelos abandonan el nido con mayor frecuencia a la edad de dos a tres semanas, debido a que se forman grupos homogéneos y bastante numerosos de "vivero". Los pelícanos se independizan solo a la edad de dos meses.

Estado de población y especies

Las principales razones de la disminución en la población total de pelícanos se consideran el uso generalizado durante las últimas décadas de DDT, así como algunos otros pesticidas potentes. La ingestión de pesticidas con alimentos afectó negativamente la salud de las aves y sirvió como una de las principales causas de una marcada disminución en sus indicadores de fertilidad.

Actualmente, las poblaciones del pelícano australiano (Relesanus conspicillatus), el pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos) y el pelícano pardo americano (Pelecanus osidientalis), el pelícano rosado (Pelecanus onocrotalus) rosens son los que menos temen. Las especies vulnerables incluyen el pelícano rizado (Relesanus сrisрus). Hasta la fecha, solo el pelícano gris (Pelecanus philippensis) y Pelecanus thagus están muy cerca de las especies vulnerables.

Hábitat y cría

Pelican es una ave migratoria que vive en el sur de Europa, a lo largo de las costas del Mar Negro, en matorrales de ríos que desembocan en el Mar Caspio, el Mar de Aral y también en África. Las aves que anidan en Europa y el norte de África vuelan al invierno en las regiones meridional y central de África, mientras que los pelícanos asiáticos pasan el invierno en la India. Para las aves que anidan, elija orillas inaccesibles densamente cubiertas de juncos, o islas y arenas en los lagos. Fuera de la temporada de anidación, los pelícanos viven a orillas de lagos o pantanos, en lagunas, estuarios de ríos y aguas costeras de los mares, cazando con éxito en aguas salobres y saladas.

La temporada de reproducción de los pelícanos dura desde mediados de abril hasta mediados de septiembre. Las aves buscan pareja de muchas maneras. Fuera de la colonia de reproducción, la hembra se acerca a un grupo de machos actuales y selecciona una pareja. Luego la pareja se hace a un lado, y el macho intenta aparearse con su novia. En los lugares de anidación, el ritual de apareamiento de los pelícanos se ve diferente. Esta vez, los machos se acercan a grupos de hembras y comienzan a aparearse, paseándose frente a ellos con un murmullo silencioso, y algunas veces se reúnen en círculo y se frotan el pico. Al principio, las hembras se mantienen separadas, pero pronto los caballeros, solos o en grupo, se acercan a las hembras y eligen a sus parejas. Luego, la pareja vuela al agua, donde el novio nada alrededor de su elegido. Habiendo ido a la tierra, el macho gubia plumas, extiende sus alas y continúa cortejando a su novia. Después de encontrar un lugar para el nido, la hembra rastrilla el suelo con su pico, se sienta en el agujero y deja que la pareja se acerque a su persona.

Después del apareamiento, el macho comienza a recolectar material de construcción en su pico y se lo lleva a su esposa, y ella construye un nido con él. Una vez completada la construcción, la hembra pone un huevo, después de un mes otro, después de lo cual ambos padres incuban el embrague durante 29-36 días. Con un intervalo de un mes, nacen pollitos desnudos. Al principio, necesitan un calentamiento constante, pero pronto están cubiertos de oscuridad. Los padres alimentan alternativamente a sus bebés con comida líquida eructada, y los pollitos de dos semanas sacan peces pequeños, metiendo el pico en la bolsa de garganta del padre. A las 3 semanas de edad, los juveniles se reúnen en un "vivero" bajo la supervisión de varias aves adultas, mientras que el resto se dedican a la caza. Al final del segundo mes de vida, los jóvenes pelícanos ya saben nadar y pescar, y en 65-70 días se vuelven alados y obtienen independencia. Pelican alcanza la pubertad a la edad de 3-4 años.

Estilo de vida

Los pelícanos viven en grandes bandadas, que pueden ser de 5 a 10 mil aves. No hay jerarquía en el rebaño, pero la vida en una compañía tan grande proporciona a las aves una mayor seguridad. Habiéndose reunido en un equipo muy unido, siempre es más fácil alejar al agresor, además, los vigilantes vigilantes en cualquier momento pueden advertir a los familiares sobre el enfoque de una amenaza. Los pelícanos se tratan muy pacíficamente y casi no muestran hostilidad, solo en casos muy raros se desatan peleas por presas o material de construcción para el nido. Habiendo comenzado un duelo, los oponentes se golpean dolorosamente entre sí con picos enganchados. El pelícano rosado es una de las aves voladoras más masivas del planeta. Puede despegar solo con una carrera, batiendo sus alas a menudo y ruidosamente, pero en vuelo las aletas de las alas enormes se vuelven medidas y poderosas. Pelican a menudo recurre al alza, utilizando hábilmente las corrientes de aire ascendentes. Los pelícanos generalmente vuelan a gran distancia en una cuña, y dado que el líder es el más duro de todos, las aves se reemplazan de vez en cuando. Fuera de la temporada de anidación, los pelícanos se asientan cerca de sus zonas de pesca, encontrando en las cañas costeras un lugar para descansar durante el día y durante la noche. A veces, los pelícanos descansan en islas y bancos de arena abiertos a todos los vientos con buena visibilidad, y solo ocasionalmente se sientan en las ramas de los árboles. Varios tipos de peces les sirven como alimento, en primer lugar, un poco de escolaridad. Muy a menudo, las aves cazan en aguas poco profundas en grupos de 6-20 individuos. Habiéndose asentado en un semicírculo, los pelícanos nadan hacia adelante en una formación densa, conducen a la bandada de peces hacia la orilla y, habiendo sumergido sus cabezas en el agua, capturan presas con gargantas de bolsas de garganta. El pelícano lanza el pez atrapado en el aire para girarlo primero y luego se lo traga. A veces los pelícanos cazan solos.

Guardia pelícano

El pelícano rosado está protegido por ley, pero el drenaje de las marismas, la contaminación de las aguas y el corte de las llanuras de inundación representan una seria amenaza para su existencia, al privar a los sitios habituales de anidación. El mayor peligro amenaza al pelícano rizado europeo. Si en el siglo XIX millones de estas aves vivían en el continente, no han sobrevivido más de 670-1300 parejas hasta el día de hoy.

Características de los pelícanos

Los capilares densamente penetrados de la bolsa rosada de la piel de un pelícano contienen 12 litros. El pájaro a menudo lo usa para la termorregulación: en calor extremo abre su pico y mueve enérgicamente su cabeza de lado a lado. De esta manera simple, la sangre que fluye en las paredes de la bolsa se enfría.

El pelícano puede tragar peces bastante grandes, por ejemplo, carpas que pesan hasta 2 kg. Un pelícano adulto necesita 900-1200 g de alimentos al día, y durante el período de alimentación de los polluelos, puede llevar hasta 4 kg de pescado en su bolsa de garganta.

En el pasado distante, se creía que los polluelos de pelícanos se comen el interior de sus padres. Desde entonces, el pelícano se ha convertido en un símbolo de abnegación de los padres, aunque desde hace tiempo se sabe que esta es solo una hermosa leyenda.

Clase - pájaros (aves)
Orden - Pelícano (pelecaniformes)
Familia - Pelícano (pelecanidae)
Género - pelícanos (pelecanus)

Vkontakte
Pinterest